Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Подвеска (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Втулки стабилизатора (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=4449)

shemabig 28.04.2013 01:18

Поделюсь своими наработками, менял втулки, со снятием подрамника, в общем достали так,, что рассердился. Да еще резьба на одной из шпилек сорвана была, ну в общем приступил... поставил новые втулки, обжал хомутами...болтается все, ясно греметь будет по прежнему. После размышлений о восстановлении штанги сделал так. Вырезал из 0,5 мм листа нержавейки пластины скрутил их в трубочки, чтобы плотно сидели на изношенных местах, обстучал киянкой, накорячил новые втулки, надел хомуты. Сразу скажу , что сделать это на вывешенном подрамнике невозможно, довольно плотно все сидит. Собрал все.Теперь думаю долго не загремит, это все таки не пластиночки подложить под старые втулки. Хочу предупредить экспериментаторов подкладывающих смазку в полиуретановые втулки,подумайте ,что делаете, нет МАСЛОБЕНЗОСТОЙКОГО полиуретана, есть МБС резина, она сейчас вроде вся такая в машиностроении. ну всем успехов.:acute:

AHTOH79 28.04.2013 02:36

Цитата:

Сообщение от shemabig (Сообщение 942518)
Хочу предупредить экспериментаторов подкладывающих смазку в полиуретановые втулки,подумайте ,что делаете, нет МАСЛОБЕНЗОСТОЙКОГО полиуретана, есть МБС резина, она сейчас вроде вся такая в машиностроении. ну всем успехов.:acute:

Для полиуретана нормально подходят смазки на основе силиконов или просто смазки не содержащие растворителей. Тот же Литол 24 отлично подойдет. С растворителями ни в коем случае.

Александр воронеж 28.04.2013 10:50

а шрусовая подойдет а то дома ее аж 5кг. без дела стоит... ?

alexmsp 28.04.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от Александр воронеж (Сообщение 942550)

я себе ею мазал и нормально.

AHTOH79 28.04.2013 22:09

Цитата:

Вот с сайта производителя:

Мы рекомендуем использовать следующие водоустойчивые смазки:
на основе Литол-24,
импортные смазки типа ШРУС с использованием литиевого мыла-загустителя,
медную смазку MOLYKOTE CU-7439,
силиконовые консистентные смазки MOLYKOTE PG-54, -110,
фторопластовую смазку FORUM для ШРУС и подшипников.

xsevenx 29.04.2013 11:30

Цитата:

Сообщение от AHTOH79 (Сообщение 942529)
Для полиуретана нормально подходят смазки на основе силиконов или просто смазки не содержащие растворителей. Тот же Литол 24 отлично подойдет. С растворителями ни в коем случае.

у меня в комлекте втулок точа опоры смазочка была

mnv 29.04.2013 12:10

Цитата:

Тоже только ей пользуюсь :good:

shemabig 01.05.2013 01:24

Я при сборке мазал просто жидким мылом

alexmsp 01.05.2013 06:02

Цитата:

Сообщение от shemabig (Сообщение 943439)
Я при сборке мазал просто жидким мылом

Мыло поможет только в момент сборки, а потом высыхает и не несет практической пользы в отличии от смазки.

shemabig 01.05.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от alexmsp (Сообщение 943473)
Мыло поможет только в момент сборки, а потом высыхает и не несет практической пользы в отличии от смазки.

А и не надо никаких вроде подмазок, водичкой должно взбрызгиваться, да и штанга стабилизатора должна мертво держаться втулками, тогда она работает, при этом и не стучит, что является самым неприятным моментом в ее работе.

ArtSan 03.05.2013 02:03

Цитата:

Сообщение от shemabig (Сообщение 943645)
А и не надо никаких вроде подмазок, водичкой должно взбрызгиваться, да и штанга стабилизатора должна мертво держаться втулками, тогда она работает, при этом и не стучит, что является самым неприятным моментом в ее работе.

Где же ты такого бреда наслушался? Ты посмотри на этот узел. Тут и специалистом быть не надо, что бы понять, что стаб проворачивается во втулках и это его нормальная работа. Если что-то хотят зафиксировать от проворота, то это что-то НИКОГДА не делают круглым :rtfm:. Не стучит то что не болтается, а не то что не крутится. Резина втулок твердая как дубовый чурбан, она в принципе не способна на описываемые тобой упругие деформации. Водичка в нормально зажатые втулки самотеком в жизни не попадет... Мыло вообще не к теме.

till 03.05.2013 13:09

Подскажите, пожалуйста, на сколько ключик покупать?

RAV77 03.05.2013 13:28

на тринадцать

till 03.05.2013 13:57

RAV77, премного благодарен

alexmsp 03.05.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от till (Сообщение 943983)
RAV77, премного благодарен

лучше с трещоткой.

ArtSan 03.05.2013 19:51

И лучше с качаюшейся трещеткой...

alexmsp 03.05.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 944063)
И лучше с качаюшейся трещеткой...

ну здесь кому как, я взял с карданчиком так вот он все время выгибался зараза и доставлял неудобство + в месте карданчика он толще так что я рекомендую просто накидной с трещоткой (проще будет работать) КМК.

ArtSan 03.05.2013 20:50

Вложений: 3
Я имею ввиду вот такой. Весьма удобно. К тому же он много где еще нужен. И такая конструкция реально помогает подлезть там где прямым делать нечего или неэффективно. А в плане толщины, я бы сказал влияния не оказывает в большинстве случаев... С втулками у меня он точно проблем не вызвал. Я его накидываю, сверху прижимаю пальцем и понеслась. Угол поворота небольшой, но трещетка великая вещь, это не рожок перекладывать...

alexmsp 03.05.2013 21:00

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 944086)
Я имею ввиду вот такой. Весьма удобно. К тому же он много где еще нужен. И такая конструкция реально помогает подлезть там где прямым делать нечего или неэффективно. А в плане толщины, я бы сказал влияния не оказывает в большинстве случаев... С втулками у меня он точно проблем не вызвал. Я его накидываю, сверху прижимаю пальцем и понеслась. Угол поворота небольшой, но трещетка великая вещь, это не рожок перекладывать...

о один в один как у меня, но не знаю мне показалось, что именно для втулок больше подходит без карданчика, но тоже с трещоткой. Он устроен также как обычный накидной а соответственно в месте где на этом карданчик он уже и ход получается значительно (в данных условиях) больше.
но это КМК. я подрамник не трогал и без ямы менял, может на яме с таким было бы действительно удобнее.

shemabig 04.05.2013 01:00

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 943899)
Где же ты такого бреда наслушался? Ты посмотри на этот узел. Тут и специалистом быть не надо, что бы понять, что стаб проворачивается во втулках и это его нормальная работа. Если что-то хотят зафиксировать от проворота, то это что-то НИКОГДА не делают круглым :rtfm:. Не стучит то что не болтается, а не то что не крутится. Резина втулок твердая как дубовый чурбан, она в принципе не способна на описываемые тобой упругие деформации. Водичка в нормально зажатые втулки самотеком в жизни не попадет... Мыло вообще не к теме.

Штанга стаба будет стремиться к провороту, если оба передних колес, одновременно провалятся в яму, если только одно колесо, а это 95 % рабочих ситуаций, то стаб стремится к скручиванию.Вот его назначение, распределять нагрузку от провала одного колеса на другое колесо. Поэтому прокручивание стаба, как вертушки,довольно редкое явление, хотя и не невозможное. Штанга стабилизатора изготовлена из пружинной стали, работает как торсион, надеюсь ты знаешь что это такое. Вывод -штанга работает, в основном на скручивание, исключительно редко на проворачивание, поэтому крепление делают в круглых втулках, а не в квадратных гнездах . И всякие смазки там нужны только на момент сборки, в остальном - бессмысленны. Теперь расскажи как стаб работает на твоей машине , может по другому, я послушаю.

ArtSan 04.05.2013 10:19

Шамиль, ты такой умный, тебе череп не жмет? На моей машине, что характерно, работает все так-же как на твоей. А тебе вопрос: почему данный узел скрипит и что с этим делать? Ты же знаешь как он работает, тебе будет просто ответить...

Arabchik 05.05.2013 00:42

скрипит потому что втулки пора поменять, да и кстати Шамиль прав в том что втулки мазать не нужно это лишь временная мера которая приводит к износу стабилизатора, из-за того что к смазке прилипает пыль и все трется с песочком.

Alexey 05.05.2013 02:37

Цитата:

Сообщение от shemabig (Сообщение 944159)
Штанга стаба будет стремиться к провороту, если оба передних колес, одновременно провалятся в яму, если только одно колесо, а это 95 % рабочих ситуаций, то стаб стремится к скручиванию.Вот его назначение, распределять нагрузку от провала одного колеса на другое колесо. Поэтому прокручивание стаба, как вертушки,довольно редкое явление, хотя и не невозможное. Штанга стабилизатора изготовлена из пружинной стали, работает как торсион, надеюсь ты знаешь что это такое. Вывод -штанга работает, в основном на скручивание, исключительно редко на проворачивание, поэтому крепление делают в круглых втулках, а не в квадратных гнездах . И всякие смазки там нужны только на момент сборки, в остальном - бессмысленны. Теперь расскажи как стаб работает на твоей машине , может по другому, я послушаю.

много раз уже обсуждали, стабилизатор при проезде даже мелкой кочки проворачивается во втулке.

shemabig 05.05.2013 15:40

Коллеги, не кипятитесь, особенно по поводу кому чего жмет, это к слову!Скрипеть не будет, если максимально убрать зазор в соединении " штанга -втулка". Как это сделать, это вопрос каждого из нас, кто как к этому готов, у кого руки откуда растут и т.д.... После ремонта, сделанного мною и описанного выше, этот узел не скрипит и не стучит. У меня преимущественно стучал. Возможно скрип идет не от штанги,чаще скрипят шаровые опоры лишившиеся смазки, просятся на замену, подобный скрип у меня пропал, как только заменил шаровики. А так даже прохожие оглядывались, что за телега едет, видать деготь на осях высох...

ArtSan 05.05.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Arabchik (Сообщение 944382)
скрипит потому что втулки пора поменять, да и кстати Шамиль прав в том что втулки мазать не нужно это лишь временная мера которая приводит к износу стабилизатора, из-за того что к смазке прилипает пыль и все трется с песочком.

Да ладно... А как песок попадает между стабом и втулкой?

Добавлено через 7 минут 17 секунд
Цитата:

Сообщение от shemabig (Сообщение 944477)
Скрипеть не будет, если максимально убрать зазор в соединении " штанга -втулка". Как это сделать, это вопрос каждого из нас, кто как к этому готов, у кого руки откуда растут и т.д.... После ремонта, сделанного мною и описанного выше, этот узел не скрипит и не стучит.

Там нет зазора вообще. Туда даже воздух не проходит. Это же резина обжатая вокруг металла. Тут больше от материала втулки зависит. Одни втулки скрипят, другие пердят, а третьи молчат... Но смазанные молчат все.

shemabig 06.05.2013 14:29

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 944573)
Да ладно... А как песок попадает между стабом и втулкой?

Добавлено через 7 минут 17 секунд

Там нет зазора вообще. Туда даже воздух не проходит. Это же резина обжатая вокруг металла. Тут больше от материала втулки зависит. Одни втулки скрипят, другие пердят, а третьи молчат... Но смазанные молчат все.

Выражение " убрать зазор" подразумевает убрать зазор, образованный износом сопряженных деталей . Ясно, что нет зазора, это как раз "комфортное состояние" для узла

andranick 06.05.2013 15:03

На днях менял стойки (и амортизационные, и стаба), нижнюю подушку двигателя, ну и собственно втулки стабилизатора. Подрамник не опускал, реально помог "золотой ключик" на 13. Втулки стояли оригинал, протерта тканевая арматура втулки, по середине. Песка внутри нет :) На ощупь да, резина дубовая. Поставил новые, оригинал - резина довольно мягкая, как и полагается новой резине. В добавок смазал густой силиконовой смазкой. Результат - никакого скрипа и стука.

ToshiK 22.06.2013 17:57

Ребята. такой вопрос сегодня лазил туда посмотрел, крепятся они 2мя болтами, думаю могу их открутить сняв лишь только колесо и стойку стабилизатора мб. Получится*? И вообще для чего внизу надо подрамник домкратить?

alexmsp 22.06.2013 19:08

Цитата:

Сообщение от ToshiK (Сообщение 958060)
Ребята. такой вопрос сегодня лазил туда посмотрел, крепятся они 2мя болтами, думаю могу их открутить сняв лишь только колесо и стойку стабилизатора мб. Получится*? И вообще для чего внизу надо подрамник домкратить?

так многие так и делают, читай тему тут есть про ключик с которым удобнее будет это делать. Я сам так и делал на Л 2, скоро та же процедура предстоит на 3-ке.

mnv 23.06.2013 23:46

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 944573)

:good:
Я соглашусь. Всегда смазывал и смазкой шруз. Если смазка выйдет из соединения, то обратно не попадет, как и песок.
А если ездить на раздолбаных втулках, тогда и песок попадет в место соединения, и соответственно износ.

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Цитата:

Сообщение от ToshiK (Сообщение 958060)

Если будет под рукой хитрый ключик - подрамник не трогай. Удобнее и легче снимать, когда оба колеса вывешаны (по памяти).

mnv 24.06.2013 10:58

Заказал снова полиуретан по 217 руб штучка (в запас). Может в этом году поменяю. Когда буду менять стойки стаба - проверю работоспособность втулок для принятия решения. Пока на них пробег 50 000 км.

mnv 02.07.2013 19:40

Поставщики сдулись. Придется заказывать аналоги.
Заказывать с Новосиба под 800 руб с доставкой выходит.
Точка опоры под 650 руб выходит
Точка Опоры 13012697 точно подходят для адаптайки Л2Ф2?

mnv 03.07.2013 10:13

Или попробовать сасик, что бы с точкой опоры не рисковать.
Sasic 2304003 - 300 руб комплект

xsevenx 03.07.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от mnv (Сообщение 960949)
Или попробовать сасик, что бы с точкой опоры не рисковать.
Sasic 2304003 - 300 руб комплект

Не знаю как Sasic поставил точку опоры стало немножко дубовато(Пожесче).

mnv 03.07.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от xsevenx (Сообщение 961005)
Не знаю как Sasic поставил точку опоры стало немножко дубовато(Пожесче).

В каком смысле? При крене автомобиля что жесче?

Kalipso 03.07.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 20835)
Так АЗЛК приказал долго жить. Думаешь остальсь какие комплектующие?

С запчастями все ок в нужных местах.зимой менял себе на святогоре втулки-внешне похоже с десяточными,ставил полиуретановые 300р.за пару.10т.км.-полет нормальный.а вот контора которая полиуретановые делает vtulka.ru

Anemal 06.07.2013 13:00

В декабре прошлом ставил сасик, застучали через две недели. Месяца полтора назад поставил поулиаретан, за 280 рублей за штуку. Тишина.

Laguna1997 07.07.2013 04:48

Цитата:

Сообщение от Anemal (Сообщение 961750)
В декабре прошлом ставил сасик, застучали через две недели. Месяца полтора назад поставил поулиаретан, за 280 рублей за штуку. Тишина.

Номерок их можешь написать. Они для 2-ой фазы??

фурик 09.07.2013 11:30

поставил полеуритан "Точка опоры",в упаковке и смазка была.
ключик с трещёткой и пару часов, стойки не трогал,хотя,если их открепить,чуть полегче будет.

mnv 10.07.2013 09:03

Цитата:

Сообщение от фурик (Сообщение 962419)
поставил полеуритан "Точка опоры",в упаковке и смазка была.
ключик с трещёткой и пару часов, стойки не трогал,хотя,если их открепить,чуть полегче будет.

Тоже заказал Точку опоры. Пришли - осталось получить и поставить

Текущее время: 02:17. Часовой пояс GMT +4.