Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Тормоза и рулевое управление (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=132)
-   -   Замена задних тормозных колодок (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=14577)

multimetr 19.09.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Denied_X (Сообщение 675273)
Так а расскажите, если кто знает, отчего сзади внутренняя колодка на перекос сточена может быть (один край почти до метала, второй милиметра 3-4 осталось)? Это скорее всего что-то накасячили когда их ставили или это косяк в суппорте какой?
И, кстати, что бы закрутить поршень, я не откручивал штуцер для прокачки, а просто приоткрыл крышку заливного тормазухи под капотом. И все легко закрутилось.

Когда колодку ставили, могла не одеться одна пружинка на поршень и колодка встала криво. У меня подобное было, только горе-мастера еще умудрились внутреннюю и внешнюю колодки местами перепутать.

Denied_X 19.09.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от fear (Сообщение 675277)
какая колодка? внешняя или внутренняя?

если внешняя, то надо смотреть отводящую скобу... может стоит криво, может ослабла. может ее вообще нет.

может бить диск кривой =)

если внутренняя значит супорт криво жмет.

направляющие полозья посмотреть - смазать...
может заедает,цепляет где, один из краев...

Ну я в сообщении своем написал что внутренняя :) не думал, что суппорт может криво жать.. нужно будет переодически за новыми посматривать, что бы такого не было..
И что самое интересное, что на задней оси обе внутренние колодки (на левом и на правом колесах) сточены на косую.. вот что не понятно..

fear 20.09.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Denied_X (Сообщение 675321)
Ну я в сообщении своем написал что внутренняя :) не думал, что суппорт может криво жать.. нужно будет переодически за новыми посматривать, что бы такого не было..
И что самое интересное, что на задней оси обе внутренние колодки (на левом и на правом колесах) сточены на косую.. вот что не понятно..

да, забыл... там же отличается от переднего...
на задних колодках есть пружинки, эти пружинки должны сесть в свои пазы., что бы потом отводиться.
если ничего не напутал.

посмотри лучше мануал по задним колодкам... там все было написано =)

Waldemar25 01.10.2011 01:43

Горе мастера

У меня история просто жсть! Похал я к одному мастеру поменять колдки, задние. Мастер пообщал за 20 мин. справиться. В итоге не оказалось проспособы для вкручивания поршня та он решил вкрутить его газовым ключом. Итог порваный пыльник, поршнь на месте. Дальше он решил полностью снять супорт. Снял, забил молотком поршень. в итоге кое-как с одной стороны поставил. Хотя сомневаюсь что в пазы пружинами
попал. С другой стороны так же, только когда собирал, в придачу кончил резьбу на содинении трубки с супортом. итог печален, левая сторона порван пыльник и не известно как стоят колодки, правая сторона заглушена напрочь. вывод: :censored: таких мастеров надо!!! Чем затра и займусь.

ELK 01.10.2011 02:00

Цитата:

Сообщение от Waldemar25 (Сообщение 682707)
У меня история просто жсть! Похал я к одному мастеру поменять колдки, задние. Мастер пообщал за 20 мин. справиться. В итоге не оказалось проспособы для вкручивания поршня та он решил вкрутить его газовым ключом. Итог порваный пыльник, поршнь на месте. Дальше он решил полностью снять супорт. Снял, забил молотком поршень. в итоге кое-как с одной стороны поставил. Хотя сомневаюсь что в пазы пружинами
попал. С другой стороны так же, только когда собирал, в придачу кончил резьбу на содинении трубки с супортом. итог печален, левая сторона порван пыльник и не известно как стоят колодки, правая сторона заглушена напрочь. вывод: :censored: таких мастеров надо!!! Чем затра и займусь.

Какая жесть!
Недавно менял задние колодки первый раз, по инструкции Смаленского. Долго думал, где взять приспособу, прочитал, что кто то использовал обычную столовую вилку, ну думаю возьму вилку и на месте смастерю, т.к. точных размеров поршня не знал. В итоге всё разобрал, посмотрел, достал самые обычные круглогубцы и спокойненько, почти не напрягаясь вкрутил поршень (конечно, предварительно немного отвернув штуцер). Вилка или сама приспособа не понадобилась, не говоря уже про газовые ключи, молотки и кувалды. )))
З.Ы. Откуда такие мастера вылазят то?...

Alexey 01.10.2011 02:28

Цитата:

Сообщение от ELK (Сообщение 682718)
(конечно, предварительно немного отвернув штуцер). .

тормоза прокачивали потом?

ELK 01.10.2011 03:30

Нет, не прокачивал. Всё и так замечательно работает. Прокачивать, как я понимаю, надо если хватануть воздуха.

Alexey 01.10.2011 07:57

думается при отворачивании штуцера немного хапнет воздуха.

Vital__ka 01.10.2011 13:02

Мпе тоже так показалось,поэтому прокачивал.Приспособу для вкручивания заказал на заводе-выточили из целого! куска металла.

0811andrei 01.10.2011 14:12

Менял без приспособы,цилиндрик выкручивался и вкручивался легко:dntknw:,но на снятом суппорте

fear 01.10.2011 14:50

на авторынках полно приспособ для вжатия поршня суппорта... =) от 100р

Мастера все косячат и не признаются... порвут пыльник на суппорте и не признаются.. а потом попадалово....
надо самостоятельно такие простые вещи делать )

Lestor 02.10.2011 17:30

Вот и я добрался до заклинившего суппорта. Разбирать полностью поршень и механизм ручника не стал, так как поршень выкрутился на ура немного усилия туда суда и всё. Внутри всё блестит сам поршень тоже. Снял пружину с ручника и почистив грязь разработал. Теперь пальцем свободно можно было крутить его. Всё смазал и собрал наместо. В итоге все диски греются одинаково при торможении.
Причиной был либо механизм ручника, либо направляющие пальцы. Но скорей всего пальцы, ибо руками сдвинуть суппорт не получалось, а когда смазал 2 пальцами руки двигается.

ELK 02.10.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 682757)
думается при отворачивании штуцера немного хапнет воздуха.

как? прокачивать тоже надо с помощью этого же штуцера, только давить уже не на поршень, а на педаль тормоза.

При отворачивании штуцера и вдавливании поршня, лишняя тормозуха (которая мешала поршню вдавиться) вытекает. Т.е. место вытекшей тормозухи занимает поршень. Откуда воздух может взяться?

shemabig 04.10.2011 00:38

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 643965)
Мужики такой вопрос. Хочу поменять задние колодки, но есть проблемка. После ДТП заклеен капот. Соответственно не смогу проверить уровень тормозухи, подозреваю что попрет через край. Открывать капот совсем не хочется. Как можно стравить лишнее и не напускать пузырей в систему?

откручиваю тормозную трубку от суппорта и затыкаю отверстие трубки пробочкой, изготовленной из резинового шнура , ничего не течет, и прокачивать не надо. Деревянные пробочки не применять, обламываются...

Добавлено через 7 минут 19 секунд
Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 643988)
Поршни закручиваешь? Жижа куда девается? Правильно в бачок, а он скотина закрыт капотом. Сейчас колодки в ноль, а тормозухи налито почти до максимума. Соответственно если максимально выдвинутые поршни затолкать на место под новые колодки жижа пойдет через край, а я этого не хочу.

Ну просто слить чуток тормозухи отвернув томозную трубку от суппорта...

Евгений RUS-32 04.10.2011 10:57

Цитата:

Сообщение от Lestor (Сообщение 683271)
Вот и я добрался до заклинившего суппорта. Разбирать полностью поршень и механизм ручника не стал, так как поршень выкрутился на ура немного усилия туда суда и всё. Внутри всё блестит сам поршень тоже. Снял пружину с ручника и почистив грязь разработал. Теперь пальцем свободно можно было крутить его. Всё смазал и собрал наместо. В итоге все диски греются одинаково при торможении.
Причиной был либо механизм ручника, либо направляющие пальцы. Но скорей всего пальцы, ибо руками сдвинуть суппорт не получалось, а когда смазал 2 пальцами руки двигается.

На выходных тоже буду разбираться с задними тормозами- иногда левый диск греется намного сильнее правого(хотя может быть это связано с закисшим тросом эл. ручника). У меня вопрос- почему только 2/3 рабочей поверхности зад. тормозного диска блестящая, а остальная по краю ржавая? Что не так работает? P.S.Колодки недавно заменены.

Alexey 04.10.2011 11:47

закисли направляющие когда то давно. сейчас диск сношен клинообразно.

mnv 04.10.2011 11:58

Цитата:

Сообщение от ELK (Сообщение 683275)
как? прокачивать тоже надо с помощью этого же штуцера, только давить уже не на поршень, а на педаль тормоза.

При отворачивании штуцера и вдавливании поршня, лишняя тормозуха (которая мешала поршню вдавиться) вытекает. Т.е. место вытекшей тормозухи занимает поршень. Откуда воздух может взяться?

Если получится сначала надавить на поршень, затем чуть открутить штуцер, закрутить поршень не снимая усилия и обратно закрутить штуцер, то может и не попасть воздух.

ArtSan 04.10.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от mnv (Сообщение 684268)
Если получится сначала надавить на поршень, затем чуть открутить штуцер, закрутить поршень не снимая усилия и обратно закрутить штуцер, то может и не попасть воздух.

Я так и делал. Одной рукой давил поршень и дождавшись пока потечет второй рукой затягивал штуцер. Но очень неудобно одному, по этому делал так только с одной стороны.

Евгений RUS-32 04.10.2011 15:08

Какой смазкой лучше смазать направляющие?

Alexey 04.10.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Евгений RUS-32 (Сообщение 684356)
Какой смазкой лучше смазать направляющие?

специальной, для направляющих суппортов.
литол и графитка засохнут.

Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +4.