Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Система кондиционирования и отопления (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=128)
-   -   перестала дуть печка (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=25751)

Dionis 09.12.2014 09:48

Вложений: 3
Вентилятор через ~5 мин снижал обороты плавно до "0"
При замедлении небольшой шум (трение, как по грязи)
Снял мотор, почистил, смазал. Пока тестирую.

Снятие.
Снимаем защиту (3 липучки ближе к пассажиру и защелка к мотору вентилятора), отключаем вентилятор.

Откручиваем саморез (головка 5.5). Он один хорошо заметен, фото#1 "сквозь бардачок", сверху. Поворачиваем корпус по стрелке, идет тяжело (перед сборкой смазал силиконом)

Идем домой.

Снимаем 4 фиксатора (фото#2). Нажимая отверткой защелки, разделяем корпус.

С "тыла" мотор не трогаем. Расстилаем на пол пленку (будет много грязи хлопьями). Зажимаем крыльчатку между колен (не сильно) и при помощи биты легкими ударами молотка выбиваем вал (фото#3)

Теперь все отмываем, и крыльчатку, и мотор. Использовал очиститель двигателя (кто-то рекомендовал очиститель карбюратора).
Проверяем щетки и их ход, смазываем щеточный узел силиконом. Смазываем втулки-подшипники.
Собираем.

По времени- не больше 2 часов (пока ужинал мотор высыхал)

Op4ik90 14.12.2014 19:48

проблема с печкой !

Привет! Ребята подскажите плиз что может быть ! Перестала нормально дуть печка! Даже на 4 -ке дует еле еле . Предохранитель проверил , он был норм. Как добраться к датчику который под бардачком ? Помогите а то стекла запотевают очень сильно !

enniken 30.12.2014 20:53

Цитата:

Сообщение от Op4ik90 (Сообщение 1058514)
Привет! Ребята подскажите плиз что может быть ! Перестала нормально дуть печка! Даже на 4 -ке дует еле еле . Предохранитель проверил , он был норм. Как добраться к датчику который под бардачком ? Помогите а то стекла запотевают очень сильно !

включи максимально если слышно что обороты поднялись до максимума но плохо дует то сними салонный фильтр и посмотри на его состояние

Dionis 22.01.2015 10:19

Цитата:

Сообщение от Dionis (Сообщение 1057938)
Вентилятор через ~5 мин снижал обороты плавно до "0"
При замедлении небольшой шум (трение, как по грязи)
Снял мотор, почистил, смазал. Пока тестирую.

Прошло больше месяца, полет нормальный.
Проблема- пыль/грязь. Либо щетки нормально не прилипали, либо пыль (внутри крыльчатки) притормаживала вращение

relan1um 18.02.2015 21:16

Всем доброго времени суток. Друзья, очень нужен совет.
Так же как и все в этой теме столкнулся с проблемой по работе печки. Было дело, день не работало, потом ездил без проблем. А 2 дня назад утром вышел, завел и ничего. Моторчик не крутит.
Почитал что тут делали люди, вот что пробовал:
1. Проверял предохранитель
2. Проверил релешки
3. Пробовал ставить другой моторчик + другой блок управления климатом (в простонародье "ёжик")
4. Подал на свой моторчик 12В, мотор работает как часы.

Куда мне дальше капнуть? что еще попробовать? А то как то холодно сейчас без печки то (((
Буду благодарен за любую помощь )) :drinks:

SnakeFizer 28.10.2015 22:06

Перестала дуть печка...вообще, с любыми настройками...
Читал форум, читал читал...читал читал... пошел снимать мотор.

Подошел к машине, посмотрел на неё, вздохнув открыл дверь, сел, включил зажигание...театральная пауза...оно заработало :crazy:
На всякий случай, дабы не сглазить, подёргал контакты фишек, почистил фильтр. Сделал машинке пару комплиментов и отчалил домой с жужжащим датчиком температуры\влажности салона :bye:

Ales Moren 22.11.2015 21:12

А я залил свой вентилятор.. Вот к чему приводит наплевательское отношение к авто.. лень и нехватка времени, чтобы прочистить сливные отверстия.. Теперь за это расплата.. Несколько часов отдал на уборку полости под лобовым стеклом, потом занимался вентилятором.. Фильтр конечно же мокрый, когда снял вентилятор с него полилась вода.. Сушил всё феном..

Скрутил.. Результата не дало.. Буду дальше разбираться..

Ales Moren 23.11.2015 23:47

Впрочем проблема решена.. Но щётки придётся скоро менять..

shacil 29.12.2015 22:51

Ребят, приветы. Вот и меня постигла напасть с печкой. Слабый запах гари в салоне начал напрягать, снял мотор, поехал чинить. Приговорили колектор ротора. Заменили аналогом 3500р китай. Принес, поставил на машину, полет нормальный, запах пропал, все как часы. Через два дня, тоесть сегодня, запах появился вновь, на этот раз сильный. Пол дня мотор поработал и помер совсем. Завтра повезу мотор обратно на ремонт.

Тык к чему это я, снятый старый мотор гарью не пах, но замена помогла от запаха. Сейчас запах в разы сильнее. В общем отпишусь по результатам.

shacil 29.12.2015 23:04

Цитата:

Сообщение от Akhama (Сообщение 1094775)
Я бы Китай не рискнул. Лучше бу (2000-2500), новый валео около 5000.

А там было на выбор, или бош или китай, цена 4500 или 3500 соответственно... Дело к НГ, денег нет, вот и китай, но заверили что пару лет провертится... 3 месяца гарантия...

shacil 31.12.2015 01:56

Цитата:

Сообщение от shacil (Сообщение 1094774)
Ребят, приветы. Вот и меня постигла напасть с печкой. Слабый запах гари в салоне начал напрягать, снял мотор, поехал чинить. Приговорили колектор ротора. Заменили аналогом 3500р китай. Принес, поставил на машину, полет нормальный, запах пропал, все как часы. Через два дня, тоесть сегодня, запах появился вновь, на этот раз сильный. Пол дня мотор поработал и помер совсем. Завтра повезу мотор обратно на ремонт.

Тык к чему это я, снятый старый мотор гарью не пах, но замена помогла от запаха. Сейчас запах в разы сильнее. В общем отпишусь по результатам.

Отписываю как и обещал. Все дело в резисторе отопителя, стоит за двигателем климы, снимать сущий ад. Оплавились контакты... Вроде запаял все в кучу, собрал, работает... Но мне кажется (крестится надо наверное) что запах иногда появляется при открытом окне :locomotive:
Далее пару фоток, может поможет каму...
http://s019.radikal.ru/i639/1512/b1/0c99cd0b428ft.jpghttp://s017.radikal.ru/i406/1512/6a/e90544c3a230t.jpghttp://s018.radikal.ru/i511/1512/24/ff4f915c6f8ct.jpghttp://s019.radikal.ru/i614/1512/1e/c5cb32a0268et.jpghttp://s019.radikal.ru/i611/1512/94/b2ad24d7911dt.jpghttp://s018.radikal.ru/i510/1512/1d/37feeeae40det.jpg

grobick 10.01.2016 21:18

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как поменять радиатор отопителя?

Geka26rrus 22.11.2016 16:23

Цитата:

Сообщение от shacil (Сообщение 1094850)
Отписываю как и обещал. Все дело в резисторе отопителя, стоит за двигателем климы, снимать сущий ад. Оплавились контакты... Вроде запаял все в кучу, собрал, работает... Но мне кажется (крестится надо наверное) что запах иногда появляется при открытом окне :locomotive:
Далее пару фоток, может поможет каму...
http://s019.radikal.ru/i639/1512/b1/0c99cd0b428ft.jpghttp://s017.radikal.ru/i406/1512/6a/e90544c3a230t.jpghttp://s018.radikal.ru/i511/1512/24/ff4f915c6f8ct.jpghttp://s019.radikal.ru/i614/1512/1e/c5cb32a0268et.jpghttp://s019.radikal.ru/i611/1512/94/b2ad24d7911dt.jpghttp://s018.radikal.ru/i510/1512/1d/37feeeae40det.jpg

добрый день.снял свой как новый а моторчик молчит.уже не знаю куда лесть.может как нибудь на прямую можно соеденить холодно.

Леший 22.11.2016 16:42

А эту тему читал сначала?
Я насчитал с десяток причин.
Пробуй проверять все подряд.

Geka26rrus 24.11.2016 10:30

Добрый день.причину устранил.на блоке предохранителей был подгоревший контакт.

грандик 13.02.2017 17:11

Добрый всем денёк! Какой день вожусь с вентилятором-как многократно здесь описано замолчал в самый мороз. Снял двигатель-отдельно работает. Снял блок управления-чистый. Напряжение на красном проводе 10в.постоянно. Найти датчик чистоты воздуха не смог-скажите с какой стороны стоит. И ещё-может ещё какой то есть предохранитель или реле. F 4 целый-по табло регулировка есть. Помогите пожалуйста.

грандик 17.02.2017 11:31

Никто не ответил-наверно тема не в приоре. В конце концов решился и дал плюс напрямую на двигатель. Всё заработало. Получается всё действительно в питании, если где-то не подгорели контакты и всё прочее в порядке. Лагуна 2004 года.

Puchaman 17.02.2017 11:43

У меня тоже в этом году начались проблемы с вентилятором печки. То можно ездить без проблем неделями. То порой не работает. Просто глушу машину, заводу и все работает.

Alexey 18.12.2017 09:39

Знатно сегодня померз при -15. 10 минут ехал без печки, на каждом светофоре перезаводил - не помогало.
Потом встал и раз 5 перезавел, на последний раз заработало...
Жалко что конкретного решения так и не нашли.

Alexey 18.12.2017 12:17

Посмотрел электросхему, питание идет через реле 1155, вроде как.
Надо его найти и вытащить, если без него дуть не будет, то точно оно.
А далее понаблюдать, щелкает или нет с утра, когда дует и когда не дует.

Ромашка 05.11.2018 14:26

Здравствуйте. Подскажите. Л2ф1. Не крутит вентилятор печки. Напрямую работает от аккумулятора . Не приходит напряжение на синюю коробку под бардачком(разъём целый). Предохранители целые (слева от руля, под капотом маленький и большие, под прикуривателем поменял ), реле не знаю как проверяются -просто вытащил, почистил и всеттавил обратно.Блок управления работает. Датчик токсичности воздуха может ли блокировать напряжение?

Roman.S 07.11.2018 02:28

У меня частенько такая беда случается. Блок климата светится, регулирует температуру, а не дует. Причиной является в моем случае пучок проводов в блоке релюх и предохранителей. Походу от вибрации постоянно пропадает контакт гдето там. Залезу подергаю и начинает все дуть))) Хотя пока искал причину чуть пол машины не разобрал.

Ромашка 09.11.2018 12:27

Спасибо. Вентилятор пока заработал. Сдох тестер -не выдавал значение. С помощью лампы определил, что ток приходил к синей коробке. Все разъёмы разъеденил, подёргал и собрал. Все заработало. Скорее контакт. Пока рано порадовался-то работает, то нет. Дергаю проводку в районе вентилятора

ayatsk 02.01.2019 23:48

Вложений: 3
Ну вот настала и моя очередь. Всё как у многих - в один момент моторчик просто не включился. Предохранители в порядке. На блоке управления климой никаких намеков что что-то не так. Моторчик поскрипывал уже довольно давно, поэтому первое подозрение было на него.

Снял моторчик, открыл крышку и стало непонятно почему он вообще работал. Там просто всё в грязи и окислах. Я даже щетки поначалу не нашел. Промыл очистителем тормозов, пролил силиконкой, расшевелил щетки, подключил к аккумулятору – дует офигенно, и все скрипы ушли. Поставил на место – не работает. Напряжение на разъеме есть, но не работает. Причем напряжение как на генераторе и от регулировки оборотов не зависит. Ну, думаю, в нем что-то еще сгнило. Купил новый, поставил – не работает.

Стал шевелить провода, в какой-то момент напряжение на колодке вентилятора стало меняться. Причем весьма странно, с логикой не связано вообще. +12В есть всегда (относительно массы в прикуривателе), а вот на минусе от +12В до -2В (относительно того-же). Как так получилось мой моск переварить так и не смог. Я было даже подумал что накрылся блок резисторов.

В итоге дело оказалось банально в колодке (см. картинки). В ней всё просто сплавилось - пришлось её практически разламывать. Откусил силовые провода от колодки, соединил напрямую – и всё прекрасно заработало. Кстати, на вентиляторе написано 25A. Воткнуть 25А на такую колодку – это конкретный косяк конструкторов. Удивительно не то, что сгорело, а то, что столько лет проработало.

Ну и про новый моторчик – взял то, что было в наличии: LUZAR LFh 0964. Написано «разработано и изготовлено в КНР под контролем Питерских». На ощупь сделан вполне качественно. На крыльчатке есть скобки балансировки. Упакован очень толково – запаян в полиэтилен + надежно зафиксирован в крепкой коробке. Даже саморез для крепления в наличии. Мой вердикт – можно брать. Если будут проблемы – отпишусь.

Алексей калинтнград 02.01.2019 23:55

У меня была такая же проблема снял вентилятор продул воздухом, щётки были изношены на 70% собрал 15000 проехал все ок. Езжу все ок

podsechka 22.12.2021 00:55

Утром отказался крутиться. Спасла тепловая пушка в ноги пассажиру. Оттаяло за минуту и заработало.
Видимо срани там дофига мокрой. Завтра проведу ревизию)

vanek KF 16.01.2022 16:58

Заметил ещё той зимой что, печка дует тёплым только если газуешь, на холостом еле тёплый. В этом году стало как то вообще холодно и машина не выходит на рабочую температуру .Полез щупать шланги : на печку горячие после термостата холодный. Ну значит радиатору печки кирдык пришёл !? А с чего бы это, я в систему никаких добавок не лил, антифриз добавлял года два назад пару литров(ещё подумалось куда он на фиг делся) грелась в жару. Гляжу на бачок -уровень. Смотрел, смотрел и видится мне что какой то тёмный цвет у него. Откручиваю крышку, заглядываю и начинаю по тихоньку писать кипятком... Там всё забито серо-розовой какой-то консистенцией. Мазнул пальцем : не эмульсия а типа как крем в торте. Понимаю что пришёл ко мне брат пушистого зверька. Лезу как положено в инет курить форумы. Оказывается болезнь Лагун, через уплотнительную резинку в термостате масло под давлением выдавливается в систему охлаждения и получается вот такая шляпа. Заменяю термостат и промываю систему уайтспиритом. Руку у дефлектора при 26 по климату очень сильно жжот. 13 января навалило снега по самые колокольчики, буксую , вижу температура поднимается но не критично вроде, и тут пар из под капота. Ну думаю что же, не проблема, крышка сбросила давление. Вытолкали меня быстренько. Открываю капот , вижу пустой бачок , щупаю шланги давления нет, у бачка сухо. Радиатор у акб весь мокрый. Ну думаю рванул радиатор. Так и оказалось. Меняю основной радиатор, разломал из интереса, ну да забит " кремом". Как проверить пробку не знаю, тож под замену. Радиатор как говорится : видит глаз да фиг достанешь.

Добавлено через 6 минут
https://disk.yandex.ru/i/cC7rLBBL3cGx_A

Матвеев 16.01.2022 20:17

Цитата:

Сообщение от vanek KF (Сообщение 1128081)
Оказывается болезнь Лагун, через уплотнительную резинку в термостате масло под давлением выдавливается в систему охлаждения

Корпус термостата у вас пластиковый или силуминовый?

vanek KF 17.01.2022 11:13

Цитата:

Сообщение от Матвеев (Сообщение 1128083)
Корпус термостата у вас пластиковый или силуминовый?

Пластиковый конечно, металлический таких проблем не имеет ((

Матвеев 17.01.2022 18:00

Цитата:

Сообщение от vanek KF (Сообщение 1128084)
Пластиковый конечно, металлический таких проблем не имеет ((

Согласен, переход на пластик в 2013-м является сомнительным инженерным решением. Возможно не смогли добиться требуемого качества литья. На корпуса из силумина были нарекания: из-за кривизны они иногда лопались при затяжке. Так и с пластиковыми корпусами не все гладко:
Цитата:

Сообщение от kettle (Сообщение 884059)
обратите внимание на пластиковый корпус термостата, внутри корпуса три независимых канала, два канала для масла и один канал для ОЖ. Нахера так сделали не знаю, короче ведет этот пластиковый корпус очень быстро и масло начинает вытекать либо наружу, либо в ОЖ (или ещё хуже ОЖ протекает в масло).

Выглядит так, будто производитель свалил проблему с больной головы на здоровую. Остается добавить корпус термостата в check-list для регулярной инспекции.

Вам желаю скорейшего завершения ремонта!

vanek KF 02.11.2022 12:43

Продолжаем разговор ). Каждый месяц доливал 1-1.5 антифриза, облазили всё, сухо. Решили антифриз такой, 2 недели назад меняю масло и чёйто оно какое-то густоватое ( . Ну ладно, наверное лишнюю 1000 проехал. Заливаю новое, смотрю антифриз, 1 литр опять бульк . Проходит неделя , завёлся с автозапуска, сажусь в автомобиль : дубак, печка дует ледяным. Еду на работу , доливаю 2 литра анифриза, опять ищем утечки... проверяю щуп - эмульсия, выше крыши. Все в голос : прокладку менять. Думал-думал, решаю для начала снять термостат. Две перегородки сломаны , прокладку разъело. Радуюсь ))) и матерюсь на качество з.ч. Решаю ставить металлический, ждать неделю (( . Беру опять пластик ( КАРБОЛИТ ) но сразу с силиконовой прокладкой. Читаю форумы по к4м . Пишут: термостаты идут с завода кривые и нужно плоскость вышлифовывать, пробую новый наждачкой на ровной поверхности, в середине яма, там где у меня рёбра лопнули. Снял я примерно 2-2.5 мм. и понимаю что: если бы новый притянул , он тоже бы лопнул . Промыл двигатель минеральным маслом ( на синтетики проехал 250 км. злой как собака). Буду заказывать металл ...
Радует что есть возможность заказывать всё без наценок )))

Сержок 02.11.2022 17:52

Я уже как 6 лет назад поменял корпус термостата на металлический. Антифриз уходил, но незначительно. За год примерно грамм 500 доливал. Поменял из-за самого термостата. Корпус брал б/у. Сейчас уже китайские есть, по форме как пластиковые, но из алюминия.
При установке возникло 2 нюанса. Первый это разъём датчика температуры. В конечном итоге нашёл новый разъём под датчик с клеммами под обжим. Теперь как заводской.
Второй нюанс это патрубок от печки. Из-за того, что угол трубки, куда одевается патрубок, другой у металлического корпуса, пришлось патрубок разрезать и чуть укоротить. Также сделал металлическую вставку, чтобы изменить угол на патрубке.
Теперь, чтобы заменить термостат, нужно открутить всего 3 болта. И стоимость отдельного термостата не такая высокая, как вместе с корпусом.
Доливаю примерно столько же, как и раньше. Утечек нигде нет. В масле эмульсию не наблюдал. Такое ощущение, что в жару где-то испаряется.

Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +4.