Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Замена ремня ГРМ на F4P (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15954)

fear 31.01.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 756249)
Шпонка на самом деле не всегда спасает. Тут писали про такой случай. Шестерня со шпонкой якобы должна ставится при первой замене ремня на ТО, только, похоже, все на это забивают.
И для шестерни со шпонкой процедура замены ремня становится гораздо сложнее, потому как для натяжения ремня ГРМ нужно откручивать шестерни РВ. Без приспособы для фиксации шестерен РВ ловить правильное положение ремня весьма геморное дело. По сути, процедура замены ремня становится такой же как процедура замены фазика.

приспособа помоему мот 1509 и 1509-1 ,
она может либо фиксировать(зажимать) шестерни рв, либо просто их придерживать.

фиксировать шестерни рв надо для того, что бы открутить болты крепления шестерен рв.
а потом ,например, после замеры фазика, так же для затяжки его крепления.
-------------теоритески правильно ?

Если шкив КВ с шпонкой => он не крутится => для натяжки ремня грм надо ослабить крепления 2х зубчатых шкивов РВ (РВ застопорены с другой стороны приспособой).
Ставим приспособу для фиксации шестерен РВ, ослабиваем гайки крепления шестерен рв, так что бы шестерни слегка прокручивались.
Натягиваем прижимным роликом ремень грм.
Шестерни РВ чуть прокрутятся (но сами РВ остаются на месте) для распределения натяжки.
Затягиваем гайки крепления шестерен рв.
ставим отметки на ремне, шестернях и двиге.
Прокручиваем шкив КВ по часовой стрелке (если смотреть на ремень грм) для распределения натяжения и проверки хода.
после прокручивания КВ ,
Отметки на ремне, шестернях рв и двиге должны стать так, как мы их отмечали.

в теории так ?

Леший 31.01.2012 23:33

Цитата:

Сообщение от fear (Сообщение 756233)
Возможно опосля стали выпускать шкивы с шпонкой для этого двигателя.
Я в свою очередь ,пытаюсь предостеречь о том, что шпонка не всегда приводит к добру.

Зря ты так категорично
Свою шпонку я выточил напильниками и надфилями, теперь я на 100% уверен, что у меня шкив не провернет

Я себе больше верю, чем советам других
Без обид?

Александр воронеж 01.02.2012 00:53

я тоже за идею со шпонкой...всетаки надежностм добавляет...а если что то и шкив на РВ отпустить можно!У меня ее тоже нет...а никто не скажет размеры шпонки,что бы ее подготовить и сразу поставить и с какого металла выточить?!

Леший 01.02.2012 01:38

Шпоночный паз в шестерне и на валу по ширине разный (поэтому и подгонял шпонку по месту напильником)

Сергей Донецкая обл. 01.02.2012 11:44

Цитата:

Сообщение от fear (Сообщение 756233)
Верить менеджерам в наши дни сложно, все надо проверять.
Много раз убеждался на опыте.
Насколько мне известно, с завода на F4P шпонки нет.
Возможно опосля стали выпускать шкивы с шпонкой для этого двигателя.
Я в свою очередь ,пытаюсь предостеречь о том, что шпонка не всегда приводит к добру.

С завода шпонки нет. Это правда. Шестерня со шпонкой должна ставиться при первой замене ремня ГРМ.
Какую беду может сделать шпонка? Поясни.

fear 01.02.2012 15:27

кто может описать процес установки ремня ГРМ , с зубчатым шкивом кв, который имеет шпонку ?
Из приспособ возьмем следующее:
приспособа для блокировки РВ
приспособа для блокировки з.шкивов(шестерен) РВ.
Шуп для блокировки КВ.
Просто очень интересно.
Конечно есть Тех ноты.. и там это написано.. но там многое и не сказано.

Цитата:

Без обид?
а чего мне обижаться =) ты все правильно сказал.
Это форум, и мы тут делимся мнениями, навыками и т.д. :wink3:
Цитата:

Какую беду может сделать шпонка? Поясни.
видимо никакой, только как усложнение процесса усновки ремня грм.
но в этой теме кто-то уже когда-то писал.. о неком вреде шпонки.

fear 02.02.2012 18:26

Перепрочел техноту по замене ГРМ,
в техноте описаны 2 способа...
1) установка ремня грм - без шпонки на шкиве кв
2) установка ремня грм - с шпонкой на шкиве кв.

В методе с шпонкой, сразу все позатигявали... 2 раза провернули шкив кв по часовой...
сняли старые крепежи на шестернях РВ, поставили новые гайки на шестернях РВ.. и затянули окончательно.
еще 2 раза провернули шкив кв..
пару раз проверили метки на натяжном ролике.
и т.д. кароче , мне показалось легче, чем на методе без шпонки.

В методе без шпонки.
Шестерни РВ на началу не притягиваются... пару раз прокручиваем ремень грм с незатянутыми шестернями рв , и не затянутой шестерней кв...
Потом все начинаем притягивать.

в чем сложность установки грм с шпонкой ? я негодую =)
народ расскажите :dntknw:

если мне меняли ремень ГРМ на ТО60 у диллера... интересно какой там шкив кв стоит.

механик который мне менял грм на 130т.км.. сказал там делать нечего.. справится и школьник.. я ему тогда не поверил.. подумал сарказм.

Slava.Vrn 03.02.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от fear (Сообщение 756386)
в теории так ?

И на практике так, иначе в фазы попасть очень непросто.
Цитата:

Сообщение от fear (Сообщение 757931)
Перепрочел техноту по замене ГРМ,
в техноте описаны 2 способа...
1) установка ремня грм - без шпонки на шкиве кв
2) установка ремня грм - с шпонкой на шкиве кв.

в чем сложность установки грм с шпонкой ? я негодую =)

Ты не учел то, что оба случая ты привел для варианта вмешательства в привод ГРМ с заменой шестерен РВ (фазика, чаще всего, ну или снятия головы) . Если шестерни РВ трогать не приходится (т.е. нужна только замена ремня ГРМ), то для этого есть ОТДЕЛЬНЫЕ процедуры, и для бесшпоночной шестерни КВ процедура эта намного проще (не нужно откручивать шестерни РВ чтобы точно и безгеморно попасть в фазы).
Кроме того, ИМХО, что при необходимости замены, скажем, фазика и бесшпоночном соединении гораздо удобнее для проверки провернуть пару раз привод ГРМ, не прикручивая валы. Недавно имел изрядный секас с ловлей фаз на F4R и несколько жадными хозяевами, которые не хотели менять ГРМ при ремонте фазика - натяжной ролик несколько "устал" и после прикручивания валов на место и прокручивания ГРМ фазы немного "разбегались"... Если бы шпонки небыло - спокойно и с 1-го раза установил бы отдельно привод ГРМ, а потом прикрутил бы к валам в правильных положениях и все дела..

fear 04.02.2012 03:04

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 758598)
Недавно имел изрядный секас с ловлей фаз на F4R и несколько жадными хозяевами, которые не хотели менять ГРМ при ремонте фазика - натяжной ролик несколько "устал" и после прикручивания валов на место и прокручивания ГРМ фазы немного "разбегались"... Если бы шпонки небыло - спокойно и с 1-го раза установил бы отдельно привод ГРМ, а потом прикрутил бы к валам в правильных положениях и все дела..

нашли на чем экономить ... =(
как в этоге вывел в правильные фазы, что бы ничего не сбивалось ? если не секрет

Johann67 04.02.2012 03:12

Цитата:

Сообщение от fear (Сообщение 759055)
как в этоге вывел в правильные фазы, что бы ничего не сбивалось ? если не секрет

видимо можно как то РВ как то прокрутить без снятия ГРМ.поставил новый ремень по меткам.потом РВ по фазам подогнал и зафиксировл. со шпонкой так не получится.

fear 10.02.2012 00:57

В тех нотах рено есть приспособа Фиксатор верхней мертвой точки
На форуме эту приспособу много раз обсуждали.
(Mot. 1054) 00 00 105 400
Но почему в тех нотах эту приспособу суют во всех движки и везде она подходит.
Но как показывает практика на форуме... для некоторых двигателей приспособа длинее для некоторых короче и т.д.

Что приедет по номеру 00 00 105 400 , если заказать в экзисте например ?
для каких двигов она подойдет... кто-нибудь в курсе ?

Slava.Vrn 10.02.2012 13:17

Цитата:

Сообщение от fear (Сообщение 759055)

Ды как... Помечаешь, на сколько фазы "убежали", ослабляешь затяжку шестерен РВ и смещаешь их в соответствии с расхождением в противоположную сторону. И так до тех пор, пока не попадешь точно :)

fear 10.02.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 762863)
Ды как... Помечаешь, на сколько фазы "убежали", ослабляешь затяжку шестерен РВ и смещаешь их в соответствии с расхождением в противоположную сторону. И так до тех пор, пока не попадешь точно :)

А если при надевании ремня и его натяжки, шестерни уже будут чуть ослаблены (рв блочины с другой стороны), они по идее станут уже ближе к фазам.
Потом, шестерни РВ притягиваем слегка,
Снимает блок рв и блок кв,
прокручиваем грм пару раз,
смотрим на метки на натяжном ролике(по необходимости подтягиваем),
Смотрим на фазы. (написано в тех нотах.. фиксатор РВ должет войти без усилий.. если с усилиями. то выравнивать фазы по новой)
Если фазы убежали...
то опять ослабляем затяжку шестерен РВ и подравниваем.

Блин вроде ничего сложного...
но что-то очкова.. =))))

Гулак 09.10.2012 21:35

подскажите у меня небольшая проблема!!! ставлю другой двигатель f4r. демферного шкива на нем не было,ремень грм стоит на месте,а коленвал уже прокручивали и все метки сбились. как правильно по порядку выставить метки:help:

Filippoff 09.10.2012 23:32

http://www.lagunaclub.ru/forum/searc...archid=4256291
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=4764
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=23630

lbotos 21.03.2013 03:49

Фиксатор

Вложений: 1
Помогите пожалуйста найти размер фиксатора коленвала.

Smalenski 21.03.2013 09:49

А он надо тебе? Все можно выставить по заводским меткам

O.Pavlov 21.03.2013 10:09

Цитата:

Сообщение от lbotos (Сообщение 928971)

На какой двигатель????!!!!!!!

lbotos 21.03.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от O.Pavlov (Сообщение 928998)
На какой двигатель????!!!!!!!

Двигатель F4R

FireBull 23.03.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от lbotos (Сообщение 928971)

Я фиксировал монтажкой маховик в окне датчика коленвала.

Текущее время: 10:28. Часовой пояс GMT +4.