Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Подвеска (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Шаровая (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=6718)

Леший 04.04.2009 20:51

Лёха......:good::rofl:
Пора уже тему закрывать
КМК уже всё обсосали вокруг двух резинок.

Slava.Vrn 04.04.2009 20:59

Ага, как же, обсосали! Еще куча вопросов! :)
В общем, гайки шаровых скрутил, они на самом деле на 24. А вот вынуть ничем не смог. Завтра знакомый приедет с хитрым коротким съемником, который пролазиет под привод.

maloyv 04.04.2009 21:06

с помощью зубила, молотка и какой-то матери, съемник не нужен. :grin:

Леший 04.04.2009 21:12

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 98357)
В общем, гайки шаровых скрутил, они на самом деле на 24. А вот вынуть ничем не смог. Завтра знакомый приедет с хитрым коротким съемником, который пролазиет под привод.

А привод снять???!!!!!!!! не пробовал??
Гемор - когда начинаешь откручивать гайку, а в этот момент проворачивается палец, вот тут гемор и начинается, а остальное - ерунда.:bye:

Smalenski 04.04.2009 21:16

Леший - 100%
Про шаровую - берешь спецприспособу под названием ЛОМ-2М (модернизированный), натягиваешь им рычаг вниз, и молоточком аккуратно по тому месту , куда запрессован палец. По законам физики он довольно просто выходит.
Три нюанса: нужно отогнуть защиту шаровой, чтобы ее не расплескать; убрать провод абс, чтобы не порвать и неоткручивать полностью гайку шаровой - оставить завинченной на нексколько оборотов

Леший 04.04.2009 21:26

Дима, спасибо, что поддержал:bye:
Еще способ:
Берем болгарку, Пилим гайку. (смысл не в том, что бы ее перепилить, а в том, чтобы ее нагреть)
Хороший способ, главное не повредить резьбу на пальце:good:

Slava.Vrn 04.04.2009 21:58

Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 98360)
А привод снять???!!!!!!!! не пробовал??
Гемор - когда начинаешь откручивать гайку, а в этот момент проворачивается палец, вот тут гемор и начинается, а остальное - ерунда.:bye:

Привод снять страшно :blush:
Пробовал долото вогнать между шаровой и поворотным кулаком, но ничего не получилось. Да и щиток шаровой повредить боялся.
А сегодня мне пришлось бороться с проворачивающимся пальцем, правда в стойке стабилизатора. Вышел из положения зажав палец съемником :crazy: Вообще там лыски есть под тонкий ключ на 16, но у меня он не влез.

Bump:
Цитата:

Сообщение от Smalenski (Сообщение 98365)
Леший - 100%
Про шаровую - берешь спецприспособу под названием ЛОМ-2М (модернизированный), натягиваешь им рычаг вниз, и молоточком аккуратно по тому месту , куда запрессован палец.

Обо что опираться этой спецприспособой для натагивания рычага?
В руководствах, кстати, вообще написано "используя в качестве опоры кузов". Я так понял, по задумке нужно опираться на место, за которое машина поднимается (прямо за передней аркой). Но спецприспособы у меня нет...

Smalenski 04.04.2009 23:33

Леший и тебе привет :welcome:, привод не всегда стоит вынимать, просто уже если гайка на пальце прикорееет и чтобы ее спилить, тогда да. Для того, чтобы гайка нормально скрутилась стоит почистить резбу металлической щеткой, обильно побрызгать вэдэшкой или полить тормозухой и подперев немного снизу рычаг скручивать гайку. Там достаточно места чтобы она скрутилась полность не уперевшись в ШРУС.
Слава, берешь лом, со стороны бампера засовываешь его между рычагом и ШРУСом (ложишь на рычаг) и дальше просовываешь под кузов (через дощечку, чтобы не повредить антикор, также помним про пыльнии ШРУСа, шаровой и провод абс). просишь товрисча немного наступить на лом и сам методом локального приложения силы приспособой грамм в 400 (молоток) стучишь сбоку на ступице в том месте, где стоит в ней палец. Приспособа ( в виде вилки) для съема шаровой как правило пригодна при замене шаровой, т.к. она портит пыльник

Леший 04.04.2009 23:46

Добавить не чего, если что стучи в тему

MB124 05.04.2009 00:14

почему не нужно полностью откручивать гайку шаровой?

Леший 05.04.2009 00:25

Все зависит от способа "сдергивания" пальца шаровой
А вообще я полностью не откручиваю гайку, для того, что бы не забить резьбу на пальце, в поиске все ответы.

Slava.Vrn 05.04.2009 01:41

Спасибо большое за советы!

MB124 05.04.2009 13:43

порылся в поиске но нашел совсем не то что искал, но тоже занимательно, есть фотоотчет дрюни по замене сцепления http://lagunaclub.ru/forum/showthrea...F0%EE%E2%EE%E9
там он снимает подрамник. по тексту выходит по три болта на бумеранги, два болта на опоры(стойки) подрамника, болт на подушку двигателя, два болта на рулевую рейку (тем самым мы решаем проблему натяжения рейки выхода из шлицов и т.п..) итого 11 болтов добавим два болта на шаровые, всего 13 и ловим подрамник с рычагами на горову\плечи\колени и.т.п. поправьте если где ошибся.

ps тема хоть и обсосана закрывать рано. может Слава фотоотчет сделает, потом закроем.

Laguna2 05.04.2009 15:51

Блин, народ, вот вы тут развели дискуссию как заменить шаровую.....:suicide:

МедВедЪ 06.04.2009 13:23

Цитата:

Сообщение от Laguna2 (Сообщение 98552)
Блин, народ, вот вы тут развели дискуссию как заменить шаровую.....:suicide:

действительно:grin::suicide:

Ross 12.05.2009 12:44

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 91437)
Вот, нарыл для замены шаровой инстрУмента.

смарю на фото твоей шаровой и она мне очень напоминает мою
точно так же выглядит Sasic, который я менял на выходных, тоже прозрачный пыльник
кстати у кого есть опыт по Сасикам?

что касается самой замены шаровой... отдельное спасибо Smalenski за фотки, очень были кстати, ибо лез под машину первый раз, но уже подготовлен :)
но фак о замене я бы дополнил, а именно:

у тех у кого стоит оригинальный рычаг с шаровой на заклёпках заменить будет сложнее, так как на срезании заклёпок всё только начинается, их нужно выбить из рычага, а они в шаровой сидят мёртво. Тут конечно можно пойти несколькими путями, первый - высверливание, у меня к сожалению небыло достаточно острого сверла под рукой и я эту затею оставил. Я наивный по началу думал выбить пальцы, вобщем можете не пытатся, я взял острое зубило с хорошего металла, и сверху рычага просто сбил две шляпки заклёпок, что дало мне вставить между рычагом и шаровой тоже зубило и стянуть шаровую с последней заклёпки.

в установке в принципе ничего слжного, за исключением сюрприза от французов, при закручивании контргайки на шаровую, она начала крутится, и тут я вспомнил про чудо шестигранник который можно вставить сверху в палец шаровой, что б та не прокручивалась, но тут французы просчитались, шестигранники из моего набора упираются в шрус, хоть и достаточно маленькие, вобщем пришлось нагрузить шаровую опусканием машины и всё закрутилось :)

сорри за многа букв, может кому будет полезно

Smalenski 12.05.2009 14:16

Ростислав, надо было домкрат снизу под шаровую подставить и немного приподнять рычаг, она бы вошла в конус и можно было бы закручивать гайку не удерживая палец

Ross 12.05.2009 15:01

Цитата:

Сообщение от Smalenski (Сообщение 110204)
Ростислав, надо было домкрат снизу под шаровую подставить и немного приподнять рычаг, она бы вошла в конус и можно было бы закручивать гайку не удерживая палец

ну собсно я так и сделал :yahoo:

Цитата:

вобщем пришлось нагрузить шаровую опусканием машины и всё закрутилось :)

Laguna2 12.05.2009 17:22

Цитата:

Сообщение от Smalenski (Сообщение 110204)
, надо было домкрат снизу под шаровую подставить и немного приподнять рычаг,

:good::good:Так и делаю

NucleaR 12.05.2009 20:55

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 98357)

На самом деле все гораздо проще, не нужен никакой съемник, и даже лом не нужен - выкручиваешь гайку до момента выходе ее верхнего торца над пальцем, далее подкладываешь подходящей толщины металлический брусок (я использую простой молоток) в промежуток между гайкой и шрусом и начинаешь выкручивать гайку дальше, пол- оборотика открутил, подбил молоточком, еще пол-оборотика, выскакивает замечательно:good:

Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +4.