Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Тормоза и рулевое управление (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=132)
-   -   Разборка заднего суппорта (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=8099)

RailOS 12.11.2010 10:19

В итоге червячный вал был извлечен только при помощи плскогубцев, при этом пострадала его хитрая резьба(придется обтачивать надфилем). вал ручника был вытащен без проблем. Там где был вал и подшипники куча грязи и ржавчины, попытался ее оттуда вымыть и даже расшатал один подшипник. Постараюсь также восстановить второй.
Этот суппорт не мой, когда поставлю этот и сниму свой разберу его также и сделаю фотоотчет. Осталось только все грамотно собрать...

Мах 17.11.2010 11:19

А я так и не смог вытянуть вал:alcoholic:. Пришлось собрать все обратно, так ничего и несделав!!!!!!!

RailOS 18.11.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от Мах (Сообщение 463690)
А я так и не смог вытянуть вал:alcoholic:. Пришлось собрать все обратно, так ничего и несделав!!!!!!!

Червячный? Или вал ручника?
Как писали ранее: на червяный вал надо накинуть шланг и раскачивать его. Перед этим можно утопить в вэдэшке. Думаю в выходные сделаю фотоотчет. Повезло мне что у меня есть чужой суппорт для тренировок)

Мах 19.11.2010 11:05

Цитата:

Сообщение от RailOS (Сообщение 464815)
Червячный? Или вал ручника?
Как писали ранее: на червяный вал надо накинуть шланг и раскачивать его. Перед этим можно утопить в вэдэшке. Думаю в выходные сделаю фотоотчет. Повезло мне что у меня есть чужой суппорт для тренировок)

Червячный!!! Топил я его и в WD-шке и шлагом пробовал раскочать, а :censored: стои мертво как вварен туда!!!:suicide:

Nex 19.11.2010 12:13

Народ и за чего мугут калодки задние бримкатеть? поставил новые серавно бримкатят!:cray:

RailOS 19.11.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от Мах (Сообщение 465024)
Червячный!!! Топил я его и в WD-шке и шлагом пробовал раскочать, а :censored: стои мертво как вварен туда!!!:suicide:

я тоже топил в вэдэшке, шлангом не пробовал (а надо было), зверски раскачивал его (вращаться вдоль своей оси он не должен) пассатижами. В итоге вынул, но повредил резьбу - пришлось аккуратно обтачивать ее надфилем. Если со следующим будут такие же проблемы, накину сверху шланг и буду пытаться вытащить пассатижами, чтобы не повредить резьбу (она там хитрая, вроде трапецевидная)

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
Цитата:

Сообщение от Nex (Сообщение 465092)
Народ и за чего мугут калодки задние бримкатеть? поставил новые серавно бримкатят!:cray:

Это по-русски что значит?

Мах 19.11.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от RailOS (Сообщение 465142)
Если со следующим будут такие же проблемы, накину сверху шланг и буду пытаться вытащить пассатижами, чтобы не повредить резьбу (она там хитрая, вроде трапецевидная)

Таким макаром я и пробовал вытянуть его, но ни чего не получилось.:lol:
Неужели этот вал мог так серьезно закиснуть:shok:???

RailOS 19.11.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Мах (Сообщение 465219)
Таким макаром я и пробовал вытянуть его, но ни чего не получилось.:lol:
Неужели этот вал мог так серьезно закиснуть:shok:???

Мог, но не сильно, потому что корпус суппорта алюминиевый. Долго в вэдэшке отмачивал?

GromS 19.11.2010 15:56

Цитата:

Сообщение от Nex (Сообщение 465092)

Юра, а пружинки плотно прилегают к колодкам?

Мах 19.11.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от RailOS (Сообщение 465246)
Мог, но не сильно, потому что корпус суппорта алюминиевый. Долго в вэдэшке отмачивал?

Ну минут 20-30 точно.
Раиль, а ты много WD-ки вливал???

RailOS 19.11.2010 16:57

Цитата:

Сообщение от Мах (Сообщение 465264)
Ну минут 20-30 точно.
Раиль, а ты много WD-ки вливал???

Ну так, чтобы на дне была "лужа" и выдерживал я его около суток (вечером побрызгал- спать-наработу и вечером выколупал). Подшипники так же отмачивал))

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
Если подождешь, я сделаю подробный фотоотчет по полной переборке. Я уже кажется понял все хитрости))

Мах 19.11.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от RailOS (Сообщение 465316)
Ну так, чтобы на дне была "лужа" и выдерживал я его около суток (вечером побрызгал- спать-наработу и вечером выколупал). Подшипники так же отмачивал))

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
Если подождешь, я сделаю подробный фотоотчет по полной переборке. Я уже кажется понял все хитрости))

Ну что-ж будем ждать отчет!!!

RailOS 30.11.2010 01:03

Переборка заднего суппорта

Ну вот наконец-то! Научился, набрался опыта на одном суппорте.

alex35 29.12.2010 21:40

Уже второй день мучаюсь, не могу одеть лепестковую пружину. Подскажите как это сделать и каким приспособлением?

vladlag 29.12.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от RailOS (Сообщение 473032)
Ну вот наконец-то! Научился, набрался опыта на одном суппорте. Теперь можно переходить ко второму) Правда отчет пока не полный, т.к. остановился на подшипниках.

Мда... Как сказал герой одного фильма - "Да, это от души. Замечательно. Достойно восхищения." Уважуха.

RailOS 30.12.2010 10:02

Цитата:

Сообщение от vladlag (Сообщение 499839)
Мда... Как сказал герой одного фильма - "Да, это от души. Замечательно. Достойно восхищения." Уважуха.

Ой, отчет то уже полный) Это я забыл подредактировать, правда фоток в конце мало, т.к. неудобно было фоткать.

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Цитата:

Сообщение от alex35 (Сообщение 499803)
Уже второй день мучаюсь, не могу одеть лепестковую пружину. Подскажите как это сделать и каким приспособлением?

Приспособление:Кусок трубы длиной ~8см, внутр. диаметром 23,5 и внешним не более 27.
Главное внутренний диаметр

Каким образом:Лепестковую пружину засовываем в трубку, чтобы лапки сжались к центру. В трубку засовыаем свечной ключ с удлиннителем и надеваем всю эту конструкцию на вал. Давим на удлиннитель, когда пружина попадет на свое место, сдергиваем трубку и лапки разожмутся и тем самым пружина будет сидеть на месте.

Мне кажется этого вполне достаточно.

Подшипники менял?

alex35 30.12.2010 10:17

подшипники не нашёл, поставил бронзовые втулки. Пойду трубу искать...

RailOS 30.12.2010 10:50

Цитата:

Сообщение от alex35 (Сообщение 500165)
подшипники не нашёл, поставил бронзовые втулки. Пойду трубу искать...

трубу найти непросто, я попросил знакомого, он попросил знакомого токаря. Заметь, важен внутренний диаметр!

А еще попробуй при помощи шайбы, тут ранее об этом писалось, наверное будет проще ее найти.

alex35 30.12.2010 11:19

В смысле шайбы?

RailOS 30.12.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от alex35 (Сообщение 500254)
В смысле шайбы?

Какие же мы не самостоятельные)
Вот, нашел на второй странице http://www.lagunaclub.ru/forum/showp...1&postcount=24

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
Он, кстати, ошибся: приспособление должно обжать ВСЕ лепестки. Иначе просто на место не встанет

alex35 30.12.2010 12:51

Спасибо! Наконец вставил эту пружину! Но, пока я с ней мучился два дня у неё потерялась упругость и , на мой взгляд, как - то ненадёжно держится. Буду вставлять во втором суппорте.

RailOS 30.12.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от alex35 (Сообщение 500343)
Спасибо! Наконец вставил эту пружину! Но, пока я с ней мучился два дня у неё потерялась упругость и , на мой взгляд, как - то ненадёжно держится. Буду вставлять во втором суппорте.

Аккуратней с ней, она хоть и упругая, но мне кажется там можно лапки обломать.
Кстати расшевелить подшипники не получилось?
Чем вынимал подшипники?

alex35 30.12.2010 14:43

Молотком и отвертками. Верхний легко достается, а нижний трудно.

RailOS 30.12.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от alex35 (Сообщение 500430)
Молотком и отвертками. Верхний легко достается, а нижний трудно.

верхний я достал с помощью той самой трубы, длинного болта, шайб, гаек и ключа. Получился эдакий съемник. Описывать его не стал, т.к. слишком мудренный(просто мне это пришло в голову). На рынке можно найти спецсъемник (я не нашел нужный).
Нижний я тоже только зубилом, отверткой и молотком доставал. Но это только на одном суппорте. На двух других они раскрутились на ура.

Slava.Vrn 15.01.2011 03:23

Разобрал оба задних суппорта.
Суппорты вымыл тормозухой, механизм ручника разбирать не стал - ручник работает отлично. Ограничился разбором поршня, поскольку проблема только в том, что невозможно закрутить поршни до конца. А за это отвечают только внутренности поршня, насколько я понимаю.

Такой разрезной шайбы
http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...0&d=1243015112
у меня нет! И как будто и не должно быть!

Также, ИМХО, мазать смазкой в этом месте
надо только край поршня, ибо манжета не пропускает тормозную жидкость и там будет только смазка. А все что до манжеты (шайба, подшипник, сам внутренний поршень) мазать не надо - там будет все в тормозухе и смазки там быть не должно.

Кстати, сам внутренний поршень разбирается? Там же еще явно один подшипник должен быть?

Добавлено через 13 минут 31 секунду
Скажите, правильно я понимаю, что суппорт работает так:
Если нажимаем на педаль тормоза, то двигается внешняя часть поршня, "винт" ручника остается на месте, а внутренняя часть поршня под действием пружины двигается за внешней частью, но идет по резьбе "винта" и должна прокручиваться относительно внешней части;
Если дергаем ручник, то через толкатель выдвигается "винт", и внутренняя часть поршня, уже не вращаясь, толкает внешнюю часть поршня.
Правильно?

Slava.Vrn 15.01.2011 16:03

ВОПРОС: Должен ли после переборки крутиться внутренний поршень во внешнем легко, от руки?

RailOS 16.01.2011 01:04

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 509470)
Разобрал оба задних суппорта.
Суппорты вымыл тормозухой, механизм ручника разбирать не стал - ручник работает отлично. Ограничился разбором поршня, поскольку проблема только в том, что невозможно закрутить поршни до конца. А за это отвечают только внутренности поршня, насколько я понимаю.

Такой разрезной шайбы
у меня нет! И как будто и не должно быть!

Также, ИМХО, мазать смазкой в этом месте
надо только край поршня, ибо манжета не пропускает тормозную жидкость и там будет только смазка. А все что до манжеты (шайба, подшипник, сам внутренний поршень) мазать не надо - там будет все в тормозухе и смазки там быть не должно.

Кстати, сам внутренний поршень разбирается? Там же еще явно один подшипник должен быть?

Добавлено через 13 минут 31 секунду
Скажите, правильно я понимаю, что суппорт работает так:
Если нажимаем на педаль тормоза, то двигается внешняя часть поршня, "винт" ручника остается на месте, а внутренняя часть поршня под действием пружины двигается за внешней частью, но идет по резьбе "винта" и должна прокручиваться относительно внешней части;
Если дергаем ручник, то через толкатель выдвигается "винт", и внутренняя часть поршня, уже не вращаясь, толкает внешнюю часть поршня.
Правильно?

Шайба должна быть. (опыт переборки трех суппортов)

Пусть лучше будет смазано, тормозуха не размоет эту смазку.

КМК он не разбирается, он наверное как-то завальцован и подшипника там нет.

Ну как-то так...

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 509612)
ВОПРОС: Должен ли после переборки крутиться внутренний поршень во внешнем легко, от руки?

Внутренний состоит из двух частей, так что та часть, которая с внутренней резьбой, должна крутиться. Это при условии что ты еще пружину не поставил

Slava.Vrn 16.01.2011 02:10

Цитата:

Сообщение от RailOS (Сообщение 509951)
Шайба должна быть. (опыт переборки трех суппортов)

На обоих задних суппортах шайб нет.
Цитата:

Пусть лучше будет смазано, тормозуха не размоет эту смазку.

Я мазать не стал. Имхо, смысла нет.
Цитата:

Внутренний состоит из двух частей, так что та часть, которая с внутренней резьбой, должна крутиться. Это при условии что ты еще пружину не поставил

При поставленной пружине от руки не крутится. Пассатижами крутится отлично :)

Все собрал и уже поставил.
Пыльники цилиндра поставил на герметик. Может и не кошерно, но посадочное место пыльника на суппорте должно быть идеальным, чтобы пыльник сел на место. Но поскольку к посадочному месту нереально добраться (места крайне мало, а скоба суппорта не съемная), вычистить его просто невозможно, то до конца пыльник просто не налазиет (хоть маленький зазор, но остается). Поэтому промазал герметиком. Надеюсь, не так много песка будет набиваться.
Посадочное место пыльника на цилиндре смазал смазкой для суппортов.
Уже после того как все собрал, знающие люди порекомендовали на будущее набивать пыльник смазкой для суппортов - чтобы как можно меньше грязи попадало к цилиндру.

RailOS 16.01.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 510086)
знающие люди порекомендовали на будущее набивать пыльник смазкой для суппортов - чтобы как можно меньше грязи попадало к цилиндру.

Набивать сильно ИМХО смысла нет, так как если его плотно посадить на свое место, а паз на поршне, на который одевается узкая часть пыльника, хорошо промазать смазкой, то и пыль под него попадать не будет, ну или не должна.

alex35 17.01.2011 18:33

Сегодня проходил техосмотр, тормоза в полном порядке после переборки задних суппортов, Удельная сила 57, разность 12%. До этого ручник не работал, удельная была 38 и разность 36. Так что не зря перебрал.

RailOS 17.01.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от alex35 (Сообщение 511093)
Сегодня проходил техосмотр, тормоза в полном порядке после переборки задних суппортов, Удельная сила 57, разность 12%. До этого ручник не работал, удельная была 38 и разность 36. Так что не зря перебрал.

а то! У меня даже износ тормозных дисков равномернее стал:)

Slava.Vrn 18.01.2011 00:16

Пружина в цилиндр заправляется легко. Надо просто придавить ее сверху пальцем, и, заведя тонкую отвертку под ободок внешнего поршня (место, куда упирается пружина) и ведя отвертку под ободком, запихивать пружину на место.

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Сообщение от RailOS (Сообщение 510239)
Набивать сильно ИМХО смысла нет, так как если его плотно посадить на свое место, а паз на поршне, на который одевается узкая часть пыльника, хорошо промазать смазкой, то и пыль под него попадать не будет, ну или не должна.

Я тоже так подумал, и поэтому не стал набивать смазкой.

Alex-N 31.01.2011 00:27

Вложений: 1
ВОПРОС: Можно ли разобрать механизм ручника без снятия поршня? Если я правильно понял вытягиванию вала ручника будет мешать толкатель

Вложение 18157

RAV77 31.01.2011 07:23

Цитата:

Сообщение от Alex-N (Сообщение 520965)
... Если я правильно понял вытягиванию вала ручника будет мешать толкатель

все верно

hp777 04.03.2011 02:58

добрый вечер всем! Менял сегодня задние колодки и заметил, что пыльник на поршиньке в заднем суппорте наполовину рваный, подскажите нужно суппорт перебирать? Какой и где рем. комплект можно купить. Или только пыльник купить, если он отдельно продается? Буду рад за любую информацию

RailOS 04.03.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от hp777 (Сообщение 544988)
добрый вечер всем! Менял сегодня задние колодки и заметил, что пыльник на поршиньке в заднем суппорте наполовину рваный, подскажите нужно суппорт перебирать? Какой и где рем. комплект можно купить. Или только пыльник купить, если он отдельно продается? Буду рад за любую информацию

Решать тебе, но я бы наверное перебрал, заодно бы посмотрел состояние суппорта. Ремкомплект указан выше - не поленись прочитать всю ветку

Скапер 22.03.2011 17:55

Всем привет! Кто-нибудь из Пермяков может подсказать, в каком сервисе возьмутся за переборку суппортов? А то не все это делают... :dntknw:

RailOS 22.03.2011 18:24

Цитата:

Сообщение от Скапер (Сообщение 557173)
Всем привет! Кто-нибудь из Пермяков может подсказать, в каком сервисе возьмутся за переборку суппортов? А то не все это делают... :dntknw:

Мне тоже интересно... Особенно интересн сколько за это возьмут
зы Я заезжал в несколько сервисов, никто за эту работу не хотел браться

k_fil 13.04.2011 18:01

Всем привет. перебираю левый задний суппорт, ремкомплект будвег и поршень ставлю новый будвег. В комплекте смазка. Посадочное место пыльника на суппорте надо смазывать этой смазкой? А-то так хочется это место высокотемпературным герметиком намазать. Старый пыльник испортился из-за проржавевшего армирующего кольца. В моем распоряжении эти смазки http://www.verylube.com/_new/product.php?lang=rus&n=66
http://webauto.com.ua/p23148-Smazka_...O_217654_400ml
и из комплекта ,подскажите какой смазкой что мазать., особенно манжету ручника

RailOS 15.04.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от k_fil (Сообщение 573594)
и из комплекта ,подскажите какой смазкой что мазать., особенно манжету ручника

Внутренности мажь смазкой из комплекта

Текущее время: 23:55. Часовой пояс GMT +4.