Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Электрооборудование (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Датчик дождя (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=1865)

Sergeant 01.06.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от nordbreeze (Сообщение 587008)
Сегодня со скуки разобрал датчик дождя и что вижу?
У меня стоит ромовидный! а стекло вклеили видно от старой лагуны- с полоской. Датчик приклеен был коекак...
Теперь вопросы.
1. стекло- можно ли вырезать отверстие в напылении под ромб?
2. Приклеить как? вроде видел где то про спецклей и прочее.. На датчике лежит силиконовая ромбовидная прокладка. подойдет ли или нужна новая, старая, естественно уже не самоклеящаяся, как писалось выше. на стекле крепления не совпадают с датчиком- можно ли как нить прикрепить?
3 если все вышенаписанное осуществимо- кто готов включить датчики?

Для начала проверь работает ли датчик. Подключи разъём, включи дворники в первое положение и закрой фотоэлемент рукой. Датчик света-то работает?
ЗЫ если датчик отключен клипом, то у вас там в Минске много у кого из клубней клип есть.

vigar1 05.07.2011 14:52

датчик дождя

Вложений: 2
Прочитал все выше и так и не разобрался:blush:
на машине меняли лобовое (до меня). датчик света стоит, но как то криво(, а датчик дождя или не поставили или его не было, потому как регулятор не меняет частоту в прерывистом положении дворников - вообще не на что не влияет.

Цитата: Подрулевой переключатель переведи в среднее положение,"дворники" должны единыжды сработать и остановиться. Это означает что датчик дождя включен в автоматический режим. Если-же "дворники" начали работать в прерывестом режиме- это означает что датчик дождя отсутствует.

По логике - если в моем случае при остановке с включенными дворниками они переходят на прерывистый и останавливаются, то датчика и не было и схема работы проста - регулятор должен тупо регулировать частоту как у меня было в старой лагуне.:wacko2:

Вопрос - изначально датчик стоял или нет, и что за линзы под зеркалом тогда - просто датчик света?

Максим34 06.07.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от vigar1 (Сообщение 626359)
Прочитал все выше и так и не разобрался:blush:
на машине меняли лобовое (до меня). датчик света стоит, но как то криво...
Вопрос - изначально датчик стоял или нет, и что за линзы под зеркалом тогда - просто датчик света?

У тебя установлен датчик - ромб, а должен быть полоской. Вероятно, замена датчика решит проблему. Интересно, как же умудрились прилепить ромб на такое стекло - там в оригинале идёт специальное крепление под него? http://www.lagunaclub.ru/forum/showp...8&postcount=78

vigar1 06.07.2011 19:14

Стекло польское NORDGLASS, а ставили литовцы, вот и прилепили ))))))

Filippoff 07.07.2011 15:02

Скажите пожалуста, как закрепить датчик "полоска" на лобовом стекле, если оно оказалось от базовой версии (без крепления и шелкографии с окошечком)? И где можно найти или как можно сделать прозрачную силиконовую прокладку между датчиком и стеклом?

P.S. "Шелкография" смылась на следующий день после покупки авто омывателем стекла......:crazy:

Sergeant 15.07.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от vigar1 (Сообщение 627276)
Стекло польское NORDGLASS, а ставили литовцы, вот и прилепили ))))))

Если датчик-ромб тебе окажется не нужен, присылай мне почтой за какие-нить ништяки:drinks:

Цитата:

Сообщение от Filippoff (Сообщение 627681)
Скажите пожалуста, как закрепить датчик "полоска" на лобовом стекле, если оно оказалось от базовой версии (без крепления и шелкографии с окошечком)? И где можно найти или как можно сделать прозрачную силиконовую прокладку между датчиком и стеклом?

P.S. "Шелкография" смылась на следующий день после покупки авто омывателем стекла......:crazy:

Крепление найти на разборах. Оно снимается со стекла и клеится на новое. Шелкография нужна только для красоты. Кстати, на разборе же можешь найти и силиконувую прокладку. Однако, как показывает практика, она даже при аккуратном снятии очень часто теряет свои свойства(для ромбов точно, думаю для полосок тоже). Другой вариант - у стекольщиков есть такой силиконовый "скотч". Это заготовка для силиконовых прокладок - бывает разной толщины и разной ширины. Для датчика полоски точно подберут. У тех же стекольщиков бывает жидкий силикон для формирования прокладок, но не думаю, что это лучший вариант.

Filippoff 19.07.2011 15:22

спасибо Sergeant

5Sasha5 19.07.2011 17:18

может есть у кого-нибудь датчик нерабочий полоска - нужна боковая пластмасска зеленая которая выдвигается и крепеж который на стекле.

RedVik 16.08.2011 17:54

У меня было стекло без датчика, поставил стекло с ромбиком. Включили в клипе тип 2. Загорелась ошибка на панели сервис и все. Выключили клипом ДД ошибка все равно. Ошибка не удаляется, ошибка по проводке ДД.
Лагуна 2.1

Colombo 16.08.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от RedVik (Сообщение 652590)
У меня было стекло без датчика, поставил стекло с ромбиком. Включили в клипе тип 2. Загорелась ошибка на панели сервис и все. Выключили клипом ДД ошибка все равно. Ошибка не удаляется, ошибка по проводке ДД.
Лагуна 2.1

Есть нюансы по версии клипа, поищи поиском, может поможет :)

RedVik 16.08.2011 18:13

Ок сегодня качну старую версию.

Kasim 16.08.2011 19:44

датчик дождя

купил месяц назад но до сих пор не могу разобраться как работает этот датчик дожжжжждя :suicide:

swap_i 16.08.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Kasim (Сообщение 652657)
купил месяц назад но до сих пор не могу разобраться как работает этот датчик дожжжжждя :suicide:

Включаешь второй режим на переключателе дворников и всё. Когда капли капают на стекло, включаются дворники и работают, пока капли не уберут. В зависимости от интенсивности дождя увеличивается скорость дворников.

Kasim 16.08.2011 23:09

Хмм!!! а у меня несколько другая работа дворников во втором положении! при движении примерно от 25 км/ч они переходят в непрерывный режим, а до этого работают, но в прерывистом! он так работает или все таки это в "мозгах " так прописано!?? складывается ощущение что это не датчик отрабатывает а просто прошивка!!??????????

Добавлено через 18 минут 10 секунд
да и еще!! была мазда 626 1992 г.в работали дворники таким же образом, но там датчика дождя точно не было!!!

AHTOH79 17.08.2011 01:06

Цитата:

Сообщение от Kasim (Сообщение 652881)
Хмм!!! а у меня несколько другая работа дворников во втором положении! при движении примерно от 25 км/ч они переходят в непрерывный режим, а до этого работают, но в прерывистом! он так работает или все таки это в "мозгах " так прописано!?? складывается ощущение что это не датчик отрабатывает а просто прошивка!!??????????

Добавлено через 18 минут 10 секунд
да и еще!! была мазда 626 1992 г.в работали дворники таким же образом, но там датчика дождя точно не было!!!

Так тут то точно есть???

JloKu 17.08.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от RedVik (Сообщение 652590)
Лагуна 2.1

попробуй аккумулятор отключить.. может поможет

StarVikt 18.08.2011 12:00

Мне надо менять лобовое стекло. Вопрос : В базе у меня тока ДД, могу ли я поставить стекло с ДД и ДС, т.е. активируется ли у меня ф-ция автосвет

5Sasha5 18.08.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от StarVikt (Сообщение 654145)
Мне надо менять лобовое стекло. Вопрос : В базе у меня тока ДД, могу ли я поставить стекло с ДД и ДС, т.е. активируется ли у меня ф-ция автосвет

так ты попробуй и потом расскажешь заработает или нет )

ckopn 18.08.2011 15:49

Цитата:

В базе у меня тока ДД, могу ли я поставить стекло с ДД и ДС

как минимум надо еще правую стрекозу менять, ибо с ромбовидным датчиком (ДД и ДС) есть регулировка чувствительности ДД, которой в варианте с "просто ДД" нет (дополнительное кольцо на стрекозе, как задние ПТФ на левой)...

StarVikt 18.08.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 654310)
так ты попробуй и потом расскажешь заработает или нет )

А если не получится???? Дорогое удовольствие

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
Цитата:

Сообщение от ckopn (Сообщение 654321)
как минимум надо еще правую стрекозу менять, ибо с ромбовидным датчиком (ДД и ДС) есть регулировка чувствительности ДД, которой в варианте с "просто ДД" нет (дополнительное кольцо на стрекозе, как задние ПТФ на левой)...

Это точно или желательно

5Sasha5 18.08.2011 16:19

redvik же менял и у него не заработало. Какая плучается разница в стоимости стекол?

ckopn 18.08.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от StarVikt (Сообщение 654324)
Это точно или желательно

Это если "по уму", или как должно быть штатно...

StarVikt 18.08.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 654338)
redvik же менял и у него не заработало. Какая плучается разница в стоимости стекол?

Да разницы никакой, просто боюсь остаться ни с чем (ни ДС не будет работать ни ДД)

Frodo87 18.08.2011 18:07

Цитата:

Сообщение от ckopn (Сообщение 654321)

У меня ромбовидный и регулировки нет, это вроде тоже, как опция шла.

ckopn 18.08.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от Frodo87 (Сообщение 654421)
У меня ромбовидный и регулировки нет, это вроде тоже, как опция шла.

над смареть электросхему на л2ф1 от 04 модельного года... бо на более ранних - тока ДД, никаких ДС (т.е. полоска)

Sergeant 19.08.2011 11:51

Цитата:

Датчик изначально какой стоит? Полоска?

ckopn 19.08.2011 11:52

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 654848)
Датчик изначально какой стоит? Полоска?

если в базе тока дд - то полоска

Sergeant 19.08.2011 12:10

Тогда не будет ромбик работать. У полоски разъём на 6 проводов и алгоритм работы самого датчика(ну и обработки сигналов ЭБУ) другой. У ромба всего три провода.
Сейчас ещё по схемам гляну, чтоб убедиться.

А, я затупил. Полоска тоже бывает с датчиком света? Кстати схема подключения там такая же как и на ромбик - из трёх проводов. А в мануале вот чего видел:
Контакт Назначение
A1 Связь с ЦЭКБ (реле включения)
A2 Связь с ЦЭКБ (включение)
A3 "+" потребителей электроэнергии
B1 Связь с ЦЭКБ (реле большой скорости)
B2 "Масса"
B3 Связь с ЦЭКБ (автоматический режим работы)

StarVikt 19.08.2011 12:48

ДД действительно в виде раздельной полоски..

Sergeant 19.08.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 654338)

А клипом включали датчик?

5Sasha5 19.08.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 654899)
А клипом включали датчик?

включал.

RedVik 20.08.2011 11:40

Скажите а где в DDT2000 переключается дд

RedVik 29.08.2011 14:03

Попробовал 74 клипом а там только тип 1 ставиться. На тип 1 не реагирует на крутелку скорости. ДД не работает

5Sasha5 29.08.2011 19:55

У меня ДД вообще нет. Подключал пробовал полоску, т.е. тип 1 - не заработал. При переключении рычага в первое положение ничего не происходит, дворники на месте. Может и датчик нерабочий, не знаю.

Sergeant 30.08.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от RedVik (Сообщение 661437)
Попробовал 74 клипом а там только тип 1 ставиться. На тип 1 не реагирует на крутелку скорости. ДД не работает

Для ДД ромбиклм так:
Раз на крутилку скорости не реагирует, значит в системе активирован ДД(опрос его идёт), но он не работает. Включается аварийный режим. С ромбиком такая ситуация после переклейки. Сам датчик рабочий, но силиконовая прокладка после переклейки неправильно пропускает(преломляет) лучи. Попробуй прижать датчик без силиконовой прокладки к стеклу в другом месте и влючить дворники в первое положение.

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 661636)
У меня ДД вообще нет. Подключал пробовал полоску, т.е. тип 1 - не заработал. При переключении рычага в первое положение ничего не происходит, дворники на месте. Может и датчик нерабочий, не знаю.

Вот это странно. Не думаю, что алгоритм работы с полоской и ромбом сильно отличаются. С ромбиком так: если отключить датчик клипом, то в первом положении прерывистый режим, на крутилку щётки реагируют(скорость меняется); если включить клипом ДД, то при неисправном ДД(вернее датчик сам рабочий, но из-за прокладки неправильно работает) в первом положении прерывистый режим, на крутилку не реагирует; если датчик кипом включён, а физически отключён, то опять же прерывистый режим(вот насчёт крутилки здесь не помню, по-моему тоже не реагирует). А вот так, чтоб совсем ничего не происходило у меня не было. Но, повторюсь, это для ромбика.

5Sasha5 30.08.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 661994)
Для ДД ромбиклм так:
Раз на крутилку скорости не реагирует, значит в системе активирован ДД(опрос его идёт), но он не работает. Включается аварийный режим. С ромбиком такая ситуация после переклейки. Сам датчик рабочий, но силиконовая прокладка после переклейки неправильно пропускает(преломляет) лучи. Попробуй прижать датчик без силиконовой прокладки к стеклу в другом месте и влючить дворники в первое положение.

Вот это странно. Не думаю, что алгоритм работы с полоской и ромбом сильно отличаются. С ромбиком так: если отключить датчик клипом, то в первом положении прерывистый режим, на крутилку щётки реагируют(скорость меняется); если включить клипом ДД, то при неисправном ДД(вернее датчик сам рабочий, но из-за прокладки неправильно работает) в первом положении прерывистый режим, на крутилку не реагирует; если датчик кипом включён, а физически отключён, то опять же прерывистый режим(вот насчёт крутилки здесь не помню, по-моему тоже не реагирует). А вот так, чтоб совсем ничего не происходило у меня не было. Но, повторюсь, это для ромбика.

я его просто к стеклу прижимал. Попробую как-нибудь еще помучаться. А есть фото этой силиконовой прлкладки? как она выглядит?

Sergeant 30.08.2011 12:29

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 662013)
я его просто к стеклу прижимал. Попробую как-нибудь еще помучаться. А есть фото этой силиконовой прлкладки? как она выглядит?

Я когда просто к стеклу прижимал, тогда и понял, что датчик рабочий. То есть вот таким образом он как раз сработал, а когда на место поставил с прокладкой, то перестал работать. А когда прижимал к стеклу, то просил его рукой закрыть кого-нить? Чтоб проверить? Хотя он должен один раз и так махнуть. А у тебя датчик полоска или ромб? Для ромба могу сфоткать прокладку.

Вот прокладка для ромбика. Это внутреняя часть(к датчику):
http://forum.netall.ru/uploads//1313..._480_35903.jpg

Это внешняя(к стеклу):
http://forum.netall.ru/uploads//1313..._480_94403.jpg
То, что чёрное бывает тоже из прозрачного силикона.
Ну, естественно всю грязюку с неё обязательно надо отчистить, потом обезжирить и зажать датчик к стеклу так, чтобы не было воздушных пузырьков между прокладкой и датчиком и между прокладкой и стеклом.

Для полоски проще. У стекольщиков продаётся специальная фигня типа двустороннего скотча. Это как раз такая силиконовая прокладка - одной стороной к датчику клеится, потом к стеклу. Толщина только там разная бывает, надо подбирать. Моя вот эта прокладка толщиной, наверно, миллиметра 2,5. Но тут есть специальные выемки под неровности датчика(чёрное как раз) для лучшего прилегания.

5Sasha5 30.08.2011 16:05

У меня подопытный датчик полоска. Он вроде еще светиться должен, но у меня окошко не светится.

Sergeant 30.08.2011 16:42

А сколько там контактов на разъёме датчика?

5Sasha5 30.08.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 662256)
А сколько там контактов на разъёме датчика?

На полоске 6, на ромбике не знаю.

Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +4.