![]() |
Цитата:
да да - было такое подозрение - но не знал какие стоят на Лагунах ( не успел еще разобраться ). Правда почти со 100-процентной уверенностью могу сказать, что только график будет отличаться, а сам принцип работы нет. кстати неужели в тех нотах совсем ничего нет в плане методики на этот счет??? ну как то же официалы должны бороться с этим |
у всех официалов - агрегатная замена
|
Чтобы заменять агрегат, необходимо сначала отдиагностировать необходимость замены - вот есть ли тех нота на диагностику воздухомера?
|
Дык и в чём проблема найти и посмотреть?
|
Тех ноты найти? Простите, я тут новичек. Не знал, что у каждого полный комплект тех нот есть :dntknw: Впредь буду посты писать исходя из этого
P.S Подскажите, где их скачать |
Не надо язвить. Техноты выложены в Копилке.. В технотах есть ссылки на перекрёстные документы. На Форуме есть ссылка на Диалоджис, в котором есть почти всё.. В том числе и диагностические инструкции к CLIPу.
|
я действительно не знал - ок - поищу, может чтото и накопаю
|
Цитата:
http://byzapchasti.net/shop/product_12155.html в категории "новые запчасти" - правда для 2.2 DCI, но по номеру вроде на 1.9 такой-же идет |
Цитата:
Тут я согласен. Правда это не показатель - сам измеритель может быть изготовлен абсолютно одинаково ( например приобрели чью-то стороннюю разработку) и давать абсолютно одинаковые значения на выходе. Время покажет - пока продолжу заниматься изучением данного вопроса. кстати вот из тех нот контакты воздухомера: 1: Сигнал температуры воздуха ( нужен для корректировки измерений воздухомера ) 2: "-" датчика 3: +5 датчика 4: +12В с АКБ 5: Сигнал массового расхода воздуха (именно то, ради чего датчик и установлен) 6: Масса |
Цитата:
|
Цитата:
только что у нас на exist оригинальный 358 долларов мне вообще казалось, что в Литве дешевле запчасти кстати не подскажете в личку какие-нить сайты литовские с б/у запчастями ( только с русским языком ) |
Цитата:
P.S. сайты в личке. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Тем более тут некоторые остроумничают, специально для таких поясню: 1. "Может мы и климат начнем менять, потому что там контакты перепаивать нельзя?" - Ты не чувствуешь разницы между перепайкой контактов (элементарная электроника) и между тонкой, специально подобранной и протестированной деталью (толщина точная, несколько десятых миллиметра), а в описании ремонта "умно написано": "Припоял проволокой...такой" (ни толщина проволоки, ни материал проволоки не указывается). Зачем-то описывается колдовство шайтана: "Правда изначально постучав по ней молоточком, и помыл в олове..." - Согласен, ну куда без этих процедур... 2. Кому как нравиться. Как говориться, у богатых свои привычки!!! - ни привычки, ни кол-во денег здесь абсолютно неуместно. Речь идёт о здравом смысле - ты бы ещё задумал процессор компьютера перепаять, проволоку припаять вместо "шины", чтобы данные быстрее считывались. Наверное ты неправильно понял принцип работы воздухомера, если ремонт заключается в припайки проволоки. Ясным вроде языком написано, что даже элементарное протирание этих проволок может привести к некорректной работе воздухомера (допустимое процентальное отклонение от нормы тоже написано) - а здесь "изначально постучав по ней молоточком, и помыл в олове". Не обижайся, но просто почитай внимательней, что ты пишешь в разных темах (в одной теме тяга пропала, в другой теме тяга нормальная, тоже самое про расход топлива после "ремонта воздухомера" - в одной теме расход возрос, в другой теме расход уменьшился) - почитаешь, как будто разные люди о разных машинах пишут. Не люблю неконкретность и "недосказанность"... Правильно здесь один человек писал: специалисты дофига работы вкладывают, тестируют, програмное обеспечение коректируют и т.д. Недаром всё-таки эта деталь так дорого стОит (а всего то: корпус, датчик температуры, и "две проволоки"). Объективно о "ремонте" - перестала дыметь, больше ничего. (я лично потерю тяги при отключённом воздухомере не ощущаю, если бы не знал, что отключён - не заметил бы разницы, а так может видешь то , что хочешь видеть; попросил несколько знакомых поездить без водухомера - отзывы такие же: если бы не знал, то и не заметил бы разницы). Я предлагаю не "острить тупым концом", а быть всё-таки немного ответственней (ведь так люди себе воздухомер испортить могут). То, что свойства "заводских проволок" полностью совпали со свойствами твоей самоделки - интересное совпадение. Но я в такие совпадения не верю. |
про расход топлива было написано в разных темах непосредственно после ремонта. Там еще было написано,посмотрим как поведет себя машина после тестдрайва. Недавно был написан расход после 500 км пробега.
ведь так люди себе воздухомер испортить могут А кто заставляет людей лезть в хорошо отлаженный механизм??? Ведь лезут туда не из простого любопытства, а потому что он не работает. Или я не прав? Тебя ведь никто не заставляет лезть туда и напаивать проволку. Нравится делай, не нравиться покупай новый. Это на любителя. А если он уже все равно не работает. Так какая разница или над ним провести эксперимент, или его просто в мусорку выкинуть? :dntknw: Дальнейшее развития спора считаю не целесообразным. Все равно каждый останется при своем мнении. |
Цитата:
1. В отчёте не представлено никаких доказательств того, что именно воздухомер был неисправен. Проволоки-контакты визуально были целыми, а повредил их сам мастер ("...Когда разобрал воздухомер, у меня одна проволка-контакт отвалилась, в процессе припаивания, отвалилась и вторая, так что я это все разобрал, припаял, и собрал обратно..."). 2. Нет никакой конкретности какие материалы были использованы, какой толщины, какой длины и т.д. (а это крайне важно!). 3. Никаких параметров (сила тока, сопротивление и т.д) никто не проверял, ни до ремонта, ни после (откуда такая уверенность что после ремонта параметры корректные?) 4. Всё описанное более похоже на то, что после "ремонта" мозги автомобиля получают информацию аналогичную, как при отключённом воздухомере, т.е. слегка (практически неощутимо) уменьшается тяга. (...Да заметил. Немного тупее стала ехать, особенно до 2000 об/мин. Зато дымить перестала...). К сожалению, своего способа ремонта воздухомера я предложить не могу. Я думаю, что в этом случае правы те, кто говорят о агрегатной замене. Поэтому я предлагаю не стирать этот отчёт из копилки т.к здесь некоторые люди с большим эго, не принимающие никаких замечаний, сразу дерзости и подкалывания начинаются (причём в темах, совершенно не связанных с воздухомером), а внести следующие данные, сразу после отчёта (альтернатива так сказать), и пусть люди, после прочтения принципа работы воздухомера, сами решают - стОит ли заниматься такого рода ремонтами. По-моему так будет правильно. Но это только моё мнение. ... Дело в том, что когда я грешил на воздухомер, прочитал кучу инфы в инете об этом воздухомере. Как я понял в Лагуне применяется термоанемометрический измеритель расхода воздуха (греч. анемос — ветер). Принцип его действия — тепловая энергия, необходимая в единицу времени для поддержания постоянного перепада температур между нагреваемым элементом и обтекающим его воздухом, пропорциональна массовому расходу воздуха проходящего через заданное сечение потока. Измерительный теплообменный элемент представляет собой платиновую проволоку диаметром 0,07 мм (допустимое отклонение в несколько мкм), размещенную в середине цилиндрического воздушного канала. На входе и выходе канала устанавливаются специальные направляющие для получения параллельных струй воздуха. Перед входом установлена защитная решетка. Постоянный перепад температур примерно равен 150-180°С, ток изменяется от 500 до 1500мА Величина тока нагрева требуемого для сохранения постоянного температурного перепада между воздухом и проводником, является мерой массы воздуха, поступающего в двигатель. Этот ток преобразуется в импульсы напряжения, которые обрабатываются блоком электронного управления как основной входной параметр наравне с частотой вращения коленчатого вала двигателя. Диапазон измерения расхода воздуха составляет от 9 до 360 кг/ч. Так как, плотность горячего и холодного воздуха различна, как правило в конструкцию расходомера вводят дополнительный датчик температуры впускного воздуха, по показаниям которого ЭБУ двигателя корректирует расчеты объема входящего воздуха. Воздух даже после фильтра оказывается слишком "грязным" (органические частицы) для термоанемометрического измерителя. Поэтому конструктивно предусмотрено самоочищение платиновой проволоки расходомера воздуха. Оно осуществляется после каждой остановки двигателя автоматическим нагревом этой проволоки до 1000—1100°С в течении нескольких секунд. Самоочищение проходит, при условии, если температура ОЖ в районе 60°С и обороты двигателя превышали 2000 об/мин. т.е. двигатель работал под нагрузкой. Хотя, на разных типах впрысков этот алгоритм может меняться. Применение таких расходомеров позволяет непосредственно устанавливать взаимосвязь между массами воздуха и топлива поступающими в двигатель (с корректировкой по режимам). В целом надежность расходомеров такого типа весьма высока (примерно 150 000км пробега), но из-за режимов самоочищения платиновая проволока подвергается естественной эррозии (который "забирает" примерно 10 000 км ) и МАФ начнет давать неправильные показания (достаточно 5% отклонения от нормальных параметров выдаваемого сигнала), которые приведут к неправильной работе двигателя в целом. В случае с термоанемометрическими расходомерами причиной неисправности может быть отсутствие его питания от бортовой сети автомобиля, а также неквалифицированное обслуживание этого узла. Даже попытки протереть его рабочие поверхности ватой способны вывести расходомер из строя. Данный узел не обслуживаемый и неремонтопригодный. Проверить можно только надежность соединения контактов, а в случае загрязнения может помочь продувка сжатым воздухом или промывка рабочих поверхностей спецпрепаратами. Поэтому даже не знаю что в твоём случае лучше: "самопальные проволоки" устанавливать или просто отключить воздухомер. Если визуально видны повреждения - сомнений нет, меняй воздухомер и всё. Признаки поломки воздухомера: Неустойчивая работа двигателя на холостом ходу Ухудшение динамики разгона, провалы при разгоне Низкие или высокие обороты холостого хода Повышенный расход топлива Двигатель не запускается ... |
:close_tema::crazy_pilot:
|
Цитата:
Написанно с толком и понятно,оставлю на память эти пояснения -а может пригодится. |
Признаки поломки воздухомера:
Неустойчивая работа двигателя на холостом ходу Ухудшение динамики разгона, провалы при разгоне Низкие или высокие обороты холостого хода Повышенный расход топлива Двигатель не запускается Жаль, но пока методику по диагностике не могу нарыть в инете для сименсовских воздухомеров. А эти признаки увы не указывают однозначно на воздухомер |
Цитата:
|
Кстати одни вариант ремонта воздухомера все-таки просматривается - если термодиода показания поплыли - тогда неверная коррекция по температуре будет
|
То есть припаять новый термодиод и убедиться есть ли разница до и после? Я правильно понял?
|
Цитата:
Если несоответствуют параметры - перепаять. |
Я не уверен, но мне кажется, что термодиод довольно долговечная деталь. Выходят из строя тонкие платиновые проволоки (как я понял из-за процесса самоочищения).
Надо будет почитать на досуге о надёжности термодиодов. |
Цитата:
|
много че пропустил - ща я так понял тема расхода упирается в неправильные показания MAFсенсора - довольнотаки интересно. Стал тестерком на 5 ногу - на включенном зажигании(мотор незаведен)(температура в гараже была -5) 0,64В показало - это хорошо или плохо?
Корректировка смеси в зависимости от температуры - довольнотаки интересная вещь - нужно может еще в этом направлении поработать? пока мотор непрогрет происходит забогощение смеси? с какой целью? |
Цитата:
если вспомнить ссылку, которую по бошевским расходомерам накопал, то критичнее завышенное напряжение тема не упирается только в MAF - я вообще думаю, что иногда это и комплексный вопрос ( по совокупности проблем так сказать ), но MAF я чувствую один ихз ключевых эелементов в разговоре о расходе окажется |
Цитата:
Я что попросил всрыть мотор? Цитата:
Наверное еще чтото нужно покалупать! По моему мнению расход суперCDI мотора должен быть 4-5 литров и ни граммом более! |
Цитата:
Мне совершенно непонятно, почему машина расходует по городу до 10-11 литров при паспортных 7.5. Здесь явно какая-то проблема имеется. У себя померяю MAF на днях (естественно отпишусь)- в морозы не было никакого желания открывать капот. А как вы относитесь к перепрошивке мозгов ( заливке более свежего софта ) - слышал, что это тоже должно сыграть вроде свою роль? Жалко, что Борисов - могли бы побаловаться с нашими датчиками и прочим |
К перепрошивке положительно отношусь, хотя и побаиваюсь(уже предлагали). Расход может и уменьшится немного, но ведь паспортный расход писали при старой(самой первой) прошивке. У меня тоже расход по городу 11л при самом суперэкономичном 1.9дци. А счас с морозами и прогревом 12.5л/100км.
Ах да. насчет напряжения на 5 ноге. Не бейте заранее, ничего я в этом не понимаю. 5 ногу надо касаться + или - мультиметра и чего касаться вторым щупом? |
Прикольно вам... А мой 2.2 показыват 8.3
|
Померял напряжение на MAF - 0 В - возможно это и есть причина большого расхода. Почему может отсутствовать питание на 5 ноге???
|
мой 1,9 при -10 с прогревам показывает 8,2л. :yahoo:
|
Цитата:
У меня за последнюю неделю при температурах от -3 до -15, в среднем -7-8 где-то, расход на 500 км составил 40 литров, учитывая, что мог выездить чуть больше чем залил, получаем как потолок 8.5 литров на сотню. А у меня 2.2 объём. И то это при тупящем моторе - похоже опять EGR, глючить начинает. Ибо при разгоне с места до 60 при последовательном переключении 1-2-3-4 моментальный расход запросто переваливает за 16 литров. Когда "тупизны" не было, чтобы моментальный расход за 12 перевалил - надо было на второй до 60 разгонять. |
да уж. у меня на 3 передаче запросто за 20 уходит. а вообще 17-18 обычно при оборотах 2000-2200
|
Не хочу удаляться от важной темы, но! при указании среднего расхода топлива (Лтр\100км), плз указывайте среднюю скорость (по компу). Это очень важно в данном контексте.
Можно ездить в супер экономичном-щадящем режиме, но если бОльшое время проводится в пробках, то меньше 10Лтр\100км не будет :suicide: И то, что у многих такой расход именно это и доказывает (ведь не может быть, что у всех повально неисправный воздухомер). |
Я уже тут в одной из тем писал, что средняя скорость к расходу не очень то и относится. ВСё дело в пройденом пути и затраченого на это топлива. Конечно, стоя на месте, топливо расходуется, а километраж не увеличивается и соответственно увеличивается средний показатель расхода топлива.
|
Цитата:
А почему средняя скорость к расходу не очень то и относится? :shok: Мне казалось, что в формулу расчета среднего расхода включена средняя скорость. Да и вообще, на личном опыте убедился: когда грешил на воздухомер, то поменялся с приятелем воздухомером, проверил и всё стало ясно. Просто у нас маршруты езды разные (у меня больше пробок, у него практически езда без остановок). По его маршруту и с моим воздухомером получились практически такие же данные. |
Цитата:
кстати скажите - летом у многих тоже такой большой расход? |
Потому что среднюю скорость впихивать в расчёт среднего расоха не имеет смысла. Какая вам разници или как повлияет скорость на этот расхо, если мы проехали 100км и потратили на это 10 литров?? И с како бы вы скоростью этот путь не преодолелм, расход или колличество пути не изменится, просто время в пути оскратится,, если едим быстро. Можно в городе сделать высокую среднюю скорость, но для достижения этого результата потребуется очень много топлива. Газ в пол со светофоров и итог. Бешенный расход, но высокая средняя скорость.
Так что в наших замерах, средняя скорость не имеет особого значения. Просто посмотите, какой километраж вы прошли после обнуления компа и посмотрите сколько литров потратили на этот путь. Вот и выйдет средний расход. Я уже приводил пример. Проехали 5000км. Потратили 500л средний расход 10л. А теперь заправили полный бак 60л и проехали 300км. Газ в пол давали, в пробке стояли. и результат 20л на сто. Но комп у вас покажет всего 10.56л на 100 км пути. У вас шок и претензии к французким математикам.... А всё просто. Общий пробег получается 5300км и потрачено топлива 560л и результат 10.56л. Вот ивсё. В этом плане у немцев немного лучше продуман комп в машине. Например в А* или Кайоне наблюдал два вида среднего расхода. 1. Общий средний расход после обнуления 2. Средний расход за день. И может быть такая картина. Средний общий расход 10 литров. А например за эти сутки, как утром сели за руль 20л на сто. |
Цитата:
Добавлено через 18 минут Виноват, немного переборщил, в 5 раз больше быть не может, но расхождение будет явное. |
Средняя скорость не влияет или почти не влияет на расход, но по этому показателю можно определить как часто встречаются светофоры или как долго стоишь в пробках. И соответственно если средняя скорость маленькая, то с большОй долей вероятности можно предположить что машина стоит в пробках или на светофорах и расход в таком случае будет немого (или много) завышен.
У меня осенью (без климы) расход был 10.5л, при этом средняя скорость около 19км/ч +- 1км/ч. Сейчас 12.5 при той же скорости. Вернусь еще раз к своему вопросу: Цитата:
|
Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub