![]() |
Может кому из москвичей окажется полезным: Сегодня брал эти втулки в компании полиуретан.Там пришла партия из Новосибирска,на складе на Л3 лежит ещё 15 шт.
|
Надо-ли делать развал-схождение
Подскажите люди добрые, после замены втулок стаба надо-ли делать р/сх?
Оффы настаивают-так называют они юстировку. |
Цитата:
|
Спасибо
Менял втулки после 80 т.км. месяца 3 назад на полиуретановые. Заскрипели через месяц, сейчас скрип слышен и внутри салона, и снаружи при проезде лежащих полицаев, неровностей и т.д. Накатал 18 т.км с ними, в пятницу буду менять на оригинал. |
Доброго времени суток форумчане. Вставлю пять копеек в вопрос замены втулок стабилизатора. В обчем предыстория такова, с зимы стал прослушиваться глухой стук при проезде неровностей, что прямо указывало на втулки стаба. Диагностика (дергание стабилизатора) это подтвердило. Но пока заказывал в полиуретане.ру втулки,пока пришли, наступил август. К глухому стуку стал подмешиваться такой гаденький звонкий стук,экспресс диагностика показала,что зазвенели рулевые тяги,причем звук уверенно шел из под гофры. Как в последствии оказалось,это было ошибочное мнение. Замена втулок лишний раз подтвердила,что французы таки знают толк в сексе. Нае.......ся от души. Снимаю шляпу перед форумчанами, которые смогли поменять на тройке втулки без ямы и без ослабления подрамника. Отступление:в моей бибике установлен электрогидроусилитель,что здорово в последствии осложнило мне жизнь. Так вот,если представить себя гутаперчивым человеком,то ОДИН болт из четырех теоретически из под колесной ниши открутить можно, занимаясь секасом вволю. Я не стал изъгаляться,а просто открутил шесть задних болтов подрамника.Естественно подрамник никуда не упадет,еще и отжимать приходится и подлаживать брусок. Карданное сочленение рулевой позволяет без ущерба приотпустить подрамник сантиметров на 5-7. И вуаля, три болта из четырех откручиваются в три минуты без проблем хоть головкой с трещеткой на 13, хоть накидным ключем на 13,лучше с трещеткой. А вот четвертый болтик,сцуко, (тот,который расположен на левом кронштейне спереди) достать нереально. Дело в том,что расположение гидравлических трубок рейки не позволяет вставить головку,да и толщина головки или ключа должна быть минимальна. Ключик тоже не влез. Я сначала подумал,что возможно это из за того, что замок хомута,стягивающего гофру,направлен в сторону болта. Содрал хомут, и нифига. Все что было в арсенале размером на 13 не подлезало ну никак. Проблему могла решить сточка ключа до минимума,но перспектива вращать по четверти витка не прельщала. Болтики я вам скажу сантиметров 5 не меньше. Рука туда кстати тоже не пролезла никак. Еще раз повторюсь,возможно это особенность моей машинки и электроусилителя. Короче, час плясок с бубном вокруг одного болта не увенчались успехом. И тут в голову пришла простая до гениальности мысля. А что если приподнять рейку и из под нее открутить этот болтик. Сказано сделано. После того,как подрамник приотпущен доступ к двум гайкам рейки свободний. Не сказать, чтобы совсем,но правую гайку я открутил головкой на 21, а левую-накидным ключем на 21. Лучше было бы с трещеткой,но небыло в арсенале. Итого, на две гайки ушло минут пять-семь. Совсем не откручивал, сантиметра на два. Приподнял рейку вверх и трещеткой открутил ненавистный болт. Доступ отличный. А дальше дело техники. Сборка в обратной последовательности. Перед тем,как открутить рейку, отцепил рулевые наконечники от кулаков. И чтобы вы думали, рулевые тяги оказались не причем,звук давали наконечники, если их выводишь в крайние положения.,хотя люфта не было совсем. Обрадованный таким поворотом дела (кому охота снимать рейку со всеми вытекающими последствиями и жидкостью),используя рулетку и штангель наконечники были поменяны за 15 минут. Итого, на все про все было затрачено 4 часа, из которых больше часа потратил на обдумывание,как открутить последний болт. Результат:тишина и какая-то сбитость машины в поворотах. Еще бы, со стуками ездил с зимы. Втулки,конечно же были в хлам. И еще раз повторюсь,если кому-то удалось поменять втулки без ямы и без отпускания подрамника на трехе-респект тому и уважуха:good::good:(если конечно не художественный свист:crazy:)
|
На самом деле этот болт открутить довольно легко. Я откручивал его без опускания подрамника просто вывернув руль до упора влево. А вот задние болты - да, лучше подрамник опустить.
|
Цитата:
|
Согласен. Французы знают толк в секасе :grin:
Камасутра отдыхает в каких позах я откручивал эти болты втулок стабилизаторов. Потратил гораздо больше времени чем нужно было, подрамник не стал опускать. Ставил полиуретановые втулки Точка Опоры. Сейчас тишина, ничего не стучит) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ребят, подскажите всё же, втулки идут парами или на Exist'е оригинал по одной штуке? Там как-то странно написано - упаковка. А сколько их в той упаковке, одна или две? Цена за упаковку тысяча с лишним.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
люди, а не лазили ли кто в салоне под штатной шумоизоляцией, там как на Л2 нет окошек открывающих доступ к задним болтам втулок стаба?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
втулка стаба
Всем привет.в марте 2013 стал владельцем лагунки 3.на момент покупки пробег 72000.дорога домой из гаи выявила слабый стук.проездил с этим стуком 13000 км.пока стук не стал громче.диагностика подвески и вывод замена втулок стаба.подрамник не отпускал.рулевую не ослоблял.ЗАмену производил на яме.снял колеса и стойки стаба.болты крепления втулок полегонечку но открутил рожковым на 13.задние болты откручиваются очень быстро и легче чем передние( не пойму зачем вы ищите какието окошечки)залазием под машину и сзадней стороны подрамника видим этот задний болт ключ рожковый длинный и проблема решина.проблема у меня возникла с левой стороной где стоят фиксаторы втулок не смог вставить новую втулку в ушко.пришлось подложить под нее резинку.пока не стучит.для первого раза дело это очен геморойное.
|
Цитата:
|
Вложений: 5
Сегодня поменял. Форумов начитался, мандраже был. Но, как оказалось - ничего сложного. Основное время заняла подготовка. Поставить на яму. Снять колёса. Вывесить с помощью домкрата. Начал в 11 утра. Втулки были вот эти - SIDEM 805837. Каждая по 5 евро.
1. Открутил по три болта с каждой стороны сзади подрамника. 2. Снял сайлетблок сажевого фильтра. 3. Снял задний поперечник подрамника на 6-сти болтах. Ключи 22, 17, 10. Для снятия сайлентблока сажевика желательна трещётка на 10. |
Вложений: 5
С помощью монтажки опустил подрамник и подложил деревянные клинышки. Появился доступ к задним болтам на 13. Решил начать с левого и прогадал. Возился с ним долгол. К задней гайке доступ сносный. К передней - никакой. Долез трещёткой со стороны колеса и отвернул вверх на четыре оборота. Дальше трещётку пришлось снять из-за какой тожелезки на гофре - гайки хомутика. (её видно на третьей фотографии) Пришлось крутить пальцами. Через минут двадцать, лёжа на боку- открутил. Резина прикорела к металлу. И там зачем то стоят стопорные кольца. Из за малых расстояний, долго срывал скобу с резины и саму резину со стаба монтажками и молотком. Снял, почистил скобу, протер стаб. Смазал смазкой. Различий между старой и новой втулкой - внешне нету. Чтобы сказать - что она вхлам - нет. Может изменились её физические свойства?
|
Текущее время: 14:28. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub