Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Чистка форсунок (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=1262)

Тёмка 01.10.2007 17:47

Чистка форсунок

Кто нибудь чистил? Сам/в сервисе? На каком пробеге? Какие результаты?

FiLiN 01.10.2007 17:59

Во время последнего заезда в ПА ( март 2007 вроде ) хотел почистить. Ну вроде пробег приличный, да и вообще для профилактики. Мастер-приемщик двигатель послушал, прокатился, спросил-
" Нарекания,вопросы есть? А если нету, так и не фиг мыть..."
Т.Е. из серии пока работает, не тронь...Вот так.

Тёмка 01.10.2007 23:00

Пока удалось выяснить следующие предпосылки для выполнения чистки (на АвтоРу), требующие уточнения:

1. При компьтерной диагностике можно четко сказать про загрязнёность форсунок. Нужно только взглянуть на коэфициент корекции от лямбды и узнать насколько он далеко от номинального значения.

2. "Троение", падение мощности и ощущения, что "держат за хвост"..

Тема

Константин 02.10.2007 15:10

Считаю промывку инжектора без снятия форсунок профилактической,так как если форсунки забиты серьезно тогда сьем и ультразвук,а еще лучше замена.В принципе чтобы этого не допускать раз в 30000-45000т делаете промывку,чем продляете жизнь форсунок и облегчаете дыхание ДВС.При промывке вы также смываете нагар с клапанов и поршней(частично).Так что чистим инжектора,тем более с нашим бензином.А также рекомендую переодически промывать блок дросельной заслонки,да и все остальное.Не запускайте сердце автомобиля,а иначе инфаркт!!!

Тёмка 02.10.2007 15:14

Чудненько ) а что служит непременным а не в профилактических целях, условиям чистки/замены?

Константин 02.10.2007 15:25

Замена это отказ форсунки,а чистка по пробегу.По корекции можно и ошибится допустим из за качества бензина.Загрязненая фосунка не распыляет ,а "льет".Из за этого собственно говоря и изменения в работе ДВС,но посмотреть наглядно можно приснятой форсунке.Красиво:grin:видел.

seversti 03.03.2008 15:30

Извиняюсь, что вклиниваюсь, но сам некоторое время занимаюсь диагностикой и ремонтом отечественных инжекторных двигателей (для Рено нет оборудования, но надеюсь скоро будет)
Своим клиентам рекомендую чистить форсунки раз в год или раз в 30000 км. Чистка обязательно со снятием! (без снятия не делаю, т.к. вся шняга после чистки обязательно дойдет до катализатора, что не приветствуется). Также в процессе профилактики обязательно снимаю и мою узел дроссельной заслонки, проверяю и регулирую клапана (на 8-клапанных движках), при необходимости обновляю прошивку ЭБУ.

Загрязненность форсунки(ок) косвенно можно определить по длительности впрыска (при загрязнении увеличивается) и, как следствие, увеличению расхода и снижению динамики. Также обязательна проверка давления топлива в рампе... и т.д.

seversti 03.03.2008 15:40

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 3926)
Пока удалось выяснить следующие предпосылки для выполнения чистки (на АвтоРу), требующие уточнения:

1. При компьтерной диагностике можно четко сказать про загрязнёность форсунок. Нужно только взглянуть на коэфициент корекции от лямбды и узнать насколько он далеко от номинального значения.Тема

Не факт. При плохом зажигании, например, (МЗ, провода, свечи) ЭБУ тоже будет корректировать смесь... вообще мозг машины постоянно хочет привести смесь к идеальной (14,7 воздуха : 1 топлива) в случае наличия обратной связи по лямбда-зонду. И получается что, если в выхлопе выше нормы присутствует кислород (определяется опять же ДК) значит смесь бедная - ЭБУ корректирует время впрыска в большую сторону... и, соответственно наоборот

Тёмка 03.03.2008 17:20

Тема то и создана дилетантом, чтобы разобраться :)
Приятно, что практикующие стали откликаться :)

seversti 03.03.2008 17:23

Я себя спецом не считаю... так.. есть немного практики

Smalenski 03.03.2008 18:01

Чем производится очистка?

Цитата:

Загрязненность форсунки(ок) косвенно можно определить по длительности впрыска (при загрязнении увеличивается)
Вроде как длительностью открытия форсунок управляют мозги

seversti 03.03.2008 18:44

Чистка происходит в ультразвуковой ванне при помощи спец.жидкости для очистки форсунок бензиновых двигателей Wynns

2. По этому-то и увеличивается время впрыска. т.к. ЭБУ, снимая показания с ДК определяет бедную смесь... (форсунки забиты - топлива мало)

Geo82 03.03.2008 18:55

Цитата:

Сообщение от Smalenski (Сообщение 16139)
Вроде как длительностью открытия форсунок управляют мозги

Форсунка есть пипка с маленькой дырочкой. Топливо через эту дырочку начинает просачиваться при определённом давлении. При загрязнении дырочка становится меньше, и давление требуется большее. Соответственно впрыск начинается позже, и длится дольше т.к. кол-во топлива регулируемое мозгами то-же а впрыскивается медленней.

Вобщем в голове накопал такую мысль. Если опозорился - сразу скажите.

seversti 03.03.2008 19:01

Отчасти ты прав... Только давление в топливной рампе при одних и техже оборотах постоянно, повышается пропорционально оборотам. А форсунка не только пипка... внутри игольчатый клапан, управляемый электромагнитом в корпусе форсунки. Длительность импульса увеличивается не сама по себе, а от команд контроллера. Который (при забитых форсунках) думает, что смесь слишком бедная и добавляет длительность открытия форсунки

Geo82 03.03.2008 19:07

Во блин, Хорошо что я туда сам не лажу.
Прогресс шагает семимильными шагами. Мои познания про форсунки вроде от дизеля годов начала 90.

seversti 03.03.2008 19:11

Бывает, что в запущенных случаях форсунка не пробивается даже после нескольких сеансов ультразвуковой чистки, приходится менять. Хотя на стенде видно, что она работает, но расход не такой как у других.

Т.е. физически форсунки ломаются очень-очень редко. Чаще всего просто банальная загрязненность

seversti 04.03.2008 07:21

Почему, бывает. Зависит от многих факторов... т.к. качество бензина, своевременная замена топливного фильтра. В основном, конечно, от качества бензина... если он хоть немного бодяжный - обязательно в рампе и соответственно в форсунках будет образовываться ржавчина.

Сугубо ИМХО: если бы помыл, все равно почувствовал бы разницу... т.к. ездовые качества по мере загрязнения ухудшаются медленно и незаметно, а после чистки улучшаются довольно заметно... (чисто из опыта)

Smalenski 04.03.2008 10:34

Цитата:

Сообщение от seversti (Сообщение 16156)
....Только давление в топливной рампе при одних и техже оборотах постоянно, повышается пропорционально оборотам.

:acute:, :rtfm:
http://images-0.moifoto.ru/foto/middle/1227216mcj.jpg

Читаем техноты. Нулевое разряжение - мотор не заведен. С увеличением оборотов - увеличивается разряжение во впускном коллекторе.

seversti 04.03.2008 12:31

Цитата:

Сообщение от seversti (Сообщение 16156)
Только давление в топливной рампе при одних и техже оборотах постоянно, повышается пропорционально оборотам.

Разве это не тоже самое? :wink3:

Увеличивается разряжение - регулятор, который напрямую соединен с впускным коллектором воздушным шлаником, больше открывает клапан подачи топлива в рампу -увеличивается давление... поправь если не прав!

Просто, когда манометр подключен к топливной рампе можно наблюдать увеличение давление при увеличении оборотов (просишь клиента "погазовать").

Еще добавлю: новый бензонасос (по крайней мере в тазах, Лагуну еще не ломал) выдает ни много, ни мало 5-6 очков... Это проверяется простым пережатием обратки на хх (регулятору некуда скидывать лишнее топливо - давление в рампе выростает до максимально возможного, на которое способен бензонасос.

Smalenski 04.03.2008 16:07

Про максимальное давление согласен.
Далее, при постянных оборотах (неважно хх или нагрузка) давление поддерживается в р-не 3,0 атм.
Но, при резком открытии дроссельной заслонки происходит резкое увеличение разряжения во впускном коллекторе (свыше 0,5 атм), соотв. в этот момент необходимое кол-во воздуха не успевает поступать в коллектор, поэтому, чтобы не обогатить смесь вакуумный регулятор уменьшает рабочее давление в топл. рейке до 2,5 атм.
На х.х. разряжение примерно 0,35 .

seversti 05.03.2008 07:34

Ну посуди сам ...
Цитата:

Сообщение от Smalenski (Сообщение 16295)
...Но, при резком открытии дроссельной заслонки ... соотв. в этот момент необходимое кол-во воздуха не успевает поступать в коллектор...

Когда ты открываешь дроссель воздух устремляется во впускной коллектор... Как может воздух не успевать поступать в коллектор??? по пути от дроссельной заслонки до коллектора ничего нет!!! Вернее даже узел дроссельной заслонки прикручен напрямую к коллектору. Разряжение же происходит из-за разницы давлений во впускном коллекторе и топливной рампе...
По моему так.....

Андрей авто 05.03.2008 08:44

По-моему разряжение во впускном коллекторе это всасывания топливной смеси поршнем, и давление топливной рампе здесь нипричём.
Топливо подаётся под давлением не для того что-бы создать разряжение а для того что-бы качественно распылить топливо. Может-быть я и не прав.

seversti 05.03.2008 10:37

при резком открытии дроссельной заслонки разряжение не увеличивается, а уменьшается (судя по вакуумметру)... т.е. смесь резко обедняется. Для выравнивания смеси поднимается давление в топливной рампе (вакуумным регулятором) и увеличивается время открытия форсунок (контроллером). Иначе смесь бы не воспламенилась - топлива в ней мало.

Контроллер же не дурак, он видит какое количество воздуха попадает во впускной коллектор (измерения с ДМРВ) и на какой угол открыта дроссельная заслонка (ДПДЗ)... отсюда и изменение времени впрыска и угла опережения зажигания

Вся теория по тазам. (еще не знаю есть ли ДПДЗ и ДМРВ на Лагунах... не разбирался)

Rusicus 05.03.2008 17:41

Записался на понедельник к дилеру. Думаю сделать диагностику и почистить форсунки. Не могу найти какие свечи взять для моего двигателя. Ткните плс. Спасибо.

Smalenski 05.03.2008 17:50

Цитата:

Сообщение от Андрей авто (Сообщение 16400)
По-моему разряжение во впускном коллекторе это всасывания топливной смеси поршнем, и давление топливной рампе здесь нипричём.
Топливо подаётся под давлением не для того что-бы создать разряжение а для того что-бы качественно распылить топливо. Может-быть я и не прав.

Давлением топлива можно регулировать кол-во впрыскиваемого топлива за одну еденицу времени. По качеству распыла согласен.
При превышении рабочего давления топлива происходит соотв. увеличение расхода топлива.
На рено ДМРВ нет, вместо него стоит датчик абсолютного давления во вп. коллекторе.
seversti ты сам видел увиличение давления топлива в системе при возрастании оборотов или это все в теории?

seversti 05.03.2008 18:57

Цитата:

Сообщение от Smalenski (Сообщение 16530)
seversti ты сам видел увиличение давления топлива в системе при возрастании оборотов или это все в теории?

я уже говорил, что на манометре, подключенном к топливной рампе отчетливо видно увеличение давление при резком открытии дросселя.

Это не теория, я сам видел.

В спорах рождается истина....... не помню кто сказал.

Андрей авто 05.03.2008 22:00

Цитата:

Сообщение от Smalenski (Сообщение 16530)
Давлением топлива можно регулировать кол-во впрыскиваемого топлива за одну еденицу времени. По качеству распыла согласен.
При превышении рабочего давления топлива происходит соотв. увеличение расхода топлива.
На рено ДМРВ нет, вместо него стоит датчик абсолютного давления во вп. коллекторе.

Что-то мне подсказыват что регулировать подачу топлива путём изменения давления,-как-то не правильно и не надёжно.Даже наверное не столько не надёжно сколько не точно. Куда более правильным и точным способом дозирования подачи топлива является время открытия форсунки, котрое можно регулировать до милисекунд. Согласитесь эл.ток Чечёт быстрее чем жидкость.А посему управлять форсункой электрическим током намного эффективнее чем гидронасосом.
А алгоритм этой прцедуры таков:
Мозги получают информацию об увеличении времени впрыска.
Соответственно увеличение времени впрыска Ведёт к увеличению расхода жидкости в трубопроводе(рампе).
Для то что-бы поддержать небходимое количество жидкости в трубопроводе мозги дают команду на увеличение производительности насоса или закрытие обратки что приводит к увеличению давления в трубопроводе. Мне кажется как-то так.:wacko2::wacko2::wacko2:

Smalenski 05.03.2008 22:56

Цитата:

Сообщение от Андрей авто (Сообщение 16566)
Что-то мне подсказыват что регулировать подачу топлива путём изменения давления,-как-то не правильно и не надёжно.Даже наверное не столько не надёжно сколько не точно. Куда более правильным и точным способом дозирования подачи топлива является время открытия форсунки, котрое можно регулировать до милисекунд. Согласитесь эл.ток Чечёт быстрее чем жидкость.А посему управлять форсункой электрическим током намного эффективнее чем гидронасосом.
А алгоритм этой прцедуры таков:
Мозги получают информацию об увеличении времени впрыска.
Соответственно увеличение времени впрыска Ведёт к увеличению расхода жидкости в трубопроводе(рампе).
Мне кажется как-то так.:wacko2::wacko2::wacko2:

Все верно, я имел ввиду, что при увеличении давления в топливной рейке за одну и ту же единицу времени впрыснется большее кол-во топлива.

Цитата:

Для то что-бы поддержать небходимое количество жидкости в трубопроводе мозги дают команду на увеличение производительности насоса или закрытие обратки что приводит к увеличению давления в трубопроводе
Мозги насосом не управляют (реле бензонасоса не в счет), а давление корректирует вакуумный регулятор

Андрей авто 05.03.2008 23:40

Не притендую на точность формулировок и извиняюсь за дилетанство.
Это были мысли вслух.

seversti 06.03.2008 07:26

2 Smalenski как я понял ты согласился с тем что давление в рампе увеличивается при увеличении оборотов?

Smalenski 06.03.2008 10:27

Нет конечно, т.е. ты имеешь ввиду, что например на хх 2,5, на 1500 - 2,7, на 2000 - 2.9 и т.д.? :wink3:
А не обращал внимание, что когда авто глушится, то рабочее давление топлива повышается?

seversti 06.03.2008 10:40

я имел в виду, что давление увеличивается при резком открытии дроссельной заслонки... а в остальном давление держится 2,5 очка

Когда авто глушится давление вроде как держится на тойже отметке и медленно падает... если быстро, можно говорить о неисправности регулятора (обычно помогает при заведенном несколько раз резко пережать обратку)... или о подсосе воздуха во впускной коллектор.

Smalenski 06.03.2008 15:53

Цитата:

Сообщение от seversti (Сообщение 16649)
я имел в виду, что давление увеличивается при резком открытии дроссельной заслонки... а в остальном давление держится 2,5 очка.

Дабы не спорить, при возможности проведу опыт по изменению давления при резком нажатии на газ.

Цитата:

Когда авто глушится давление вроде как держится на тойже отметке и медленно падает... если быстро, можно говорить о неисправности регулятора (обычно помогает при заведенном несколько раз резко пережать обратку)... или о подсосе воздуха во впускной коллектор.
Тут согласен.
Пы. сы Про мой пост выше: имелось ввиду если мотор сам глохнет, то давление поднимается

seversti 06.03.2008 20:51

Цитата:

Сообщение от Smalenski (Сообщение 16705)
имелось ввиду если мотор сам глохнет, то давление поднимается

Тут и я согласен... бензонасос продолжает работать...

У меня ощущение что наш спор нас поссорит.... давай друзьями будем?:wink3:

Smalenski 06.03.2008 22:30

Цитата:

Сообщение от seversti (Сообщение 16725)
Тут и я согласен... бензонасос продолжает работать...

Ссориться ни к чему, лучше :drinks:
Пы. Сы Когда двигатель сам глохнет, мозги отключают реле бензонасоса (видят остановку мотора по датчику к.в.) Предусмотрено для предотвращения загорания авто в случае аварии и разрыва топливопроводов. Также в случае сильного удара насос тоже отключается. Для его включения есть спецкнопка под капотом

Тёмка 06.03.2008 22:35

Я недавно долго разглядывал "подкапотное" - где в моём ДВС эта кнопка?

Smalenski 06.03.2008 22:47

В Л1 стоит она.........
На Л2 еще не обнаружил :blush:

Bullet 07.03.2008 00:17

Цитата:

Сообщение от seversti (Сообщение 16091)
Чистка обязательно со снятием! (без снятия не делаю, т.к. вся шняга после чистки обязательно дойдет до катализатора, что не приветствуется).

Я, когда делал выбор какой аппарат купить (для промывки без снятия форсунок или с ультразвуковой ванной) прочитал кучу инфы в инете и на официальных сайтах Рено, Ауди и мерина говорилось, что ультразвуком промывать их форсунки не рекомендуется, т.к. при изготовлении иглы используется керамическое напыление, которое ультразвуком разрушается. Купил аппарат для промывки без снятия.... Кстати, коллега, сколько у вас стоит промывка стандартного движка - 4 цилиндра, 2 литра?

seversti 07.03.2008 07:27

Цитата:

Сообщение от Bullet (Сообщение 16764)
Кстати, коллега, сколько у вас стоит промывка стандартного движка - 4 цилиндра, 2 литра?

1000р.

Кстати, у меня можно и без снятия помыть... аппарат и так и так моет...

Bullet 07.03.2008 22:47

Надо и мне снижать до 1000 значит...
Я не спорю, если проблема в форсунке есть - ее реальней решить со снятием - можно визуально посмотреть как она работает. А вы как полагается, при снятии форсунок меняете каждый раз уплотнительные кольца?

Текущее время: 18:16. Часовой пояс GMT +4.