Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Подвеска (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Втулки стабилизатора (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=4449)

Alexey 15.08.2012 14:30

чтот я не помню, что про втулки в технотах написано, что затягивать на стоящей.

ArtSan 15.08.2012 14:32

Леш, поглядел куинтон хазель, по фото похожи на фазу 1, а по факту?

Alexey 15.08.2012 14:32

посмотрел, чушь вы тут пишите. по техноте втулки меняются со снятием подрамника. логично предположить, что снятый подрамник - не равно - под нагрузкой.

ku_mi 15.08.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 850781)
посмотрел, чушь вы тут пишите. по техноте втулки меняются со снятием подрамника. логично предположить, что снятый подрамник - не равно - под нагрузкой.

Речь не шла БУКВАЛЬНО о КАЖДОЙ резинке или сайленте, Лёш. Просто людЯм надо было на ком-то оторваться. "Забей", "им шашечки, а не ехать"... А вот про смазку подобных вещей действительно прикольно.

RedFox 16.08.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 850682)
К втулкам это не относится. Характер их работы не подразумевает таких ухищрений. Это актуально только для амортов и то не всегда. А тяги, шаровые, втулки, сайленты и.т.д. можно и без нагрузки собирать. На заводе же ни кто не парится по этому поводу.

Именно ко втулкам и относится. Это резиновый элемент, работающий на кручение, и затянут он должен быть в нейтральном положении. Сайленты все разные. Те, которые работают на кручение (а ниже есть пост про сайленты рычагов - так они не работают на кручение) - так вот, их надо затягивать в рабочем положении. Шаровой пофиг разумеется.

Добавлено через 2 минуты 14 секунд
Цитата:

Сообщение от МедВедЪ (Сообщение 850700)
Не подскажите как "под нагрузкой" на лагуне поставить саленты рычагов например?;)

Сайленты рычагов работают на излом, а не на кручение, в отличие от втулок.

Alexey 16.08.2012 00:40

Цитата:

Сообщение от RedFox (Сообщение 851038)
Именно ко втулкам и относится. Это резиновый элемент, работающий на кручение, и затянут он должен быть в нейтральном положении. Сайленты все разные. Те, которые работают на кручение (а ниже есть пост про сайленты рычагов - так они не работают на кручение) - так вот, их надо затягивать в рабочем положении. Шаровой пофиг разумеется.

Добавлено через 2 минуты 14 секунд

Сайленты рычагов работают на излом, а не на кручение, в отличие от втулок.

наши втулки не работают на кручение. сто раз уже обсуждалось.

RedFox 16.08.2012 00:46

Цитата:

Сообщение от МедВедЪ (Сообщение 850778)
Не, ну интересно же:grin:

Товарищи, вы строем еще не ходите? ;) Ведь если написано 15 000 постов, то и без объяснений понятно, что сайлент должен быть зафиксирован в РАБОЧЕМ положении. А этого можно добиться и без НАГРУЗКИ, а например, затянув стабилизатор в нужном положении, а не абы как. Когда машина стоит на колесах, нужное положение получается автоматически, вот и все дела.
У меня до этого был Форд, который сейчас у Славы_Врн. Там сзади 4 рычага на сторону, итого больше 10 сайлентов, в отличие от Лагуновской палки. И все, кто работал с сайлентами этой подвески, прекрасно знают, что их надо затягивать строго в рабочем положении (читаем - под нагрузкой).

Alexey 16.08.2012 00:48

Цитата:

Сообщение от RedFox (Сообщение 851044)
Товарищи, вы строем еще не ходите? ;) Ведь если написано 15 000 постов, то и без объяснений понятно, что сайлент должен быть зафиксирован в РАБОЧЕМ положении. А этого можно добиться и без НАГРУЗКИ, а например, затянув стабилизатор в нужном положении, а не абы как. Когда машина стоит на колесах, нужное положение получается автоматически, вот и все дела.
У меня до этого был Форд, который сейчас у Славы_Врн. Там сзади 4 рычага на сторону, итого больше 10 сайлентов, в отличие от Лагуновской палки. И все, кто работал с сайлентами этой подвески, прекрасно знают, что их надо затягивать строго в рабочем положении (читаем - под нагрузкой).

ваш опус не применителен к этой теме.
ликбез можете устраивать в другом месте.

RedFox 16.08.2012 01:02

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 851041)
наши втулки не работают на кручение. сто раз уже обсуждалось.

Как я вижу, обсуждалось и то, что втулки надо смазывать, что является мягко говоря, бредом. На заводе их смазывают? ;)
Это же из разряда чистки кирпичом ружей, помните?
Втулки везде работают одинаково, и их никто не смазывает. Наличие на Лагуновских втулках внутреннего армирования не является поводом смазывать их, равно как и полагать, что они не работают на кручение. Начинается все с кручения, затем втулка протирается, работает только на на удержание, затем протирается дальше и появляется люфт. Чем дольше идет первая и вторая фаза жизни, тем реже приходится их менять.

Добавлено через 8 минут 23 секунды
Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 851046)
ваш опус не применителен к этой теме.
ликбез можете устраивать в другом месте.

Давайте без снобизма. Вопрос не в ликбезе, а в здравом смысле. Я не принуждаю никого затягивать втулки в рабочем положении стабилизатора, в том числе и вас. Просто объясняю,почему я так сделал и откуда этот опыт.

Alexey 16.08.2012 01:14

Цитата:

Сообщение от RedFox (Сообщение 851049)
Давайте без снобизма. Вопрос не в ликбезе, а в здравом смысле. Я не принуждаю никого затягивать втулки в рабочем положении стабилизатора, в том числе и вас. Просто объясняю,почему я так сделал и откуда этот опыт.

это не сайлентблок, а втулка. которая сама по себе всегда одном положении, а внутри нее прокручивается ось стабилизатора.
поэтому никакой разницы не будет, в каком положении будет при затяжке стабилизатор.
втулка выполняет роль эдакого подшипника, но при этом амортизируя поперечный ход.

RedFox 16.08.2012 01:29

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 851062)
это не сайлентблок, а втулка. которая сама по себе всегда одном положении, а внутри нее прокручивается ось стабилизатора.
поэтому никакой разницы не будет, в каком положении будет при затяжке стабилизатор.

По сути - это одно и то же. Просто в Лагуне таких деталей МАЛО. И когда мы (лагуноводы) говорим САЙЛЕНТ, то подразумеваем относительно статичную резино-металлическую деталь. Втулка и есть сайлент. У нее есть внешняя обойма, а роль внутренней выполняет стаб. Разница формальная.
Стабилизатор большую часть жизни имеет малые угловые перемещения (грубо говоря, если ехать все время прямо по хорошим дорогам, то перемещений вообще не будет). И на этих перемещениях втулка работает на кручение. Если перемещения большие и частые (читаем - плохие дороги), то втулка может допустить проскальзывание. И именно ОНО начинает убивать втулки и сам стабилизатор. От этого скольжения все проблемы. Например, на предыдущей машине мне пришлось поменять при пробеге 300 т. км сам стабилизатор, т.к. он протерся на 1 мм...

Alexey 16.08.2012 01:35

Цитата:

Сообщение от RedFox (Сообщение 851070)
И на этих перемещениях втулка работает на кручение.

я в это не верю. взяв втулку в руки, становится понятно, что такую жесткую втулку, такой малой толщины, заставить работать на кручение просто невозможно.

RedFox 16.08.2012 02:21

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 851077)
я в это не верю. взяв втулку в руки, становится понятно, что такую жесткую втулку, такой малой толщины, заставить работать на кручение просто невозможно.

Это - обычная втулка. В любом магазине от любых иномарок - все втулки похожи. А задние - еще тоньще. А вот когда ставят полиуретан, там совсем другое дело. Он хуже работает на кручение, но лучше держит скольжение (без износа).

Впрочем, спорить без аргументов не намерен. Останемся при своих. Но я прикинул расчет - если взять длину плеча стабилизатора (просто примерно) 35 см, а ход его 15 см (что на самом деле близко к крайним значениям, в жизни 15 см реализуется очень редко), то получается, что угол поворота стабилизатора будет 23 градуса (как уже написал, условно максимальный), что при его диаметре в 19 мм даст угловое смещение на диаметре в 3.8 мм. Т.е. в крайних положениях внешняя часть втулки должна провернуться относительно внутренней на 3.8 мм. При обычной езде, без крайностей, это будет 1-2 мм.

Добавлено через 13 минут 54 секунды
Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 851077)

Кстати, еще аргумент. Если взять в руку любой сайлент, работающий на кручение (скажем, заднего поперечного рычага) - то он НАМНОГО жестче. Однако же - работает. Куда ему деваться ;) Более того, так работает, что развальные болты к нему приржавевают (т.е. реально работает, а не проскальзывает). Это лишь к тому, что сайленты "жесткие".

ku_mi 16.08.2012 02:32

Если б втулка не работала на кручение, то вытиралась насквозь за несколько километров. Другое дело, что она не имеет внутренней приваренной металлической втулки, поэтому при сборке и затяжке положение относительно стабилизатора не очень принципиально, т.к. он (стаб) самоустановится . А вот смазка здесь - начало быстрого конца.

RedFox 16.08.2012 02:36

Цитата:

Сообщение от ku_mi (Сообщение 851094)
Если б втулка не работала на кручение, то вытиралась насквозь за несколько километров. Другое дело, что она не имеет внутренней приваренной металлической втулки, поэтому при сборке и затяжке положение относительно стабилизатора не очень принципиально, т.к. он (стаб) самоустановится . А вот смазка здесь - начало быстрого конца.

Если погуглить на эту тему, то видно, что это вечный спор. Кручение или скольжение ;) В реальности есть и то, и другое, но второе надо минимизировать. В общем, спокойной ночи всем, у нас 1.36 ночи ;)

mnv 16.08.2012 09:27

Цитата:

Сообщение от RedFox (Сообщение 851095)
Если погуглить на эту тему, то видно, что это вечный спор. Кручение или скольжение ;) В реальности есть и то, и другое, но второе надо минимизировать. В общем, спокойной ночи всем, у нас 1.36 ночи ;)

Мне тоже кажется, что на малых перемещениях - кручение, если на больших (редких), то скольжение. Затем (после больших перемещений) втулка снова возвращается в среднее положение.

ArtSan 16.08.2012 12:10

Мужики, в итоге кто то сомневается, что не важно в каком положении затягивать втулки? Если нет, значит все хорошо, это и утверждалось... Ну а если сомнения остались, перечитываем свои опусы и понимаем, что нет разницы как это собирать, что оно саморегулируется и что как бы оно не работало, на кручение или на скольжение в нужное положение оно встанет САМО, без вашей помощи, вопреки вашим желаниям и самое главное без какого либо вреда. Более того в Л2 такие сайленты ВСЕ! Нет в Л2 (и в Л3 скорее всего тоже) сайлентов которые бы надо было затягивать в каком то хитром положении или под нагрузкой. И единственное чем должна быть занята голова при сборке это сторона установки, ориентация и момент затяжки. ВСЕ. Остальное - необоснованный дрочинг.

RedFox 16.08.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 851183)
Мужики, в итоге кто то сомневается, что не важно в каком положении затягивать втулки?

Ладно, чего копья ломать. И так 71 страница ;))

Вот есть ли вменяемое объяснение, почему одинаковые втулки у кого-то скрипят, у кого-то нет?

Colombo 16.08.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от RedFox (Сообщение 851230)
Ладно, чего копья ломать. И так 71 страница ;))

Вот есть ли вменяемое объяснение, почему одинаковые втулки у кого-то скрипят, у кого-то нет?

Возможно, банальный износ стаба...

Alexey 16.08.2012 14:27

скрипят от силы трения.
кстати для тех кто говорит, что они работают на кручение хочу сказать: после установки втулок сасик, скрипели адово, даже так:
глушишь машину, выходишь из нее. и в данный момент она слегка приподнимается (вес уходит) и раздается скрип.
а уж если выйти из машины открыть дверь и подавить немного ногой на водительской коврик, т.е. чуть чуть покачать машину одной ногой, скрипело ваще капец.
по вашей логике это минимальные ходы подвески, и втулка должна скручиваться.

ArtSan 16.08.2012 14:30

Цитата:

Сообщение от RedFox (Сообщение 851230)

Конечно есть. У одного стаб изношен, у другого нет. Один подрезал, другой нет. Один купил сасик-Сасик, другой сасик-хренасик. Один смазал, другой нет. Продолжать долго можно... Скрипит значит вертится, при этом вертится не значит скрипит... Раз вертится, значит в ноль повернется. А раз скрепит, значит вертится не оптимально...

ku_mi 16.08.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 851234)
скрипят от силы трения.
кстати для тех кто говорит, что они работают на кручение хочу сказать: после установки втулок сасик, скрипели адово, даже так:
глушишь машину, выходишь из нее. и в данный момент она слегка приподнимается (вес уходит) и раздается скрип.
а уж если выйти из машины открыть дверь и подавить немного ногой на водительской коврик, т.е. чуть чуть покачать машину одной ногой, скрипело ваще капец.
по вашей логике это минимальные ходы подвески, и втулка должна скручиваться.

НЕ ТЕ втулки дали - меньшие по размерам. За 42р брал с экзиста САСИК- тишина и покой (2001г., пробег далеко за 200).

RedFox 16.08.2012 17:27

Цитата:

Сообщение от ku_mi (Сообщение 851305)
НЕ ТЕ втулки дали - меньшие по размерам. За 42р брал с экзиста САСИК- тишина и покой (2001г., пробег далеко за 200).

Брал их же, только за 80 руб (были ближе по срокам). Тоже пока тихо. Стаб прошел 114 т.км, втулки были уже не родные.

alexmsp 16.08.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от RedFox (Сообщение 851320)
Брал их же, только за 80 руб (были ближе по срокам). Тоже пока тихо. Стаб прошел 114 т.км, втулки были уже не родные.

ой люди и я брал такие же уже 25 т.км тишина ТТТ, пробег 233 ткм

сереженька 19.08.2012 10:58

Господа один авторитетный механик мне посоветовал втулки от тойоты карины е 48815-30040 на 15-20 тысяч хватает в зависимости от дороги., только надо просверлить 2 технологических отверстия!

МедВедЪ 19.08.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от сереженька (Сообщение 852247)
Господа один авторитетный механик мне посоветовал втулки от тойоты карины е 48815-30040 на 15-20 тысяч хватает в зависимости от дороги., только надо просверлить 2 технологических отверстия!

это прорыв:grin:

Colombo 19.08.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от МедВедЪ (Сообщение 852261)
это прорыв:grin:

Ага, небось тут и вычитал :rofl:

Valera S 19.08.2012 21:17

Цитата:

Пробовали-скрипят они будь здоров.И втулки эти не армированые внутри, на моем авто их крутило.

GromS 19.08.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от Valera S (Сообщение 852372)
Пробовали-скрипят они будь здоров.И втулки эти не армированые внутри, на моем авто их крутило.

А на моем их не крутит и не скрипят.:dntknw:

сереженька 19.08.2012 21:52

Мне не зачем заниматься плагиатом, а искренне хотел поделиться опытом.

МедВедЪ 19.08.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от сереженька (Сообщение 852387)
Мне не зачем заниматься плагиатом, а искренне хотел поделиться опытом.

а искренне почитать все страницы темы не получилось?;)

RedFox 19.08.2012 23:55

Цитата:

Сообщение от МедВедЪ (Сообщение 852419)
а искренне почитать все страницы темы не получилось?;)

А надо? ;) Я половину прочитал, дальше сил не хватило, как раз про смазку активно стали писать ;))))

МедВедЪ 20.08.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от RedFox (Сообщение 852426)
А надо? ;) Я половину прочитал, дальше сил не хватило, как раз про смазку активно стали писать ;))))

как минимум увидел бы что про тойотовские втулки давно всем известно.

ku_mi 21.08.2012 00:30

Цитата:

...На 15-20 хватит любых, имхо. ПыСы За участников Париж-Дакар не поручусь...

PompoMao 06.09.2012 18:33

Чёта сасик у меня скрипел, скрипел, да и перестал, притёрся наверно )))

Легионер 06.09.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от PompoMao (Сообщение 859053)
Чёта сасик у меня скрипел, скрипел, да и перестал, притёрся наверно )))

пердёж есть...остаётся мазать силиконом:blush:

Александр воронеж 09.09.2012 00:09

Ребята а кто нибудь эти полиуретановые втулки 25-01-594 заказывал а то X5 resource 37-0003 вообще гадкого качества ?!

mel 09.09.2012 02:19

Цитата:

Сообщение от ArtSan (Сообщение 848314)
Видишь ты конечно колхоз. Но, это и не так плохо... Можно поставить тойотовские, они вроде как мягче и дольше ходят. А если хочешь поставить от второй фазы, то видимо придется купить новые скобы...

Сильно не пинайте )
На 2-ю фазу тойётовские втулки не подойдут ?
Может подскажите хороший и недорогой заменитель ?
Заранее спасибо за помощь.

ku_mi 09.09.2012 02:50

Родные-то чего не устраивают?

mel 09.09.2012 10:20

да что-то немного не понятно, экзист выдаёт втулки с диаметром от 19 до 20 мм

Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +4.