Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Подвеска (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=142)
-   -   втулки стабилизатора (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=43076)

олегальберт 01.04.2015 12:18

Добрый всем день. Ставьте сразу оригинал. полиуретан дерьмо. Основываюсь на собственных ошибках по этой теме. Погнался за дешевизной и потом ставил оригинал. Но самое мерзкое, что полиуретановые втулки застучали через пару дней. Не экономьте на г...е.
Оригинал ходит где то от 40 до 60 т. км. Замена в Курске 1500 руб.

pyxlblj83 01.04.2015 22:17

Ну не обязательно прям оригинал. Сидем, спидан например тоже не плохо ходит и дешевле. Резина тоже качественная.

олегальберт 03.04.2015 10:43

Ну возможно, спорить не буду. У меня Sidem сайлент блоки в рычагах, уже 25 т. км. отходили и пока нормально. Но полиуретан это какая бяка. Ребята, которые мне меняли втулки ( кстати долго работали у официалов, а потом свой сервис организовали) долго ржали, когда сняли после недели использования полиуретановые втулки и в каком состоянии они были. Втулки были оранжевого цвета, произведены в СПб.

mnv 03.04.2015 10:48

Цитата:

Сообщение от олегальберт (Сообщение 1070445)
Но полиуретан это какая бяка. произведены в СПб.

У меня Л2Ф2 полиуретан Новосибирский уже под 90 000 пробег - полет нормальный. Родные по памяти около 30 000 - 35 000 прошли - стук был ужаснейший.

igrek 04.04.2015 11:06

Цитата:

Сообщение от олегальберт (Сообщение 1070177)
Добрый всем день. Ставьте сразу оригинал. полиуретан дерьмо. Основываюсь на собственных ошибках по этой теме. Погнался за дешевизной и потом ставил оригинал. Но самое мерзкое, что полиуретановые втулки застучали через пару дней. Не экономьте на г...е.
Оригинал ходит где то от 40 до 60 т. км. Замена в Курске 1500 руб.

это что за полиуретан такой производитель какой чтоб через два дня застучали

Alexey 04.04.2015 14:58

с полиуретаном можно сделать так:
просверлить в крепежной скобе вертикально сверху отверстие, затем во втулке. вставить тавотницу, поставить шланги, соединить в тройник. и вывести шланг куда нить сверху под капот. заскрипело - смазал и погнали дальше.
я не шучу :)

олегальберт 05.04.2015 23:12

Цитата:

Сообщение от igrek (Сообщение 1070563)
это что за полиуретан такой производитель какой чтоб через два дня застучали

Производителя не помню, помню адрес производства СПб. За что купил, за то продал, мне смысла выдумывать нет. Если кто то даст номер качественной втулки из полиуретана, которая действительно ходит тысяч 60, буду очень благодарен. Но есть ли такая? А то, то скрипит, то тавотины для смазки предлагаю, просто даже интересно, как это выглядело бы.

mnv 06.04.2015 09:22

Цитата:

Сообщение от олегальберт (Сообщение 1070740)
Если кто то даст номер качественной втулки из полиуретана, которая действительно ходит тысяч 60, буду очень благодарен. Но есть ли такая? А то, то скрипит, то тавотины для смазки предлагаю, просто даже интересно, как это выглядело бы.

Новосибиркие, выше писал по пробегу, правда пробег для Л2Ф2:
http://www.polyurethan.ru/product/vt...ski-25-01-003/

Цитата:

Сообщение от олегальберт (Сообщение 1070740)
А то, то скрипит, то тавотины для смазки предлагаю, просто даже интересно, как это выглядело бы.

Тут уж на любителя:
1. Либо не скрипят и пробег до замены 30-40 т км - родные.
2. Либо поскрипывают в сухую погоду, и пробег под 100 т. км - полиуретан.

олегальберт 07.04.2015 20:47

Поставили под втулки резиновые прокладки. По моему какая то хреновня получилась. Вроде стука нет, а расхлябанность осталась и управляемость как то не та. На фига я экспериментировал? Буду ставить оригинал. Первые втулки отходили 60 т. Км, вторые меньше, 35 т. км., маловато. Может"левые".

Серега1969 10.04.2015 10:47

А у меня новые Сайдем скрипят безбожно при проезде лежачих полицейских...вот думаю-может смазать?

mnv 10.04.2015 11:57

Цитата:

Сообщение от Серега1969 (Сообщение 1071210)
А у меня новые Сайдем скрипят безбожно при проезде лежачих полицейских...вот думаю-может смазать?

Поможет на 2-3 месяца - как раз на лето. А осень-зима-весна - сейчас всегда слякоть, так что и так скрипеть не будут

punisher47 10.04.2015 12:35

Цитата:

Сообщение от mnv (Сообщение 1071214)
Поможет на 2-3 месяца - как раз на лето. А осень-зима-весна - сейчас всегда слякоть, так что и так скрипеть не будут

надо регулярно брызкать!:blush:

виктор123 13.04.2015 20:32

народ, объясните мне на пальцах, как запихнуть левую втулку на свое место? Ограничительное кольцо я убрал к центру, подрамник приспустил, отсоединил рулевые наконечники и стойки стабилизатора. Смазал втулку, одел ее на ось, сверху сажу (на сколько возможно, т.к. до конца она никак не садится) смазанную скобу. И все это ни в какую не хочет двигаться влево, где должно находиться. Слишком мало место и упирается зараза за все, что только возможно. Что я не так делаю? Может последовательность чуток другая?
ЗЫ, французского инженера, придумавшего такое крепление, будь он рядом со мной, точно пристрелил бы, как бешенную собаку...Замена салентов задней балки была, лично для меня, в разы удобнее и проще, чем эти втулки...На кой я туда полез, болван:suicide:

pyxlblj83 14.04.2015 00:09

Не надо никуда кольца двигать. Они по хорошему и не должны двигаться, они на то и ограничительные. Скоба сядет. Надо сильнее давить и насаживать.

олегальберт 24.04.2015 06:37

Заменил втулки, поставил оригинал. Поехал. Все телепат, при проезде неровностей ужасные удары по кузову. Приехал в сервис (хочу заметить, в этом сервисе обслуживаю машину давно, ребята рено знают т.к. работали у официальных и претензий к ним не было), так вот , оказывается плохо затянули болты крепления подрамника , рогов, болты на 19 в передних колесных арках. Выкрутить колесо и они хорошо видны. Закрутил, поехал, все хорошо. Вывод: надо все контролировать и проверять. И снова призываю, не жалоб и тесьма, ставьте оригинал втулки. По любому в два раза дольше проходят и без скрипа. Лично я не готов из за 1500 руб. с экономных слушать скрип и износ через 20 т. Км. Всем добра и успехов.

Роман 24.04.2015 10:01

Я поставил полиуретан made in Новосибирск. Смазал. Пока все хорошо, дальше посмотрим.

МИКС 24.04.2015 10:18

После пыльных дорог смазка высохнет и все.... На своем опыте теперь только оригинал.

Анатолий Евгеньевич 24.04.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от Роман (Сообщение 1072797)
Я поставил полиуретан made in Новосибирск. Смазал. Пока все хорошо, дальше посмотрим.

Втулки стаба работают по принципу сайлентблока , т.е. на изгиб ( не исключено и проворачивание стаба во втулках при его максимальных углах работы, что бывает не часто) . Но если стабилизатор проворачивается во втулках постоянно, по причине износа втулок или уже самого стабилизатора, то смазка конечно избавит от скрипов, но пыль и песок осевшие на смазку только ускорят дальнейший износ узла. Для меня первым признаком износа втулок является именно их скрип. C его появлением, стараюсь заменить втулки как можно быстрей, чтобы не повредить сам стабилизатор( вещь не дешевая!)

Alexey 24.04.2015 12:22

Цитата:

Сообщение от Анатолий Евгеньевич (Сообщение 1072814)
Втулки стаба работают по принципу сайлентблока

нет. втулки стаба на рено работают по принципу подшипника.

Анатолий Евгеньевич 24.04.2015 13:05

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1072819)

Откуда такая инфа?

Роман 24.04.2015 13:36

Цитата:

Сообщение от Анатолий Евгеньевич (Сообщение 1072814)
... но пыль и песок осевшие на смазку только ускорят дальнейший износ узла

Как пыль попадет в пространство между втулкой и стабом?:dntknw:

punisher47 24.04.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от Роман (Сообщение 1072832)
Как пыль попадет в пространство между втулкой и стабом?:dntknw:

при износе образуется выработка, зазор...

Роман 24.04.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от punisher47 (Сообщение 1072833)
при износе образуется выработка, зазор...

Это если втулка совсем мертвая. Когда втулки только начинают стучать износ на них вообще не виден, все очень плотно. Ну а до состояния когда там уже зазоры никто ездить и не собирается.

Анатолий Евгеньевич 24.04.2015 16:35

Что касается полиуретановых втулок, в частности " Точка опоры" , то они работают нормально при низких температурах (когда резиновые дубеют и проворачиваются ). А вот при плюсовых температурах они работают именно , как подшипники и при этом жутко скрепят. Что касается спора о том должны ли втулки работать , как сайлентблоки или подшипники , то могу сказать , что по правилам окончательную затяжку хомутов втулок стабилизатора нужно проводить после того, как установлены стойки стабилизатора и автомобиль стоит на колесах. Так как на Лагуне 3 это невозможно , то можно просто отметить угол наклона стабилизатора заранее и при протяжке хомутов постараться его сохранить. Данные правила совпадают с протяжкой сайлентблоков на той же классике. Это подтверждает , что втулки работают на изгиб. Конструктивная ненадежность узла и неудобство его обслуживания создали чуть ли не самую большую тему на сайте. Обидно.

Kashalot 24.04.2015 17:50

Цитата:

Сообщение от Анатолий Евгеньевич (Сообщение 1072858)
Данные правила совпадают с протяжкой сайлентблоков на той же классике.

Не могу согласиться. На отечественных авто сайленты, требовавшие затяжки в определенном положении, имели металлический сердечник-втулку. За которую их и можно было надежно зафиксировать при затяжке. Это и классика жигулей, и сайленты амортизаторов на восьмерках/девятках и задняя независимая подвеска на запорожцах.
На Лагуне втулки это просто резинки без обоймы и сердечника, конструктивно иной узел.

mahm 24.04.2015 21:16

Цитата:

Сообщение от Анатолий Евгеньевич (Сообщение 1072858)
Что касается полиуретановых втулок, в частности " Точка опоры" , то они работают нормально при низких температурах (когда резиновые дубеют и проворачиваются ). А вот при плюсовых температурах они работают именно , как подшипники и при этом жутко скрепят. Что касается спора о том должны ли втулки работать , как сайлентблоки или подшипники , то могу сказать , что по правилам окончательную затяжку хомутов втулок стабилизатора нужно проводить после того, как установлены стойки стабилизатора и автомобиль стоит на колесах. Так как на Лагуне 3 это невозможно , то можно просто отметить угол наклона стабилизатора заранее и при протяжке хомутов постараться его сохранить. Данные правила совпадают с протяжкой сайлентблоков на той же классике. Это подтверждает , что втулки работают на изгиб. Конструктивная ненадежность узла и неудобство его обслуживания создали чуть ли не самую большую тему на сайте. Обидно.

Тоже не соглашусь, подвижности резины и толщины не хватит для работы только на изгиб, да и не обтянется она с такой силой что-бы не проворачивалась.

Роман 24.04.2015 21:25

Можете не спорить. Втулки работают и на кручение и на изгиб. Подтверждение тому износ отверстия во втулке в виде овала. Стабилизатор ходит вверх-вниз + еще немного крутится.

Alexey 24.04.2015 21:28

Втулка настолько жесткая, что резина в ней не может в принципе крутиться.
а овал во втулке из-за того, что бьет стаб в изношенной втулке.

pyxlblj83 24.04.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1072819)

А на чем принцип втулки другой? Рено или не рено...без разницы.

Alexey 24.04.2015 22:11

многие почему то уверены, что при прокручивании стабилизатора, крутится и прилегающая к нему резина втулки. раз так уверены, может на какой то машине так и есть. но точно не на лагуне.

pyxlblj83 24.04.2015 22:16

Ни на какой нет такого. Стаб везде скользит по резине. Для этого внутреннюю часть часто исполняют в материале.

Alexey 24.04.2015 22:27

Цитата:

Сообщение от pyxlblj83 (Сообщение 1072897)
Ни на какой нет такого. Стаб везде скользит по резине. Для этого внутреннюю часть часто исполняют в материале.

вот и объясняйте Анатолию Евгеничу. у меня сил уже нет.

Vital__ka 24.04.2015 23:29

Цитата:

Сообщение от pyxlblj83 (Сообщение 1072897)

есть такое. Например на ФВ Б6,и соотв. на соплатформенных ему авто. Втулка стаба одета на оный и кронштейны,верхний и нижний,очень плотно ее сжимают и склепаны между собой.Меняется эта вся конструкция целиком.Таким образом втулка стаба работает как с\блок.

AHTOH79 25.04.2015 00:13

На Субару втулка работает, а не стаб прокручивается. У меня на Киа оба стабилизатора так же работают, во втулке не крутятся :dntknw:

pyxlblj83 25.04.2015 00:57

так на лагуне тоже не прям вам крутятся. Все так же. Резина играет в любом случае, но на кочках стаб один фиг прокручивается. Я после замены втулок смотрел- все было так же как на видео, но это пока они новые...

Vital__ka 25.04.2015 14:37

В Лагуне конструктивно заложено,что стаб во втулке проворачивается,для этого там имеется вставка антифрикционного материала.Если поднять Лагуну на подъемнике,снять колеса и тяги стаба,то сам стаб можно провернуть в верхнее положение,так например делают,когда пытаются регулировать рейку-есть на форуме.
На Б6 Пассе ситуация иная- при всем желании там невозможно сдвинуть стаб и четко видно как его втулка работает как с\блок.

pyxlblj83 25.04.2015 23:28

Ну про пассат не скажу, а на видео про субару все то же что и на лагуне. Фрикц прокладка это не значит что проворот заложен, а сделано для того, чтоб в случаях проскальзывания не ело резину втулки. Только и всего.

рустем 26.04.2015 17:04

гольфы пассаты не имеют втулок стаба на зпамену.онли замена в сборе.

patash 26.04.2015 18:28

Цитата:

Сообщение от рустем (Сообщение 1073079)
гольфы пассаты не имеют втулок стаба на зпамену.онли замена в сборе.

у меня на предыдущей лагуне1 фаза 2 они тоже были наварены на стаб. и в магазинах тоже говорили, что меняются тодько в сборе со стабом, но ничего не мешает их срезать оттуда и подобрать подходящее. так что и пассатах и гольфах я думаю тоже возможно проделать такую операцию.

GromS 26.04.2015 18:39

Цитата:

Сообщение от Vital__ka (Сообщение 1072958)
Если поднять Лагуну на подъемнике,снять колеса и тяги стаба,то сам стаб можно провернуть в верхнее положение,так например делают,когда пытаются регулировать рейку-есть на форуме.

Хотел бы посмотреть, как Вам пришлось бы попотеть, чтобы провернуть стаб (естественно учитывая идеальные условия: новые втулки и сам стаб без намеков на износ и коррозию), придется приложить немало усилий.

Текущее время: 13:29. Часовой пояс GMT +4.