Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Подвеска (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Втулки стабилизатора (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=4449)

Alexey 26.03.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от Скапер (Сообщение 557477)
Можно и на "ты"... :wink3:
Логика, как я понимаю, в том, что если сам, то в случае негативного последующего опыта можно самому же переделать и новые поставить? Или я не так понял?
Кстати, я одолел всю ветку (56 страниц!!!). Столько воды, блин...

логика в том, что если делать в сервисе ~1500 за замену 2 раза, слишком дорого за эксперимент.

Slava.Vrn 31.03.2011 14:44

Я решил вернуться к давнишниму холивару мазать/не_мазать втулки стабилизатора смазкой.
Я не помню, чем там закончилось и, вообще, пришли ли к какому-то однозначному выводу, но я сейчас внезапно осознал, что МАЗАТЬ НАДО :grin:
А все потому что я забил на матчасть, а теперь вдруг озарило: :lol:

Цитата:

Стабилизаторы поперечной устойчивости изготавливаются из отрезков цилиндрического профиля. В качестве необходимого материала используется специальная сталь, которая способна работать при скручивании, как упругий элемент. Обычно центральная часть стабилизатора закрепляется в двух точках, которые параллельно оси колес к кузову, или же к подрамнику кронштейнами с упругими демпферами. А его концы, в свою очередь, соединяются с несущей деталью подвески колес – балкой, рычагами, картером моста.
В момент, когда упругие элементы подвески с одной стороны растягиваются, а с другой стороны сжимаются, то средняя часть стабилизатора поперечной устойчивости скручивается, и начинает работать, как упругий элемент, а именно, по принципу торсионов.
Суть этого в следующем – со стороны крена стабилизатор пытается автомобиль приподнять, а с другой стороны при сжатии упругого элемента подвески опустить автомобиль. Таким образом, автомобиль обеспечивается выравниванием по отношению к плоскости дороги.
PS: если этот вывод уже давно озвучен и принят за единственно верный, сорри за повтор :)

Alexey 31.03.2011 14:54

наш - надо мазать, т.к. у нас опорная втулка стабилизатора, т.е. стабилизатор держится на этой втулке и свободно в ней крутится.
другое дело, смазка там моментально истирается.

Karabas 31.03.2011 15:02

Наждак не получим, стабилизатор не сотрется? Хотел было помазать, но ссыкотно как-то стало, грязи то там сколько поналипнет:dntknw:

Kudelya 31.03.2011 15:03

Смазываю при установке смазкой для направляющих супортов:wink3: нареканий нет:good:

Karabas 31.03.2011 15:05

Серёг, а хрен какой, чем мазать?)) Она не липкая что ли?

RailOS 31.03.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от Kudelya (Сообщение 563691)
Смазываю при установке смазкой для направляющих супортов:wink3: нареканий нет:good:

И резину не хавает:nyam:

honer 31.03.2011 15:21

Т.е. стабилизатор должен во втулках крутиться в снятом состоянии ?

RailOS 31.03.2011 15:30

Цитата:

Сообщение от honer (Сообщение 563709)

Должен, только очень туго.

Kudelya 31.03.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от Karabas (Сообщение 563692)
Серёг, а хрен какой, чем мазать?)) Она не липкая что ли?

Игорёк , без смазки они умирают быстрее:wink3:
Цитата:

Сообщение от honer (Сообщение 563709)

В снятом да) Вот если он стоит на месте и ты открутишь стойки стаба, он не должен падать, а должен оставаться в том положении в котором ты его поставил)

RailOS 31.03.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Kudelya (Сообщение 563727)
он не должен падать, а должен оставаться в том положении в котором ты его поставил)

и если его повернуть на несколько градусов, он не должен возвращаться в первоначальное положение, а оставться в том, в котором его остановили. Иначе втулка будет работать как сайлентблок и стабилизатор быстро ее убьет

Karabas 31.03.2011 15:42

Цитата:

Константин сказал, что они 120000 на машинке одной отходили:acute:

honer 31.03.2011 15:54

Цитата:

В снятом да) Вот если он стоит на месте и ты открутишь стойки стаба, он не должен падать, а должен оставаться в том положении в котором ты его поставил)

Цитата:

Сообщение от RailOS (Сообщение 563729)
и если его повернуть на несколько градусов, он не должен возвращаться в первоначальное положение, а оставться в том, в котором его остановили. Иначе втулка будет работать как сайлентблок и стабилизатор быстро ее убьет

aalexa 06.04.2011 20:02

Здравствуйте уважаемые Лагуноводы!
Хочу поделиться с Вами своим опытом по данной тематике. Почитав посты по данной теме и, вооружившись накидным ключом на 13, я твердо решил победить «бесячий» стук. До этого были поменяны стойки стабилизатора и рулевые наконечники, но стуки не прошли.
Ключ на 13 был с немного загнутой накидной частью и в процессе выпрямления благополучно был сломан. Но желание было настолько большим, что решил попробовать раскрутить тем, что осталось (рожковая часть длиной сантиметров 11). Болты, как ни странно поддались легко и дело пошло – медленно, но верно, с переворотом ключа после каждого поворота на 1/х.з. какую. При это был еще один нюанс – стойки стабилизатора из-за отсутствия шестигранника открутить не удалось и вся операция производилась с прикрученной стойкой стабилизатора, в связи с чем пригодились монтировка и деревянный брусок. Разнообразие поз, среди которых была и животом на мотор, достойны Кама сутры. В результате 4 часа секса с француженкой увенчались обоюдным удовлетворением. «Бесячий» стук в подвеске практически пропал и это при том, что операцию провел только справа и без затрат (подрезал, подложил, смазывать не стал). Следующим этапом будет левая сторона.
Так, что при большом желании можно без опускания подрамника и рожковым ключом...

Alexey 06.04.2011 20:11

странный вы человек. сами пишите что сначала тут почитали.
выходит делитесь с нами, нашим же опытом?

honer 07.04.2011 11:47

Может кто ставил такие FEBI BILSTEIN 28281? Как они?

Гинтас 09.04.2011 19:56

стаб

сделал сам.6 часов и все.не смазывал.вырезал 3 мм резины и все. стуков нет. стояли оригиналы. пробег 220000.

JeDI67 12.04.2011 19:16

а никто не пробовал что за втулки X5 resource недавно появились в экзисте

vitaliy77 18.04.2011 21:35

сасик 16000 пробег, полет нормальный, начал опорник шуметь пробег 63000

maxigazz 18.04.2011 21:40

Цитата:

начал опорник шуметь
Как определить?

Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +4.