Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Тормоза и рулевое управление (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=132)
-   -   Заклинило эл.ручник (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=31004)

ched3000 23.06.2013 18:57

а отдельно сами троса как снять?

Русел 23.06.2013 22:24

Цитата:

Сообщение от ched3000 (Сообщение 958302)
а отдельно сами троса как снять?

Можно снять не снимая блок, но придется помучатся.
Сразу отключаем фишку с ручника (перед этим снимаем клемму с АКБ), и вытягиваем конца тросов из суппортов.
Надо открутить крышку блока, и первым снимать левый по ходу движения трос, с помощью двух отвёрток (или ножика и отвертки),там пластиковая белая штука, фиксатор отогнуть вверх отверткой и столкнуть эту белую штукенцию влево, трос или сам отцепится или надо его подковырнуть отверткой вверх.
Когда сняли левый трос, тянем за конец правого троса (за тот конец который в суппорт вставляется),вытягиваем его до упора что-бы его можно было выкрутить из блока ручника, там резьба.
А что-бы аварийный трос снять придется открутить моторчик, что-бы открутить крепление аварийного ручника.
Может немного непонятно объяснил, но когда разберешь сам все поймешь.

Эльдар 30.08.2013 20:25

Вопрос. Приобрел машину а у нее ошибка ручника + ошибка АБС + ошибка ЕСП. Причем на любое действие на рычаг молчек (даже лампочка негорит/моргает). Может это быть из-за АБС или нет. Авто разбиралось а потом собиралось, возможно что нужно его инициализировать. И еще вопрос где находится этот блок ручника? Если можно с фото.

Евгений RUS-32 30.08.2013 22:07

Цитата:

Сообщение от Эльдар (Сообщение 975146)
Вопрос. Приобрел машину а у нее ошибка ручника + ошибка АБС + ошибка ЕСП. Причем на любое действие на рычаг молчек (даже лампочка негорит/моргает). Может это быть из-за АБС или нет. Авто разбиралось а потом собиралось, возможно что нужно его инициализировать. И еще вопрос где находится этот блок ручника? Если можно с фото.

Блок ручника находится прямо над зад. балкой по центру авто, от него отходят тросы- не узнать не возможно.

Эльдар 31.08.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от Евгений RUS-32 (Сообщение 975169)
Блок ручника находится прямо над зад. балкой по центру авто, от него отходят тросы- не узнать не возможно.

спасибо. Тоесть я так понимаю двигатель АБС тут непричем?

Южный 13.09.2013 08:18

Ну вообщем прочитал все, ошибка у меня схожая:

check hand brake ругается постоянно, тормоза работают вроде без жалоб, ручник ставится - снимается, ставил под горку, ручник держит. Так же при постановке на ручник - вылетает надпись parking brake fault и надпись STOP, после снятия и начале движения стоп гаснет и остается только check hand brake. Но самое интересное что сейчас лето, и замерзнуть что либо там не могло, не смотря на то что и живу в Сибири :grin:

Что делать и как быть даже не знаю, до офф д добраться пока не получается

ArtSan 13.09.2013 10:34

Явно прочитал не все... Колодки в каком состоянии?

Южный 16.09.2013 06:56

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 978323)
Явно прочитал не все... Колодки в каком состоянии?

Да вроде в норме, 1.5 года назад менял и перед и зад

Alexey 16.09.2013 14:04

Вложений: 1
все оказалось как у топикстартера, откололась на шестерне немного пластика, из-за этого стопор не держится..
http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...1&d=1379349697

Поэтому вопрос, у кого есть убитый ручник или редуктор или в частности такая вот шестерня. кто-то ведь менял у кого тросы заклинило напрочь....

Эльдар 18.09.2013 11:02

недавно заметил такую штуку: если дернуть ручку ручника то в районе задней подвески начинает жужжать моторчик, но после нескольких секунд тишина и эффекта при этом ноль. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?

ArtSan 18.09.2013 18:01

За 1,5 года можно проехать как 10 000 так и 100 000... У мну загорелся из-за колодок, хотя на вид было "нормально".

Эльдар 02.10.2013 13:28

У меня такая же байда с ручником, на приборке вышеуказанные алармы. Колодки задние стерты в ноль (на выходных буду менять колодки вместе с дисками), моторчик жужжит а эффекта ноль, тросы проверял - незакисшие, при жужжении моторчика тросики ручника даже недергаются. Пытался снять блок управления (сломал при этом фиксатор разъема :( ) но ничего неполучилось. Подскажите пожалуйста при разборке блока левый трос ручника просто выкручивается и вытягивается или его надо из нутри отсоедитять (он у меня просто вынулся после того как я открутил пласмассовый фиксатор), у меня ощущение какбудто он отломался от внутренней детали.

Русел 03.10.2013 10:10

Цитата:

Сообщение от Эльдар (Сообщение 983056)
У меня такая же байда с ручником, на приборке вышеуказанные алармы. Колодки задние стерты в ноль (на выходных буду менять колодки вместе с дисками), моторчик жужжит а эффекта ноль, тросы проверял - незакисшие, при жужжении моторчика тросики ручника даже недергаются. Пытался снять блок управления (сломал при этом фиксатор разъема :( ) но ничего неполучилось. Подскажите пожалуйста при разборке блока левый трос ручника просто выкручивается и вытягивается или его надо из нутри отсоедитять (он у меня просто вынулся после того как я открутил пласмассовый фиксатор), у меня ощущение какбудто он отломался от внутренней детали.

если левый по ходу движения авто, то он крепится к механизму ручника пластиковым фиксатором на защелке (он отсоединяется внутри блока) , может просто соскочил и поэтому ручник не затягивается, ну или отломался. В любом случае надо снять крышку блока ручника и посмотреть что там, сразу все поймешь.

Эльдар 03.10.2013 16:40

Цитата:

Сообщение от Русел (Сообщение 983291)
если левый по ходу движения авто, то он крепится к механизму ручника пластиковым фиксатором на защелке (он отсоединяется внутри блока) , может просто соскочил и поэтому ручник не затягивается, ну или отломался. В любом случае надо снять крышку блока ручника и посмотреть что там, сразу все поймешь.

Да, именно левый по ходу движения. Понятно, буду на выходных менять диски и заодно вскрою блок ручника.

ПС. Кто нибудь знает номерок разъема блока управления?

areon 04.10.2013 21:35

Народ подскажите кто нибудь менял рубашки и тросики, рубашки порвались совсем ну соответственно заклинило тросы.
или сразу на разбор ехать?

Смишарик 05.10.2013 00:33

подскажите. кто ни будь видел в продаже возвратные пружины ручника ? и ест ли у кого в Питере клип:blush:. А то не охота ехать к офицалам .

Эльдар 05.10.2013 19:52

В общем вскрыл я сегодня блок управления ручником и увидел картину: действительно как говорил уважаемый Русел левый трос крепится к датчику усилия муфтой которая каким-то образом разъединилась :dntknw: . Я естественно поставил все на место (при этом тросы отсоединил от супорта чтобы можно было двигать механизм) и о чудо ручник заработал (правда у меня неполучилось поставить тросы обратно на суппорт, возможно в этот момент ручник был в затянутом положении) и ошибка с Фаулта сменилась на желтую ЧЕК хендбрэйк (но это уже надо ехать на КЛИП и снимать ошибку). Сегодня вечером буду пробовать надеть тросы на супорта.

ПС еще раз Руселу респект и уважуха

Эльдар 06.10.2013 11:41

И вот наступил :censored: . В общем загнал вчера машину я яму чтобы накинуть тросы ручника на супорт, но вот незадача - один оделся а второй недостовал до суппорта сантиметра 2. Было принято решение дернуть аварийный ручник (чтобы расслабить натяжение тросов) после этого тросы встали на свои места (мы тогда незнали что аварийный ручник механически разъединяет автосцепку между датчиком натяжения и гильзой редуктора). После этого была произведена пробная постановка на ручник. Попытка 1 - хр..хр..хр и все, эффекта ноль, попытка номер 2 - хр..хр..хр..хр эффекта ноль. (такое впечатление что в редукторе проскакивали зубья). После недолгих раздумий было принято решение о вскрытии блока ручника. Сняли глушитель !!!!! , вскрыли блок и ...... при вскрытии из района редуктора пошел дымок :( . Далее был откручен двигатель и снята плата, снят трос аварийного ручника, отсоеденены рабочии тросы ручника и извлечен сам блок.
после снятия блока было установленно что правый рабочий трос ручника который закручивается в гильзу был затянут до максимума (поэтому мы немогли нацепить оба троса) стали выкручивать (там резьба обратная) и выкручивали до таго пока квадрат правого троса неуперся в край корпуса (гильза при этом почти вошла полностью в редуктор), стали собирать все обратно, после сборки попробовали поставить машину на ручник, но нетутто было - после открытия водительской двери все то же пищание и ФАУЛТ, но не это самое страшное, ручник нереагирует на рукоятку ручника :wacko2: . Но и это несамое странное, теперь даже во время движения у меня горит ФАУЛТ при чем если проехать немного то Фаулт сменяется на ЧЕК (такое впечатление что машина думает что установленна на ручник). При торможении опять высвечивается ФАУЛТ ХАНД БРЕЙК. немного проехал снова ЧЕК и т.д.
Я думаю что мы сильно натянули тросы ручника и датчик натяжения думает что ручник затянут. Такая фигня была когда мы пытались установить второй трос, при сильном натяжении промаргивал ФАУЛТ ХАНД ВРЕЙК.
Жду ваших предложений и всетаки интересно почему некрутится двигатель и на каких выводах разъема мерить напряжение.

Alexey 06.10.2013 12:28

если пошел дымок, каких предложений вы ждете?

Эльдар 06.10.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 983982)
если пошел дымок, каких предложений вы ждете?

Я предпологаю что дымок пошол от редуктора. Как редуктор может быть связан с работой двигателя?

god1941 06.10.2013 13:04

Это не дымок, это пар)

Alexey 06.10.2013 13:19

ладно, изложу кратко.
1. снять ручник с тросами. вскрыть.
2. проверить как ходят оба троса. должны ходить.
3. посмотреть не оплавилось ли реле. если оплавилось чуть сверху - заменить таким же или аккуратно срезать крышку.
4. вскрыть редуктор и посмотреть не сломало ли кончик шестерни, которая с пружиной. если нет то собирать обратно

как собирать - защелкнуть тот трос, который подщелкивается. а другой вкрутить совсем чуть чуть на несколько оборотов всего. тогда и ибо троса будут соединены с мотором и оба встанут в суппорта.

Эльдар 06.10.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 983986)
ладно, изложу кратко.
1. снять ручник с тросами. вскрыть.
2. проверить как ходят оба троса. должны ходить.
3. посмотреть не оплавилось ли реле. если оплавилось чуть сверху - заменить таким же или аккуратно срезать крышку.
4. вскрыть редуктор и посмотреть не сломало ли кончик шестерни, которая с пружиной. если нет то собирать обратно

как собирать - защелкнуть тот трос, который подщелкивается. а другой вкрутить совсем чуть чуть на несколько оборотов всего. тогда и ибо троса будут соединены с мотором и оба встанут в суппорта.

Оба троса ходят отлично. из реле виднеется какой-то металлический кончик (но все акуратно, признаков повреждений нет). Редуктор вскроем, посмотрим. По поводу вкрутить совсем чуть-чуть - где же вы были раньше с этим золотым советом, мы себе весь мозг :censored: пока додумались насколько его выкручивать :(

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

Сообщение от god1941 (Сообщение 983985)
Это не дымок, это пар)

С запахом гари :)

Alexey 06.10.2013 13:55

про чуть вкрутить это имелось в виду, если тот трос был полностью снят. то при установке его чуть вкрутить.
а по поводу запаха гари - я думаю это залет.

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
темы объединил, вот фотка поломанной шестерни
http://www.lagunaclub.ru/forum/showp...&postcount=209

Эльдар 07.10.2013 12:15

В общем вчера разобрался с ручником :yahoo: . Запах гари был из-за подгоревшего реле (я так понял что это болезнь всех лагун с электронным ручником). Срезал верхнюю часть, почистил, наверх вместо крышки одел крышку от кабель-канала и залил все герметиком. Поставил и все заработало. Вот только я непойму принцип действия ручника, почему он начинает сниматься только тогда когда машина уже начинает движение. Разве он не должен отпускаться заранее. А то непонятный ощущения вызывает такое снятие, машина начинает трогаться и когда уже начинается натяг только тогда снимается ручник. Я конечно понимаю что это хорошо когда с горки трогаешся, но как-то пугает :wacko2: .
И еще почему-то иногда садишся в машину, все ок а потом бах Ошибка, дернул ручку все ок. Мне всетаки кажется что у реле подгорели контакты и возможна кратковременная потеря контакта. Скинте пожалуйста номер данного реле, а лучше заменитель (а то 1500 за реле как-то жалковато). Всем спасибо за советы, клуб супер :)

Эльдар 07.10.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от Русел (Сообщение 756290)
можно ли отключить на время автоматическую постановку на стояночный тормоз при глушении двигателя?

У меня и без клипа отключается. перед тем как заглушить машину нажимаешь на среднюю кнопку от себя а большой рычаг на себя и держишь так в течении секунд 5-7. Потом глушишь машину и вуаля - ручник неставится. Если нужно поставить просто дергаешь за ручку и все, причем снимается так же автоматически.

Добавлено через 22 минуты 10 секунд
Заказал реле omron G8ND-2S ("Интертекс Электроникс") - У ЭТОГО РЕЛЕ МОЩНЕЕ КАТУШКИ они держут ток 5 Ампер вместо 3 мин которое держит 2U целых 15 минут при 16 Вольтах и длительное время при 12 вольтах!!!!! У него выше рабочее напряжение (вместо 5,5 Вольт (U) 6,5 Вольт (S)). В следствии чего у данного реле больший запас прочности при перегрузке. А родные реле как-то плохо подобраны если поголовно выходят из строя.
Прислали сообщение что "Нет сейчас такого реле в наших поставках." :censored: . Буду искать в других интернет магазинах. Кстати цена вопроса 270 рублей !!!!!!!!!!

Alexey 07.10.2013 14:00

G8ND-2S у меня тоже поплавилось. так что не обольщайтесь.

Эльдар 07.10.2013 14:38

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 984116)
G8ND-2S у меня тоже поплавилось. так что не обольщайтесь.

Ищем мощнее? Или косяк не в реле?

Buzzer 07.10.2013 17:10

У меня с реле косяк был. Но реле не выгорело, а перегрелись контакты и залипли.

Эльдар 07.10.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от Buzzer (Сообщение 984152)
У меня с реле косяк был. Но реле не выгорело, а перегрелись контакты и залипли.

Так вот я и говорю что реле очень слабое, на такой ток нужно мощнее реле.
ПС. Пришла мысль в голову чтобы не разбирать весь блок чтобы подлезть к плате хочу сделать разъем между двигателем и платой. Откинул двигатель, вытащил плату и наоборот вытащил двигатель без снятия платы. А то разъем для датчика усилия сделали а на двигатель нет.

Alexey 07.10.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от Эльдар (Сообщение 984160)
Так вот я и говорю что реле очень слабое, на такой ток нужно мощнее реле.
ПС. Пришла мысль в голову чтобы не разбирать весь блок чтобы подлезть к плате хочу сделать разъем между двигателем и платой. Откинул двигатель, вытащил плату и наоборот вытащил двигатель без снятия платы. А то разъем для датчика усилия сделали а на двигатель нет.

я вот читаю. у вас просто мысленно-словесный п...
реле подгорает только в том случае, когда ручник хрустит. а это нештатная ситуация. отрезали крышку, реле работает? все отлично. собирайте обратно и не мешайте машине ездить.

Эльдар 07.10.2013 21:53

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 984174)
реле подгорает только в том случае, когда ручник хрустит. а это нештатная ситуация. отрезали крышку, реле работает? все отлично. собирайте обратно и не мешайте машине ездить.

то-то я смотрю тут у многих "нештатная ситуация". Чушь это все, система всегда должна иметь запас прочности или защиту, но никак не подвергать перегрузкам элементы системы.

Buzzer 07.10.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 984174)

Да пусть делает чего хочет. Спросил совет-посоветовали. Не слушает-его дело.

Эльдар 07.10.2013 22:40

Цитата:

Сообщение от Buzzer (Сообщение 984222)
Да пусть делает чего хочет. Спросил совет-посоветовали. Не слушает-его дело.

Я очень внимательно прислушиваюсь к вашим советам за что вам огромное спасибо. Просто хочется доработать слабые места авто.

Alexey 07.10.2013 22:42

ладно последняя попытка.
шестерня с пружиной целая, или надломило? если ее из редуктора вынуть, она целиком вынимается или пружина отдельно?

Эльдар 07.10.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 984239)
ладно последняя попытка.
шестерня с пружиной целая, или надломило? если ее из редуктора вынуть, она целиком вынимается или пружина отдельно?

Да я уже отремонтировал ручник. Косяк был в подгоревшем реле. Сейчас все как часы работает. Спасибо большое за участие.

Alexey 07.10.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от Эльдар (Сообщение 984244)
Да я уже отремонтировал ручник. Косяк был в подгоревшем реле. Сейчас все как часы работает. Спасибо большое за участие.

я не вижу смысла в замене реле. можно оставить так.
за участие - пожалуйста ;)

Ballistik 13.10.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от ALEXCHIP (Сообщение 676512)
ах не хорошо при подключенной АКБ это делать, а потом мы думаем как исправить то что натворили

Добавлено через 4 минуты 47 секунд

это тензометр - служит для измерения упругих перемещений и деформаций нагруженных элементов, в данном случае именно он определяет силу (момент) затяжки тросов, эбу задает требуемый момент - редуктор крутит до достижения момента, ну а наш датчик как раз этот момент и измеряет

А вот эта штукенция должна бытьсоедена с соседней штуковиной или она это както сама в процессе делает???

Эльдар 14.10.2013 08:45

Цитата:

Сообщение от Ballistik (Сообщение 985807)
А вот эта штукенция должна бытьсоедена с соседней штуковиной или она это както сама в процессе делает???

Да, она должна быть соеденена, просто когда пользуешься аварийным ручником (тот который в подлокотнике) он разъединяет датчик усилия (тензометр) с гильзой главного вала. Соединить его нужно вручную. Вскрываешь блок двигаешь датчик усилия вправо до щелчка, проверяешь и радуешься, но я почему-то уверен что ты его ненатянешь до гильзы. Для этого снимаешь двигатель и если получется наместе выкручиваешь черный квадрат из гильзы (там резьба ОБРАТНАЯ!!!!), выкрутил на максимум, почистил, смазал, закрутил немного, собрал все обратно. Тросы на супорта накидываются в последнюю очередь. Удачи

Ballistik 14.10.2013 21:19

я с открытой крышкой блока врубил ручник - выехала какаято хреновинка типа трубки зацепила этот белый блок и утянула к центру. судя по всему в положении когда натяжитель в центре машина должна стоять на ручнике???

Текущее время: 16:45. Часовой пояс GMT +4.