Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=104)
-   -   АКПП SU1 (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=16780)

Dobr 12.07.2011 12:11

Спасибо, не понял последнего абзаца про програмирование для учета параметров одинакового управления автомобилем, этим можно лечить начинающиеся толчки?

PompoMao 05.08.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от janzoom (Сообщение 323045)
подскажите есть ли радиатор у SU1 ?

Присоединяюсь к вопросу. В смысле можно ли менять масло в нашей коробке на установке полной замены, и если да, стОит ли это делать при пробеге 92т? Или лучше частичной заменой?

Zaur 16.08.2011 13:02

Замена масла в АКПП
 
Добавлю и свой опыт. Думаю эта информацию будет полезна кому нибудь (когда я менял у себя масло мне было бы очень важна и интересна такая инфа) или просто интересна.
Купил машину в 2009 году, на момент покупки было 50000 км пробега. На момент начала замены масла пробег составлял примерно 70000 км.
АКПП в машине работала корректно, но все же я наблюдал некоторый момент в ее работе: на холодную при переводе на D иногда был не большой, но ощутимый толчек. Так как это моя первая машина с автоматом, то не знал норма это или нет, на форумах люди говорили не парится, я и не парился:) Шли месяцы и километры и я стал замечать другие признаки: при переходе на D теперь и на горячую часто толкалась, иногда при движениях передачи могли с рывочком включиться, логики не уловил — бывало и в низ и вверх, пока коробка не прогрелась при трогании бывал толчёк. Непосредственно перед заменой на холодную, пока не проехал 5-10 км стали появляться какие то рывки/толчки при переключении со 2 на 3. В общем работа коробки постепенно менялась не в лучшую сторону и я решил заменить масло. Скажу честно — переживал:sad:
И вот я снова погрузился в сеть за советом (не только на наш клуб), а это оказалось не просто как например заменить масло в двигателе, тут было много нюансов, много страхов навеяно, советов, кто то говорил менять обязательно, причем только оригинал лить, другие говорили, что можно неоригинал. Другие говорили, что категорически не надо менять, т.к. производитель заливает масло (если быть точнее то жидкость — ATF) на весь срок службы авто и тд. и тп. Ни кого не буду судить и оспаривать, но сейчас понимаю, что информации было примерно 50 % ценной, а остальные 50% — "вода", пустые страхи, неправильные советы итд…Но на то он и интернет, зерна от плевел пришлось отделять самому:)
Так вот в марте месяце я решился на 1 замену. Забегая вперед скажу, что коробка в моей машине японская Aisin AF 55- 50 (вроде так), ставилась на многие машины: Вольво, Сааб, Опель итд. не обслуживаемая, то есть масло якобы залито на весь срок службы и если все же менять его, то не предусмотрена замена фильтра, снятие поддона итд. Просто снизу сливается окало 3,3 литров и сверху заливается такое же кол-во. И так для почти полной замены надо сделать 3-4 раза (всего в коробке около 7,6 литров объем). Интервал между заменами все говорят по разному, кто то сразу же завести машину после первой замены на подъемнике, погонять по разным передачам и снова менять, а кто то советовал поездить даже несколько тысяч км и затем менять снова дабы старое масло успело перемешаться с новым, а новое в свою очередь вымыло всю грязь с потрохов АКПП, т.к. обладает хорошими моющими способностями. Я для себя сделал интервал окало 700 км между заменами. Так вот, по советам "грамотных" сервисменов, где я производил работы решился залить Toyota Type T-IV масло . На мои расспросы, споры и бумажки с тех. нотами они делали вид, что якобы ты такой умный, а мы вот тупые, у по 10 — 15 машин в день меняем масло, а ты нас еще учишь. Типа все ОК, не переживай итд…не хочешь, не меняй. Оригинал не стал лить, т.к. его ждать надо было 15 дней где то, ну и экономия была (забегая вперед скажу, что я чуть недоэкономился), ну и "спецы" советовали дить тоетовское. После первой замены старое масло вытекло довольно темноватым, новое было как малиновый сок — красное. Выехал — вроде все ок, понравилось. Признаюсь, я нервничал. Вроде получше стало, но взяв машину на утро я опять чувствовал толчки при постановки на D. Не знаю может это и норма, может и нет, но я был не совсем доволен тем, что происходит. Читал форумы, активно начал лазить по вольвоским, т.к. там информации было очень много на эту тему. Тем временем прошло где то 700 км и я поехал на 2 замену. После второй замены толчки пропали, когда на D ставишь, в остальном вроде тоже не было у меня претензий, я уже был почти счастлив) Как вдруг проездив км 300-400 стал замечать неприятный толчек со 2 на 3 на холодную (то есть пока не проеду 8-15 км), потом все проходило. Сначала не придавал этому значения, потом это было каждое утро. И вот тут я начал уже сильно нервничать:( Грешил на перелив уровня, т.к. самоуверенный горе-мастер похоже перелил мне грамм 300-500. Корректировка уровня результатов не принесла. Начал читать форумы — там народ нагонял жути еще больше своими советами и страшилками, перерыл за 2 месяца почти весь инет, особо конкретной информации не нашел, спрашивал совета у уважаемых мастеров. Увы, утешительного было мало, уже начал хоронить коробас потихоньку. Все таки цена новой коробки почти как машина стоит:)Тем временем сделал 3 замену. И что? ничего все так же, только чуть позже еще добавились типа пробуксы небольшие на холодную. Иногда когда медленно ехал как бы на газ не реагировала. Еще появилась такая фигня: стоишь на светофоре, нога на тормозе и тут толчек откуда ни возмись, тоже неприятно. Хотя при переходе на D на холодную толчки, которые меня беспокоили прошли. В общем я еще многое преувеличивал признаюсь, т.к. был уже расстроен с этой ситуацией. Все это продолжалось больше 3 месяцев. Спрашивал ранее у мастеров разные вопросы на эту тему, один из них был — могла ли пойти такая фигня из-за неоригинального залитого масла, на что те отвечали мне с уверенностью, что тоетовское нормальное, типа это и есть оригинал:( Но я все же решил поступить по своему и заказал через автодок 10 литров оригинальной жидкости для SU1 коробки для Renault — 7711218368. Хуже не будет. к тому же я бы уже точно знал, что дело не в масле и думал бы что делать дальше. Машину поставил на прикол, т.к. езда на ней меня еще больше расстраивала и пугала и сидел ждал эти 2 недели пока доставят груз.
Пришло долгожданное маслецо! Приехал к своему мастеру и начали с ним менять. Но пришло 6 литров (3 канистры) И я решил делать так: сделали 1 замену, я покатался 30 км и снова приехал на 2 замену. Ну что сказать, симптомы конечно не исчезли, но стали менее выражены! Пропали пробуксы, стала быстрее прогреваться. На вид кстати оригинальное масло тоже малиновое, но как мне показалось оно более жиже и имеет другой запах (вонючее). Я катался, многие конечно же как обычно умничали, кто то считал что я уже схожу с ума, но я дождался еще 2 канистр. Поменял. Симпотмы практически пропали. То есть работа пришла в норму практически! Иногда проскальзывали толчки на светофоре. Позже я опять еще раз менял. Сейчас (тьфу 3 раза) все ок. Такие вот дела. Для себя решил в след. раз в автомат лить только ОРИГИНАЛ и ничего больше. Еще в процессе этих 3 месяцев грешил на катушки, свечи, лягушку на педали тормоза. Менял 3 катушки на новые, лягушку — все осталось как было, то есть дело было в рабочей жидкости и только.

Belyitigr 16.08.2011 14:10

спасибо что все так написал.....как будто сам все пережил )))
плиз...опиши саму процедуру замены...что снимали что ставили...как заливали...очень интересно.

PompoMao 16.08.2011 14:25

Zaur спасибо за отчОт! Так а нет сведений, кто же это оригинальное масло готовит для рено, может на банке что написано?

Zaur 16.08.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от Belyitigr (Сообщение 652312)
спасибо что все так написал.....как будто сам все пережил )))
плиз...опиши саму процедуру замены...что снимали что ставили...как заливали...очень интересно.

Пожалуйста, на самом деле я только 10 - ю часть своих ощущений описал дабы не было слишком много текста))
Ну там все просто. Хотя, сначала они хотели на спец. аппарате мне поменять всё масло за раз. Наверняка вы слышали о таких, сейчас распространены. Но подняв мой самолёт спецы почесали свои репы и решили что тут только можно поменять по одному методу (как и в тех ноте) - слил старое, залил новое. А именно:
1) снимаешь поддон
2) откручиваешь трубку щупа, оттуда выльется чуть больше 3 литров
3) дальше закручиваешь трубку щупа, ставим поддон на место, спускаем машину на землю.
4) далее в эту же трубку щупа льется столько же масла сколько и вылилось. Само собой лучше померить сколько вылилось предварительно, а залив новое свериться с уровнем по щупу. Но, повотрюсь, у меня около 3,2-3,5 литров вытекало. Что еще могу сказать - перед процедурой я машину хорошенько прогревал (катался 20-30 км).
По уровню: вообще его лучше клипом мерить, там скорее всего показываются градусы, так вот надо на 75 градусах масла выставить уровень по щупу соответственно. Но у меня не было клипа и я делал так: катался 15-25 км и потом выставлял на горячую.

Добавлено через 6 минут 21 секунду
Цитата:

Сообщение от PompoMao (Сообщение 652323)
Zaur спасибо за отчОт! Так а нет сведений, кто же это оригинальное масло готовит для рено, может на банке что написано?

пожалуйста! Почему же, написано - made in japan. Сейчас фотки выложу еще оригинала, тоетовского и старого, что у меня вылилось после 1 замены...

http://mzm.users.photofile.ru/photo/.../144519115.jpg
http://mzm.users.photofile.ru/photo/.../144519121.jpg
http://mzm.users.photofile.ru/photo/.../144519116.jpg
http://mzm.users.photofile.ru/photo/.../144519122.jpg

Belyitigr 16.08.2011 18:15

я как то обсуждал эту тему со знакомым ...который раньше работал на коробках...так он говорил что надо прокладку менять..и поддон отмывать..так как на нем магнит должнен быть...который всю стружку собирает на себя.

Lithium 16.08.2011 21:49

Заур, про родное масло я тебе говорил, с тойотовким зря мудрил. Уровень масла можно проверить по щупу, там две отметки: на горячую и на холодную. При замене масла желательно снять трубки ОЖ и промыть охлаждающий контур на коробке, там много грязи скапливается, основная причина кончины коробки это перегрев.
p/s. рановато она у тебя дергаться начала, видимо пробег всё-же скручен

grigarash 16.08.2011 22:06

из личного опыта, как можна вырубить автонейтраль на SU1:
многие писали что перекусываешь провод на датчике положения педали тормоза и всё, но, ничего подобного, так наоборот функция автонейтрали будет постоянно включена, и даже при отпускании тормоза, ЭБУ АКПП не поймёт, что ногу с тормоза вы уже убрали.
На этот датчик, (по функциям простой микрик), приходит 5 проводов, 2 желтых, 2 серых, и один провод вроде коричневый, не помню точно, он в паре с одним из серых вставляется в фишку. Нам нужен серый, который сам по себе, позиция В3 в фишке, она кстати легко разбирается, и провод можно вытащить, ничего не перекусывая, там прям на фишке всё распиновано кстати. Автонейтраль отключается, когда на этот провод приходит +12В, а когда питания нет, автонейтраль опять включается (при условии что газ отпущен). Но есть одна проблема, если подать на этот разъем +12В, ЭБУ думает что педаль тормоза не нажата и не даёт снять с Парковки селектор. Нашёл выход: впиндюрил микрик от принтера с большим "плечом" под пыльник селектора, когда селектор на Парковке, микрик прерывает цепь, сняли с Парковки - опять +12В, думаю +12В найти в Лагуне не проблема. Пинки при переключении с N на D конечно не исчезли, но при езде совсем другое дело, никаких толчков, хоть зажмись тормозом.
P/s: конечно зимой не проверял, но за работу АБС и антизаноса отвечает второй серый провод в паре с коричневым, его лучше не отключать, а то вылетит ошибка.

Belyitigr 16.08.2011 22:41

Цитата:

из личного опыта, как можна вырубить автонейтраль на SU1
:good:

мне кажется тут нужен полный отчет с фотками ....так как очень полезная штука имхо

PompoMao 17.08.2011 10:52

Странно, у тойоты дилеры используют T-IV из другой упаковки, пластиковой канистры. Может оно отличается от масла в чёрной банке?
http://www.toyota.ru/service/spare_p...ginal_oil.aspx

А ещё есть белая банка t-iV... голова уже кругом
http://www.camry-club.ru/forum/showt...ля-акпп

ArtSan 17.08.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от PompoMao (Сообщение 653239)
Странно, у тойоты дилеры используют T-IV из другой упаковки, пластиковой канистры. Может оно отличается от масла в чёрной банке?
http://www.toyota.ru/service/spare_p...ginal_oil.aspx

А ещё есть белая банка t-iV... голова уже кругом
http://www.camry-club.ru/forum/showt...ля-акпп

У тебя тойота? Зачем тебе это знать?

PompoMao 17.08.2011 14:45

ArtSan, нет, у меня тойотавская каропка)))) Хочется и на ёлку влезть... [зачёркнуто] купить грамотное масло подешевле реношного clip'a.

ArtSan 17.08.2011 14:52

Ну и зачем тогда умным людям тупые вопросы задавать? Лей что хочешь. Все, кроме Клипа - ТВОЯ лотерея. Тему перечитай...

PompoMao 17.08.2011 14:56

А, понятно, похоже на точку зрения официалов, остальное prohibido el paso. О результатах сообщу )))

nordbreeze 30.09.2011 17:16

Zaur
У нас тойотовское масло продается в банках в унциях, ни разу не видел в литрах.

По вашему рассказу не сказал бы что дело в масле. скорее помогла многократная его замена.
Получилось, что первая замена дала улучшение, просто потому что новое масло. Невымытая грязь старого масла дала эффект отката.
После же очередных замен наступило устойчивое улучшение.

авиатор 04.10.2011 17:51

Всем привет! Эксплуатирую всем известную акпп su1. В принципе работает нормально, но после стояния в пробке начинаются неприятные рывки с 1-ой на 2-ю и при торможении с 3-й на 2-ю передачу.Если после пробки проехаться с ветерком то коробка работает нормально. Масло менял - без изменений. Сделал диагностику выдает ошибку: ЭБУ-АБС, содержание-DF088, обозначение-ЦЕПЬ ДАТЧИКА ДАВЛЕНИЯ, характеристика-1.DEF, состояние-ЕСТЬ По техноте вроде как ЦЕПЬ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО КЛАПАНА
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПЕРЕДАЧ EVS5. Хочу для начала промыть гидроблок. Отсюда вопрос нужно ли при промывке гидроблока менять какие-нибуть прокладки, жиклеры или можно просто разобрать и собрать ничего не меняя? Нужны какие либо специнструменты?

StillWaters 04.10.2011 18:53

авиатор, вот отчёт о самостоятельной промывке: http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=21012

IMHO есть смысл поспрашивать подробностей у его автора.

nordbreeze 16.10.2011 10:03

И снова несколько тупых вопросов по этой коробке, даже после того как прочитал ВСЮ тему.
Проверка уровня масла- на заведенной машине? Извините за тупизм, не смог найти. Обычно если щуп- на заведенной...

проблема с включением 3-й передачи. Иногда зависает и около 2500-3000 оборотов переключается, хотя обычно в районе 2000 все щелкают.

Тупит машина. но тут пока вопрос не ясен- коробка или двигатель. На старте еле ползет, как ни дави педаль. При езде еще как то реагирует на нажатие педали, пытается ускорится. А заехать тихонько, к примеру, на бордюр целая проблема! газуешь а она не едет вообще.
При всем том D и R включаются без толчков. Отпускаешь педаль на небольшой горке - не откатывается и даже вперед едешь. Куда копать пока не знаю. Буду благодарен за советы.

nordbreeze 22.10.2011 10:23

Похоже я один тут остался с Сушкой))) никто ничего посоветовать не может? Комп. диагностика ошибок не выбила.

nordbreeze 14.12.2011 18:25

Появилось проскальзывание в коробке. особенно заметно на 3-4 передачах. При разгоне происходит переключение, падают обороты тахометра, через пару секунд как буд-то еще одно переключение и падение оборотов на пару делений, после этого начинает интенсивнее ехать. Что может быть? Подскажите, есть ли какой код на родное масло, хочу все таки залить вместо тоетовского

Belyitigr 14.12.2011 18:33

Цитата:

Сообщение от nordbreeze (Сообщение 730276)
Появилось проскальзывание в коробке. особенно заметно на 3-4 передачах. При разгоне происходит переключение, падают обороты тахометра, через пару секунд как буд-то еще одно переключение и падение оборотов на пару делений, после этого начинает интенсивнее ехать. Что может быть? Подскажите, есть ли какой код на родное масло, хочу все таки залить вместо тоетовского

Скорее всего проблема в гидроблоке....съезди куда нить на диагностику...я не давно был...там прям ошибки гидроблока таки показало...пробуксовска передач (новый гидробло 700 евро ).
родное малсло в Минске есть в продаеж 301000 рублей (2 литра) на машиностроителй 9...

StillWaters 14.12.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от nordbreeze (Сообщение 730276)
Подскажите, есть ли какой код на родное масло, хочу все таки залить вместо тоетовского

7711218368 (банка 2 литра)

nordbreeze 15.12.2011 00:10

Спасибо. Диагностика никаких ошибок по коробке не выдавала. Но вообще печально. Ни одна машина так не нравилась и ниодна так бабло не сосала. кстати вопрос - могли возникнуть проблемы из за того, что коробка без масла 4 месяца у ремонтников провалялась? до ремонта двигателя такого за ней не замечал.

O.Pavlov 15.12.2011 00:50

неисправность похожа действительно на гидроблок.масло всё равно в ней было немного,да и не влияет это на жизнь кпп(если конечно без масла не заводили).укажите хоть примерный предпологаемый(или настоящий) пробег авто(кпп)? сама кпп надежная,а вот гидроблок умирает быстро из-за "автонейтрали".масло в неё идет под брендом КЛИП(номер указан участником форума выше),но подойдет любое масло для коробок типа AW55-50SN.,работающих в режиме ожидания.эти кпп ставились на Volvo, Opel, SAAB, Toyota. только на них можно програмно отключить автонейтраль ,а вот на Рено нельзя...

ArtSan 15.12.2011 10:56

Так в итоге появилось какое нибудь толковое решение по отключению автонейтрали?

Belyitigr 15.12.2011 11:52

так вроде кто-то же писал про провода...как их надо обрезать и что подключать.

ArtSan 15.12.2011 12:09

Не, писали что вроде как есть мысли, но ничего конкретного.

ustas 15.12.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 730675)
Не, писали что вроде как есть мысли, но ничего конкретного.

В этой ветке все написано,я себе давно уже отключил:wink3: доволен как слон:grin:

Zaur 15.12.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от ustas (Сообщение 730697)
В этой ветке все написано,я себе давно уже отключил:wink3: доволен как слон:grin:

сообщение 329?
можно поподробнее как делать и что изменилось после апгрейда.
не чревато ли это вмешательство какими нибудь последствиями, например перегрев коробки или повышенный расход топлива?
Очень интересно :)

Belyitigr 15.12.2011 15:20

я бы тоже хотел более подробный отчет почитать )

ustas 15.12.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от Zaur (Сообщение 730746)
сообщение 329?
можно поподробнее как делать и что изменилось после апгрейда.
не чревато ли это вмешательство какими нибудь последствиями, например перегрев коробки или повышенный расход топлива?
Очень интересно :)

да 329 сообщение.
Куда уже подробнее?? разбираете разъем идущий на контатор педали тормоза,вынимаете серый провод,собираете обратно разъем,вставляете разъем на место. Берете проводок и соединяете один его конец с серым проводком,а второй с любым "+",например с плюсом с прикуривателя. Затем в провод который вы приколхозили врезаете прерыватель(выключатель). Вот и все.
Отключили переключателем "+12" -снили акпп с паркинга и включаете "+12" обратно,ну и катаетесь.
Хуже точно не будет,а автонетраль неудачный эксперемент японских инженеров.

ArtSan 15.12.2011 17:10

Помнится было высказано предположение что не у тормоза надо эту цепь рвать, что вроде как с тормоза этот сигнал нужен другим системам типа есп...

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Цитата:

Сообщение от ustas (Сообщение 730780)
Отключили переключателем "+12" -снили акпп с паркинга и включаете "+12" обратно,ну и катаетесь.

Т.е. надо перед любым переключением разомкнуть а затем замкнуть?

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Вообще перечитал, вроде понятно, попробую...

Belyitigr 15.12.2011 17:18

Цитата:

Вообще перечитал, вроде понятно, попробую...
делай с фотками ...чтоб был полный отчет )

ArtSan 15.12.2011 17:30

Хорошо, постараюсь. Концевик подходящий надо найти...

Zaur 15.12.2011 17:48

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 730864)
Хорошо, постараюсь. Концевик подходящий надо найти...

да, будем ждать, не забудь поделиться с коллегами!:)
а что вообще не устраивает? напрягают толчки, которые иногда бывают при трогании?

ArtSan 15.12.2011 18:08

Не устраивает что из-за этой фичи коробка рано или поздно сдохнет.

nordbreeze 15.12.2011 20:29

У меня никаких толчков при трогании нет. Переключаются передачи тоже терпимо. Масло заливал Toyota T-IV. Сегодня обратил внимание, что на холодную никаких пробуксовок нет. Уже грешу что подделку купил. закажу оригинал клип, не поможет, буду искать дальше. Повторюсь, до замены масла такого не припоминаю с коробкой. Масло было грязное но без металлических вкраплений. Из-за неправильного уровня такое возможно, к слову??

ustas 15.12.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 730846)
Помнится было высказано предположение что не у тормоза надо эту цепь рвать, что вроде как с тормоза этот сигнал нужен другим системам типа есп...

Добавлено через 2 минуты 26 секунд

Т.е. надо перед любым переключением разомкнуть а затем замкнуть?

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Вообще перечитал, вроде понятно, попробую...

перед снятием селектора акпп с паркинга:good:
если что не понятно будет звони или пиши.

Добавлено через 55 секунд
Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 730864)
Хорошо, постараюсь. Концевик подходящий надо найти...

а при чем сдесь концевик????

Добавлено через 4 минуты 15 секунд
Цитата:

Сообщение от nordbreeze (Сообщение 730939)
У меня никаких толчков при трогании нет. Переключаются передачи тоже терпимо. Масло заливал Toyota T-IV. Сегодня обратил внимание, что на холодную никаких пробуксовок нет. Уже грешу что подделку купил. закажу оригинал клип, не поможет, буду искать дальше. Повторюсь, до замены масла такого не припоминаю с коробкой. Масло было грязное но без металлических вкраплений. Из-за неправильного уровня такое возможно, к слову??

адаптацию на коробке не скидывал?

Belyitigr 15.12.2011 22:29

Цитата:

закажу оригинал клип, не поможет, буду искать дальше
А его заказывать ...поехал и купил...позавчера еще 10 банок было в наличии...по 35$.


Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub