Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Проконсультируйте про ГРМ (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=13175)

Petrovich_Germany 28.04.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от finder (Сообщение 1029680)
Вложение 48074
Здравствуйте.
Приобрел ролики INA, в комплекте два болта М12, но с шайбами разной толщины. Вопросы: Это из-за возможно разных шкивов КВ..? Стоит ли использовать фиксатор резьбы для этого болта ? Для натяжного ролика нет крепежа, вероятно он крепится на старый? а для обводного есть. Получается, натяжной крепи на старый, обводной на новый?

Болты коленвала сравнить со старым и поставить идентичный без фиксатора резьбы затянув строго по тех.нотам. Для натяжного нет болта крепления, потому что там шпилька в ГБЦ.

Константин240589 29.04.2014 10:21

Приветствую всех) Ребята предстоит замена грм. ТО 120. Сориентируйте пожалуйста какие запчасти заказывать?? Ну то что сам комплект это само собой) Помпу менять желательно или нет?? Ремни доп оборудования???(Генератор менялся тысяч 30 назад, разумеется ремни доп. оборудования тоже), если кому не трудно напишите пожалуйста список запчастей. рено лагуна 2-1. 1,6 год 2001.

Alexey 21.05.2014 23:16

напомните пожалуйста, если на F4R поставить фиксатор распредвалов, то ремень грм от руки встает в пазы шестерен распредвалов?
я когда сальник менял, у меня почему то ремень от руки не вставал. и я ключом а гайку чуть-чуть прокрутил распредвал. вот теперь думаю, не набуратинил ли я?

Sergey965 21.05.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032787)
напомните пожалуйста, если на F4R поставить фиксатор распредвалов, то ремень грм от руки встает в пазы шестерен распредвалов?
я когда сальник менял, у меня почему то ремень от руки не вставал. и я ключом а гайку чуть-чуть прокрутил распредвал. вот теперь думаю, не набуратинил ли я?

Вроде как положено(по тех.нотам) гайки шестерней распредвалов распускать, тогда все становится как надо)
Если этого не сделать, то ремень не натянется правильно. Не натянется из-за того, что на турбе шестерня ГРМ стоит со шпонкой, т.е. при натягивании ремня ему(ремню) не куда двигаться и одна из ветвей просто на просто не натянется.

Alexey 21.05.2014 23:27

ну как...
когда я натягивал ремень на шкивы РВ, то натяжной ролик не стоял, и натягиваться было куда.
с другой стороны если после завода никогда не ослабляли гайки шкивов, не могли же шкивы чуть чуть прокрутиться относительно распредвалов?

Sergey965 21.05.2014 23:30

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032790)
ну как...
когда я натягивал ремень на шкивы РВ, то натяжной ролик не стоял, и натягиваться было куда.
с другой стороны если после завода никогда не ослабляли гайки шкивов, не могли же шкивы чуть чуть прокрутиться относительно распредвалов?

По идее шкивы РВ провернуться не могли. У тебя шпонка на шкиве КВ есть?

Alexey 21.05.2014 23:33

на КВ шпонка есть. сам вопрос тот же. фиксаторы поставил - ремень должен от руки натянуться в оба шкива РВ ?

Леший 21.05.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032787)

Сальник менял передний КВ?, значит, снимал шестерню)
Шестерня со шпонкой
Метки на ремне делал перед снятием?
Метка на шестерне вп клапанов-метка на ремне
Метка на шестерне вып клапанов - метка на ремне
Метка на шестерне КВ- метка на ремне
Снял, поставил, совместив все метки, все настройки ГРМ сохранились
ИМХО ни каких доп манипуляций

Alexey 21.05.2014 23:38

метки не делал, т.к. есть фиксатор КВ и РВ. на них и надеялся. а вот когда ставил, почему то запомнился тот момент, что ремень не натягивался на шкивы РВ, при том, что фиксатор РВ. стоял.
в прошлом году менял ГРМ, и не могу вспомнить, как тогда ставился ремень..

Sergey965 21.05.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032794)
на КВ шпонка есть. сам вопрос тот же. фиксаторы поставил - ремень должен от руки натянуться в оба шкива РВ ?

Я не заморачивался с такой установкой ремня.
Делаю все так:
Снимаю кожухи, ставлю фиксаторы, отпускаю гайки обоих шкивов РВ, ставлю новый ремень и ролики, натягиваю, затягиваю гайки РВ, снимаю фиксаторы. Никаких меток на ремне и шкивах никогда не ставлю.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 1032797)
С
Метка на шестерне вп клапанов-метка на ремне
Метка на шестерне вып клапанов - метка на ремне
Метка на шестерне КВ- метка на ремне
Снял, поставил, совместив все метки, все настройки ГРМ сохранились
ИМХО ни каких доп манипуляций

Это не совсем правильно, вернее совсем не правильно)

Alexey 21.05.2014 23:41

перечитал ноту.. там говорится, что затягивать болты шкивов РВ надо после натяжки натяжного ролика.. по идее это исключает натяжку ремня на шкивы РВ... (тот пункт, что делал я)
вот думаю не сместились ли у меня совсем чуть чуть фазы...

Sergey965 21.05.2014 23:44

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032806)
перечитал ноту.. там говорится, что затягивать болты шкивов РВ надо после натяжки натяжного ролика.. по идее это исключает натяжку ремня на шкивы РВ... (тот пункт, что делал я)
вот думаю не сместились ли у меня совсем чуть чуть фазы...

Вот и я о том же))) Надо сперва поставить и натянуть ремень, а только потом гайки распредвалов затягивать.

Alexey 21.05.2014 23:46

а как ты откручиваешь болты шкивов? у меня фиксатор дюрале-алюминиевый (точно не знаю), мне однажды говорили, что можно при откручивании отломать сзади кусочек распредвала, если откручивать, фиксируя его фиксатором сзади )
и потом, гайки старые оставлял? герметом резьбовым мазал?

Sergey965 21.05.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032809)
а как ты откручиваешь болты шкивов? у меня фиксатор дюрале-алюминиевый (точно не знаю), мне однажды говорили, что можно при откручивании отломать сзади кусочек распредвала, если откручивать, фиксируя его фиксатором сзади )
и потом, гайки старые оставлял? герметом резьбовым мазал?

В каждом из шкивов РВ есть два отверстия ф6мм. Я сделал приспособу, которая в эти отверстия вставляется, вот ей и держу шкивы. Гайки положено менять, но я их на локтайт ставлю.

Alexey 21.05.2014 23:52

блин без приспособы значит делать нечего...
хотя... грм может ошибиться минимум на 1 зуб. а это при прокручивании много... это будет видно. ведь не могли в процессе эксплуатации сдвинуться шестерни относительно РВ?

Sergey965 21.05.2014 23:55

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032813)
ведь не могли в процессе эксплуатации сдвинуться шестерни относительно РВ?

Не могли.

Alexey 21.05.2014 23:56

тогда по идее и не сбилось ничего... ну мотор то ровно работает и заводится отлично.

Леший 21.05.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от Sergey965 (Сообщение 1032801)
Это не совсем правильно, вернее совсем не правильно)

Нужно когда то отходить от правил, кем то установленных)))
Самый эффективный двигатель прогресса - это лень
Не помню кто сказал, мне кажется, умный человек)
Методика проверена и отработана на моторе F5R
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=9367
Условие одно - не трогать настройки ГРМ
А ремень скинуть и поставить - уже дело техники)))

Sergey965 22.05.2014 00:15

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032815)
тогда по идее и не сбилось ничего... ну мотор то ровно работает и заводится отлично.

Если работает ровно, раскручивается нормально, тянет как и было и плюс запускается без проблем - значит все Ок)

Добавлено через 15 минут 57 секунд
Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 1032818)
Условие одно - не трогать настройки ГРМ
А ремень скинуть и поставить - уже дело техники)))

Ремни имеют свойство растягиваться...

Леший 22.05.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от Sergey965 (Сообщение 1032819)
Если работает ровно, раскручивается нормально, тянет как и было и плюс запускается без проблем - значит все Ок)

Добавлено через 15 минут 57 секунд
Ремни имеют свойство растягиваться...

Однако, число зубьев, как одна из характеристик механической передачи - передаточное число - остается неизменным
Да, и тянутся они с трудом)))

Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +4.