Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Подвеска (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=142)
-   -   втулки стабилизатора (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=43076)

Oleg_Allias 31.07.2013 12:26

Может кому из москвичей окажется полезным: Сегодня брал эти втулки в компании полиуретан.Там пришла партия из Новосибирска,на складе на Л3 лежит ещё 15 шт.

farfor 13.08.2013 20:02

Надо-ли делать развал-схождение

Подскажите люди добрые, после замены втулок стаба надо-ли делать р/сх?
Оффы настаивают-так называют они юстировку.

alexmsp 13.08.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от farfor (Сообщение 970787)
Подскажите люди добрые, после замены втулок стаба надо-ли делать р/сх?
Оффы настаивают-так называют они юстировку.

НЕ нужно!

farfor 13.08.2013 20:28

Спасибо
Менял втулки после 80 т.км. месяца 3 назад на полиуретановые. Заскрипели через месяц, сейчас скрип слышен и внутри салона, и снаружи при проезде лежащих полицаев, неровностей и т.д. Накатал 18 т.км с ними, в пятницу буду менять на оригинал.

Mondulay 16.08.2013 00:05

Доброго времени суток форумчане. Вставлю пять копеек в вопрос замены втулок стабилизатора. В обчем предыстория такова, с зимы стал прослушиваться глухой стук при проезде неровностей, что прямо указывало на втулки стаба. Диагностика (дергание стабилизатора) это подтвердило. Но пока заказывал в полиуретане.ру втулки,пока пришли, наступил август. К глухому стуку стал подмешиваться такой гаденький звонкий стук,экспресс диагностика показала,что зазвенели рулевые тяги,причем звук уверенно шел из под гофры. Как в последствии оказалось,это было ошибочное мнение. Замена втулок лишний раз подтвердила,что французы таки знают толк в сексе. Нае.......ся от души. Снимаю шляпу перед форумчанами, которые смогли поменять на тройке втулки без ямы и без ослабления подрамника. Отступление:в моей бибике установлен электрогидроусилитель,что здорово в последствии осложнило мне жизнь. Так вот,если представить себя гутаперчивым человеком,то ОДИН болт из четырех теоретически из под колесной ниши открутить можно, занимаясь секасом вволю. Я не стал изъгаляться,а просто открутил шесть задних болтов подрамника.Естественно подрамник никуда не упадет,еще и отжимать приходится и подлаживать брусок. Карданное сочленение рулевой позволяет без ущерба приотпустить подрамник сантиметров на 5-7. И вуаля, три болта из четырех откручиваются в три минуты без проблем хоть головкой с трещеткой на 13, хоть накидным ключем на 13,лучше с трещеткой. А вот четвертый болтик,сцуко, (тот,который расположен на левом кронштейне спереди) достать нереально. Дело в том,что расположение гидравлических трубок рейки не позволяет вставить головку,да и толщина головки или ключа должна быть минимальна. Ключик тоже не влез. Я сначала подумал,что возможно это из за того, что замок хомута,стягивающего гофру,направлен в сторону болта. Содрал хомут, и нифига. Все что было в арсенале размером на 13 не подлезало ну никак. Проблему могла решить сточка ключа до минимума,но перспектива вращать по четверти витка не прельщала. Болтики я вам скажу сантиметров 5 не меньше. Рука туда кстати тоже не пролезла никак. Еще раз повторюсь,возможно это особенность моей машинки и электроусилителя. Короче, час плясок с бубном вокруг одного болта не увенчались успехом. И тут в голову пришла простая до гениальности мысля. А что если приподнять рейку и из под нее открутить этот болтик. Сказано сделано. После того,как подрамник приотпущен доступ к двум гайкам рейки свободний. Не сказать, чтобы совсем,но правую гайку я открутил головкой на 21, а левую-накидным ключем на 21. Лучше было бы с трещеткой,но небыло в арсенале. Итого, на две гайки ушло минут пять-семь. Совсем не откручивал, сантиметра на два. Приподнял рейку вверх и трещеткой открутил ненавистный болт. Доступ отличный. А дальше дело техники. Сборка в обратной последовательности. Перед тем,как открутить рейку, отцепил рулевые наконечники от кулаков. И чтобы вы думали, рулевые тяги оказались не причем,звук давали наконечники, если их выводишь в крайние положения.,хотя люфта не было совсем. Обрадованный таким поворотом дела (кому охота снимать рейку со всеми вытекающими последствиями и жидкостью),используя рулетку и штангель наконечники были поменяны за 15 минут. Итого, на все про все было затрачено 4 часа, из которых больше часа потратил на обдумывание,как открутить последний болт. Результат:тишина и какая-то сбитость машины в поворотах. Еще бы, со стуками ездил с зимы. Втулки,конечно же были в хлам. И еще раз повторюсь,если кому-то удалось поменять втулки без ямы и без отпускания подрамника на трехе-респект тому и уважуха:good::good:(если конечно не художественный свист:crazy:)

Роман 16.08.2013 09:42

На самом деле этот болт открутить довольно легко. Я откручивал его без опускания подрамника просто вывернув руль до упора влево. А вот задние болты - да, лучше подрамник опустить.

Mondulay 16.08.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от Роман (Сообщение 971435)
На самом деле этот болт открутить довольно легко. Я откручивал его без опускания подрамника просто вывернув руль до упора влево. А вот задние болты - да, лучше подрамник опустить.

Да выкручивал я руль и до упора и перед упором. Дело в том,что болт расположен как раз напротив места крепления резиновой гофры и там приливы небольшие, вот и сложности.

demon 16.08.2013 13:30

Согласен. Французы знают толк в секасе :grin:
Камасутра отдыхает в каких позах я откручивал эти болты втулок стабилизаторов. Потратил гораздо больше времени чем нужно было, подрамник не стал опускать. Ставил полиуретановые втулки Точка Опоры. Сейчас тишина, ничего не стучит)

alexmsp 16.08.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от demon (Сообщение 971491)
Камасутра отдыхает в каких позах я откручивал эти болты втулок стабилизаторов. Потратил гораздо больше времени чем нужно было, подрамник не стал опускать. Ставил полиуретановые втулки Точка Опоры. Сейчас тишина, ничего не стучит)

На Л2 легче, доступ проще! из личного опыта, я на 2-ке менял без вопросов... да чутка мата но нормально (без ямы за 4 часа не торопясь), а на Л3 даже страшно там места вообще нет!

dfcbkmed 16.08.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от demon (Сообщение 971491)

Наконец-то ты поменял)))

***062*** 18.08.2013 00:51

Ребят, подскажите всё же, втулки идут парами или на Exist'е оригинал по одной штуке? Там как-то странно написано - упаковка. А сколько их в той упаковке, одна или две? Цена за упаковку тысяча с лишним.

snowmen84 18.08.2013 01:12

Цитата:

Сообщение от ***062*** (Сообщение 971846)
Ребят, подскажите всё же, втулки идут парами или на Exist'е оригинал по одной штуке? Там как-то странно написано - упаковка. А сколько их в той упаковке, одна или две? Цена за упаковку тысяча с лишним.

На Экзисте они идут 1шт в 1 пакетике,можешь заказывать по 1шт,оригинал делают в Испании.

demon 18.08.2013 20:10

Цитата:

Сообщение от dfcbkmed (Сообщение 971654)
Наконец-то ты поменял)))

я сначала в сервисе думал поменять, но там чето цены загнули слишком, жаба задушила)

alexmsp 29.08.2013 19:11

люди, а не лазили ли кто в салоне под штатной шумоизоляцией, там как на Л2 нет окошек открывающих доступ к задним болтам втулок стаба?

ZLIDEN 01.09.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от alexmsp (Сообщение 974810)
люди, а не лазили ли кто в салоне под штатной шумоизоляцией, там как на Л2 нет окошек открывающих доступ к задним болтам втулок стаба?

Тема замены втулок стаба настолько избита и изъезжана, что не найти её просто стыдно. Я на двушке менял втулки один примерно 2-3 часа. На трёхе все аналогично двушке и уложился в тоже время. А если конкретно интересует наличие окошек, то их там нет (снимал шумку и никаких окошек не видел, так как тоже надеялся на их наличие).

alexmsp 01.09.2013 19:26

Цитата:

Сообщение от ZLIDEN (Сообщение 975490)
Тема замены втулок стаба настолько избита и изъезжана, что не найти её просто стыдно. Я на двушке менял втулки один примерно 2-3 часа. На трёхе все аналогично двушке и уложился в тоже время. А если конкретно интересует наличие окошек, то их там нет (снимал шумку и никаких окошек не видел, так как тоже надеялся на их наличие).

Сегодня как раз тоже лазил еще руки не дошли отписаться, на 2-ке менять легче чем на 3-ке, темы я нашел и пишу в соответствующем разделе. Вот окошки то как раз есть под ШИ и в отличи от Л2 их тут 2 но из них нет выхода к болтам втулок:sad:, там только болт с гайкой который как я понял крепит лонжерон.

виталий73rus 03.09.2013 13:39

втулка стаба

Всем привет.в марте 2013 стал владельцем лагунки 3.на момент покупки пробег 72000.дорога домой из гаи выявила слабый стук.проездил с этим стуком 13000 км.пока стук не стал громче.диагностика подвески и вывод замена втулок стаба.подрамник не отпускал.рулевую не ослоблял.ЗАмену производил на яме.снял колеса и стойки стаба.болты крепления втулок полегонечку но открутил рожковым на 13.задние болты откручиваются очень быстро и легче чем передние( не пойму зачем вы ищите какието окошечки)залазием под машину и сзадней стороны подрамника видим этот задний болт ключ рожковый длинный и проблема решина.проблема у меня возникла с левой стороной где стоят фиксаторы втулок не смог вставить новую втулку в ушко.пришлось подложить под нее резинку.пока не стучит.для первого раза дело это очен геморойное.

Роман 03.09.2013 13:46

Цитата:

Сообщение от виталий73rus (Сообщение 976025)
...пришлось подложить под нее резинку.пока не стучит...

У нас временное - считай постоянное. Я тоже подложил резинки под втулки временно и откатался уже 80тыс. Это больше чем прошли втулки, пока не застучали.:grin:

snar10 08.09.2013 23:30

Вложений: 5
Сегодня поменял. Форумов начитался, мандраже был. Но, как оказалось - ничего сложного. Основное время заняла подготовка. Поставить на яму. Снять колёса. Вывесить с помощью домкрата. Начал в 11 утра. Втулки были вот эти - SIDEM 805837. Каждая по 5 евро.
1. Открутил по три болта с каждой стороны сзади подрамника.
2. Снял сайлетблок сажевого фильтра.
3. Снял задний поперечник подрамника на 6-сти болтах.
Ключи 22, 17, 10. Для снятия сайлентблока сажевика желательна трещётка на 10.

snar10 08.09.2013 23:46

Вложений: 5
С помощью монтажки опустил подрамник и подложил деревянные клинышки. Появился доступ к задним болтам на 13. Решил начать с левого и прогадал. Возился с ним долгол. К задней гайке доступ сносный. К передней - никакой. Долез трещёткой со стороны колеса и отвернул вверх на четыре оборота. Дальше трещётку пришлось снять из-за какой тожелезки на гофре - гайки хомутика. (её видно на третьей фотографии) Пришлось крутить пальцами. Через минут двадцать, лёжа на боку- открутил. Резина прикорела к металлу. И там зачем то стоят стопорные кольца. Из за малых расстояний, долго срывал скобу с резины и саму резину со стаба монтажками и молотком. Снял, почистил скобу, протер стаб. Смазал смазкой. Различий между старой и новой втулкой - внешне нету. Чтобы сказать - что она вхлам - нет. Может изменились её физические свойства?

Текущее время: 14:28. Часовой пояс GMT +4.