![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Ну был у нас 1 язык гос! Бел. ... и что !!! никаких запретов , ни каких аттестаций !! что за бред !! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
все вывески были на бел. в парламенте пытались говрить на бел... И то что не заставляли людей переходить на Бел. так это хорошо !! постепенно .. по тиху .. и в то время больше людей разговаривало на Бел. конечно подавляющее меньшинство .. но все же больше чем сча .. Я не наезжаю ... Но как вы из РФ, Литвы .. и.т.д.. можете судить о языковой политике в РБ ?? когда сами не варитесь в этой кухне ?? |
Цитата:
|
Цитата:
По спутнику иногда смотрю украинские каналы, так там ведущие пытаясь говорить на мове регулярно задумываются в поисках нужного слова. Видимо думают таки на русском. |
Ну то что учебники на русском были лучше чем на белорусском, может быть, но ведь, думаю все понимают, что нужно время, чтобы все пришло в норму, наработать программы и т.д. А так вышло, развернули, и почти сразу свернули.
Может просто учителя толком не знали белорусского языка так, чтобы объяснить нормально предмет??? Я вот например столкнулся с такой ситуацией в университете, на первом курсе преподавали предмет экономическая теория, в принципе не самый важный, но учитывая что я учился на экономиста, и что там основы и законы, на которых и строится во многом дальнейшее обучение, так он имел в принципе большое значение. Так вот этот предмет преподавался на белорусском языке, и знаете - мне очень понравилось, и знания я получил хорошие. И при этом понимал все просто отлично. P.S. Лічу сябе прыхільнікам беларускай мовы, таму i вырашыў напісаць пару слоў на роднай мове. Думаю за тое, што зрабіў гэта тут, мне ніхто нічога дрэннага не зробіць. Магу сказаць ліш тое, что "пунта світчэр" пры гэтым лепей адключыць, тыя хто яго распрацоўваў не шануюць пачуцці беларускамоўных карыстальнікаў. |
Цитата:
Но как то же начинали !! Старт был ! а потом все заглохло ... Добавлено через 4 минуты 10 секунд Цитата:
И насильно ни кто никого разговаривать на Бел.яз. не заставлял ... Вообще существование Бел.яз. зависит сугубо от политики государства и Главы... на данный момент Бел. яз. вроде как есть... но пользуются им 1-2 и обчелся.. |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты 22 секунды Цитата:
И вы учтите один фактиор, что просто Ющенко скинули и поставили более доброжелательно настроенного к России и руским президента.... а был бы Ющенко переизбран, то он своё черное дело доделал бы.... Дай Бог, чтоб больше такой Ющенко к власти не пришёл, который развивал вражду между народами.... И проблем между УКраинцами и Русскими не было....Но боюсь..это ещё не конец... |
Laguna2, а ты там, в UK русский язык поотстаивай. Потребуй равного статуса и все такое... Интересно: что тебе скажут?
|
Цитата:
|
у меня сложилось впечатление, что белорусский язык просто последние десять-пятнадцать лет как бы это "попал под раздачу" и политика в этом сыграла не последнее дело. У многих сложился стереотип - раз говорит на роднай мове - значит БНФовец или кто-то подозрительный. И действительно попытки многих говорить на белорусском - лишь попытки, когда одни говорят демонстративно, например, "Тэлевизiя" вторые говорят - "тэлебачанне". Но тот белорусский на котором писал, например, Короткевич не только не режет слух, но звучит так естественно, имхо, что если читать его книги вслух, потом уже русская речь звучит немного непривычно. Просто у нас слишком мало осталось носителей мовы без русского акцента. Хотя опять -таки имхо - беларусы и на русском то говорят по-своему, с акцентом)
|
Ладно .. чего тут уже переливать из пустого в порожнее... Каждый останется при своем ...
Мое мнение что Бел яз красивый язык ... жаль что умирает ... Честно скажу что не знаю как быстро я бы смог перейти на родной язык и тем более думать на нем, но как бы это норма, когда народ разговаривает на родном языке... и с легкостью переходит на любой другой.. не важно это международный английский или русский как язык, на котором общались большую половину жизни и жили в СССР ... а СССР - совсем уже другая история .. и отдельная тема.. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 14 минут 54 секунды Цитата:
|
Цитата:
|
Все правильно. Хочешь тут (тут - это любая страна мира) жить и ничего не знать о языке народа? Фигушки. Чемодан, вокзал, э-э ... родина. Это нормально.
Украинцы молодцы. Прибалты местами перегнули палку, но и результата быстрее достигли. |
Цитата:
|
Текущее время: 17:25. Часовой пояс GMT +4. |