Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Тормоза и рулевое управление (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=132)
-   -   При торможении биение руля (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=21385)

Frall 12.08.2013 02:32

Всем привет! Ребята я в отчаянии! поменял - тяги+наконечники,сайлентбл оки рычагов, все колодки+ пер. торм. диски, раскатал литьё+ балансировка ----руль при торможении как бил так и бьёт! осталось может шаровые? ( в них люфта нет, но пальцы ходили свободновато ( проверил во время замены сайлентов) так это вся подвеска!!?? ЧТО ДЕЛАТЬ??
Резина новая, 4000 прошла!....подкидывал с другой машины ( литьё). теже симптомы. Направляющие почищены и смазаны. Биение на большой скорости, но наиболее выражено 65 - 50, 45 км/ч.

ayatsk 12.08.2013 14:44

Я бы биения на ступицах замерил.

Frall 12.08.2013 17:06

Добрый день! можно по подробней?

ayatsk 12.08.2013 17:29

Ну, если очень прямой диск прикрутить к кривой ступице, то бить будет по-любому. Проверить биения на ступице можно так-же как и на диске - снять диск и микрометром. В частности, см. http://www.lagunaclub.ru/forum/showp...&postcount=133

Допуск биения на диске, насколько я помню, 0.07 мм. Значит, на ступице должно быть раза в 2-3 меньше.

Сначала нужно померить биения на диске. Если в пределах, то ступица точно не причем. Если есть, то либо кривой диск, либо ступица, либо и то и другое.

Frall 12.08.2013 18:36

Спасибо! буду что-то делать......

Osi83 19.08.2013 21:54

Цитата:

Сообщение от Garik2 (Сообщение 337080)
Laguna 2: Когда нажимаю педаль тормоза при движении чувствуется биение руля но не каждый раз, направляющие на суппортах смазал, наконечники и шаровые новые, люфта рулевого нет. Может кто сталкивался не знаю что делать ПАМАГИТЕ советом ПОЖАЛУСТА (диски без трещин и не кривые)!!!!!!!!!!!!!!!

Это ступичный подшипник разваливается 90%, диск на нем сидит. Попробуй подтянуть ступичную гайку, возможно ее не дотянули

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
Цитата:

Сообщение от Frall (Сообщение 970261)
Всем привет! Ребята я в отчаянии! поменял - тяги+наконечники,сайлентбл оки рычагов, все колодки+ пер. торм. диски, раскатал литьё+ балансировка ----руль при торможении как бил так и бьёт! осталось может шаровые? ( в них люфта нет, но пальцы ходили свободновато ( проверил во время замены сайлентов) так это вся подвеска!!?? ЧТО ДЕЛАТЬ??
Резина новая, 4000 прошла!....подкидывал с другой машины ( литьё). теже симптомы. Направляющие почищены и смазаны. Биение на большой скорости, но наиболее выражено 65 - 50, 45 км/ч.

Ступичный подшипник разваливается, для начала попробуй подтянуть ступичную гайку

kazir 25.08.2013 20:08

были родные диски, подбивало. заменил на АТЕ и о круть биение ушло ездить стало приятно и все такое. Но через 5 тыс. вылетели... биение пришло. Вот тебе и АТЕ. вчера заменил на Brembo биение ушло. все таки в 90 % случаев виноваты диски. Посмотрим сколько brembo протянет

kazir 13.11.2013 22:23

вот и опять биение пришло, 4 тыс проехал, что блин за херня такая с этими дисками? а может это не в дисках дело? как только они стали притираться тормозное усилие увеличилось и началась вибрация? еще заметил что как будто рывками тормозит... я уже в отчаянии что может быть такое?

андрей 84 13.11.2013 22:30

а подшипники норм? а то всякое бывает

kazir 13.11.2013 22:33

не знаю, с завода еще :)
так почему когда диски еще не притертые не бьет? что и вправду может быть от того что стало усилие больше от этого и подшипники фиговые? ну вроде не гудят ничего, только знаю что шрус один нужно поменять уже трещит чуть чуть

Alexey 13.11.2013 23:07

простой тест.
берешь приятеля с лагуной 2 и ставишь его диски и его же колодки, не попутав стороны. при то направляющие суппорта обязательно должны быть смазаны.
если бить перестало - то с дисками проблемы. если бьет. то колеса/подвеска.

ayatsk 14.11.2013 18:34

Цитата:

Сообщение от kazir (Сообщение 996608)
вот и опять биение пришло, 4 тыс проехал,

Та же ерунда. Правда я, мягко говоря, их не очень берег.
С тех пор как перестал со скорости входить в поворот на тормозе (ибо Л2 - это все-таки не Ф1 :crazy:) стало хватать заметно на дольше. (Эту рекомендацию, кстати, нашел то-ли на сайте bremo, то ли на каком-то похожем, правда это была не рекомендация, а объяснение почему кривеют диски.)

Нормального сервиса с проточкой без снятия так и не нашел. На предыдущих дисках, пока било не сильно, уменьшал проблему несколькими циклами разгон (до 160) и средним торможением (до 20). 10 повторов и есть эффект.

Цитата:

Сообщение от kazir (Сообщение 996608)
ще заметил что как будто рывками тормозит..

Такого у меня не было. Но то кол-во :censored:, которое регулярно вычищал из тормозов могло запросто дать любой эффект.

Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 996631)
простой тест.
берешь приятеля с лагуной 2 и ставишь его диски и его же колодки, ...
если бить перестало - то с дисками проблемы. если бьет. то колеса/подвеска.

КМК, если бы проблемы были с колесами/подвеской, они бы не решались заменой дисков.

kazir 15.11.2013 09:56

Цитата:

Сообщение от ayatsk (Сообщение 996869)
Та же ерунда. Правда я, мягко говоря, их не очень берег.
С тех пор как перестал со скорости входить в поворот на тормозе (ибо Л2 - это все-таки не Ф1 :crazy:) стало хватать заметно на дольше. (Эту рекомендацию, кстати, нашел то-ли на сайте bremo, то ли на каком-то похожем, правда это была не рекомендация, а объяснение почему кривеют диски.)

Так что ж получается нельзя тормозить на скорости в повороте? :shok:
я как раз таки берег, осень выдалась на удивление сухая, по этому даже не в одну лужу не наехал. даже дождем не разу не ездил... хз, для начала разберу почищу...

ayatsk 15.11.2013 14:46

Цитата:

Сообщение от kazir (Сообщение 997057)
Так что ж получается нельзя тормозить на скорости в повороте? :shok:

Совершенно верно! Тормозить вообще нельзя - от этого изнашиваются диски и колодки. А если еще и двигатель завести, то будет изнашиваться поршневая группа! :wink3:

Просто, при торможении в повороте на диск действует дополнительный изгибающий момент. И если диск горячий и торможение резкое с большой скорости - это не способствует ни равномерному износу и сохранению прямоты диска. Другими словами, за спортивное катание надо платить.

А вообще, и не только, на переднем приводе, для безопасной (не спортивной) езды тормозить надо до поворота, а в поворот входить на тяге. Ибо в повороте может быть что угодно, и, если заранее не сбросить скорость, может получиться нехорошее. Я так в первую неделю езды на Лагуне с дороги улетел. В повороте на сухом асфальте оказался сухой песок, ну и не затормозить, ни вырулить, хуче чем на гололеде. Снес 2 бетонных столбика, но в итогое обделался легким испугом и маленькой вмятиной на бампере. Л2 рулит :good: Кстати, 3-й и 4-й столбик там добили в тот-же день. Орратно возращался - видел.

kazir 15.11.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от ayatsk (Сообщение 997145)
Совершенно верно! Тормозить вообще нельзя - от этого изнашиваются диски и колодки. А если еще и двигатель завести, то будет изнашиваться поршневая группа! :wink3:

Просто, при торможении в повороте на диск действует дополнительный изгибающий момент. И если диск горячий и торможение резкое с большой скорости - это не способствует ни равномерному износу и сохранению прямоты диска. Другими словами, за спортивное катание надо платить.

А вообще, и не только, на переднем приводе, для безопасной (не спортивной) езды тормозить надо до поворота, а в поворот входить на тяге. Ибо в повороте может быть что угодно, и, если заранее не сбросить скорость, может получиться нехорошее. Я так в первую неделю езды на Лагуне с дороги улетел. В повороте на сухом асфальте оказался сухой песок, ну и не затормозить, ни вырулить, хуче чем на гололеде. Снес 2 бетонных столбика, но в итогое обделался легким испугом и маленькой вмятиной на бампере. Л2 рулит :good: Кстати, 3-й и 4-й столбик там добили в тот-же день. Орратно возращался - видел.

да ну это бред какой то если честно, поворот тут вообще не причем, какая еще изгибающая сила... если диск как был по отношению к колесу так и остался. миллионы людей ездят в поворотах с тормозами и никто не париться. тут мне кажется дело в другом, либо тупо в качестве самих дисков (хотя дороже уже нету) либо в конструкции самой тормозной, перегревается или еще что...

ayatsk 15.11.2013 17:28

Милионы людей никогда не разгоняются больше 100, а в пол не томозят ни разу в жизни. Если езда в режиме 110-20-110 не про Вас, и что такое поворот в заносе машина не знает, то я не представляю как можно укатать диски за 5 тыс. (Точнее вариантов вагон, но проблема не будет полностью решаться новыми диcками.) Уж извините, что влез :wink3:

Хотя, если прикинуть, может быть кривое схождение. Но тогда передняя резина будет улетать + расход + никакое руление. Сложно не заметить.

Цитата:

Сообщение от kazir (Сообщение 997166)
какая еще изгибающая сила...

Проекция силы трения об асфальт на ось вращения колеса изгибает ступицу. (Направление движения не всегда совпадает с направлением колеса.) Пока торможения нет - на тормозной диск не влияет. Но при торможении, вследствии изменения плоскости тормозного дика, он начинает бить по колодкам. Там микрометры. Но и биение при торможении возникает не из-за миллиметров.

(ommy 27.11.2013 18:08

>> ЧТО ДЕЛАТЬ??
Забить? У меня с момента покупки (6 лет назад, 190тыс наезженно) бьет... Правда я только тормозные диски и не менял еще (колеса менял, рулевые и.т.д. тоже менялись).

alexmsp 27.11.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от (ommy (Сообщение 1001147)
>> ЧТО ДЕЛАТЬ??
Забить? У меня с момента покупки (6 лет назад, 190тыс наезженно) бьет... Правда я только тормозные диски и не менял еще (колеса менял, рулевые и.т.д. тоже менялись).

если диски позволяют сделай коррекцию геометрии тормозных дисков (проточку), мне всегда помогало (при торможении диски били очень сильно более никаких сиптомов)

Alexey 27.12.2013 00:06

допуск по биению ступицы есть? что-то не нашел в технотах. по последним технотам, биение переднего тормозного диска не более 0.02 мм. я так понимаю, биение ступицы тоже 0.02 или даже 0.01 ?

Добавлено через 34 минуты 52 секунды
Расстройте меня, если на холодную почти биения нет, а на горячие тормоза есть, это ж диски, да?

deu 14.08.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от teagarden (Сообщение 836701)
+1

Вот столкнулся с типичной проблемой, начал бить руль при торможении. Заменил тормозные диски, колодки. Помогло на две недели.

Второй раз решил разобраться, взял часовой индикатор, проверил биение.
Правый тормозной диск бил на 0,4мм!!! левый 0,01. Снял диски, проверил ступицы. Правая бьет 0,15 мм левая < 0,01.
Заменили подшипник ступицы биения как не бывало, аж непривычно тормозить))) ничего не трясет.

Так что уважаемые форумчане, НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР, сначала правильно продиагностируйте неисправность сами, или найдите где это сделать. На всех СТО куда я обращался предлагали замену тормозных дисков - фактически выбросить деньги на ветер и дальше мучатся.

Проточка ИМХО не выход, искривить диск под кривую ступицу это не правильно, кривой диск будет неравномерно охлаждаться, неравномерно изнашиваться и проблема будет возвращаться.

А вот это правильный инструмент, не знаю почему он есть только на очень редких СТО.
http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...1&d=1341853885
ps гугл много интересного выдает, вот пример отечественный
http://autofaq.ru/articles/269/2618

А у меня всё наоборот-поменял ступичные подшипники убитые в хлам, появилась вибрация при нажатии на тормоз, но слегка, если сильно надавить всё нормально. Что это?

Текущее время: 10:33. Часовой пояс GMT +4.