![]() |
Чё-то в упор не припомню,что бы автобизнес такое писал. Наоборот,была статья,где писалось о том,что при поподании воды в двигатель происходит гидроудар. Хотя согласен,иногда ляпают. И про печку баян,но проверю=)
|
Цитата:
Есть только один вариант - при включении печки энергопотребление бортовой сети увеличивается и бортовой комп дает команду на учеличение оборотов двигла на холостом ходу. Пока температура воды не поднимется до какой то и не будет циркуляции по большому контуру - прогрев возможно и ускориться. А затем вентилятор будет снимать часть тепла. Может конечно я и ошибаюсь. |
А разве прогрев всякими вебастами до такой температуры не более вреден??? Допустим, на улице -10°. Весь двигатель тоже будет -10°. А в картере будет масло, разогретое до 80°. В момент запуска это масло попрет во все части двигателя, перепад температуры в 90°, имхо, не так уж полезен. Лучше все прогревать постепенно, одновременно и равномерно, ИМХО.
Да и пока двиг работает на ХХ, АКПП не греется практически ВООБЩЕ. |
Дык вебаста, по моему, не масло же греет, а антифриз - и весь движитель поэтому тоже горячий.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На машине из Финляндии наблюдал провод со штепселем типа в 220в для подогрева ОЖ без запуска двигателя. Видимо "кипятильник" подрубают. :good: Экономичная вебаста!!!
На дизелях автоматом стоит электрический блок разогрева ОЖ, но работает он только после запуска двигателя, помогая ему быстрее выйти на рабочую температуру. |
Цитата:
|
Цитата:
А дышат они там тоже по расписанию??? Выдыхая тоже ведь экологию ухудшают... |
Цитата:
У нас была машина с розеткой из Финляндии. Довольно удобная штука. Только у нас не приспособлено под это дело. Но даже в 90х можно было договориться со сторожем на стоянке что-бы он включал в розетку в определённое время. И приходя в машину получали легко запускаемый и почти прогретый автомобиль. Тем более с учётом солярки тех лет. |
Господа, главное это минимизировать износ двигателя.
Итак, пуск двигателя в мороз равносилен 500 км пробега. Что нужно сделать дальше? С одной стороны, двигатель должен быть как можно быстрее хорошо смазан, чтобы ликвидировать износ. А с другой строны, пока он не смазан, не нагружать его большими нагрузками. А теперь возвращаемся к вопросу, греть или не греть? Если греть, то нагрузка на двигатель отсутствует, поэтому некоторые стронники этого думают, что так они берегут двигатель. Но тут есть один подводный камень. Есть такой термин "маслянное голодание двигателя". Это проявляется именно, когда двигателдь работает на холостых оборотах. Давления масла слабое и оно не поступает во все нужные места. И кто греет тупо на холостых ничего не выигрывает, а изнашивает свой двигатель. Чтобы масло доставить во все места, надо поднять давление в системе смазки, т.е. крутануть движок минимум до 2500-3000 оборотов. Если не греть, то соответсвенно получаем нагрузку на несамазанный двигатель. Как быть? Я лично сторонник того, чтобы не греть. Причем не тупо не греть, а соблюдая определенные правила. Завелся и медленно поехал на 1-й или 2-й передаче, нагрузка на двигатель на этих передачах минимальна. Пока выехал со двора, пока медленно доехал до 1-го светофора прошло 2-3 мин, обороты поднимались до 2000-2500 об, создавая некоторое давление в системе смазки и смазывая двигатель, уменьшая износ. Потом на светофоре ненагруженный двигатель раскручиваю до 3000-3500 оборотов 5-10 сек, создавая нужное давление в системе смазки, чтобы масло попало во все места двигателя. После этого уже еду особо не парясь, двигатель, смазан, ну пусть не совсем прогрет, зато износ минимален. Через 5-7 минут двигатель прогревается до нормальной температуры и можно его крутить хоть до 6000 об. |
Цитата:
К сожалению, это утверждение так и кочует успешно по современной автопрессе и интернет-автоизданиям. Уже доказано что современные синтетические масла уменьшили износ трущихся деталей двигателя в холодный период до нуля, т.е. износа практически нет. |
Что-то мне слабо верится, что для того, чтобы было нормальное давление масла необходимо 2500-300 оборотов. Когда подкатываешь к светофору у тебя обороты какие? Когда с хорошей горки катишься у тебя обороты какие? А возьмём дизеля с 6-ти ступкой. Если ехать по обычной дороге\кольцевой с разрешённой 90 (100) км/ч на шестой передачи, сколько у них оборотов?? По-моему что-то около 2000. Тогда получается, что они едут на голом масляном голодании??? Ерунда, не поверю. Давление масла (по крайней мере необходимый минимум для смазывания) есть уже на холостых, поэтому при прогреве всё отлично смазывается. Будет возможность, посмотри на мотор со снятой клапанной крышкой: масло там присутствует уже после 2-3 секунд после заводки, поэтому ни о каком масляном голодании речи быть не может!
И по твоей теории можно после ночного простоя машины в минус 25 градусов, придти, завести её и тут же поехать? И пофиг, что там масло ещё как мёд и турбине от этого неочень хорошо? После простоя машины всегда прогреваю её до поднятия стрелки ОЖ с нижней точки. |
Цитата:
|
А вообще, у кого коробка, кто на каких оборотах переключается - я вот, если динамики не надо, где-то на 1700-2000 переключаюсь. Это не маловато ли? Как двигатель к этому относится?
|
свой опыт
завел, через секунд 10-15 включаю заднюю на АКПП и грею пока реальное тепло не пойдет из сопел печки (машина всегда на ручнике, климат как правило авто + обогрев заднего стекла и попогреи на максимум - дополнительная нагрузка ускоряет прогрев). Таким образом двигатель быстрее прогревается и АКПП тоже в стороне не остается (в минуса вязкость масла высоковата для полноценного смазывания механизмов) В серьезные морозы, когда куда нить уходил надолго, бензиновую тойоту с АКПП оставлял заведенную с включенным режимом драйв, уперев передними вывернутыми колесами в препятствие, иначе даже полностью прогретую машину "выдувает" - АКПП замерзает и двигатель без нагрузки остывает до полного падения стрелки...
по давлению масла на холодную давление масла в системе даже на холостых хорошо шкалит, кто помнит классику, на ней есть манометр на приборке, первые минуты давление близко к максимальному, т.к. "расход" в следствии вязкости маловат. В первой тойоте в морозы (пока не поставил прогрев 220) после запуска, в первые минуты масло выдавливало из под уплотнения маслофильтра (он на 3S-FE хорошо доступен спереди, марки фильтров менял, бесполезно, на холодную давило все равно) перед запуском наматывал тряпку на фильтр и заводил авто. |
Кстате, привет землякам - "albert-strj". Походу со Стрежевого :).
|
По поводу греть на месте или на ходу. Провёл эксперимент: грел машину на ходу и на месте,до примерно одинаковой температуры. Так вот,на месте прогрев занял 6 минут,на ходу - 4 минуты. Кмк,чем быстрее будет достигнута рабочая температура,тем лучше для двигателя. И производитель рекомендует прогрев на ходу не ради экологии. Экологичности добиваются другим путём. Ведь в движении авто чадит намого больше,чем на стоянке.
В Европе нельзя прогревать авто на месте не потому,что это вредно для двигателя,а потому,что это не полезно для окружающих людей. И это - правильно!!! Ибо тарахтящие и чадящие во дворах жиги и прочие древние корчвагены,согласитесь,ни мне,ни вам не нравятся(у нас-то нормальные машины=))... З.Ы. эксперимент по прогреву продолжается.на очереди опыт с включённым кондишаном. |
Цитата:
|
Текущее время: 18:57. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub