Офтоп отделил отступом.
Цитата:
Сообщение от Ветер в поле
(Сообщение 203006)
Уточняю, что понимаю под блокировкой гидротрансформатора.
Гидромеханическая КПП передает момент, грубо говоря, с помощью жидкости (масла). Понятно, что при этом теряется куча энергии на простое перемешивание масла. Поэтому, чтобы уменьшить потери, некоторые передачи могут жестко блокироваться (т.е. появляется жесткая связь мотор-колеса). На самых современных автоматах начиная со 2-й. Тем самым достигается расход топлива, сравнимый с механикой. Ну и динамика соответственно тоже.
|
Или я отстал от жизни, или это, мягко выражаясь, неправда.
Под блокировкой гидротрансформатора понимается блокирование реактора. Если заблокирован – работает как гидроусилитель (увеличивая момент). Если разблокирован – как гидромуфта. См. матчасть, например, http://akpp.freemasters.ru/articles/...converter.html
При наличии гидротрансформатора делать жесткую связь – идиотизм с инженерной точкой зрения. Связь через гидромуфту имеет кучу достоинств недостижимых при механике. Но гидротрансформатор – это весьма недешевый, тяжелый и объемный элемент, поэтому от него стараются избавится. Все DSG – это тупо попытка сэкономить (деньги и место) на гидротрансформаторе при установке автомата. То, что DSG «быстрее» - это враки рекламщиков. DSG – тупее автомата, и глючней. Кто не верит – посмотрите на форумах, например VW. Все эти двойные сцепления и мс переключения – это жалкая попытка механикой получить достоинства гидротрансформатора.
У моей Лагуны (автомат 5ст) разблокировка реактора гидротрансформатора происходит на х.х и после 1500 – 2500 оборотов, в зависимости от кучи параметров, начиная от положения педали газа и качества топлива, и заканчивая текущим стилем езды, по мнению адаптивного автомата. Провал момента при разблокировке, обычно не чувствуется. Но хорошо чувствуется, например, если носом двигать здоровый сугроб. Машина разгоняется – разгоняется, а потом раз, обороты растут, а машина стоит. Потом момент набирается уже за счет больших оборотов и снова едет. Диапазон «провала» может быть до 2 тыс. оборотов. (На всякий случай: график момента в описании двигателя - это не совсем то, что идет на колеса.)
Цитата:
(Сообщение 203006)
Сравните расход и динамику разгона до 100 км/ч у БМВ. Разница минимальная. А теперь дизельную Лагуну с автоматом и без. Расход в городе у них отличается на 2 литра.
|
Знакомых владельцев Бэх – нет, а вот Ауди и VW, если гонять, могут есть по 20-25 литров на сотню. А мне больше 16 не удавалось.
То, что на автомате, при прочих равных Ауди и VW более динамичны объясняется просто. У них динамика – это фирменная фишка, которую инженеры должны обеспечить любой ценой. Цена, понятно, - расход топлива. В частности, если на оборотах 4тыс. заблокировать реактор гидротрансформатора, то момент будет выше и машина будет разгоняться быстрее. Но расход топлива увеличится в разы.
У Лагуны фирменная фишка – это плавность хода. И все сделано ради этого. За счет чего можно увеличить плавность ? За счет потери динамики. Вот оно и есть.
Кстати, специально проверял: Если при разгоне в «ручном» режиме включать не пониженную а повышенную и держать обороты не выше 2500, то разгон интенсивнее.
Динамика бывает «по секундомеру» и «по ощущениям». Если человеку дать сиденьем пинок в зад, а потом ехать с маленьким ускорением, то ему будет казаться что он разгоняется с бешенным ускорением. Плюс жесткость подвески, посадка и т.д. и т.п., вплоть до шрифта на панели приборов. Именно так разгоняются немцы, и не только. Катали меня как-то но ниссановском ноте 1.6. Так по ощущениям - рвет с места и прет как бешенный. Только на той дистанции, где моя Лагуна «еле разгоняется» до 80, у него на спидометре, «аж целых» 40. Там, где мне приходится тормозить до 60, иначе улетишь с дороги, он без торможения проходит аж на 40 как приклеенный к дороге.
Цитата:
(Сообщение 203006)
А все потому, что в городе гидротрансформатор Лагуны почти никогда не блокируется. Этого нужно добиваться путем муторных телодвижений - разогнаться до 70 км/ч, чтобы включилась 5-я передача, потом замедлиться до 50 (тут происходит блокировка) и нежно поглаживая педаль газа разогнаться до 60.
|
Совершенно верно. При снижении скорости включается повышенная, обороты падают ниже текущей планки разблокировки, блокируется реактор, передача момента становится «жестче». Разгон до 70 – поднимает планку с 1500, например, до 2000 об. Если не разгоняться – реактор разблокируется на меньших оборотах. Разгон до 60 нужен чтобы планка не упала. Но со временем все равно упадет – для экономичности.
Цитата:
(Сообщение 203006)
Тёма, я рад, что ты души не чаешь в своей машине. Но правда такова, что реношники недоработали Лагуну. Подружить мотор и коробку им не удалось.
|
Подружили, то они правильно. Но для европейской целевой аудитории. На Лагуну, как на гоночную машину, смотрят только в России.
А купэшка – очень правильная, если посмотреть с точки зрения Реношников:
Делаем купе за 40к$ (дешевле не выгодно, а дороже – не реально конкурировать с БМВ). Основной рынок – Европа.
Конкуренты:
- Фокус ST
- Гольф GT
- Импреза WRX
Какие на их фоне могут быть конкурентные преимущества ?
Спортивный имидж ? – Ага, аж 2 сразу!
Более быстрый разгон? – Ага, аж в 2 раза!
Более имиджевая? – Ага, аж как 2 ауди А4!
Ну, значит, должна быть быстрая, но комфортная! Если те – «бешенные табуретки», то у нас будет «шустрое кресло». Для тех, кто как Большой Джон (Из Гая Ричи: «Большой Джон никогда ни куда не спешил, потому что никогда не был ни у кого на побегушках») и чтобы сразу было видно, что владелец по вечерам не «бомбит» (именно 2 двери, а не 4, как на Passat СС).
Должна быть самая мягкая в сегменте, и всем, чем можно, демонстрировать плавность и спокойствие. Экономичность – обязательна, тем более кризис на носу. Внешне должна заметно выделяться, иначе никто не заметит.
Кто скажет, что у них не получилось?
А для России, кстати, есть еще конкурентные преимущества: защита картера в базе и нормальный дорожный просвет. Этого нет ни у одного конкурента.
|