Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Проконсультируйте про ГРМ (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=13175)

Tangels 27.08.2012 20:44

Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 855085)

Спасибо за помощь :)

Ribachok 21.09.2012 09:54

Люди подскажите пожалуйста, что обязательно подлежит замене при замене ГРМ и ремня вспомогательного оборудования? При ГРМ: сам ремень, сколько роликов, вроде какой-то болт. И при замене доп. ремня??? Если можно поподробней. В технотах не могу найти :help:
Laguna 2f1, 2004, F9Q750 1.9DCI, 120HP.

Victor82 23.09.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 853392)
Привет, поздравляю с покупкой:welcome:
1. Тип двигателя = K4M ;1,6 л., 112 л.с., 16 кл., ряд, атмосферный
индекс двигателя = 716
напиши лучше тип авто BG0* или ВИН
2 Для помпы еще время не пришло) уменя потекла на 180ткм? Стоит от 1000-1500руб
3 Фазорегулятор не стучит?, значит пока менять не нужно
не по теме: в кронштейне зеркала стоит вентилятор, который прокачивает воздух из салона через газоанализатор, для управления климат-контролем, странно что шумит обычно работает тихо

У меня на 72000 помпа уже начинала подтекать и поэтому пришлось заменить. Двигатель правда был F4R. Замену ремней и всего полагающегося делал у Володи в Питере :good:.

Tazer 27.09.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от Ribachok (Сообщение 863497)
Люди подскажите пожалуйста, что обязательно подлежит замене при замене ГРМ и ремня вспомогательного оборудования? При ГРМ: сам ремень, сколько роликов, вроде какой-то болт. И при замене доп. ремня??? Если можно поподробней. В технотах не могу найти :help:
Laguna 2f1, 2004, F9Q750 1.9DCI, 120HP.

на бензе: ГРМ+два ролика, + заглушки распредвалов.

Доп.оборудование: сам ремень, ролик паразитный, ролик натяжителя в сборе.

alex141 16.03.2014 19:28

Стоит ли менять ремни (пробег 30000)

Хотелось бы услышать мнение специалистов. Машина Лагуна 3 (2 л.,170 л.с., с турбонаддувом) в эксплуатации 5 лет, а пробег всего 30000 км.. Стоит ли менять ремни при таком сроке эксплуатации и пробеге, с учетом рекомендаций официального дилера: "Рекомендуем заменять ремни каждые 60 000 км или каждые 4 года по достижению первого из пределов".

Заранее благодарен, за возможные советы...

O.Pavlov 16.03.2014 20:56

Ремень "стареет" не только от пробега,но от времени. думаю объяснений не требуется чем это грозит.

alex141 16.03.2014 21:55

Цитата:

Сообщение от O.Pavlov (Сообщение 1023067)
Ремень "стареет" не только от пробега,но от времени. думаю объяснений не требуется чем это грозит.

Естественно понятно чем грозит - возможный обрыв ремней.
Вместе с этим хотелось бы понять, является ли дата выпуска ремня главным фактором, перед его износом от интенсивной нагрузки?
Читая эту ветку отметил, что на износ и замену ГРМ влияют, прежде всего, пробег или интенсивная эксплуатация двигателя. Поэтому замену проводят при пробеге от 60 до 120 тыс. км., в зависимости от условий эксплуатации и рекомендаций как российского, так и зарубежного дилера.

Внешний осмотр приводного ремня агрегатов и поддерживающих роликов говорят об их отличном состоянии. Возможно, в таком же состоянии находится и ремень ГРМ.

Хотелось бы услышать Ваше аргументированное мнение по вопросу замены ремней.

O.Pavlov 17.03.2014 00:06

Дело в том что нагрузка на ремень ГРМ практически неизменно-постоянная. на приводной ремень я ещё могу сказать...типа чаще включается кондей,больше или меньше нагрузка на ГУР,генератор...но ГРМ в этих процессах не участвует. другое дело климатическая нагрузка! одно дело если это умеренный климат,то ГРМ легко переживает пробег 100тыс.км. совсем другое дело если грубо говоря с утра запускаем -30гр. а уже через 20мин работы под капотом все 80гр. нормальный перепад,правда!:wink3:
вот и страхуется производитель говоря о том что у нас (Россия) тяжелые условия эксплуатации и ГРМ меняем на 60тыс. только они не заморачиваются о просторах нашей страны,где климат и условия могут быть как и крайнего севера,так и мягкого юга. кстати расчетный климат в их понятиях соответствует примерно нашей средней полосе и южнее. так что делаем выводы и решаем сами менять на каком пробеге. лично я рекомендую замену раз в 100тыс. или 5 лет (что наступит раньше) для среднего климатического пояса. но естественно при использовании оригинальных запчастей!

alex141 17.03.2014 21:39

Цитата:

Сообщение от O.Pavlov (Сообщение 1023120)
Дело в том что нагрузка на ремень ГРМ практически неизменно-постоянная. на приводной ремень я ещё могу сказать...типа чаще включается кондей,больше или меньше нагрузка на ГУР,генератор...но ГРМ в этих процессах не участвует. другое дело климатическая нагрузка! одно дело если это умеренный климат,то ГРМ легко переживает пробег 100тыс.км. совсем другое дело если грубо говоря с утра запускаем -30гр. а уже через 20мин работы под капотом все 80гр. нормальный перепад,правда!:wink3:
вот и страхуется производитель говоря о том что у нас (Россия) тяжелые условия эксплуатации и ГРМ меняем на 60тыс. только они не заморачиваются о просторах нашей страны,где климат и условия могут быть как и крайнего севера,так и мягкого юга. кстати расчетный климат в их понятиях соответствует примерно нашей средней полосе и южнее. так что делаем выводы и решаем сами менять на каком пробеге. лично я рекомендую замену раз в 100тыс. или 5 лет (что наступит раньше) для среднего климатического пояса. но естественно при использовании оригинальных запчастей!

Спасибо...

finder 20.03.2014 21:53

Цитата:

Сообщение от alex141 (Сообщение 1023045)
Хотелось бы услышать мнение специалистов. Машина Лагуна 3 (2 л.,170 л.с., с турбонаддувом) в эксплуатации 5 лет, а пробег всего 30000 км.. Стоит ли менять ремни при таком сроке эксплуатации и пробеге, с учетом рекомендаций официального дилера: "Рекомендуем заменять ремни каждые 60 000 км или каждые 4 года по достижению первого из пределов".

Заранее благодарен, за возможные советы...

Мне машина досталась 5 лет, 30000км. За последующие 2 года, наездил до 61000км. Вот подумываю о замене... Еще я так понимаю, зависит от стиля вождения, давления на гашетку при стартах, трафика(пробки), и тд и тп... Я неспокоен 7-ю годами. Хотя менял в свое время на Лансере-9, на 80-ти с лишним т.к. после 6 лет, машина до 57т.к стояла в пробках на МКАДе, ремень хоть обратно ставь, ни трещинки... вот и думай, что и как...)))) Кто его знает, поставишь новый, что нибудь не так сделают или брачек попадется... На коробке Contitech(для Лансера) прочитал, срок установки нового ремня(до экспл.) в течении 10 лет, типа 2006-2016гг.
И еще вспомнилась, когда то в Жигулях 5-ке, с 5-м мотором(1300), срезало зубья на ремне, ехали на отдых на речку(там его на природе и меняли). Я вот сейчас вдруг подумал, что за 10-13 лет существования той машины, его никто и не менял... как с завода пришла, просто никто тогда и не задумывался, о том что надо менять..)) Ездили на ней пенсионеры, на дачу, спокойно и немного, точнее расстояния в основном небольшие.

sergei1 20.03.2014 22:06

HI!
Цитата:

Сообщение от finder (Сообщение 1023951)
в Жигулях 5-ке, с 5-м мотором(1300) ... за 10-13 лет существования той машины, его никто и не менял...

А зачем его менять? там поршня с клапанами при обрыве не встречаются. Да и тогда идеология была другой - пока не сломается, ничего не меняли. Помнишь поговорки того времени:
- Работает и не трогай
- Не мешай технике работать
- и т.д. :)

Леший 20.03.2014 22:38

Стоп
Не путайте теплое с мягким
Жыгули-жыгулями
Если хочешь ездить, а сомневаешься, лучше поменять

alex141 20.03.2014 22:47

Цитата:

Мне машина досталась 5 лет, 30000км. За последующие 2 года, наездил до 61000км. Вот подумываю о замене... Еще я так понимаю, зависит от стиля вождения, давления на гашетку при стартах, трафика(пробки), и тд и тп... Я неспокоен 7-ю годами. Хотя менял в свое время на Лансере-9, на 80-ти с лишним т.к. после 6 лет, машина до 57т.к стояла в пробках на МКАДе, ремень хоть обратно ставь, ни трещинки... вот и думай, что и как...)))) Кто его знает, поставишь новый, что нибудь не так сделают или брачек попадется... На коробке Contitech(для Лансера) прочитал, срок установки нового ремня(до экспл.) в течении 10 лет, типа 2006-2016гг.
И еще вспомнилась, когда то в Жигулях 5-ке, с 5-м мотором(1300), срезало зубья на ремне, ехали на отдых на речку(там его на природе и меняли). Я вот сейчас вдруг подумал, что за 10-13 лет существования той машины, его никто и не менял... как с завода пришла, просто никто тогда и не задумывался, о том что надо менять..)) Ездили на ней пенсионеры, на дачу, спокойно и немного, точнее расстояния в основном небольшие.

Вот об этом и думаю, менять или еще годик поездить.
С одной стороны, временной период уже вышел - 5 лет в эксплуатации, после покупки, плюс еще около года с момента производства.
С другой стороны, стиль вождения - спокойный, в ралли не участвую. Хранится под крышей и т.д.

А при замене: "Кто его знает, поставишь новый, что нибудь не так сделают или брачок попадется..." ???
А машина уже не на гарантии...

O.Pavlov 20.03.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 1023968)
Стоп
Не путайте теплое с мягким
Жыгули-жыгулями
Если хочешь ездить, а сомневаешься, лучше поменять

"Золотые слова"! Истина!

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
Цитата:

Сообщение от alex141 (Сообщение 1023970)
Вот об этом и думаю, менять или еще годик поездить.
С одной стороны, временной период уже вышел - 5 лет в эксплуатации, после покупки, плюс еще около года с момента производства.
С другой стороны, стиль вождения - спокойный, в ралли не участвую. Хранится под крышей и т.д.

А при замене: "Кто его знает, поставишь новый, что нибудь не так сделают или брачок попадется..." ???

А что мешает обратится в клубный сервис или в профильный Рено. практически все используют ГРМ оригинал. так что оба пункта в общем то исключаются автоматически! а стиль вождения практически не влияет на ГРМ. скорее условия эксплуатации. ну там климат,пробки и т.д....

finder 21.03.2014 16:06

Если кто знает, подскажите...
Мотор F4R 714 2.0л как устроен зубчатый шкив КВ ? Дело в том, что в тех.ноте6027А на стр. 194 пишут
http://www.lagunaclub.ru/manuals/LagunaIII/6027A.pdf

--- Способ установки зубчатого шкива коленчатого
--- вала определяется т и п о м шпоночного
--- соединения на конце коленчатого вала:
--- - при шпоночном соединении типа (A) установите
--- на коленчатый вал зубчатый шкив без шпонки.
--- - при шпоночном соединении типа (B) , замените
--- штатный зубчатый шкив зубчатым шкивом со
--- встроенной шпонкой.

Я так понимаю, в разные года и мод. ставились разные валы и шкивы. Если кто разбирал данный мотор, подскажите, как устроен в данном моторе шпоночный паз. Шкив с завода, судя по всему по любому будет без шпонки? Не может оказаться, что на шкиве не будет вообще пропила под шпонку? Машина адаптированна для России, покупалась у дилера в Москве.

Где то прочитал: --- ставил шкивы с клеем Loctite 648 ---
Если есть такие приблуды, то почему их не используют массово? Техноты пишут, только обезжирить..
И еще, не посажены ли валы на конусах ?

alex141 23.03.2014 22:48

Цитата:

Сообщение от O.Pavlov (Сообщение 1023971)
"Золотые слова"! Истина!

Добавлено через 3 минуты 10 секунд

А что мешает обратится в клубный сервис или в профильный Рено. практически все используют ГРМ оригинал. так что оба пункта в общем то исключаются автоматически! а стиль вождения практически не влияет на ГРМ. скорее условия эксплуатации. ну там климат,пробки и т.д....

ВСЕ-ТАКИ РЕШИЛСЯ И ОБРАТИЛСЯ В ПРОФИЛЬНЫЙ СЕРВИС РЕНО (К ДИЛЕРУ) И СДЕЛАЛ РАБОТЫ СЛОВ НЕТ, ОСТАЛИСЬ ОДНИ ЭМОЦИИ СМ.:censored:
http://www.lagunaclub.ru/forum/showt...44#post1024344

alex141 04.04.2014 22:08

Цитата:

По качеству ремня, думаю, еще лет 5 ездил бы спокойно. Но, чтобы оценить его состояние и быть спокойным, пришлось его поменять...
Думаю, что на новой машине первый ремень должен стоять качественный, а не быть "левым"...

O.Pavlov 05.04.2014 00:18

Цитата:

Сообщение от alex141 (Сообщение 1024352)
ВСЕ-ТАКИ РЕШИЛСЯ И ОБРАТИЛСЯ В ПРОФИЛЬНЫЙ СЕРВИС РЕНО (К ДИЛЕРУ) И СДЕЛАЛ РАБОТЫ СЛОВ НЕТ, ОСТАЛИСЬ ОДНИ ЭМОЦИИ СМ.:censored:
http://www.lagunaclub.ru/forum/showt...44#post1024344

Я сказал в ПРОФИЛЬНЫЙ или КЛУБНЫЙ. я НЕ сказал к официалам!
ну вот и результат.

finder 07.04.2014 17:00

Судя по технотам, при замене ГРМ, необходимо откручивать шестерни распредвалов. Есть ли в этом необходимость? Ведь, по идее, если поставить ремень, так сказать зуб в зуб, то сохранятся все расстояния. Может достаточно открутить один из валов? Вообще, эта процедура делается на всех двухвальных моторах? Читал, что и у Форда та же канитель:
http://ustroistvo-avtomobilya.ru/dvi...a-ford-mondeo/

finder 28.04.2014 21:17

Вложений: 1
Вложение 48074
Здравствуйте.
Приобрел ролики INA, в комплекте два болта М12, но с шайбами разной толщины. Вопросы: Это из-за возможно разных шкивов КВ..? Стоит ли использовать фиксатор резьбы для этого болта ? Для натяжного ролика нет крепежа, вероятно он крепится на старый? а для обводного есть. Получается, натяжной крепи на старый, обводной на новый?

Petrovich_Germany 28.04.2014 22:35

Цитата:

Сообщение от finder (Сообщение 1029680)
Вложение 48074
Здравствуйте.
Приобрел ролики INA, в комплекте два болта М12, но с шайбами разной толщины. Вопросы: Это из-за возможно разных шкивов КВ..? Стоит ли использовать фиксатор резьбы для этого болта ? Для натяжного ролика нет крепежа, вероятно он крепится на старый? а для обводного есть. Получается, натяжной крепи на старый, обводной на новый?

Болты коленвала сравнить со старым и поставить идентичный без фиксатора резьбы затянув строго по тех.нотам. Для натяжного нет болта крепления, потому что там шпилька в ГБЦ.

Константин240589 29.04.2014 10:21

Приветствую всех) Ребята предстоит замена грм. ТО 120. Сориентируйте пожалуйста какие запчасти заказывать?? Ну то что сам комплект это само собой) Помпу менять желательно или нет?? Ремни доп оборудования???(Генератор менялся тысяч 30 назад, разумеется ремни доп. оборудования тоже), если кому не трудно напишите пожалуйста список запчастей. рено лагуна 2-1. 1,6 год 2001.

Alexey 21.05.2014 23:16

напомните пожалуйста, если на F4R поставить фиксатор распредвалов, то ремень грм от руки встает в пазы шестерен распредвалов?
я когда сальник менял, у меня почему то ремень от руки не вставал. и я ключом а гайку чуть-чуть прокрутил распредвал. вот теперь думаю, не набуратинил ли я?

Sergey965 21.05.2014 23:21

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032787)
напомните пожалуйста, если на F4R поставить фиксатор распредвалов, то ремень грм от руки встает в пазы шестерен распредвалов?
я когда сальник менял, у меня почему то ремень от руки не вставал. и я ключом а гайку чуть-чуть прокрутил распредвал. вот теперь думаю, не набуратинил ли я?

Вроде как положено(по тех.нотам) гайки шестерней распредвалов распускать, тогда все становится как надо)
Если этого не сделать, то ремень не натянется правильно. Не натянется из-за того, что на турбе шестерня ГРМ стоит со шпонкой, т.е. при натягивании ремня ему(ремню) не куда двигаться и одна из ветвей просто на просто не натянется.

Alexey 21.05.2014 23:27

ну как...
когда я натягивал ремень на шкивы РВ, то натяжной ролик не стоял, и натягиваться было куда.
с другой стороны если после завода никогда не ослабляли гайки шкивов, не могли же шкивы чуть чуть прокрутиться относительно распредвалов?

Sergey965 21.05.2014 23:30

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032790)
ну как...
когда я натягивал ремень на шкивы РВ, то натяжной ролик не стоял, и натягиваться было куда.
с другой стороны если после завода никогда не ослабляли гайки шкивов, не могли же шкивы чуть чуть прокрутиться относительно распредвалов?

По идее шкивы РВ провернуться не могли. У тебя шпонка на шкиве КВ есть?

Alexey 21.05.2014 23:33

на КВ шпонка есть. сам вопрос тот же. фиксаторы поставил - ремень должен от руки натянуться в оба шкива РВ ?

Леший 21.05.2014 23:35

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032787)

Сальник менял передний КВ?, значит, снимал шестерню)
Шестерня со шпонкой
Метки на ремне делал перед снятием?
Метка на шестерне вп клапанов-метка на ремне
Метка на шестерне вып клапанов - метка на ремне
Метка на шестерне КВ- метка на ремне
Снял, поставил, совместив все метки, все настройки ГРМ сохранились
ИМХО ни каких доп манипуляций

Alexey 21.05.2014 23:38

метки не делал, т.к. есть фиксатор КВ и РВ. на них и надеялся. а вот когда ставил, почему то запомнился тот момент, что ремень не натягивался на шкивы РВ, при том, что фиксатор РВ. стоял.
в прошлом году менял ГРМ, и не могу вспомнить, как тогда ставился ремень..

Sergey965 21.05.2014 23:40

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032794)
на КВ шпонка есть. сам вопрос тот же. фиксаторы поставил - ремень должен от руки натянуться в оба шкива РВ ?

Я не заморачивался с такой установкой ремня.
Делаю все так:
Снимаю кожухи, ставлю фиксаторы, отпускаю гайки обоих шкивов РВ, ставлю новый ремень и ролики, натягиваю, затягиваю гайки РВ, снимаю фиксаторы. Никаких меток на ремне и шкивах никогда не ставлю.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 1032797)
С
Метка на шестерне вп клапанов-метка на ремне
Метка на шестерне вып клапанов - метка на ремне
Метка на шестерне КВ- метка на ремне
Снял, поставил, совместив все метки, все настройки ГРМ сохранились
ИМХО ни каких доп манипуляций

Это не совсем правильно, вернее совсем не правильно)

Alexey 21.05.2014 23:41

перечитал ноту.. там говорится, что затягивать болты шкивов РВ надо после натяжки натяжного ролика.. по идее это исключает натяжку ремня на шкивы РВ... (тот пункт, что делал я)
вот думаю не сместились ли у меня совсем чуть чуть фазы...

Sergey965 21.05.2014 23:44

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032806)
перечитал ноту.. там говорится, что затягивать болты шкивов РВ надо после натяжки натяжного ролика.. по идее это исключает натяжку ремня на шкивы РВ... (тот пункт, что делал я)
вот думаю не сместились ли у меня совсем чуть чуть фазы...

Вот и я о том же))) Надо сперва поставить и натянуть ремень, а только потом гайки распредвалов затягивать.

Alexey 21.05.2014 23:46

а как ты откручиваешь болты шкивов? у меня фиксатор дюрале-алюминиевый (точно не знаю), мне однажды говорили, что можно при откручивании отломать сзади кусочек распредвала, если откручивать, фиксируя его фиксатором сзади )
и потом, гайки старые оставлял? герметом резьбовым мазал?

Sergey965 21.05.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032809)
а как ты откручиваешь болты шкивов? у меня фиксатор дюрале-алюминиевый (точно не знаю), мне однажды говорили, что можно при откручивании отломать сзади кусочек распредвала, если откручивать, фиксируя его фиксатором сзади )
и потом, гайки старые оставлял? герметом резьбовым мазал?

В каждом из шкивов РВ есть два отверстия ф6мм. Я сделал приспособу, которая в эти отверстия вставляется, вот ей и держу шкивы. Гайки положено менять, но я их на локтайт ставлю.

Alexey 21.05.2014 23:52

блин без приспособы значит делать нечего...
хотя... грм может ошибиться минимум на 1 зуб. а это при прокручивании много... это будет видно. ведь не могли в процессе эксплуатации сдвинуться шестерни относительно РВ?

Sergey965 21.05.2014 23:55

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032813)
ведь не могли в процессе эксплуатации сдвинуться шестерни относительно РВ?

Не могли.

Alexey 21.05.2014 23:56

тогда по идее и не сбилось ничего... ну мотор то ровно работает и заводится отлично.

Леший 21.05.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от Sergey965 (Сообщение 1032801)
Это не совсем правильно, вернее совсем не правильно)

Нужно когда то отходить от правил, кем то установленных)))
Самый эффективный двигатель прогресса - это лень
Не помню кто сказал, мне кажется, умный человек)
Методика проверена и отработана на моторе F5R
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=9367
Условие одно - не трогать настройки ГРМ
А ремень скинуть и поставить - уже дело техники)))

Sergey965 22.05.2014 00:15

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1032815)
тогда по идее и не сбилось ничего... ну мотор то ровно работает и заводится отлично.

Если работает ровно, раскручивается нормально, тянет как и было и плюс запускается без проблем - значит все Ок)

Добавлено через 15 минут 57 секунд
Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 1032818)
Условие одно - не трогать настройки ГРМ
А ремень скинуть и поставить - уже дело техники)))

Ремни имеют свойство растягиваться...

Леший 22.05.2014 00:25

Цитата:

Сообщение от Sergey965 (Сообщение 1032819)
Если работает ровно, раскручивается нормально, тянет как и было и плюс запускается без проблем - значит все Ок)

Добавлено через 15 минут 57 секунд
Ремни имеют свойство растягиваться...

Однако, число зубьев, как одна из характеристик механической передачи - передаточное число - остается неизменным
Да, и тянутся они с трудом)))

Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT +4.