Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Трёп (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   беларуская мова (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=28522)

Laguna2 29.03.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от AETE (Сообщение 561753)
Я не за то, чтобы так экстремально переходить на гос язык... .

если сделать один язык, то экстремальный переход вам обеспечен...в данном случае беларуский.Это сразу запрет русского во всех гос учереждениях..потом телевиденье и кино на гос языке... мы ведь живём в беларусии и у нас один язык- беларуский...почему документы, кинотеатры предоставляют на иностранном языке...потом переход все высших учебных заведений на гос язык...ввод аттестации на владение гос языком..если не владеешь,значит не можешь работать на этой должности....и так разделят двабратских народа.я это уже прошёл и каждый день сталкиваюсь с этим Лавии, где между русским и латышом 70 отличий, что может делать латышь и не может русский, это сейчас происходит на Украине...это было в Литве,Эстонии и много где..... и результат один- запрет русского языка..... а то что вы приезжали в гости..то это на недельку горилки попить...это не повседневная жизнь с проблемами с языком и тыканьем носом- ,,понаехали тут,,

AETE 29.03.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Laguna2 (Сообщение 561789)
если сделать один язык, то экстремальный переход вам обеспечен...в данном случае беларуский.Это сразу запрет русского во всех гос учереждениях..потом телевиденье и кино на гос языке... мы ведь живём в беларусии и у нас один язык- беларуский...почему документы, кинотеатры предоставляют на иностранном языке...потом переход все высших учебных заведений на гос язык...ввод аттестации на владение гос языком..если не владеешь,значит не можешь работать на этой должности....и так разделят двабратских народа.я это уже прошёл и каждый день сталкиваюсь с этим Лавии, где между русским и латышом 70 отличий, что может делать латышь и не может русский, это сейчас происходит на Украине...это было в Литве,Эстонии и много где..... и результат один- запрет русского языка..... а то что вы приезжали в гости..то это на недельку горилки попить...это не повседневная жизнь с проблемами с языком и тыканьем носом- ,,понаехали тут,,

Ну был у нас 1 язык гос! Бел. ... и что !!! никаких запретов , ни каких аттестаций !! что за бред !!

Ajk 29.03.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от Laguna2 (Сообщение 561789)
это сейчас происходит на Украине.... и результат один- запрет русского языка.....,

Не мелите чушь и меньше смотрите ОРТ. Я русский по национальности, русскоязычный, притеснений никаких по языковому признаку не ощущаю. Во Львове свободно общался на русском языке - никаких проблем не было, про Днепропетровск можно даже не говорить. У нас языковой вопрос поднимается каждый раз во время выборов с целью обувания "лохтората", ностальгирующего по СССР.

ZaRRiNo 29.03.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от AETE (Сообщение 561840)
Ну был у нас 1 язык гос! Бел. ... и что !!! никаких запретов , ни каких аттестаций !! что за бред !!

один фиг все разговаривали на русском))

AETE 29.03.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от ZaRRiNo (Сообщение 561920)
один фиг все разговаривали на русском))

но зато все официальные бумаги были на бел. !! школ гораздо было больше бел .язычных .. во всех школах были класы с углубленным изучением бел яза ...

все вывески были на бел. в парламенте пытались говрить на бел...

И то что не заставляли людей переходить на Бел. так это хорошо !! постепенно .. по тиху ..

и в то время больше людей разговаривало на Бел. конечно подавляющее меньшинство .. но все же больше чем сча ..

Я не наезжаю ... Но как вы из РФ, Литвы .. и.т.д.. можете судить о языковой политике в РБ ?? когда сами не варитесь в этой кухне ??

ZaRRiNo 29.03.2011 13:44

Цитата:

Сообщение от AETE (Сообщение 561939)
но зато все официальные бумаги были на бел. !! школ гораздо было больше бел .язычных .. во всех школах были класы с углубленным изучением бел яза ...

все вывески были на бел. в парламенте пытались говрить на бел...

И то что не заставляли людей переходить на Бел. так это хорошо !! постепенно .. по тиху ..

и в то время больше людей разговаривало на Бел. конечно подавляющее меньшинство .. но все же больше чем сча ..

Я не наезжаю ... Но как вы из РФ, Литвы .. и.т.д.. можете судить о языковой политике в РБ ?? когда сами не варитесь в этой кухне ??

До 21 года жил в РБ. учился в той самой бел. язычной школе. Закончил её, по бел. языку и литературе 5 баллов было. :blum2:Правда, почему-то все учителя советовали нам найти где-нибудь учебники на русском языке, т. к. учебники по геометрии, физике, химии и т. д. на бел. языке - это просто жесть.:crazy::suicide: Предметы все велись на русском языке, хотя все учебники были на белорусском)) На сколько я помню и вывески были на русском в основном (на бел. очень мало). :dntknw: В семье только отец разговаривает на белорусском, правда, только когда приезжает в деревню к бабуле))

Саймон 29.03.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Ajk (Сообщение 561851)
Не мелите чушь и меньше смотрите ОРТ. Я русский по национальности, русскоязычный, притеснений никаких по языковому признаку не ощущаю.

+1
По спутнику иногда смотрю украинские каналы, так там ведущие пытаясь говорить на мове регулярно задумываются в поисках нужного слова. Видимо думают таки на русском.

zhenyami 29.03.2011 14:09

Ну то что учебники на русском были лучше чем на белорусском, может быть, но ведь, думаю все понимают, что нужно время, чтобы все пришло в норму, наработать программы и т.д. А так вышло, развернули, и почти сразу свернули.
Может просто учителя толком не знали белорусского языка так, чтобы объяснить нормально предмет???
Я вот например столкнулся с такой ситуацией в университете, на первом курсе преподавали предмет экономическая теория, в принципе не самый важный, но учитывая что я учился на экономиста, и что там основы и законы, на которых и строится во многом дальнейшее обучение, так он имел в принципе большое значение. Так вот этот предмет преподавался на белорусском языке, и знаете - мне очень понравилось, и знания я получил хорошие. И при этом понимал все просто отлично.

P.S. Лічу сябе прыхільнікам беларускай мовы, таму i вырашыў напісаць пару слоў на роднай мове. Думаю за тое, што зрабіў гэта тут, мне ніхто нічога дрэннага не зробіць. Магу сказаць ліш тое, что "пунта світчэр" пры гэтым лепей адключыць, тыя хто яго распрацоўваў не шануюць пачуцці беларускамоўных карыстальнікаў.

AETE 29.03.2011 15:37

Цитата:

Сообщение от ZaRRiNo (Сообщение 561952)
До 21 года жил в РБ. учился в той самой бел. язычной школе. Закончил её, по бел. языку и литературе 5 баллов было. :blum2:Правда, почему-то все учителя советовали нам найти где-нибудь учебники на русском языке, т. к. учебники по геометрии, физике, химии и т. д. на бел. языке - это просто жесть.:crazy::suicide: Предметы все велись на русском языке, хотя все учебники были на белорусском)) На сколько я помню и вывески были на русском в основном (на бел. очень мало). :dntknw: В семье только отец разговаривает на белорусском, правда, только когда приезжает в деревню к бабуле))

В не подготовленности и мат.тех базы и преподавателей в плане бел яза .. все понятно ... требовалось время не год и не два ..

Но как то же начинали !! Старт был ! а потом все заглохло ...

Добавлено через 4 минуты 10 секунд
Цитата:

Сообщение от zhenyami (Сообщение 561979)

P.S. Лічу сябе прыхільнікам беларускай мовы, таму i вырашыў напісаць пару слоў на роднай мове. Думаю за тое, што зрабіў гэта тут, мне ніхто нічога дрэннага не зробіць. Магу сказаць ліш тое, что "пунта світчэр" пры гэтым лепей адключыць, тыя хто яго распрацоўваў не шануюць пачуцці беларускамоўных карыстальнікаў.

+100

И насильно ни кто никого разговаривать на Бел.яз. не заставлял ...

Вообще существование Бел.яз. зависит сугубо от политики государства и Главы... на данный момент Бел. яз. вроде как есть... но пользуются им 1-2 и обчелся..

Laguna2 29.03.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от AETE (Сообщение 561840)

Это пока пророссийски настроенный президент, как только его поменяют, а он не вечный.... то к власти может прийти про американский президент..очередной Ющенко, Сукашвили и им подобные....тогда вопрос языка будет по другому поставлен.... И вполне возможна перепись истории где фашисты маршеруют по улицам....как в Латвии я это наблюдаю каждый год 16 марта....а в той же Латвии в начале 90-х тоже всё начиналось с безобидного языка- живём в латвии, значит и язык латышский.....и всем жителям Латвии одинаковые права.. итог- общество разделённое на два лагеря- русские и латыши...

Добавлено через 4 минуты 22 секунды
Цитата:

Сообщение от Ajk (Сообщение 561851)
Не мелите чушь .

Вы хотите сказать, что проблем нет???
И вы учтите один фактиор, что просто Ющенко скинули и поставили более доброжелательно настроенного к России и руским президента.... а был бы Ющенко переизбран, то он своё черное дело доделал бы....
Дай Бог, чтоб больше такой Ющенко к власти не пришёл, который развивал вражду между народами.... И проблем между УКраинцами и Русскими не было....Но боюсь..это ещё не конец...

PHoneR 29.03.2011 22:49

Laguna2, а ты там, в UK русский язык поотстаивай. Потребуй равного статуса и все такое... Интересно: что тебе скажут?

Laguna2 29.03.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от PHoneR (Сообщение 562398)
Laguna2, а ты там, в UK русский язык поотстаивай. Потребуй равного статуса и все такое... Интересно: что тебе скажут?

В ЮКей по польски уже говорят, в гос учреждениях, в аэропротах...Потому что очень много поляков сюда приехало... Если бы здесь было столько русских, то и по русски было бы...(русских из Латвии и Литвы не берём в расчёт, они здесь всё равно считаются литовцами и латышами)

lemyra 29.03.2011 23:13

у меня сложилось впечатление, что белорусский язык просто последние десять-пятнадцать лет как бы это "попал под раздачу" и политика в этом сыграла не последнее дело. У многих сложился стереотип - раз говорит на роднай мове - значит БНФовец или кто-то подозрительный. И действительно попытки многих говорить на белорусском - лишь попытки, когда одни говорят демонстративно, например, "Тэлевизiя" вторые говорят - "тэлебачанне". Но тот белорусский на котором писал, например, Короткевич не только не режет слух, но звучит так естественно, имхо, что если читать его книги вслух, потом уже русская речь звучит немного непривычно. Просто у нас слишком мало осталось носителей мовы без русского акцента. Хотя опять -таки имхо - беларусы и на русском то говорят по-своему, с акцентом)

AETE 30.03.2011 00:08

Ладно .. чего тут уже переливать из пустого в порожнее... Каждый останется при своем ...
Мое мнение что Бел яз красивый язык ... жаль что умирает ... Честно скажу что не знаю как быстро я бы смог перейти на родной язык и тем более думать на нем, но как бы это норма, когда народ разговаривает на родном языке... и с легкостью переходит на любой другой.. не важно это международный английский или русский как язык, на котором общались большую половину жизни и жили в СССР ...
а СССР - совсем уже другая история .. и отдельная тема.. :)

Ajk 30.03.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от Laguna2 (Сообщение 562257)

Добавлено через 4 минуты 22 секунды

Вы хотите сказать, что проблем нет???
И вы учтите один фактиор, что просто Ющенко скинули и поставили более доброжелательно настроенного к России и руским президента..

Вам конечно оттуда виднее, но таки да, проблем особых нет. Или Вы считаете обязательные титры на украинском у русскоязычного фильма притеснением русского языка? Или то что в школах всех заставили учить и сдавать украинский (когда я учился половина класса считала долгом получить освобождение от украинского) притеснением русскоязычного населения? Вопрос двух государственных языков поднимают у нас толстомордые чинуши без извилин в голове, которые под вторым государственным подразумевают не знание госчиновником обоих языков (как это должно быть), а возможность не учить украинский.

Garriga 30.03.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от Ajk (Сообщение 562461)
Вам конечно оттуда виднее, но таки да, проблем особых нет.

Расскажите это крымчанам! Да и у нас, например в городе осталась единственная школа, с единственным русским классом. ВУЗов с преподаванием на русском на Украине не существует. В кинотеатрах фильмы на русском не увидишь. А больше и притеснять нечего - насильно ведь не заставишь говорить по украински.

Leon 31.03.2011 00:52

Цитата:

Сообщение от Laguna2 (Сообщение 562412)
В ЮКей по польски уже говорят, в гос учреждениях, в аэропротах...Потому что очень много поляков сюда приехало... Если бы здесь было столько русских, то и по русски было бы...(русских из Латвии и Литвы не берём в расчёт, они здесь всё равно считаются литовцами и латышами)

Старое поколение Литвы еще разговаривает по русски,а молодое нет.Был в гостях там недавно,отдыхал на выходных.

Добавлено через 14 минут 54 секунды
Цитата:

Сообщение от lemyra (Сообщение 562416)
у меня сложилось впечатление, что белорусский язык просто последние десять-пятнадцать лет как бы это "попал под раздачу" и политика в этом сыграла не последнее дело. У многих сложился стереотип - раз говорит на роднай мове - значит БНФовец или кто-то подозрительный. И действительно попытки многих говорить на белорусском - лишь попытки, когда одни говорят демонстративно, например, "Тэлевизiя" вторые говорят - "тэлебачанне". Но тот белорусский на котором писал, например, Короткевич не только не режет слух, но звучит так естественно, имхо, что если читать его книги вслух, потом уже русская речь звучит немного непривычно. Просто у нас слишком мало осталось носителей мовы без русского акцента. Хотя опять -таки имхо - беларусы и на русском то говорят по-своему, с акцентом)

А у меня знакомая рассказала как вышла замуж.Ее парень покорил тем что очень хорошо разговаривал на бел.языке.Не то что хорошо,она сказало красиво и ,ну я немогу описать.Нов последние время стал меньше разговаривать на бел.языке.Когда она это говорила в ее голосе звучала печаль.Так что :cray:

Ajk 31.03.2011 00:58

Цитата:

Сообщение от Garriga (Сообщение 562749)
Расскажите это крымчанам! Да и у нас, например в городе осталась единственная школа, с единственным русским классом. ВУЗов с преподаванием на русском на Украине не существует. В кинотеатрах фильмы на русском не увидишь. А больше и притеснять нечего - насильно ведь не заставишь говорить по украински.

Приезжайте в Днепропетровск - у нас есть кино на русском. Хотя меня украинский перевод совсем не напрягает - главное чтобы фильм был хороший. Школ русских тоже хватает. Друзья преподаватели в техническом ВУЗе - учебников на украинском нет и преподают на языке, который выберет группа - никого за это не пытались уволить или как-то наказать даже при Ющенко, который страшилкой работает для россиян. Мать двенадцать лет проработала на госслужбе и вышла на пенсию в ранге госслужащего пару лет назад с соответствующей пенсией - никаких намеков на экзамены по знанию мовы или каких-то других притеснений не было во время работы замечено не было. Да,украинизация есть, документация и законы на украинском давно, это не всем нравится, но о какой-то форсированной украинизации речь вести смешно - более половины каналов и печатных изданий на русском,в парламенте депутаты свободно дискутируют на русском.

PHoneR 01.04.2011 03:39

Все правильно. Хочешь тут (тут - это любая страна мира) жить и ничего не знать о языке народа? Фигушки. Чемодан, вокзал, э-э ... родина. Это нормально.
Украинцы молодцы. Прибалты местами перегнули палку, но и результата быстрее достигли.

zhenyami 01.04.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от PHoneR (Сообщение 564169)
Все правильно. Хочешь тут (тут - это любая страна мира) жить и ничего не знать о языке народа? Фигушки. Чемодан, вокзал, э-э ... родина. Это нормально.
Украинцы молодцы. Прибалты местами перегнули палку, но и результата быстрее достигли.

Прекрасно сказано. Полностью поддерживаю.

Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +4.