Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Свечи подогрева охлаждающей жидкости (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=18416)

Maxim4ik 17.10.2011 20:40

Всё равно не понятно когда они работают....

Что такое предварительный подогрев и последующий подогрев?

5Sasha5 17.10.2011 21:16

Цитата:

Сообщение от Maxim4ik (Сообщение 692783)
Всё равно не понятно когда они работают....

Что такое предварительный подогрев и последующий подогрев?

Предварительный - когда включил зажигание, но еще не крутил стартер, свечи уже греют, последующий - когда уже завелся, свечи греют еще несколько секунд.

salut511_nik 17.10.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 692817)
Предварительный - когда включил зажигание, но еще не крутил стартер, свечи уже греют, последующий - когда уже завелся, свечи греют еще несколько секунд.

но к этой теме это высказывание не имеет никакого отношения...

5Sasha5 17.10.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от salut511_nik (Сообщение 692909)
но к этой теме это высказывание не имеет никакого отношения...

C предварительным и последующим подогревом связан алгоритм работы свечей подогрева охлаждающей жидкости. Поясни что ты хотел сказать про никакое отношение к этой теме.

salut511_nik 18.10.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 692930)
C предварительным и последующим подогревом связан алгоритм работы свечей подогрева охлаждающей жидкости.

:wacko2:каким образом?

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 692930)
Поясни что ты хотел сказать про никакое отношение к этой теме.

я хотел сказать что тема про свечки подогрева охлаждайки, а предварительный и последующий подогрев - это относится к свечам головы

Gol 18.10.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от Michael_69 (Сообщение 692676)
Странно они както работают всетаки. Сегодня утром ехал и смотрел клипом- все три релюхи работали до достижения температуры ОЖ 75 градусов. После обеда, когда машина остыла, подключился и поехал. Все три реле были почемуто не активны. Пробовал и обдув включать и мах- релюхи не включаются. Но за окном заметно потеплело...

на графике из технот как раз таки показана граничная температура в 75 град. Понятно, что на включение свечей еще влият температура заданная на климе(печке). Вот осталось еще узнать зависит ли включение свечей от датчика температуры в правом зеркале?

Lagunka BY 18.10.2011 12:29

Алгоритм работы свечей я давно читал где то в мануле. Смысл в чём, учитывается забортная температура, и свечи включаются по очереди, если свеч 4-ре то после заводки двигателя включается одна свеча, если обороты двигателя удовлетворяют требованиям, т.е. не меньше заданной величины, к примеру 900 об/мин, включается ещё одна свеча, опять алгоритм повторяет, и если всё гуд, то включаются остальные 2 свечи. Временной промежуток между включением одной свечи и последующим включением остальных, если не ошибаюсь 20 секунд. Я например наблюдал в выходные при - 5 за бортом, следующую картину. Завёл - обороты поднялись около 900 (включилась 1 свеча) - 10 секунд спустя - обороты подняли до 950 примерно ( работают уже 2 свечи) - 10 секунд спустя - обороты поднялись до 1000 (4 свечи работают). И продолжают они работать до тех пор, (судя по оборотам двигателя) пока стрелка температуры не перевалит одно деление.
П.С. машина без климата, только кондей.

GromS 18.10.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Lagunka BY (Сообщение 693205)
Алгоритм работы свечей я давно читал где то в мануле. Смысл в чём, учитывается забортная температура, и свечи включаются по очереди, если свеч 4-ре то после заводки двигателя включается одна свеча, если обороты двигателя удовлетворяют требованиям, т.е. не меньше заданной величины, к примеру 900 об/мин, включается ещё одна свеча, опять алгоритм повторяет, и если всё гуд, то включаются остальные 2 свечи. Временной промежуток между включением одной свечи и последующим включением остальных, если не ошибаюсь 20 секунд. Я например наблюдал в выходные при - 5 за бортом, следующую картину. Завёл - обороты поднялись около 900 (включилась 1 свеча) - 10 секунд спустя - обороты подняли до 950 примерно ( работают уже 2 свечи) - 10 секунд спустя - обороты поднялись до 1000 (4 свечи работают). И продолжают они работать до тех пор, (судя по оборотам двигателя) пока стрелка температуры не перевалит одно деление.

Примерно как-то так работают и у меня, правда помежуточных скачков оборотов не замечал, может просто не обращал внимания.

Юрасик 18.10.2011 22:01

У себя заметил при -3, после запуска двигателя обороты примерно 950, и так держаться пока двигатель не достигнет рабочей температуры.

salut511_nik 18.10.2011 23:38

Вложений: 1
Ну вот в живую как оно там происходит

salut511_nik 18.10.2011 23:53

чета какие то миниатюрные миниатюры получаются
http://images-7.MoiFoto.ru/middle/1/276/4098967phv.jpg

Gol 19.10.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от salut511_nik (Сообщение 693712)

очень любопытные графики.
нашел все ответы на вопросы.
Получается на холостых двигатель работал 6 минут, пока началось движение.
свечи грели 18! минут что бы достичь 75 градусов!
значит у меня работают, если при нуле за бортом двигатель прогревается до 75 за 12 минут.

P.S. Кстати шкала датчика температуры ОЖ начинается со скольки градусов и середина это 90 градусов?

Johann67 19.10.2011 01:07

мужики,ну что вы как дети малые.
для чего эти свечи? ( в охлаждайке)-- для её нагревания.(логично)
когда работают? когда на улице холодно.
как их включить?- (на климаконтроле) кнопка где нарисованы лобовое,заднее стекло и зеркала. (дует ТОЛЬКО на лобовое стекло) в любом другом режиме они НЕ включаются,как только нажимаешь любую кнопку они выключаются..температурные данные не знаю.но пока ОЖ тёплая они не вкючаются,даже если машинка стояла весь день.
теперь на практике.
утро. на улице холодно. подходишь к машине, на крыше и стёклах снег. открываешь дверь.заводишь двиг.ль.нажимаешь эту самую кнопку, выходишь из машины (не закрывая дверь) сметаешь со стёкл снег,лёд.садишся в машину махнул дворниками и трогаешься.проехав ок.6км двигатель прогрет почти до нормы.переключаешь на "автомат" и дальше в штатном режиме.
как вы можите ехать при 26градусах? мне 20 жарко и спать тянет. и зимой и летом ставлю 18. тёплых курток не одеваю (за рулём не больше ветровки даже в морозы,куртка на сидении рядом лежит.) правда ниже -20 ночью в Германии ещё не нюхал. машина стоит на улице. лобовое на ночь накрываю накидкой

salut511_nik 19.10.2011 01:16

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 693775)
Получается на холостых двигатель работал 6 минут, пока началось движение.

да, за бортом, судя по градуснику в зеркале было +1, завел, на климе ,,мах,, на 13-й минуте в режим ,,авто,,

Цитата:

свечи грели 18! минут что бы достичь 75 градусов!

ток не понятно почему реле №3 во время движения отключалось включалось

Цитата:

P.S. Кстати шкала датчика температуры ОЖ начинается со скольки градусов и середина это 90 градусов?

начало прибл 40 С., я поехал когда стрелка поднялась на 1мм выше. середина не знаю сколько.

Добавлено через 5 минут 15 секунд
Цитата:

Сообщение от Johann67 (Сообщение 693797)
как только нажимаешь любую кнопку они выключаются..

не угадал

Johann67 19.10.2011 01:20

Цитата:

Сообщение от salut511_nik (Сообщение 693809)

не угадал

и даже если не угадал?(хотя не гадал,самая превая не влияет.точно)эти свечи у меня работают максимум 5 минут.за это время двигатель уже и сам нагрелся.

может у меня режим такой, из дома-через 3км автобан. и ..понеслась 50км на работу.
добавил прочитав.
Погружные подогреватели выключены:
– при предварительном подогреве, (свечи накала в головке)
– при последующем подогреве, (свечи накала в головке)
– при включении обогрева ветрового стекла, (при наличии в стекле нитей обогрева)
– при оборотах двигателя ниже 600 об/мин.

а если и не так,-меня это не расстраивает.до этого ездил без свечей и тоже не мёрз.примерно в те же км. прогревался мотор до тёплого воздуха из дифузоров.

Michael_69 19.10.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от Johann67 (Сообщение 693797)
как их включить?- (на климаконтроле) кнопка где нарисованы лобовое,заднее стекло и зеркала. (дует ТОЛЬКО на лобовое стекло) в любом другом режиме они НЕ включаются,как только нажимаешь любую кнопку они выключаются..температурные данные не знаю.но пока ОЖ тёплая они не вкючаются,даже если машинка стояла весь день.
теперь на практике.

не верю... иными словами свечам тем побарабану какая нажата кнопка на климе. У меня утром в режиме авто они работали. Надо, могу графики приложить. Тут другие какието алгоритмы работы...

Johann67 19.10.2011 01:36

Цитата:

Сообщение от Michael_69 (Сообщение 693833)
не верю... иными словами свечам тем побарабану какая нажата кнопка на климе. У меня утром в режиме авто они работали. Надо, могу графики приложить. Тут другие какието алгоритмы работы...

тем лучше.не мешайте им работать как им положенно и как задумали програмисты.
если на то пошло.проверь свечи на сопротивление.реле на работу и ездий не думай. были бы на ручном управлении многие из нас бы уже не один раз сажали бы АкБ в нуль,забыв их выключить

salut511_nik 19.10.2011 01:42

Цитата:

Сообщение от Johann67 (Сообщение 693826)
и даже если не угадал?(хотя не гадал,самая превая не влияет.точно)эти свечи у меня работают максимум 5 минут.за это время двигатель уже и сам нагрелся.

может у меня режим такой, из дома-через 3км автобан. и ..понеслась 50км на работу.

Уважаемый, Вы живете в другой стране, и дороги у Вас хорошие, и на банах у Вас через каждые 100 метров таксофон стоит (если что можно и эвакуатор вызвать), и зароботки у Вас другие, и понятное дело Вам пофик как там эти свечки работают, а если не работают то сервисмены починютъ!
А мне нравится ковырять свое ,,ведро,, самому, тем более что на весь мой город таких вёдер не больше пяти, понимать как оно работает , хобби у меня такое....да еще и денег сэкономлю...

Цитата:

Сообщение от Johann67 (Сообщение 693826)
добавил прочитав.
Погружные подогреватели выключены:
– при предварительном подогреве, (свечи накала в головке)
– при последующем подогреве, (свечи накала в головке)
– при включении обогрева ветрового стекла, (при наличии в стекле нитей обогрева)
– при оборотах двигателя ниже 600 об/мин.

это к чему?

Michael_69 19.10.2011 01:45

Цитата:

Сообщение от Johann67 (Сообщение 693844)
если на то пошло.проверь свечи на сопротивление.реле на работу и ездий не думай. были бы на ручном управлении многие из нас бы уже не один раз сажали бы АкБ в нуль,забыв их выключить

:acute: Это и так понятно (как проверить), но суть проблемы в том, чтобы понять когда они должны включаться, дабы не вводить людей в непонятку. Потому как в инструкции написано одно а по факту выходит совсем другое. Ну ничего, будем искать...

salut511_nik 19.10.2011 01:51

Цитата:

не мешайте им работать как им положенно и как задумали програмисты.

а кто им мешает работать???? или что мы тут прошивки правим??

Johann67 19.10.2011 02:24

Цитата:

Сообщение от salut511_nik (Сообщение 693849)
Уважаемый, Вы живете в другой стране, и дороги у Вас хорошие, и на банах у Вас через каждые 100 метров таксофон стоит (если что можно и эвакуатор вызвать), и зароботки у Вас другие, и понятное дело Вам пофик как там эти свечки работают, а если не работают то сервисмены починютъ!
А мне нравится ковырять свое ,,ведро,, самому, тем более что на весь мой город таких вёдер не больше пяти, понимать как оно работает , хобби у меня такое....да еще и денег сэкономлю...

дороги хорошие? это когда было. может получше чем я помню в Казахстане 8 лет назад,но не намного

таксафонов почти не осталось.у всех (или почти) мобильники.за эвакуатор до 50км-320? отстегни

заработки у нас не выше некоторых российских.
у меня за вычетом квартплаты и коммунальных услуг на семью с 4 детьми остаётся 600?+ детские.(при нынешних ценах)

своё "ведро" я тоже сам ковыряю.сервисмены у нас дюже дорогие.(40? час минимум)и после них всё самому проверять надо.

единственно-если запчасти дорого встают-меняем машину.что бы 2 года до следующего TÜV продержалась. больше чем за 3000? ещё не покупал.больше 500? в ремонт не вкладываю.

Lagunka BY 19.10.2011 02:24

ток не понятно почему реле №3 во время движения отключалось включалось

Судя по графикам 3 реле отключалась когда обороты падали к отметки 700 и включалась когда они поднимались.

Johann67 19.10.2011 02:30

Цитата:

Сообщение от Michael_69 (Сообщение 693852)
:acute: Это и так понятно (как проверить), но суть проблемы в том, чтобы понять когда они должны включаться, дабы не вводить людей в непонятку. Потому как в инструкции написано одно а по факту выходит совсем другое. Ну ничего, будем искать...

инструкции по ходу компьютрный перевод. половино додумывать приходится,даже на немецком не совсем понятно. выше (175)синим добавил смысл из немецкого перевода

Gol 19.10.2011 08:03

Цитата:

Сообщение от Johann67 (Сообщение 693866)
инструкции по ходу компьютрный перевод. половино додумывать приходится,даже на немецком не совсем понятно. выше (175)синим добавил смысл из немецкого перевода

спасибо, хоть стало понятней немного.

Цитата:

В том то и дело, что свечи в порядке, реле не знаю как проверить не снимая, а по графикам действительно видно когда включаются.
Т.к. у меня возможности нет снять подобные графики, просил хотя б откликнуться сколько времени уходит на прогрев двигателя до 75(или до 40) при определенной температуре за бортом, на основании чего можно косвенно судить работают у меня свечи или нет.

один пример уже увидел(из графиков): за бортом ~0, до 43град на ХХ свечи грели 7,5мин. далее, после начала движения до 75град еще около 10 мин. итого 18 мин. что бы достичь 75град.

Русел 19.10.2011 10:29

я заметил такую вот штуку, как мне кажется климат контроль и в частности кнопка max мало влияют на работу свечей, машина стоит в гараже в нем естественно теплее чем на улице, завожу..хх гдето 850 на градуснике +8, жду гдето 3-5 мин хх падает до 800 оборотов, выезжаю из гаража проезжаю примерно метров 700-1000 и когда датчик температуры забортного воздуха понимает что на улице -3 даже с выключеным климатом обороты поднимаются почти до 1000 оборотов и машина прогревается заметно быстрее. И когда температура ОЖ поднимается почти до 90 градусов обороты падают до стандартых 800. Вот такая вот загагулина))))

Serpens 19.10.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от Lagunka BY (Сообщение 693205)

Цитата:

Сообщение от salut511_nik (Сообщение 693712)
http://images-7.MoiFoto.ru/middle/1/276/4098967phv.jpg

Огромное спасибо :thank_you: Lagunka BY за теорию и salut511_nik (Николаю) за практику!! График реально все классно проясняет!

salut511_nik 20.10.2011 19:48

нема за что :welcome:

Gol 20.10.2011 21:12

сегодня потестил как смог, подается ли напряжение на свечи подогрева ОЖ.
и так:
на оконном градуснике +7
на датчике в правом зеркале +14(он у меня барахлит с приходом холодов)
завел, прогревочные обороты около 900, поэтапно начали включатся свечи (подавалось +14,3В - генератораторное напряжение), стоял на ХХ минут 5, всё грели.
Следующим этапом хотел проверить включение свечей когда температурная стрелка ОЖ падает на последнее деление. Дождался пока упала, завожу - свечи не включались(пробовал найти напряжение в течении пары минут). Значит когда температура двигателя 40град они уже не включаются, по ощущениям двигатель был еще очень теплый.

Еще, получается, что датчик забортной температуры не влияет на включение свечей подогрева ОЖ.

PavelN 21.10.2011 01:45

Вложений: 1
Как у многих обгорели и развалились разъемы на свечи. Пластик какой-то ерундовый и тонкий. Зашел на первую разборку двигателей, показал свечу, грю нужны разъемы. Сразу выдали такие вот от VW, тоже с блока подогрева, только там их 3. Пластик намного прочнее, внутри как новые, не обгорают. Буду перепаивать. Цена вопроса 1,13$ за штуку.

Michael_69 21.10.2011 09:58

Цитата:

Сообщение от PavelN (Сообщение 695407)
Цена вопроса 1,13$ за штуку.

По 10 тыс чтоли?

Vitebskii 21.10.2011 13:47

Куда приходит разъём от этих свечей, лазил под капотом, так и не понял, не могу толком проследить за проводами, на сколько удалось понять, то провод уходит почему то в сторону пасссажира, а дальше куда?

ssol 21.10.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от PavelN (Сообщение 695407)
Как у многих обгорели и развалились разъемы на свечи. Пластик какой-то ерундовый и тонкий. Зашел на первую разборку двигателей, показал свечу, грю нужны разъемы. Сразу выдали такие вот от VW, тоже с блока подогрева, только там их 3. Пластик намного прочнее, внутри как новые, не обгорают. Буду перепаивать. Цена вопроса 1,13$ за штуку.

от какого не сказали , случайно...
а кто нить замерял диаметр свечи в том месте , где колпачки одеваются?

Serpens 21.10.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 695140)
сегодня потестил как смог, подается ли напряжение на свечи подогрева ОЖ.
и так:
на оконном градуснике +7
на датчике в правом зеркале +14(он у меня барахлит с приходом холодов)
завел, прогревочные обороты около 900, поэтапно начали включатся свечи (подавалось +14,3В - генератораторное напряжение), стоял на ХХ минут 5, всё грели.
Следующим этапом хотел проверить включение свечей когда температурная стрелка ОЖ падает на последнее деление. Дождался пока упала, завожу - свечи не включались(пробовал найти напряжение в течении пары минут). Значит когда температура двигателя 40град они уже не включаются, по ощущениям двигатель был еще очень теплый.

Еще, получается, что датчик забортной температуры не влияет на включение свечей подогрева ОЖ.

По идее он и не должен влиять. Смысл свечей - сделать тепло в машине быстрее, чем нагреется двигатель. А когда водитель захочет греться - это и осень может быть, когда еще +10 только, и летом, когда +20 (может он - того, :wacko2:)
Но за ислледование - тоже спасибо.

Видно, надо все это подитожить, и написать выдержку в шапку. А то Рено как-то распывчато описала их работу.

Vitebskii 21.10.2011 16:52

Как в машине может стать тепле чем в двигателе? Жидкость циркулирует по всему двигателю и радиатору печки в салоне, свечи греют всю охлаждающую жидкость, а не выборочно, только ту, которая идёт в печку :) Если бы жидкость, которая идёт на обогрев салона была бы закольцована и не поступала бы в двигатель, тогда свечи может быть и быстрее бы нагрели салон, чем двигатель, а так данные свечи лишь ускоряют процесс прогрева двигателя, соответственно быстрее нагреется и салон.

Serpens 21.10.2011 17:02

Цитата:

Сообщение от Serpens (Сообщение 695730)
По идее он и не должен влиять. Смысл свечей - сделать тепло в машине быстрее, чем нагреется двигатель. А когда водитель захочет греться - это и осень может быть, когда еще +10 только, и летом, когда +20 (может он - того, :wacko2:)
Но за ислледование - тоже спасибо.

Видно, надо все это подитожить, и написать выдержку в шапку. А то Рено как-то распывчато описала их работу.

Цитата:

Сообщение от Vitebskii (Сообщение 695828)
Как в машине может стать тепле чем в двигателе?

Не умничай! :nice: Там написанно быстрее, а не теплее.
Смысл мной сказанного: пока двигатель нагреется так, что бы начать обогревать салон - надо 20 минут. После этого вентилятор будет дуть теплым воздухом в салон. А смысл свечей - нагреть охлаждающую быстрее, чем нагреется двигатель - минут за 10. И в салоне уже тепло становиться. А двигателю еще 10 минут греться надо. А потом еще салон греть.

GromS 21.10.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Serpens (Сообщение 695837)
Не умничай! :nice: Там написанно быстрее, а не теплее.
Смысл мной сказанного: пока двигатель нагреется так, что бы начать обогревать салон - надо 20 минут. После этого вентилятор будет дуть теплым воздухом в салон. А смысл свечей - нагреть охлаждающую быстрее, чем нагреется двигатель - минут за 10. И в салоне уже тепло становиться. А двигателю еще 10 минут греться надо. А потом еще салон греть.

+100 ко всему хочется добавить, что свечи стоят именно на входе в радиатор печки

snar10 21.10.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Karabas (Сообщение 246007)
По этому номеру свечи exist выдает исключительно применяемость на дизельных авто. Походу на бензиновых этим чудом обделили

Ничего подобного - на Сценике F4R 2-х литровом бензине у меня стояли такие - только включаются они при минус 5 и максимальных положениях вентилятора и температуры.

5Sasha5 21.10.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Serpens (Сообщение 695730)

При +20 думаю не включатся. Температура воздуха учитывается, но скорее не от датчика в зеркале, а от датчика температуры воздуха под капотом.

Serpens 21.10.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 695871)
При +20 думаю не включатся. Температура воздуха учитывается, но скорее не от датчика в зеркале, а от датчика температуры воздуха под капотом.

Возможно.

PavelN 22.10.2011 00:03

Цитата:

Сообщение от ssol (Сообщение 695701)
от какого не сказали , случайно...
а кто нить замерял диаметр свечи в том месте , где колпачки одеваются?

От какого не знаю, но номер виден - пробей на экзисте.
Диаметр контакта свечи 4мм.

Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +4.