Ребята-лагуноводы, всем привет !!!
Попробую подробно рассказать о похожей проблеме со своей коробкой AISIN SU-1 (5 ст). В конце осени 2012 несколько раз почувствовал,что коробка не нормально иногда переключается. Со второй на третью, со второй на первую при движении. Но буквально несколько раз и не серьезно, видимо были первые симптомы. Затем зимой стал замечать, что после пробега в 5-7 км, даже зимой появились рывки (удары) в АКПП при остановке на светофоре или при переключении с драйва на R. Т.е. коробка пока холодная работала нормально, а после прогрева начинала иногда переключаться рывками. Чтобы не насиловать АКПП при остановке в пробке приходилось ставить рычаг в мануал и после трогания переключать в D.
Стал изучать опыт лагуноводов на этом форуме, ведь официалы только разводили руками по поводу этой проблемы. После клипа (диагностики) у них вердикт один: замена АКПП! Весь сервис, который они могут предложить - проверка уровня масла, хотя в разговорах говорят, что АКПП нужно обслуживать (менять масло).
Да, действительно, у данных коробок есть режим АВТОНЕЙТРАЛЬ, т.е. при нажатии на педаль тормоза и остановке вращения колес мозги отключают режим D. После снятия ноги с педали тормоза режим D автоматически включается. На ушатанной коробке в этот момент и происходят толчки.
Изучив сообщения водителей Лагун понял, что эти удары можно попробовать устранить ТРЕМЯ способами:
1. Поменять масло в коробке
2. Выключить режим Автонейтрали.
3. Отремонтировать АКПП.
Теперь более подробно - МАСЛО НУЖНО МЕНЯТЬ ПОСТОЯННО во время всей эксплуатации автомобиля, не взирая на отсутствие регламентов у официалов и рекомендаций в инструкциях. Пробег между сменой масла 40000-80000 км зависит от режима использования авто. МАСЛО должно быть только ПРАВИЛЬНОЕ, т.е. рекомендованное производителем для данной модели АКПП.
Что касается моего случая, то за пробег 135000 масло в моей АКПП не менялось видимо ни разу. При осмотре на сервисе слилась ЧЕРНАЯ ЖИЖА. Отсутствие запаха горелого в этой ЖИЖЕ позволили надеяться, что механическая часть пока целая. Вообще правильное масло для АКПП это не масло, а спецжидкость больше похожая на тормозуху по запаху, цвету и свойствам. Диагностика, снятие, установка и ремонт гидроблока на моей АКПП обошлись в 25000 руб, с учетом того, что я привез свое масло (10 литров фирменного КЛИПА купил сам примерно за 5 с лишним тыс), т.е. эта услуга с их маслом стоит 30000. Сервис дал гарантию на три месяца без ограничения пробега. После ремонта езжу неделю - пока все в норме! Коробка работает как положено, без рывков. Тьфу-тьфу-тьфу! Сервисов по АКПП в Москве много, я делал на Алтуфьевке д.31/1 (8-495-755-10-02).
В заключении про отключение автонейтрали хочу сказать следующее: реле для монтажа уже купил (вопрос копеечный), все элементы готовы, осталось спаять и внедрить в жгут. Кстати ОГРОМНЫЙ ПЕРФЕКТ человеку, который придумал и предложил схему этого. МОЛОДЕЦ! Но, у меня после посещения сервиса и лечения АКПП теперь сомнение по-поводу этого отключения, ведь япошки не просто так это придумали. Автонейтраль снижает нагрузку на АКПП, позволяет коробке меньше греться в пробках(а это очень важно!), уменьшает расход топлива. Обратная сторона медали - снижение ресурса клапанов гидроблока за счет более частых переключений. Я пока думаю, отключать АН или нет.
Если у кого будут вопросы пишите, спрашивайте - постараюсь ответить.
|