![]() |
я подрезал и намазал графиткои- все отлично :good:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Жаль я уж пронадеялся.
|
Советую приобрести ключик накидной с трещоткой, здорово помагает.:good:
|
так ведь все равно надо опускать подрамник.:dntknw:
|
А никто не пытался поменять втулки вообще не откручивая подрамника? Там, какие-нибудь гибкие приводы использовать и прочие приспособы? Или это бесполезняк?
|
это геморой:grin:
|
Я так понял что подобраться к болтам можно из салона там заглушки стоят под обшивкой пола и с пасажирской и с водительской стороны
|
макарыч, хм... Если бы это было удобно, то это я думаю прописали бы в руководстве по ремонту.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Надо посмотреть, что-то не обращал внимание...
|
Опять же разбираем пол-салона. КМК по затратам времени и труда сопоставимо, (возможно) а может нет:dntknw:
|
а мне проще полсалона разобрать, чем опускать подрамник
|
Цитата:
или может у пластикой прокладки выступы срезало и она по подрамнику когда нагрузка елозит и скрипит? вы когда втулки меняли стабилизатор от стоек откручивали или стойки сами чтоб его ослабиить? или так как есть только подрамник приопускали? |
Я купил уже втулки от тойоты за 120 руб пару.
Пробовал открутить левую стойку стабилизатора - нифига не получилось... Там гайка-то с какой резьбой? |
везде правая
|
Цитата:
|
Еще не менял, запланировал на новогодние праздники.
|
Цитата:
Я бы и приопустил подрамник, да рулевую колонку отцеплять неохота (посмотрел по месту - надо отцеплять, иначе весь подрамник на руле висеть будет!), я и болт-гайку уже купил для рулевой колонки (в руководстве написано обяз менять надо), но как открутить его слабо представляю - там межу подрамником и коробкой щель очень маленькая, рука с трудом пролазиет, а подлезть напрямую можно только оттуда. Можно, чисто теоретически, и сверху - соединение рулевой прямо под усилителем тормозов, но там и так всяких трубок системы охлождения понапихано, вряд ли залезешь. |
Я тоже поставил втулки от Тойоты Карины Е, нареканий нет, а меняли за два часа в сервисе не опуская подрамник.
|
Цитата:
|
Если оч. надо, могу заехать завтра к мужикам в сервис и все узнать)
|
Конечно надо!!! Если не сложно, пожалуйста узнайте!
|
да не вопрос, узнаю завтра.
|
Вчера прорабатывал возможные подходы к замене втулок... В общем, передние болты откручиваются прямо из колесной арки. С задними болтами бяда - сверху над ними нависает перегородка салона, из колесной арки не подлезть (мешает болт заднего крепления рычага), загогулина самого стаба не даст крутить ключем.
Пока наметил следующие варианты: 1. Через заглушку над задним болтом крутить из салона. Вроде можно, коврик отогнуть несложно, но придется снимать шумку. Концов крепления шумки не нашел. Как вариант - вырезать дырку в шумке над заглушкой, потом заклеить ее обратно. Заглушку не вынимал - туда пальцами фиг пролезешь, а без этого окончательно определить возможность применения этого метода нереально... 2. Выкрутить болт заднего крепления рычага, потом относительно беспрепятственно крутить задний болт стаба из колесной арки. Не особо рассматривал этот вариант. Какой-то он сомнательный. 3. Приопустить подрамник на минимальное растсояние (по возможности не снимать с болтов), откручивать задний болт из арки колеса. Тут проблема - опустить загогулину стаба до горизонтального положения, чтобы крутить задний болт через удлиннитель так, чтобы вороток проходил выше оси стабилизатора. Тут собсно следующие проблемы: 3.1. Отогнуть рычаг вниз так, чтобы загогулина стаба стала в горизонтальное положение. Слабо представляю, как это можно сделать, не отсоединяя шаровой. 3.2. Опускать подрамник с левой стороны боязно из-за клеммного соединения рулевой колонки. Впрочем, если забить на п 3.1., то придется опускать подрамник сильно ниже, соотв отсоединять клеммное соединение рулевой колонки, думаю, надо обязательно. Тогда возникает 3.3. Гайка клеммного соединения самофиксирующаяся, придерживать ее не надо. Когда снял колесо, хорошо увидел, что при положении руля "прямо" болт клеммного соединения "смотрит" вниз-влево, прямиком из-под рычага длинным торцевым ключем залезть к нему можно. Но вот гайка у меня вызывает опасения. Каким местом ее придерживать при сборке клеммного соединения, чтобы не выпала - не представляю. Сверху, как я уже говорил - хрен залезешь, разьве что если в напарницы хрупкую девушку взять и делать это летом... :grin: Вот, в кратце пока так. |
Цитата:
|
Не, вчера не получилочь доехать до них, сегодня точно узнаю
|
Корче узнал я сегодня, они подрамник не откручивали и не ослабляли, сняли колесо, сняли стойку стабилизатора, и меняли так, а на задний болт у них в прошлый раз нашелся какой то ключик изогнутый по горизонтали, и говорят крутили им, правдо долго, часто переставляли, но все получилось, я сам помню меньше двух часов это у них заняло. А сегодня они не смогли етот ключик найти, чтоб мне показать, но говорят поищут, если найдут, то сфоткаю и покажу.
|
Ага, спасибо :) Буду ждать.
|
Поменял втулки стабилизатора. Ставил не в сервисе, отогнал к знакомому в гараж, сам участия не принимал, бо некогда было. Поставил тойотовские, как рекомендовали в этой теме. Оказалось, что тойотовские втулки по размеру подходят, но они без боковых бортиков. Плохо это или ничего страшного - эксплуатация покажет :)
Подрамник опускали сантиметров на 5, передние болты кронштейнов стабилизатора крутили из колесных арок, к задним болтам подлазили сзади подрамника. Ключ там, кстати, нифига не на 18. При попытке открутить стойки стабилизатора оказалось, что гайки намертво прикипели, пришлось аккуратно срезать болгаркой. Хорошо, что я про запас купил стойки и они были с собой :) Клеммное соединение вала рулевой колонки только немного отпустили, чтобы убедиться, что на валу нет натяжения. В итоге, оказалось, что этот болт откручивать ничего не надо, если подрамник не опускать сильно, то на руле он не повисает. Стуки в передней подвеске пропали полностью! |
блин, на логан втулка стаба стоит 123 рубля
а на л3 - 650 Народ! два вопроса по теме: 1) Как именно проявляется стук втулок стаба и когда? 2) стоит ли самому менять втулки стаба или делать у официалов? они проcят 2500р. |
Все выше написано :rtfm: :grin:
Стук втулок стаба сильнее всего проявляется на неровностях типа "стиральная доска". |
Цитата:
2 - т.к.менял сам - 2,5тр дорого :suicide: ИМХО |
да я тоже думаю сам махнуть. по поводу замены есть вопросы, проконсультируй плиз на счет замены, раз сам в курсе:
я так понимаю, приопускать подрамник нужно для того, чтобы добраться до гаек? опускать нужно чуть чуть, чтобы держать эти самый гайки? сложности есть при опускании подрамника? далее откручивать болты пластины, держащие втулки надо полностью, или только чтобы свободно ходило и вытащился с/б ? работа с правой и левой сторон аналогична? втулки нужно с обоих сторон разрезать при установке? чем смазывать полиуретановые втулки? :crazy::crazy::crazy: Добавлено через 7 минут кстати, очень актуальный вопрос, есть теплый бокс, но без ямы и подъемника. получится без ямы и подъемника? |
Цитата:
Добавлено через 29 минут а на Л1 втулки от второй подходят? |
Подрамник достаточно опустить сантиметров на 5, лишь бы можно было подлезть обычным рожковым ключем сзади. Кстати, накидной ключ с трещеткой - наилучшый вариант, втулки стаба будут поменяны со свистом!
С левой стороны осторожнее, чтобы не потянуть подрамником рулевую колонку. Если все же потребуется опустиь подрамник пониже, то откручивайте болт крестовины рулевой - при колесах, установленых прямо, он отворачивается удлиннителем из-под левого рычага. Кронштейны рычага (пластины, которые держат втулки) откручивать надо полностью. Втулки режут на заводе :) Разьве что ты старые подрежешь и поставишь обратно... Но насчет этого читай выше. |
т.е. без ямы, подъемника и эстакады можно делать?
|
Можно, но получишь несравненно больше удовольствия, чем на яме :)
|
Текущее время: 03:15. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub