Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Отзывы, Советы, Сравнение и Выбор Рено Лагуна (Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=40)
-   -   НА МЕСТЕ ГРЕТЬ НЕЛЬЗЯ ЕХАТЬ (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=9324)

Ромик Позняк 30.11.2010 21:06

Простите,а как прогреть коробку не двигаясь,а стоя на месте?

Леший 30.11.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от denilia (Сообщение 468812)
Кому интересно, можно почитать
http://eom.tsogu.ru/article/aticle/?..._aticle&id=888

Это проблема ХОЛОДНОГО ПУСКА, относится ко всем двигателям, не зависимо от того, будете вы после этого греть машину пять минут, час, два, факт холодного пуска уже состоялся.
Никто не заставляет вас выходить на режим максимальных нагрузок на непрогретом двигателе, тем более на стоящей машине вы ни когда не прогреете ни масло в коробке, ни трансмиссию
Погоняли масло в двигателе и тронулись по-тихонечку)
Благо электроника, за вас и смесь подготовит и нужный угол опережения зажигания выставит
Мало кто сейчас вспомнит, каково было в мороз на карбюраторе ездить)

Дядя Ваня 30.11.2010 23:03

А кто-то не только не помнит, но и не знает)))

Ромик Позняк 30.11.2010 23:17

Счастливые люди...

albert-strj 01.12.2010 07:28

оффтоп
 
Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 473875)
...Мало кто сейчас вспомнит, каково было в мороз на карбюраторе ездить)

до сих пор управляю заслонками на 2106... :blum2:
сегодня-завтра поеду переобувать на зимнюю резину, уже утолил жажду упр.заносов на заднем приводе :dance2:

sergei1 01.12.2010 09:56

HI!
Цитата:

Сообщение от albert-strj (Сообщение 474098)
утолил жажду упр.заносов на заднем приводе :dance2:

Как показывает моя практика, на Жигулях занос чаще НЕ управляемый :crazy: особенно на трассе, если понесло, то понесло :sad: Ну а если без фанатизма, по позаЖИГать можно :good:
По теме Лагуны: Я не грею - дизель, пока не поедешь не пргреется. Обычно выезжаю и где то минуту тарахтю 20-30 км\ч по пустынному переулку и затем не спеша выезжаю на большую доргу.
А тут облажался, выезжаю и.. вижу - вот блин ща в бочину мне въедут, надо газовать, в мозгу мысли: "мотор холодный, автомат холодный - нельзя! но в бочину получать хуже" Вообщем давлю педальку... а машина-то не едит как обычно... но пронесло, и такого ускорения хватило. Но вывод такой, похоже стоит защита от дурака, холодный автомат защищает.
А на большую дорогу на холодной машине теперь не выезжаю :wink3:

as19 06.12.2010 12:59

Картонка для радиатора зимой
 
Кто нибудь картонкой радиатор на зиму прикрывает?
вообще это получиться на 1.9 DCI ?
А то при морозе долго холодно в кабине:)

АА2 06.12.2010 13:52

Я заклеил радиаторную решетку лентой. Малярной ленты под рукой не оказалось, так я скотчем заколхозил - держится пока. Тут говорили, что не помогает заклейка решетки, но у меня рабочую темп набирет чуть быстрее, даже в холостую. Стрелка на втором делении на холостом прогреве (эксперимент проводил специально) уже через 15-17мин. при темп около -15-16, а в движении через это время в салоне уже давно тепло и уютно (но не "Ташкент").

Alter 06.12.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от as19 (Сообщение 478819)
Кто нибудь картонкой радиатор на зиму прикрывает?

Да, конечно. Плюс ещё даже в том, что соль на радиатор меньше попадает. :grin:
http://www.lagunaclub.ru/forum/showp...6&postcount=51

Masster 06.12.2010 15:36

полностью солидарен автором топика maloyv
30 лет за рулем, и в жару и в мороз до -30 минимум времени на прогрев.
Минимум - это завел, почистил стекла, машину, капот если снег и лед могут на стекло при движении лететь. Обдув на перед побольше, чтобы не запотевало и вперед.
Пока стрелка темп двигателя не сдвинется- ограничиваю динамику движения.
И поверьте, мнение автоВАЗа мне по барабану. Клинят двигатели совсем не от мороза ))))))).
Расскажу, так и быть.
На заре водительского стажа, в 1990 году, еще на своем ВАЗ-21063 в 30ти градусный мороз на сильном ветру завелся с нулевым давлением масла (минералка не выдержала такой мороз - как застывший кисель стала). делать нечего, постоял с работающим очень жестко двигателем 5 мин и поехал. Через полгода летом на спор разбирали двигатель- нигде никаких следов задиров или царапин. Давление в цилиндрах и масла не изменилось за год ни на йоту.

titarovec 11.02.2011 13:17

Сегодня утром t -18. До рабочей температуры: 5 минут прогрева на месте и 12 мин. в движении при скорости не более 60 км/ч проехал 9 км (Горьковское ш., Балашиха -МКАД). Итого 17 мин.

Geo82 11.02.2011 13:30

Сегодня утром температура при запуске +8, сразу поехал, на улице -11 через пару километров почти на рабочей ещё через пару запустилась чистка сажевого и во время толкания в пробке он чистился при этом температура не особо падала:lol:

Dionis 11.02.2011 15:30

Утром -20, стекла чистые, подождал пока обороты упадут и поехал до 1 пробки не гарцуя

Йа_СаШкО 06.04.2011 12:09

Выписка из мануала по лагуне. Раздел РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ТОКСИЧНОСТИ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ, ЭКОНОМИИ ТОПЛИВА И ВОЖДЕНИЮ. Пункт - "Вождение автомобиля"
• Осторожная езда с небольшой
скоростью в течение первых
нескольких километров до полного
прогрева двигателя предпочтительнее
прогрева двигателя на холостом ходу на
стоянке.
• Скорость - дорогое удовольствие.
• “Спортивная” манера вождения стоит
дорого - лучше отдать предпочтение
“плавному” стилю вождения.

Dionis 06.04.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от Йа_СаШкО (Сообщение 567624)
Осторожная езда с небольшой
скоростью в течение первых
нескольких километров до полного
прогрева двигателя предпочтительнее
прогрева двигателя на холостом ходу на
стоянке.

У них снега и морозов таких нет, а у нас все естественно: завел, почистил от снега, до минут 5 занимает
А стоять и греть по 20-30 минут - зачем?

mnv 06.04.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от Dionis (Сообщение 567631)
У них снега и морозов таких нет, а у нас все естественно: завел, почистил от снега, до минут 5 занимает
А стоять и греть по 20-30 минут - зачем?

+ 1000

ivan anatolyevich 06.04.2011 12:41

Бывает и дольше чем 10 минут грею, зачем в холодной машине ехать , да ещё и с запотевшими или замёрзшими окнами? Коробка, кстати тоже прогревается когда машина стоит. Первичный вал ведь всёравно крутится, да и от мотора тепло идёт. И после прогрева еду плавно, в мороз вообще гонять никчему.

Женя@42 31.08.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от Geo82 (Сообщение 69306)
У меня электроника не мешает, а автомат страшно тупит. И переключается рывками если дать много газу сразу. А коробка как ни крути но рядом с мотором, практически в плотную.
Я технически слабо подкован, но констатирую факт, если прогреть немного, то и у коробки поведение иное.. К сожалению не знаю где радиатор коробки, но думаю что он тоже не далеко от обычного.

В Автоматах масло греется и остывает в простом радиаторе О/Ж......и ещё в таких каробках много пласмассы и проводочков мелких .передвижение на холодной каробке сокращает её ресурс чуть ли не вдвое и греть сиё чудо нужно ещё 5-7 минут после нобора 90 градусов!!!!!!!!!!!!и в периуд перед зимой поменять масло,хотя бы частично......... проверенно!!!!!!!!!!!:grin:

Igor81 31.08.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от Женя@42 (Сообщение 663229)
В Автоматах масло греется и остывает в простом радиаторе О/Ж....

Это как?

Dionis 01.09.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от Igor81 (Сообщение 663281)
Это как?

Может прокладка прогорела. Коктейл из масла и ОЖ греются

fear 01.09.2011 01:14

думаю он хотел сказать, что в акпп циркулирует тот же антифриз, что и в двиге... двиг греет антифриз, а антифриз акпп.

кстате народ... а никто не ставил штуковину... которая зимой от 220в греет и гоняет антифриз ?

albert-strj 01.09.2011 10:16

полуоффтоп
 
Цитата:

Сообщение от fear (Сообщение 663549)
думаю он хотел сказать, что в акпп циркулирует тот же антифриз, что и в двиге... двиг греет антифриз, а антифриз акпп.
кстате народ... а никто не ставил штуковину... которая зимой от 220в греет и гоняет антифриз ?

У АКПП есть теплообменник, через который "сбрасывается" лишняя температура выходящего масла из ГТ ("бублика"). У меня товарищ заменил радиатор на мазде, поставив БУ от варианта с МКПП, трубки идущие на радиатор просто соединив шлангом - зима прошла нормально, летом на трассе "сварил" АКПП (закипела жидкость и пошла через трубку проверки уровня, потом менял тормозные ленты и фрикционы)
Подогрев 220В ставил на предыдущие машины, отписывался по опыту в теме про дизель ссылка

fear 02.09.2011 00:50

чет там 1 сообщение... про прогрев от розетки... и толком ничего не понятно.
Есть люди которые ставили прогрев от розетки 220в в лагуну 2?
Есть ли готовые решения от рено для лагуны? доп . оборудование?

Куда лучше ставить блок прогрева антифриза? на какой патрубок ? да и модель какую... ничего пока об этом не знаю... начинаю только интересоваться

albert-strj 02.09.2011 07:42

полуоффтоп
 
Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от fear (Сообщение 664077)
чет там 1 сообщение... про прогрев от розетки... и толком ничего не понятно....Есть ли готовые решения от рено для лагуны? доп . оборудование? Куда лучше ставить блок прогрева антифриза? на какой патрубок ?...

Привел свой опыт использования. Установка если типа северса, смотреть, где врезаться в систему, нужно по месту, с учетом что жидкость движется за счет термосифонного эффекта. (примеры инсталляций на реношки: ссылка 1 и 2)
Готовые решения для Вашего авто тоже есть, например:
Defa 600ватная 411570
Calix 550ватная 1803300
ps
Профильная тема ссылка

fear 02.09.2011 17:11

эт че... двиг сверлить надо?

amoursam 06.01.2013 15:04

А я грею , при рабочих свечах подогрева уже через 5 минут в салоне комфортная температура., это не настолько напряжно , но куда приятней ехать в теплой машине:good:

alex-k1983 06.01.2013 20:52

!
 
Полностью поддерживаю, греть нужно...(в разумных временных пределах, конечно):rtfm::wink3:

rom.negro 22.01.2013 22:19

В мороз грею обязательно хоть 5-7мин. Да машина сама после ночи простоя едет неохотно И зачем насиловать. А уж днем сел да поехал хоть она 3-4 часа простояла.

Константин 22.01.2013 23:18

Грею автозапуском утром по 30 мин чтоб ребенка в сад везти в теплом авто.

mio 22.01.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Константин (Сообщение 908491)
Грею автозапуском утром по 30 мин чтоб ребенка в сад везти в теплом авто.

правильно.греть надо всегда.мыже девченок тоже греем прежде чем войти.как то так!!!!

albert-strj 23.01.2013 06:48

полуоффтоп
 
Цитата:

Сообщение от Akhama (Сообщение 908525)
Не всегда....
На "ходу" кстати быстрее прогревается.

на поршне кольца и хон цилиндра сотрешь, смазка замерзшая, нормально к парам трения еще не поступает... :)))

Dionis 23.01.2013 07:41

Цитата:

Сообщение от mio (Сообщение 908496)
мыже девченок тоже греем прежде чем войти.как то так!!!!

Цитата:

Сообщение от Akhama (Сообщение 908525)
Не всегда....
На "ходу" кстати быстрее прогревается.

Цитата:

Сообщение от albert-strj (Сообщение 908557)
на поршне кольца и хон цилиндра сотрешь, смазка замерзшая

Какие кольца? И почему смазка замершая? там же t 36.6 С

SkyN 23.01.2013 11:46

Вложений: 1
а что вы спорите!!!! производитель авто вам же написал в инструкции что греть не желательно!!!

AHTOH79 23.01.2013 11:57

Цитата:

Сообщение от SkyN (Сообщение 908603)
а что вы спорите!!!! производитель авто вам же написал в инструкции что греть не желательно!!!

Производитель написал это ради экологии и его мало волнует,что будет с мотором после гарантийного пробега.

Демон2 23.01.2013 12:05

Грею 10 минут.

ckopn 23.01.2013 12:09

Цитата:

Сообщение от AHTOH79 (Сообщение 908606)
Производитель написал это ради экологии и его мало волнует,что будет с мотором после гарантийного пробега.

а также ради того, чтоб выполнялось "на дворовой территории запрещена стоянка с работающим мотором" :)

Dionis 23.01.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от AHTOH79 (Сообщение 908606)
Производитель написал это ради экологии и его мало волнует,что будет с мотором после гарантийного пробега.

В теории он (производитель) прав:
-двигатель прогрели, а КПП нет
-амортизаторы холодные
-двигатель "штатно" должен работать под нагрузкой

При "осторожной езде" нагрузка на двигатель минимальна.
Никто не отменял очистку от снега (2-5 мин) :grin:
Поэтому, как только падают обороты ХХ до нормы, можно смело ехать, можно и раньше, только "осторожно" в любом случае.
АКПП тоже можно "греть" на месте: на 15-20 сек включаем D и держим тормоз, повторяем несколько раз. После этого АКПП ведет себя лучше в начале движения.

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
Цитата:

Сообщение от ckopn (Сообщение 908608)
а также ради того, чтоб выполнялось "на дворовой территории запрещена стоянка с работающим мотором" :)

Десяток-другой соседей на "прогреве" и двор в густом тумане:sad:

ckopn 23.01.2013 12:38

Цитата:

Сообщение от Dionis (Сообщение 908612)
АКПП тоже можно "греть" на месте: на 15-20 сек включаем D и держим тормоз, повторяем несколько раз. После этого АКПП ведет себя лучше в начале движения.

в теории так, а на практике - убийство коробки (мучаешь бублик и клапана холодным маслом)... друг на А6 именно таким образом и убил коробас, хотя до этого сколько я ему не говорил не делать так... больше не делает (после ремонта в 30+ рублей) :grin:

Добавлено через 56 секунд
Цитата:

Сообщение от Dionis (Сообщение 908612)
Поэтому, как только падают обороты ХХ до нормы

в -20 даже бензинка будет до них падать порядка 10 минут

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Цитата:

Сообщение от Dionis (Сообщение 908612)
Десяток-другой соседей на "прогреве" и двор в густом тумане:sad:

ну так бензинщики :) у всех в минуса по 1000-1500 оборотов, а то и больше - и дымовал (пар) с труб... а у дизеля 970 оборотов при любом холоде (л2ф1)

albert-strj 23.01.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от Dionis (Сообщение 908612)
В теории он (производитель) прав:
...

На практике производитель, кмк, заинтересован в быстрейшем износе авто после гарантийного периода...
ps
Греть или нет
Вот в чем вопрос...:

Холодное время года всегда приносит автомобилистам проблемы. Нужны другие шины, масла, топлива, жидкости для омывания стекол - всего и не перечислить. Многие автомобили становится трудно запустить - мороз требует хорошего состояния систем питания, зажигания. стартера, аккумулятора. И приходится менять свечи, высоковольтные провода, регулировать двигатель...

Но вот все вроде бы в норме. Двигатель теперь легко запускается в любой мороз. Однако один вопрос все равно остается - надо ли прогревать двигатель или mowho сразу после запуска трогаться в путь? Вопрос далеко не так прост, как кажется, и даже у специалистов здесь нет единого мнения.

Для того, чтобы ответить на него, необходимо проследить, какие процессы происходят в холодном двигателе, и что меняется при прогреве.

На что влияет температура?

Для начала обратимся к конструкции. Известно, что детали двигателей часто выполняются из разнородных материалов: например, одна из сопрягаемых деталей - алюминиевая, а другая - стальная или чугунная. И если палец в поршне, распределительный вал в головке блока или корпусе при низких температурах будут иметь малые зазоры, то по мере прогрева из-за разности коэффициентов температурного расширения алюминия и стали (чугуна), зазоры станут больше.

Напротив, в паре поршень - чугунный блок цилиндров или гильза, при низких температурах зазор окажется большим. Далее при прогреве двигателя он уменьшится до рабочего, а в случае перегрева двигателя - и вовсе до нуля.

Очевидно, особенности изменения рабочих зазоров сильно повлияют на характер смазывания, трение и износ деталей. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Поршень обычно имеет номинальный зазор в цилиндре около 0,04 - 0,06 мм при температуре 20°С. Когда температура воздуха при запуске двигателя меньше, зазор увеличивается пропорционально разнице температур. Если мороз достигает 30°С, то зазор в цилиндре увеличится вдвое - до 0.08 - 0,1 мм.

При таком зазоре поршень может стучать при перекладке, т.е. прохождении верхней и нижней мертвых точек. А двигатель с изношенной поршневой группой, имеющей повышенные зазоры поршней в цилиндрах, станет после запуска работать шумно. И только после прогрева его шум станет меньше.

Конструкторы обычно стараются уменьшать "холодный" стук поршней, смещая палец на 0,5 - 1.5 мм от оси поршня. Тогда давление газов при сгорании создает на поршне силу, препятствующую удару юбки о стенку цилиндра при перекладке в верхней мертвой точке. Однако этот способ действует не на всех режимах работы двигателя и убрать полностью стук не может. Так как стук поршня появляется в случае удара юбки поршня о поверхность цилиндра. то это вызывает ускоренный износ деталей. Поэтому работа двигателя на таких режимах - верное средство заметно уменьшить его долговечность.

Но стук холодного поршня - еще не все проблемы. Как известно, чем холоднее на улице, тем более обогащенная топливная смесь должна поступать в цилиндры, чтобы обеспечить надежный запуск и работу двигателя. При этом избыток топлива, попадая в цилиндр в виде капель, смывает масло с его стенок. Это еще больше ухудшает условия работы поршня в непрогретом двигателе - в некоторых случаях возможно появление задиров на юбке поршня, поршневых кольцах и цилиндре, приводящих к увеличению расхода масла, падению компрессии. Правда, в современных двигателях эту проблему решают подбором материалов деталей, а также нанесением на них специальных покрытий.

Практика показывает, что если двигатель работает на холостом ходу, сильных ударов при перекладке поршня не возникает. Другое дело, когда непрогретый двигатель работает под нагрузкой, например, при разгоне и движении автомобиля. Именно на таких режимах и появляются обычно дефекты на рабочих поверхностях деталей.

Несколько иная картина возникает в других сопряжениях, например там, где алюминиевая деталь охватывает стальную или чугунную.

Так, поршневой палец устанавливается в отверстиях бобышек поршня с зазором примерно 0,01 мм при нормальной температуре 20°С). Если запуск холодного двигателя осуществляется при температуре -30°С, то зазор в соединении близок к нулю. Достаточно сразу после запуска дать двигателю большие обороты или начать движение, и может произойти следующее. Быстрое вращение пальца в отверстии без зазора и к тому же при недостаточной смазке (загустевшее масло не сразу начинает поступать к трущимся парам), приводит к заметному возрастанию трения. Это вызывает быстрый разогрев соприкасающихся поверхностей, а так как поршень не может нагреться сразу, то диаметр отверстий в первый момент не увеличивается, а уменьшается, в результате палец может заклинить в отвергни поршня.

Не менее опасная ситуация возможна и с подшипниками распределительного вала. Он наиболее удален от маслонасоса, и после запуска масло к нему поступит в последнюю очередь. При низких температурах и слишком вязком масле подшипники распредвала могут испытывать "масляное голодание" в течение нескольких десятков секунд после запуска. Результат будет зависеть от режима работы двигателя: при низких частотах вращения возможно заклинивание вала в подшипниках, а при высоких - их расплавление с серьезным повреждением вала и головки блока. Недостаточная смазка - одна из основных причин появления неисправностей при холодном запуске и прогреве двигателя. Поэтому в холодное время года необходимо внимательнее относиться к моторному маслу - в первую очередь использовать масло с соответствующей вязкостью. Не следует забывать и о качестве масла, определяемом его спецификацией. Масло низкого качества иногда склонно к образованию низкотемпературных отложений нa внутренних деталях и поверхностях двигателя, особенно в условиях, когда время прогрева до рабочей температуры существенно возрастает. Кстати, из-за этого зимой частые поездки на короткие расстояния без прогрева двигателя становятся небезопасными - плохое масло вполне способно превращаться в некую загадочную субстанцию, покрывающую стенки толстым слоем мази и забивающую масляные каналы и отверстия.

У современных двигателей, обладающих высокой компактностью конструкции, каналы системы смазки, как правило, имеют малые сечения. Из-за этого двигатель очень чувствителен к вязкости масла - если при холодном пуске она слишком велика, масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, исключить опасность возникновения дефектов можно, применяя синтетические масла со стабильной по температуре вязкостью.

Так греть или не греть?

Без сомнения, наш краткий анализ процессов в двигателе показывает, что с технической точки зрения прогревать его надо. И даже можно указать, на каких режимах - без нагрузки на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения. И до тех пор. пока температура охлаждающей жидкости не поднимется хотя бы до 40 - 50°С (при этом стрелка указателя температуры "страгивается" с нулевого упора, на что требуется в среднем от двух до пяти минут в зависимости от температуры воздуха).

"первоисточник" тут, а оригинал тут

и еще немного "пищи" (ссылка)

Dionis 23.01.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от ckopn (Сообщение 908619)
в теории так, а на практике - убийство коробки

Встречал это в инструкции к американцам
Цитата:

Сообщение от ckopn (Сообщение 908619)
в -20 даже бензинка будет до них падать порядка 10 минут

Может не совсем правильно сказал, как начнут падать обороты.
У меня в -20 первое время (до 30 сек) до 2500 может доходить.
Как только двигатель "успокаивается", т.е. обороты (~1500) понижаются, можно ехать


Текущее время: 06:11. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub