![]() |
|
Чистка форсунок
Кто нибудь чистил? Сам/в сервисе? На каком пробеге? Какие результаты?
|
Во время последнего заезда в ПА ( март 2007 вроде ) хотел почистить. Ну вроде пробег приличный, да и вообще для профилактики. Мастер-приемщик двигатель послушал, прокатился, спросил-
" Нарекания,вопросы есть? А если нету, так и не фиг мыть..." Т.Е. из серии пока работает, не тронь...Вот так. |
Пока удалось выяснить следующие предпосылки для выполнения чистки (на АвтоРу), требующие уточнения:
1. При компьтерной диагностике можно четко сказать про загрязнёность форсунок. Нужно только взглянуть на коэфициент корекции от лямбды и узнать насколько он далеко от номинального значения. 2. "Троение", падение мощности и ощущения, что "держат за хвост".. Тема |
Считаю промывку инжектора без снятия форсунок профилактической,так как если форсунки забиты серьезно тогда сьем и ультразвук,а еще лучше замена.В принципе чтобы этого не допускать раз в 30000-45000т делаете промывку,чем продляете жизнь форсунок и облегчаете дыхание ДВС.При промывке вы также смываете нагар с клапанов и поршней(частично).Так что чистим инжектора,тем более с нашим бензином.А также рекомендую переодически промывать блок дросельной заслонки,да и все остальное.Не запускайте сердце автомобиля,а иначе инфаркт!!!
|
Чудненько ) а что служит непременным а не в профилактических целях, условиям чистки/замены?
|
Замена это отказ форсунки,а чистка по пробегу.По корекции можно и ошибится допустим из за качества бензина.Загрязненая фосунка не распыляет ,а "льет".Из за этого собственно говоря и изменения в работе ДВС,но посмотреть наглядно можно приснятой форсунке.Красиво:grin:видел.
|
Извиняюсь, что вклиниваюсь, но сам некоторое время занимаюсь диагностикой и ремонтом отечественных инжекторных двигателей (для Рено нет оборудования, но надеюсь скоро будет)
Своим клиентам рекомендую чистить форсунки раз в год или раз в 30000 км. Чистка обязательно со снятием! (без снятия не делаю, т.к. вся шняга после чистки обязательно дойдет до катализатора, что не приветствуется). Также в процессе профилактики обязательно снимаю и мою узел дроссельной заслонки, проверяю и регулирую клапана (на 8-клапанных движках), при необходимости обновляю прошивку ЭБУ. Загрязненность форсунки(ок) косвенно можно определить по длительности впрыска (при загрязнении увеличивается) и, как следствие, увеличению расхода и снижению динамики. Также обязательна проверка давления топлива в рампе... и т.д. |
Цитата:
|
Тема то и создана дилетантом, чтобы разобраться :)
Приятно, что практикующие стали откликаться :) |
Я себя спецом не считаю... так.. есть немного практики
|
Чем производится очистка?
Цитата:
|
Чистка происходит в ультразвуковой ванне при помощи спец.жидкости для очистки форсунок бензиновых двигателей Wynns
2. По этому-то и увеличивается время впрыска. т.к. ЭБУ, снимая показания с ДК определяет бедную смесь... (форсунки забиты - топлива мало) |
Цитата:
Вобщем в голове накопал такую мысль. Если опозорился - сразу скажите. |
Отчасти ты прав... Только давление в топливной рампе при одних и техже оборотах постоянно, повышается пропорционально оборотам. А форсунка не только пипка... внутри игольчатый клапан, управляемый электромагнитом в корпусе форсунки. Длительность импульса увеличивается не сама по себе, а от команд контроллера. Который (при забитых форсунках) думает, что смесь слишком бедная и добавляет длительность открытия форсунки
|
Во блин, Хорошо что я туда сам не лажу.
Прогресс шагает семимильными шагами. Мои познания про форсунки вроде от дизеля годов начала 90. |
Бывает, что в запущенных случаях форсунка не пробивается даже после нескольких сеансов ультразвуковой чистки, приходится менять. Хотя на стенде видно, что она работает, но расход не такой как у других.
Т.е. физически форсунки ломаются очень-очень редко. Чаще всего просто банальная загрязненность |
Почему, бывает. Зависит от многих факторов... т.к. качество бензина, своевременная замена топливного фильтра. В основном, конечно, от качества бензина... если он хоть немного бодяжный - обязательно в рампе и соответственно в форсунках будет образовываться ржавчина.
Сугубо ИМХО: если бы помыл, все равно почувствовал бы разницу... т.к. ездовые качества по мере загрязнения ухудшаются медленно и незаметно, а после чистки улучшаются довольно заметно... (чисто из опыта) |
Цитата:
http://images-0.moifoto.ru/foto/middle/1227216mcj.jpg Читаем техноты. Нулевое разряжение - мотор не заведен. С увеличением оборотов - увеличивается разряжение во впускном коллекторе. |
Цитата:
Увеличивается разряжение - регулятор, который напрямую соединен с впускным коллектором воздушным шлаником, больше открывает клапан подачи топлива в рампу -увеличивается давление... поправь если не прав! Просто, когда манометр подключен к топливной рампе можно наблюдать увеличение давление при увеличении оборотов (просишь клиента "погазовать"). Еще добавлю: новый бензонасос (по крайней мере в тазах, Лагуну еще не ломал) выдает ни много, ни мало 5-6 очков... Это проверяется простым пережатием обратки на хх (регулятору некуда скидывать лишнее топливо - давление в рампе выростает до максимально возможного, на которое способен бензонасос. |
Про максимальное давление согласен.
Далее, при постянных оборотах (неважно хх или нагрузка) давление поддерживается в р-не 3,0 атм. Но, при резком открытии дроссельной заслонки происходит резкое увеличение разряжения во впускном коллекторе (свыше 0,5 атм), соотв. в этот момент необходимое кол-во воздуха не успевает поступать в коллектор, поэтому, чтобы не обогатить смесь вакуумный регулятор уменьшает рабочее давление в топл. рейке до 2,5 атм. На х.х. разряжение примерно 0,35 . |
Ну посуди сам ...
Цитата:
По моему так..... |
По-моему разряжение во впускном коллекторе это всасывания топливной смеси поршнем, и давление топливной рампе здесь нипричём.
Топливо подаётся под давлением не для того что-бы создать разряжение а для того что-бы качественно распылить топливо. Может-быть я и не прав. |
при резком открытии дроссельной заслонки разряжение не увеличивается, а уменьшается (судя по вакуумметру)... т.е. смесь резко обедняется. Для выравнивания смеси поднимается давление в топливной рампе (вакуумным регулятором) и увеличивается время открытия форсунок (контроллером). Иначе смесь бы не воспламенилась - топлива в ней мало.
Контроллер же не дурак, он видит какое количество воздуха попадает во впускной коллектор (измерения с ДМРВ) и на какой угол открыта дроссельная заслонка (ДПДЗ)... отсюда и изменение времени впрыска и угла опережения зажигания Вся теория по тазам. (еще не знаю есть ли ДПДЗ и ДМРВ на Лагунах... не разбирался) |
Записался на понедельник к дилеру. Думаю сделать диагностику и почистить форсунки. Не могу найти какие свечи взять для моего двигателя. Ткните плс. Спасибо.
|
Цитата:
При превышении рабочего давления топлива происходит соотв. увеличение расхода топлива. На рено ДМРВ нет, вместо него стоит датчик абсолютного давления во вп. коллекторе. seversti ты сам видел увиличение давления топлива в системе при возрастании оборотов или это все в теории? |
Цитата:
Это не теория, я сам видел. В спорах рождается истина....... не помню кто сказал. |
Цитата:
А алгоритм этой прцедуры таков: Мозги получают информацию об увеличении времени впрыска. Соответственно увеличение времени впрыска Ведёт к увеличению расхода жидкости в трубопроводе(рампе). Для то что-бы поддержать небходимое количество жидкости в трубопроводе мозги дают команду на увеличение производительности насоса или закрытие обратки что приводит к увеличению давления в трубопроводе. Мне кажется как-то так.:wacko2::wacko2::wacko2: |
Цитата:
Цитата:
|
Не притендую на точность формулировок и извиняюсь за дилетанство.
Это были мысли вслух. |
2 Smalenski как я понял ты согласился с тем что давление в рампе увеличивается при увеличении оборотов?
|
Нет конечно, т.е. ты имеешь ввиду, что например на хх 2,5, на 1500 - 2,7, на 2000 - 2.9 и т.д.? :wink3:
А не обращал внимание, что когда авто глушится, то рабочее давление топлива повышается? |
я имел в виду, что давление увеличивается при резком открытии дроссельной заслонки... а в остальном давление держится 2,5 очка
Когда авто глушится давление вроде как держится на тойже отметке и медленно падает... если быстро, можно говорить о неисправности регулятора (обычно помогает при заведенном несколько раз резко пережать обратку)... или о подсосе воздуха во впускной коллектор. |
Цитата:
Цитата:
Пы. сы Про мой пост выше: имелось ввиду если мотор сам глохнет, то давление поднимается |
Цитата:
У меня ощущение что наш спор нас поссорит.... давай друзьями будем?:wink3: |
Цитата:
Пы. Сы Когда двигатель сам глохнет, мозги отключают реле бензонасоса (видят остановку мотора по датчику к.в.) Предусмотрено для предотвращения загорания авто в случае аварии и разрыва топливопроводов. Также в случае сильного удара насос тоже отключается. Для его включения есть спецкнопка под капотом |
Я недавно долго разглядывал "подкапотное" - где в моём ДВС эта кнопка?
|
В Л1 стоит она.........
На Л2 еще не обнаружил :blush: |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, у меня можно и без снятия помыть... аппарат и так и так моет... |
Надо и мне снижать до 1000 значит...
Я не спорю, если проблема в форсунке есть - ее реальней решить со снятием - можно визуально посмотреть как она работает. А вы как полагается, при снятии форсунок меняете каждый раз уплотнительные кольца? |
Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +4. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub