![]() |
Цитата:
Добавлено через 17 минут 45 секунд Цитата:
|
во всяком случае, я не представляю, как прокладка из нержавейки может нормально уплотнить соединение стального фланца и алюминиевого. Ну и потом, в некоторых моторах прокладка приёмной трубы вообще из графита делается.
|
Цитата:
|
во всяком случае я стремлюсь сделать так, чтоб комар носу не подточил, потому что если выхлопные газы будут где-то просекать после сборки, то нет желания всё это по новой разбирать. А просекать там есть где.
Вот тут, например. https://farm6.staticflickr.com/5323/...ec0f3d46_o.jpg |
Цитата:
|
Обратил, но ведь не зря же в букваре пишут "все прокладки в системе выпуска заменить новыми"
Сегодня попробовал предварительную сборку головки - поставил стаканы и распредвал, чтобы прикинуть зазоры в клапанах. Потыкал клапана, получил следующую картину. Там, где меняли втулку впускного, зазор 0.25мм, а в выпускных (меняли все 4 втулки) зазоры 0.3-0.35. Как такое может быть? тем более принято считать, что при затяжке распредвала зазоры увеличатся. (Видимо от давления пружин) Правда распредвал был не нагружен пружинами, или может я как-то не так меряю кстати, распредвал имеет со стороны КПП небольшой люфт, на глаз несколько сотых. Думаю не страшно, а может при окончательной затяжке и совсем исчезнет upd: кажется прояснилось - померил длину клапанов, два старых 110.75-110.8, новый 110.7 Попробовать снять 0.05мм притиркой, или фиг с ним? Или вообще, засухарить всё, затянуть распред, а после уж окончательно мерять? |
Как успехи?
|
ближе к ночи головка была водружена на место (со второй попытки).
Вчера пробовал запихать сначала коллекторы, затем головку, наживил болты, стал прицеплять коллекторы и обнаружил, что доступа к двум коллекторным шпилькам нет. Возможно что доступ был бы при другой конструкции EGR, но с моим EGR это нереально. Т.е. на F9Q812 головка ставится однозначно вместе с коллекторами. Два раза по полдня потратил на оттирание нижней части двигателя и пространства под капотом. При установке поддона обнаружил источник течи масла: в районе первой коренной крышки, на стыке с привалочной плоскостью поддона, немного недомазано герметиком, щель может 0.2мм, я попробовал прочистить очистителем карбюратора и запихать туда пальцем силиконовый герметик, но скорее всего это не поможет, т.к. герметик густоват для заполнения таких щелей. Ещё из интересного: среди болтов всемирно известной фирмы Payen(Federal Mogul) два оказалось гнутых, один чуть-чуть, а второй прилично, поэтому принято решение вместо него поставить один из старых болтов. Вопрос, куда лучше его поставить - посередине или с краю. Добавлено через 58 минут 18 секунд Собрался я с утреца затянуть болты головки. Однако у меня есть 2 букваря, в которых процедура затяжки различается. Какому верить - где надо сначала предварительно затянуть, затем попарно отпустить и повторно затянуть (это технота 3652А - Megane 1, Laguna 2, Trafic, Master) или той, в которой всё за один раз делается (Scenic 2, "двигатель и его системы") ? В бумажке, которая прилагалась к болтам, тоже написано несколько раз тянуть, но ещё добавлено смотреть также букварь производителя. |
Лучше по техноте 3652, я думаю. Многие производители такую технологию рекомендуют. Неужели так сильно гнуты болты? Старые лучше не ставить, конечно, при затяжке структура металла меняется. Если уж совсем никакие новые, то старые ставить не на край и подальше друг от друга
|
я один старый поставил. Стало быть правильно поставил (в середину).
Гнутый довольно сильно, при заворачивании скребёт резьбой по головке. Завернуть конечно можно было, но если он деформированный, то при расчётном усилии затяжки он будет создавать нештатное усилие прижима головки. Так что лучше пусть будет старый :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
например на К4М/K4J, если не ошибаюсь, написано, что нужно померить старые болты и если их длина не более ...мм, то можно ставить, а если более, то заменить. То же самое с ВАЗ-2108/2109 А к примеру сморел я букварь по БМВ, там про шатунные болты наоборот было написано, что они приобретают расчётную прочность после двукратного затягивания и отпускания. |
Цитата:
|
Ну я вот когда тянул болты, обратил внимание, что получилось ~125-135 Н*м по динамометрическому ключу, а старый болт при тех же углах получился где-то 115-120, на всякий случай я его до 125 дотянул.
|
Я не материаловед, но из опыта знаю, что при первой затяжке болты упрочняются, а на второй раз те же самые параметры затяжки обеспечить трудно. Относится не ко всем болтам! На Жигулях классике раньше можно было болты использовать несколько раз, критична была длина. А сейчас ставят новые, одноразовые. Для примера: попробуйте согнуть стальную проволоку из бухты- гнется легко и просто. Потом эту проволоку растянуть и попробовать согнуть - она уже гнутся будет не так легко, будет пружинить.
|
вчера когда поднимал домкратом, со звоном лопнула пружина левой стойки. Хорошо хоть не тогда, когда я под машиной валялся, а то так и описаться можно
всё-таки рено = г**но... |
седня на ночь глядя, поставил ремень ГРМ, приблизительно натянул (кстати ставил без фиксатора ВМТ, т.к. забыл его (т.е. сверло) взять, но пока ремень ставил, там ничего никуда не сдвинулось). Коленвал больше не крутил. Кстати я так и не понял, его можно крутить, не затянувши болт, или нельзя? Точно померить натяжение не смог: случился затык с программой частотомера.Та, которую накопал, с моим микрофоном врёт. (Проверил её с помощью фортепиано - так она более-менее точно показывает 440 Гц, иногда 220 Гц, а другие частоты - от балды.)
Где-то давали ссылки на такие программы, но я забыл где. А то бы наверное завтра попробовал заводить. (надо бы ещё не забыть антифризу налить) |
Не затягивая болт покрутишь движок, и ты еще страниц 10 тут напишешь:crazy: Я на ситроенчике крутанул, клапанам каюк.
Я использовал такую прогу -Tuner @ Guitar-Song.ru. Ссылка на тему. В конце темы фото моей приспособы. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту 19 секунд Цитата:
|
Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub