Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   1.9dCi тупит на скорости, возможно расходомер воздуха!??? (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=5786)

demon 24.01.2013 10:19

не повторяется - не парюсь)
Может просто глюк из-за морозов)) Вопрос свой закрываю.

fasgen 31.01.2013 04:57

Вложений: 3
Люди добрые помогите разобраться :help:
Приобрел за совсем недорого лагуну II privilege 2002 г. 1.9 dci F9Q 750
Была проблема с генератором (проблема решена), теперь другая :( - машинка тупая и дымит..По началу еще и обороты плавали, но после продувки всех вакуумных шлангов и неудавшейся попытке чистки ЕГР вроде стабилизировались.
Подключал клип (122), ошибок по двигателю не выдает.
При диагностике турбо смущает тот факт, что шток клапана управления не двигается, хотя вручную ход имеется. При отключении расходомера, датчика давления и грибка клип сразу показывает эти ошибки.
Единственно, не смог осилить снятие ЕГР клапана, до меня видно тоже были попытки..(фото 1), запшикал в коллекторе все вэдэшкой, все-равно ума не приложу как его оттуда достать?
Состояние катализатора тоже не смотрел (да и особо не знаю как его проверять..) Воздушный фильтр вроде еще не совсем страшный.

Может кто знающий подскажет по полученным данным с ХХ и 2000 об/мин
(фото2 и 3) какие цифры "неправильные" и в каком направление копать?
Мне лично не нравится показания ЕГР 95% на ХХ, где-то здесь видел скриншоты было вроде 5% при ХХ?

И еще вопросик..На клапане под вакуумным цилиндром (клапан заглушки двигателя?) 3 выхода, но после продувки всех шлангов у меня почему-то 3-ий выход теперь бесхозный (смотрит в сторону воздушного фильтра) или я потерял чего?

p.s извиняюсь за качество фото, смог по быстрому тока с телефона, а весь экран захватить не смог..

_Dima_ 31.01.2013 12:44

На мой взгляд нужно почистить и адаптировать ЕГР и еще нужно смотреть систему подачи воздух! Давление наддува не поднялось при оборотах 2000 ни на 1 бар! поэтому и будет тупить! а ЕГР работает, но не корректно! проверяй систему на герметичность и датчик давления, если рабочие, то проверяй грибок и вакуум к нему, ну а потом уже турбину!

demon 31.01.2013 15:49

Цитата:

Сообщение от fasgen (Сообщение 912031)
Люди добрые помогите разобраться :help:
Приобрел за совсем недорого лагуну II privilege 2002 г. 1.9 dci F9Q 750
Была проблема с генератором (проблема решена), теперь другая :( - машинка тупая и дымит..По началу еще и обороты плавали, но после продувки всех вакуумных шлангов и неудавшейся попытке чистки ЕГР вроде стабилизировались.
Подключал клип (122), ошибок по двигателю не выдает.
При диагностике турбо смущает тот факт, что шток клапана управления не двигается, хотя вручную ход имеется. При отключении расходомера, датчика давления и грибка клип сразу показывает эти ошибки.
Единственно, не смог осилить снятие ЕГР клапана, до меня видно тоже были попытки..(фото 1), запшикал в коллекторе все вэдэшкой, все-равно ума не приложу как его оттуда достать?
Состояние катализатора тоже не смотрел (да и особо не знаю как его проверять..) Воздушный фильтр вроде еще не совсем страшный.

Может кто знающий подскажет по полученным данным с ХХ и 2000 об/мин
(фото2 и 3) какие цифры "неправильные" и в каком направление копать?
Мне лично не нравится показания ЕГР 95% на ХХ, где-то здесь видел скриншоты было вроде 5% при ХХ?

И еще вопросик..На клапане под вакуумным цилиндром (клапан заглушки двигателя?) 3 выхода, но после продувки всех шлангов у меня почему-то 3-ий выход теперь бесхозный (смотрит в сторону воздушного фильтра) или я потерял чего?

p.s извиняюсь за качество фото, смог по быстрому тока с телефона, а весь экран захватить не смог..

Скажу по своему опыту:
Судя по фото, фланец и ушки на ЕГР уже сломаны, просто так его не извлечь. Скорей всего его под замену. Димность и тупость это 99% что причина в ЕГР. Он может и рабочий, но заклинивает или заедает. Для упрощения процедуры извлечения клапана ЕГР, тебе лучше снять впускной и выпускной коллекторы (не сложно).
Кстати, не на всех лагунах клапан ЕГР адаптируется!!!
3 выход на вакуумной ресивере должен быть без шланга, это вроде как сброс или дренаж (хз, чето типо того, позже я выяснил).

Шток на турбине проверить следующим образом: один сидит в кабине и заводит двигатель, второй наблюдает за движением штока под капотом. При заводке шток перемещается.

Меняй ЕГР, судя по фото он уже убитый.

fasgen 31.01.2013 17:01

Спасибо за советы! :good:
С клапана ЕГР и начну, если мне удастся выковырять его оттуда и все прочистить, можно ли его ставить назад (хотя ухо под 3 болт тоже вроде сломано, а оно вроде на самом коллекторе?)

А можно поподробнее насчет адаптации ЕГР? Или как временный вариант заглушить ЕГР?

Сейчас поеду покупать комплект ГРМ и фильтра (грм очень уж ненадежно выглядит)

_Dima_ 31.01.2013 19:12

адаптация проводится клипом и задается нулевое положение ЕГРа, т.к. там стоит и датчик положения ЕГРа! А чтобы заглушить его, его нужно почистить!))) По фоткам видно что он не заклинил, но значения его положения не корректные! по мануалам можешь глянуть на сколько он должен быть закрыт и когда! А вот давление наддува вызывает вопросы! если можешь, то запиши графики! Со значениями: температуты двигателя, обороты, расход воздуха, положение егр, давление наддува, заданное давление наддува и положение регулятора давления наддува (грибка)! но не помню как это все называется в клипе!

Gerz 31.01.2013 21:25

Цитата:

Сообщение от fasgen (Сообщение 912206)
Спасибо за советы! :good:
С клапана ЕГР и начну, если мне удастся выковырять его оттуда и все прочистить, можно ли его ставить назад (хотя ухо под 3 болт тоже вроде сломано, а оно вроде на самом коллекторе?)

На твоем месте я бы ЕГР не трогал.Если его не смогли достать,когда был флянец,то теперь это сделать будет очень проблематично,особенно если нет навыков в таких работах и инструмента.Если и будете этим заниматься,то обязательно снимайте коллектор.Я бы на вашем месте его заглушил и забыл бы про него.

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
Цитата:

Сообщение от _Dima_ (Сообщение 912248)
адаптация проводится клипом и задается нулевое положение ЕГРа, т.к. там стоит и датчик положения ЕГРа! А чтобы заглушить его, его нужно почистить!))) По фоткам видно что он не заклинил, но значения его положения не корректные! по мануалам можешь глянуть на сколько он должен быть закрыт и когда! А вот давление наддува вызывает вопросы! если можешь, то запиши графики! Со значениями: температуты двигателя, обороты, расход воздуха, положение егр, давление наддува, заданное давление наддува и положение регулятора давления наддува (грибка)! но не помню как это все называется в клипе!

Скажите как определить нужна адаптация ЕГРа или нет.Говорят,что не на всех машинах она нужна и в каком случае ее надо делать.СПС

_Dima_ 31.01.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от Gerz (Сообщение 912282)

Скажите как определить нужна адаптация ЕГРа или нет.Говорят,что не на всех машинах она нужна и в каком случае ее надо делать.СПС

Ну на каких именно адаптация производится сказать точно не могу, но чисто из теории можно сказать что должна проводиться на всех, т.к. есть датчик положения ЕГРа! А проводить ее нужно после чистки или ремонта! Я на своей проводил адаптацию после чистки!

Michael_69 31.01.2013 23:42

по ЕГРу однозначного ответа нет, сделай клип там будет видно надо ли делать адаптацию.

казанец69 01.02.2013 00:41

по самой умной книге ЕГР адаптируется всегда при замене и только CLIP

vasyl73@hotmail.it 01.02.2013 00:46

После чистки ничего не адаптировал,просто не знал,ну и ладно.Грязи не было,потому и разницы в работе до и после тоже.

fasgen 01.02.2013 01:55

Цитата:

Сообщение от Gerz (Сообщение 912282)
На твоем месте я бы ЕГР не трогал.Если его не смогли достать,когда был флянец,то теперь это сделать будет очень проблематично,особенно если нет навыков в таких работах и инструмента.Если и будете этим заниматься,то обязательно снимайте коллектор.Я бы на вашем месте его заглушил и забыл бы про него.

я с удовольствием бы забыл про него, но тогда вопрос как его правильно заглушить и какие негативные последствия могут быть? :wacko2:

vasyl73@hotmail.it 01.02.2013 02:31

Цитата:

Сообщение от fasgen (Сообщение 912383)
я с удовольствием бы забыл про него, но тогда вопрос как его правильно заглушить и какие негативные последствия могут быть? :wacko2:

Страдает экология.Как глушить-в ю-тубе есть.Но моё личное мнение-сними коллектор,снимишь и его.Осмотришь хорошенько,если не спасти-купи новый или б\у и сделай как должно быть.
Вот,если не читал ещё

fasgen 01.02.2013 02:54

Цитата:

Сообщение от vasyl73@hotmail.it (Сообщение 912386)
Страдает экология.Как глушить-в ю-тубе есть.Но моё личное мнение-сними коллектор,снимишь и его.Осмотришь хорошенько,если не спасти-купи новый или б\у и сделай как должно быть.
Вот,если не читал ещё

Я тоже более склоняюсь все же к его чистке/замене, если достану его оттуда. если третье ухо и само соединение между электро частью ЕГР и коллектором повреждены можно будет садить все ето на герметик или заменять коллектор?
За ссылку спасибо :)

demon 01.02.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от казанец69 (Сообщение 912373)
по самой умной книге ЕГР адаптируется всегда при замене и только CLIP

повторюсь: не на всех Лагунах ЕГР адаптируется! Трижды клиповал авто, нет такой функции адаптации, она не активна.

fasgen 01.02.2013 20:58

Цитата:

Сообщение от fasgen (Сообщение 912388)
Я тоже более склоняюсь все же к его чистке/замене, если достану его оттуда. если третье ухо и само соединение между электро частью ЕГР и коллектором повреждены можно будет садить все ето на герметик или заменять коллектор?
За ссылку спасибо :)

снял коллектор, сейчас отмачиваю всякой химией..
Этот клапан видимо пытались уже доставать, вокруг все раздолбано, даже не знаю за что там прихватить чтоб потянуть или повернуть хотя бы
через отверстие видно как внутри двигается одна из тарелок, а внешняя тарелка не двигается при этом. Так и должно быть?
или мне уже не париться, выдолбать его оттуда и готовиться находить б/у?

demon 01.02.2013 21:10

Цитата:

Сообщение от fasgen (Сообщение 912633)
снял коллектор, сейчас отмачиваю всякой химией..
Этот клапан видимо пытались уже доставать, вокруг все раздолбано, даже не знаю за что там прихватить чтоб потянуть или повернуть хотя бы
через отверстие видно как внутри двигается одна из тарелок, а внешняя тарелка не двигается при этом. Так и должно быть?
или мне уже не париться, выдолбать его оттуда и готовиться находить б/у?

должны двигаться обе тарелки. Точно дохлый ЕГР)))
выдалбливай его, не жалей, только с коллектором аккуратней.

fasgen 01.02.2013 22:31

Цитата:

Сообщение от demon (Сообщение 912636)
должны двигаться обе тарелки. Точно дохлый ЕГР)))
выдалбливай его, не жалей, только с коллектором аккуратней.

надеюсь это и причина всех бед!

fasgen 01.02.2013 23:55

:censored: посмотрел цены на них! сейчас не получится мне замену купить..
как временный вариант можно его просто заглушить отключив фишку? или надо вытянуть его-->почистить-->перевернуть электро часть, фишку не снимая?
мне еще тут грм менять, работы море, а время жмет :wacko2:
очень благодарен за помощь и советы :drinks:

vasyl73@hotmail.it 02.02.2013 00:07

Может получится разработать его не снимая,раз он так задубел там.Почисть куда долезеш,хуже не будет,авось лучше.Придут лучшие времена-купишь другой,вот тогда и этот ломать можна.

fasgen 02.02.2013 00:28

Цитата:

Сообщение от vasyl73@hotmail.it (Сообщение 912715)
Может получится разработать его не снимая,раз он так задубел там.Почисть куда долезеш,хуже не будет,авось лучше.Придут лучшие времена-купишь другой,вот тогда и этот ломать можна.

в принципе я разработал его, ход 10мм точно есть..Но двигается только тарелка которая внутри (при нажатии на шток она открывает выход на впускной коллектор) та которая ближе к эл. части стоит на месте..
просто скинуть фишку на время хотя бы?

Gerz 02.02.2013 00:43

Цитата:

Сообщение от fasgen (Сообщение 912728)
в принципе я разработал его, ход 10мм точно есть..Но двигается только тарелка которая внутри (при нажатии на шток она открывает выход на впускной коллектор) та которая ближе к эл. части стоит на месте..

Оставь его на месте в закрытом состоянии.Эл. часть не подсоединяй,можешь отсоединить от фишки и вообще не ставить,а можешь надеть фишку но не присоединять к механической части а привязать в стороне.Твои проблемы не связаны с клапаном ЕГР я так думаю.Скорее всего у тебя не работает турбина или утечка воздуха.Когда газовал,шланги на турбину не щупал,раздувает их или нет?

demon 02.02.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от fasgen (Сообщение 912728)

фишку не подключай тогда пока не купишь ЕГР, электронную часть (позициометр) тоже не ставь. Попробуй погазовать, проверишь через ЕГР сифонят выхлопные газы или нет. Если сифонит, то тарелки не плотно прижаты.

fasgen 02.02.2013 01:40

сейчас пока дома проверил, залил "химии" в отверстие гофрированного патрубка (от выхлопного коллектора) , наклонил - не протекает, если нажимаю на шток - жидкость (внутренняя тарелка смещается) уходит вниз в трубу, соединенную с впускным коллектором (та, где подсоединяется заслонка "глушилки")
Получается клапан у меня в закрытом положении, а когда подключаю позициометр, он его открывает полностью? (на фото у меня при хх показания 95% - это насколько открыт клапан?) А за что отвечает тогда внешняя тарелка, которая у меня не двигается? :wacko2:

Gerz 02.02.2013 03:12

Цитата:

Сообщение от fasgen (Сообщение 912763)
сейчас пока дома проверил, залил "химии" в отверстие гофрированного патрубка (от выхлопного коллектора) , наклонил - не протекает, если нажимаю на шток - жидкость (внутренняя тарелка смещается) уходит вниз в трубу, соединенную с впускным коллектором (та, где подсоединяется заслонка "глушилки")
Получается клапан у меня в закрытом положении, а когда подключаю позициометр, он его открывает полностью? (на фото у меня при хх показания 95% - это насколько открыт клапан?) А за что отвечает тогда внешняя тарелка, которая у меня не двигается? :wacko2:

Оставь ты в покое этот клапан!Если ты оставишь его в закрытом положении,то двигателю это будет только на пользу!Делай все остальное и смотри,как поедет машина.Если она не поедет,то ищи причину в другом месте!

fasgen 02.02.2013 03:37

Цитата:

Сообщение от Gerz (Сообщение 912773)
Оставь ты в покое этот клапан!Если ты оставишь его в закрытом положении,то двигателю это будет только на пользу!Делай все остальное и смотри,как поедет машина.Если она не поедет,то ищи причину в другом месте!

так я и хотел удостовериться что он у меня в закрытом положении сейчас находится.
ладно, поменяю ремень сначала, а там уже видно будет

laguna 17.02.2013 20:06

Ребят скажите пожалуйста от грибка два шланга выходят какой из них в клапан на турбине должен втыкаться верхний или нижний? 1.9 dci f9q 750

vasyl73@hotmail.it 17.02.2013 21:02

На грибке на трубках написано- ACT- это шланг к турбине
PAV-это к вакуумному насосу

laguna 17.02.2013 21:21

Цитата:

Сообщение от vasyl73@hotmail.it (Сообщение 918209)
На грибке на трубках написано- ACT- это шланг к турбине
PAV-это к вакуумному насосу

Спасибо )

Dreamer22 18.02.2013 18:02

При условии что грибок не вверх ногами.

laguna 18.02.2013 18:49

И еще вопрос, подскажите неграмотному ) как настроить турбину правильно? какие показания по клипу должны быть? и если можно скиньте фотку может у кого есть с правильными показаниями наддува. что бы я сравнил со своими показаниями. заранее спасибо.

fasgen 18.02.2013 22:49

Цитата:

Сообщение от laguna (Сообщение 918569)
И еще вопрос, подскажите неграмотному ) как настроить турбину правильно? какие показания по клипу должны быть? и если можно скиньте фотку может у кого есть с правильными показаниями наддува. что бы я сравнил со своими показаниями. заранее спасибо.

Присоединяюсь к просьбе :dntknw:

А еще может кто подскажет как устранить течь масла с трубки, подающей масло в турбину? Течь идет с места соединения трубки с турбой, какие прокладки должны быть в этом месте? и похоже у меня еще и резьба в самом корпусе турбо сорвана..

Michael_69 19.02.2013 01:05

Цитата:

Сообщение от Dreamer22 (Сообщение 918560)
При условии что грибок не вверх ногами.

Василий правильно написал, конкретно. Даже если захочешь- не запутаешся :)

Вот если бы он написал что вакуумная трубка от насоса или рессивера подключается снизу а которая на турбину вверху. Тогда должно было быть условие: При условии правильной установки Регулятора давления наддува. Т.е. электрическая часть вверху а трубки вакуумные внизу. :rtfm:

Несколько шутливая форма но примерно так :)

Добавлено через 8 минут 33 секунды
Цитата:

И еще вопрос, подскажите неграмотному ) как настроить турбину правильно?

думаю что никак. Просто должна правильно работать связка: ддн, рдн, исполнительный механизм ограничения на турбине. И еще куча ньансов.

vasyl73@hotmail.it 19.02.2013 01:26

Цитата:

Не думаю,что это хорошая идея заниматься подобным самостоятельно.Серьёзная вещь,связка серьёзных узлов.Как-бы не намутить чего.Если нету наших мастеров близко-на крайняк к ОД. ИМХО

laguna 19.02.2013 07:35

Цитата:

Сообщение от vasyl73@hotmail.it (Сообщение 918735)
Не думаю,что это хорошая идея заниматься подобным самостоятельно.Серьёзная вещь,связка серьёзных узлов.Как-бы не намутить чего.Если нету наших мастеров близко-на крайняк к ОД. ИМХО

Так я и не хочу самостоятельно. Я буду настраивать через клип, просто у человека который не знает какие правильные показания должны быть. и поэтому я спрашиваю у знающих.

Добавлено через 2 минуты 0 секунд
Цитата:

Сообщение от Michael_69 (Сообщение 918722)
Василий правильно написал, конкретно. Даже если захочешь- не запутаешся :)

Вот если бы он написал что вакуумная трубка от насоса или рессивера подключается снизу а которая на турбину вверху. Тогда должно было быть условие: При условии правильной установки Регулятора давления наддува. Т.е. электрическая часть вверху а трубки вакуумные внизу. :rtfm:

Несколько шутливая форма но примерно так :)

Добавлено через 8 минут 33 секунды

думаю что никак. Просто должна правильно работать связка: ддн, рдн, исполнительный механизм ограничения на турбине. И еще куча ньансов.

Я имею ввиду грибок, что бы не было недодува или передува. Какие правильные показатели должны быть на буке при подключении "Clip"

Gerz 19.02.2013 12:43

Интересно,а что можно в турбине настраивать через клип?Ведь там особо и регулировать нечего.На самой турбине заводская настройка.А остальное датчики.Можно только проверить правильность работы системы.И не знаю как в клипе,а в других диагностических программах обычно показывается нужное значение и фактическое.

Michael_69 19.02.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от laguna (Сообщение 918757)
Я имею ввиду грибок, что бы не было недодува или передува. Какие правильные показатели должны быть на буке при подключении "Clip"

Грибок или РДН настроен по заводу и трогать его не надо. Он управляемый БиСиАй дозирует вакуум на клапан управления турбиной. А БиСиАй в свою очередь руководствуется данными с двигателя и данными ДДН и на основании этих данных и заложенного алгоритма посылает команды на РДН. Т.е. иными словами РДН просто кран. регулируя его лучше не сделать. Другое дело если он не справляется со своей функцией и пропускает вакуум вследствии изношенности пластины тогда да. Но не регулировка а ремонт или замена. Ремонт прекрасно описан в соответствующей теме, или просто разобрать и перевернуть пластину.
ПиСи Клипом прекрасно видна отработка турбины, что есть и как должно быть. Передув-недодув. какие надо данные?

Добавлено через 6 минут 40 секунд
Цитата:

Сообщение от Gerz (Сообщение 918836)
Интересно,а что можно в турбине настраивать через клип?Ведь там особо и регулировать нечего.На самой турбине заводская настройка.А остальное датчики.Можно только проверить правильность работы системы.И не знаю как в клипе,а в других диагностических программах обычно показывается нужное значение и фактическое.

Турбину можно регулировать, там есть шток с регулировкой, но как правильно замечено нечего туда лезть. все стоит по заводу. Единственное если менялась турбина то возможен недодув или передув. Он и лечится этим штоком.

Gerz 19.02.2013 13:13

Цитата:

Сообщение от Michael_69 (Сообщение 918842)
Грибок или РДН настроен по заводу и трогать его не надо. Он управляемый БиСиАй дозирует вакуум на клапан управления турбиной. А БиСиАй в свою очередь руководствуется данными с двигателя и данными ДДН и на основании этих данных и заложенного алгоритма посылает команды на РДН. Т.е. иными словами РДН просто кран. регулируя его лучше не сделать. Другое дело если он не справляется со своей функцией и пропускает вакуум вследствии изношенности пластины тогда да. Но не регулировка а ремонт или замена. Ремонт прекрасно описан в соответствующей теме, или просто разобрать и перевернуть пластину.
ПиСи Клипом прекрасно видна отработка турбины, что есть и как должно быть. Передув-недодув. какие надо данные?

Добавлено через 6 минут 40 секунд

Турбину можно регулировать, там есть шток с регулировкой, но как правильно замечено нечего туда лезть. все стоит по заводу. Единственное если менялась турбина то возможен недодув или передув. Он и лечится этим штоком.

Вот и я о томже.Плюс насколько я смог разобраться в устройстве турбины,там просто фиксируется крайняя точка.Это можно сделать и без клипа,разобрав турбину или настроив ее перед установкой.

Michael_69 19.02.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от Gerz (Сообщение 918848)
Вот и я о томже.Плюс насколько я смог разобраться в устройстве турбины,там просто фиксируется крайняя точка.Это можно сделать и без клипа,разобрав турбину или настроив ее перед установкой.

Так и есть. Все пытаются чтото регулировать а сделать нормальную диагностику и выявить причину, которых немало, не хотят.

Gerz 19.02.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Michael_69 (Сообщение 918850)
Так и есть. Все пытаются чтото регулировать а сделать нормальную диагностику и выявить причину, которых немало, не хотят.

Потому,как люди мало разбираются в устройстве и действуют методом тыка.Этим кстати грешат и некоторые "чудо" диагносты.Наверное потому и нет желания ехать и стараются сделать своими силами.Но это не машины 80 годов,здесь это практически не проходит,если только нет машины донора.

Текущее время: 09:12. Часовой пояс GMT +4.