Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Аварийный режим работы двигателя (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=21642)

honer 11.08.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от neytrino (Сообщение 349526)
Тут пришла аналогичная мысль - вскрывается корпус ЭБУ и при работающем движке прощупывается пальцами компаунд (сдавливается с 2-х сторон) и, умеренно надавив примерно в зоне тех плат, отвечающих за дроссель и газ движок начинал чихать и троить, убираешь палец, некоторое время работает нормально, жмёшь - начинает пытаться глохнуть. Считаю, что это будет неплохой способ удостовериться в вине ЭБУ и снять подозрения с дросселя, если других вариантов не остаётся.

Просветите, где находится ЭБУ, а то у меня со вчерашнего дня "танцы с бубном" по этому поводу:cray:

CSV 11.08.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от honer (Сообщение 397056)
Просветите, где находится ЭБУ, а то у меня со вчерашнего дня "танцы с бубном" по этому поводу:cray:

Под АКБ,
сними АКБ, открути пару винтов крепления кожуха АКБ, вытащи кожух и увидишь ЭБУ впрыска.

Mishania 11.08.2010 12:55

Цитата:

Сообщение от honer (Сообщение 397056)

Понял как добраться до ЭБУ? Там надо ещё пару "лишних" деталек снять, чтобы легче было долазить, т.к. придётся снять подставку под АКБ.
Снимать будешь для пропайки?

honer 11.08.2010 13:02

Цитата:

Сообщение от Mishania (Сообщение 397090)
Понял как добраться до ЭБУ? Там надо ещё пару "лишних" деталек снять, чтобы легче было долазить, т.к. придётся снять подставку под АКБ.
Снимать будешь для пропайки?

Даже не знаю.. с чего начать :(
Попробую для начала "пощупать" этот ЭБУ и посмотреть на поведение двигателя, еще гляну разъем дросселя, так как проблемы начались именно через пару/тройку дней после снятия/одевания разъема на дроссельной заслонке.

Mishania 11.08.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от honer (Сообщение 397096)
Даже не знаю.. с чего начать :(
Попробую для начала "пощупать" этот ЭБУ и посмотреть на поведение двигателя, еще гляну разъем дросселя, так как проблемы начались именно через пару/тройку дней после снятия/одевания разъема на дроссельной заслонке.

Пощупать это как?

honer 11.08.2010 14:01

Цитата:

Сообщение от neytrino (Сообщение 349526)
Хочу поделиться и моими наблюдениями и историей с аварийном режимом в целом. Первые симптомы появились полтора года назад, решил проблему на прошлой неделе. В хронологическом порядке:
- незаметно гуляли обороты в основном на холостых (падали где-то до 400-т)
- на 1-й (в основном в толканиях в пробках и иногда медленно под горочку) обороты гуляли сильнее и иногда пропадала чувствительность педали газа, словно пропадала тяга
- полгода назад впервые в пробке вышла в аварийный режим, после чего в сервисе обслужили контакты, почистили дроссель и проблема и "западанием" газа и АР решилась месяца на 3
- 2 месяца назад АР начал вылезать регулярно, сначала раз в 2 недели, потом в неделю, после уже на ходу и каждый день, часто глохла
Изначально решалось перезапуском двигателя, после передёргиванием минуса, а потом бывали дни, когда она вообще не хотела выходить из АР и ни одной поездки нормально. В сервисе была диагностика, чистка дросселя, обслуживание всех контактов (дроссель-ЭБУ), временная замена дросселя на заведомо исправный. Всё это делалось постепенно, АР не реагировал на педаль газа/тормоза и ошибки были в основном по дросселю, поэтому на педаль газа не грешил.

В итоге решили, что мозги, хочу добавить в общее дело, как я лично в этом удостоверился:
многие сталкивались с проблемой подсветки климата, достаточно было нажать пальцем и горела, убираешь усилие - гаснет. Тогда решил проблему сам просто чуть напаяв олова сверху, до сих пор исправно работает. Тут пришла аналогичная мысль - вскрывается корпус ЭБУ и при работающем движке прощупывается пальцами компаунд (сдавливается с 2-х сторон) и, умеренно надавив примерно в зоне тех плат, отвечающих за дроссель и газ движок начинал чихать и троить, убираешь палец, некоторое время работает нормально, жмёшь - начинает пытаться глохнуть. Считаю, что это будет неплохой способ удостовериться в вине ЭБУ и снять подозрения с дросселя, если других вариантов не остаётся.

В итоге:
в первом посте этой новой темы всё хорошо обобщили, так и стоит искать проблему. Моё личное мнение, что всё взаимосвязано, чуть меньше напряжение на релюхе и плохой контакт в эбу -> АР, слишком грязный дроссель и плохой контакт в ЭБУ -> АР и тд.. словно накопив каких-то проблем лягушка уже не может работать нормально, возможно что тот же генератор и дросселем могут шалить вместе..

У меня проблема решилась пропайкой ЭБУ, за что огромное спасибо Kudelya'е :drinks: , так же спасибо Макарычу, который, как первопроходец, вскрыл мозги и направил нас по правильному пути :good: . Считаю, что при определении проблем именно в ЭБУ пропайка - оптимальный вариант, новые мозги уж больно дороги, а б/у могут так же заболеть через неделю - никакой гарантии. Отдирать компаунд зубочистками можно, хоть сложно и очень утомительно "много зубочисток и немного терпения", главное быть аккуратным). Отъездил неделю, пока не было и следа бывшей проблемы. Надеюсь, что пост кому-то окажется полезным (подчеркну возможность "прощупывания ЭБУ через компаунд") и у всех лагунки будут болеть меньше, а выздоравливать легче. :wink3:

ну вот писали по этому поводу

Mishania 11.08.2010 14:21

Ну попробуй.
УДАЧИ!!!

honer 11.08.2010 18:10

Если вопрос в дроссельной заслонке.... вопрос.... поможет ли ее замена?

Нашел на Existe:
оригинал 8200123061
аналог - VDO 408-239-822-001 Z - 184$

При этом что-то настраивать для нормального впрыска нужно ?

Mishania 11.08.2010 18:35

Не, не надо. Единственный нюанс: посмотри свою заслонку, она пластиковая или полностью металлическая. На 1,6 двух видов. На 1,8 не знаю. Когда поставишь заслонку, включи зажигание, подержи секунд 30. Не заводи. Достань карточку. Опять вставь в зажигание. Теперь можно заводить. Вроде так.

honer 11.08.2010 18:42

Она металлическая полностью

Mishania 11.08.2010 19:02

Значит такую же и бери.
Хороший вариант был бы взять на рынке на разборке. Там можно вернуть в течение 14 дней. Если поставишь новую и она не покатит, то ничего вернуть не сможешь. Одно НО: навряд ли продавец будет знать с машины какого года выпуска снята эта заслонка.
Попробуй по автобизнесу пошурши. Там хоть указан год выпуска. Брать надо вроде с 2003 года.

5Sasha5 11.08.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от Mishania (Сообщение 397500)
Одно НО: навряд ли продавец будет знать с машины какого года выпуска снята эта заслонка.
Попробуй по автобизнесу пошурши. Там хоть указан год выпуска. Брать надо вроде с 2003 года.

КМК все-равно какого года брать. Т.к. французы в 2003-м году исправили косяк не в заслонке а в ECU.

honer 11.08.2010 19:31

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 397511)
КМК все-равно какого года брать. Т.к. французы в 2003-м году исправили косяк не в заслонке а в ECU.

Что есть ECU ?

Кстати, в истории моей машины есть такие записи
....
05.05.2005 80 683 АБС, БЛОК, ДАТЧИКИ, ЭБУ 0A7U
26.03.2004 56 765 ЭБУ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА (ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ) 0AC2
27.03.2003 11 214 ЭБУ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА (ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ) 0A76
......

говорит ли это о том, что делали последнюю прошивку ЭБУ ?

Kudelya 11.08.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от honer (Сообщение 397523)
Что есть ECU ?

Кстати, в истории моей машины есть такие записи
....
05.05.2005 80 683 АБС, БЛОК, ДАТЧИКИ, ЭБУ 0A7U
26.03.2004 56 765 ЭБУ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА (ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ) 0AC2
27.03.2003 11 214 ЭБУ СИСТЕМЫ ВПРЫСКА (ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЕ) 0A76
......

говорит ли это о том, что делали последнюю прошивку ЭБУ ?

Пере прошивка не помогает 100%. Про пайка мозгов поможет :wink3: покупать заслонку КМК пустая трата денег:wink3:

Mishania 11.08.2010 20:47

Согласен с двумя предыдущими высказываниями. Пишу про заслонку, а думаю про ЭБУ :)
Honer, ты же читал статистику: заслонка только 5%.
Пропайка без лишних мучений.

Red 12.08.2010 18:49

на 1.8 точно мозги сам отдавал пропаивать свои и только после этого она поехала как нада. (дефект выражался в постоянном переходе в АР и остановке двигателя на ходу) Сейчас уже 3 мес пулей летаю

Picusso 13.08.2010 02:07

Поменял я дроссельную заслонку.
Была пластиковая, поставил такую же (говорят, что пластиковая гораздо надежнее).
Третий день езжу, ни намека на АР. Тьфу-тьфу-тьфу, постучал :)
Взял у ремонтника с договором, если что вернуть обратно.
Покупать конечно сразу не советую, но попробовать стоит.

Stepan 1 20.08.2010 00:13

Проблема с заслонкой. ХЕЛП ПЛИЗ !!!!

Во время движения происходит не сильное подергивание после чего машина падает в аварийный режим едет на одной передачи и не реагирует на педаль газа. При этом на центральном табло высвечивается - СЕРВИС, АВТОМАТИК ДЕФЕКТ, ЕСП ДЕФЕКТ, и значок похожий на ПИЛУ или кардиограмму моего сердца. Кое как добираюсь до СТО где с помощью компа обнуляют ошибки и машина идет как положено, можно проездить день, неделю, а можно и за один день три раза на СТО добираться.

Что пытались делать - обжали и проверили проводку дроссельной заслонки, не помогло.

5Sasha5 20.08.2010 00:25

Цитата:

Сообщение от Stepan 1 (Сообщение 402936)
Во время движения происходит не сильное подергивание после чего машина падает в аварийный режим едет на одной передачи и не реагирует на педаль газа. При этом на центральном табло высвечивается - СЕРВИС, АВТОМАТИК ДЕФЕКТ, ЕСП ДЕФЕКТ, и значок похожий на ПИЛУ или кардиограмму моего сердца. Кое как добираюсь до СТО где с помощью компа обнуляют ошибки и машина идет как положено, можно проездить день, неделю, а можно и за один день три раза на СТО добираться.

Что пытались делать - обжали и проверили проводку дроссельной заслонки, не помогло.

Мозги, мозги и еще раз мозги.

alexsoll 20.08.2010 04:01

..тож самое и у меня на днях приключилось...(в течении недели 2 раза выскочил AP)...первый раз кое-как доехал домой,оставил машину ничего не делая...на утро завелась безпроблемно...2 раз в движении опять "пила"...остановился,снял-поставил клемму с аккума -поехал дальше...ждемс следующего раза и видать тоже пропайку надо будет делать...кто в Минске магёт толково это пропаять,дайте координаты,телефон...

Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +4.