Амортизаторы Лагуны-2/2
Цитата:
Сообщение от pomka
(Сообщение 519396)
Менял сегодня стойку стабилизатора. Задумался о "пушечном выстреле". Источником звука, похоже, не сам амортизатор меняется. Ход штока ограничивается стойкой стабилизатора. Отсюда и "выстрел".
|
Нет,не так... Я столько намучился с этим трижды проклятым "пушечным выстрелом", что пришлось изучить, прочитать и посмотреть кучу макулатуры по данному вопросу.У меня я услышал это сладкое звучание "пушечного выстрела" буквально через год, как я взял машину в салоне, на пробеге 20 тыс.км.Неоднократное обращение к официальным дилерам ничего не дало.Их вердикт - все нормально.И на стенде проверял, и что только не смотрел.Когда через 7 тыс.км стал также противно стучать на отбое второй амортизатор, мое терпение лопнуло.Я заменил оба передних амортизатора, поставив KYB Excel-G, код 333717 ( с новыми пыльниками и отбойниками).И сразу почувствовал наслаждение.Машина стала ходить очень упруго, никаких стуков на отбое.Сейчас у меня пробег 35 500 км с момента покупки, на новых амортизаторах прошел около 4 тыс.км.Никаких проблем.Даже в морозы под 30 езжу - все нормально.Естественно, в морозы сначала еду первые 700 - 800 м очень осторожно, потом амортики прогреваются - и все нормально.Брал у официальных дилеров Каябы.Теперь - немного об истории вопроса.Лагуна-2, фаза 2, предназначенная для официальной продажи в Россию, оснащалась во Франции, на конвейере другими амортизаторами, для установки в совокупности с так называемой "адаптированной" подвеской.В этой самой адаптированной подвеске устанавливались более высокие пружины, которые увеличивали клиренс машины.Вместе с пружинами французы устанавливали несколько другие амортизаторы, у которых, при такой же точно длине штока, был увеличен его диаметр( поэтому при замене, вместо прежнего адаптированного, нужно менять и пыльники с отбойниками), а также изменены характеристики клапанного узла амортизатора.Конструктивн й ошибкой французов было то, что, увеличив длину пружины, они не увеличили длину штока амортизатора.В результате амортизатор работал за пределами рабочего хода на отбое.Отсюда - соответственно и стук клапанной группы.Там как-то так получалось, что при резком рывке колеса вниз (то есть при растяжении амортизатора на отбое) один из клапанов на штоке соприкасался с мембраной.Несколько "удачных" таких рывка (особенно в мороз), часть газа как-то просачивалась из газовой полости в масляную полость.Амортизатор получал что-то типа пропуска в активном ходе демпфирования - и стук обеспечен.На стенде - все замечательно: характеристики гашения в норме, раскачки машины нет (масляная-то камера в норме, масло на месте), утечки не видны... И все - дилер тебе под нос сует техноту от Рено: звуки ("пушечный выстрел") являются допустимыми и об неисправности амортизатора не свидетельствуют.А резкий рывок на ходе отбоя, за пределами рабочей зоны амортизатора на стенде на "ловится"...И советуют - ездите, мол, аккуратнее, просто.А во Франции машины ездят на других амортизаторах и на других пружинах.И по другим дорогам...Они и не думали об этом, статистики-то нет, поскольку эксплуатация происходит в России, где даже срок межсервисного интервала сократили вдвое" с 30 тыс.км до 15 тыс.км.
|