Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Аксессуары (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Предпусковой подогреватель (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=4860)

marvel 10.10.2010 14:04

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 438413)
так не выключать его :)
откуда уверенность, что подогреватель запустится в лютый мороз? ;)

в мороз с обогревателем явно лучше чем без него, так ? :acute:

+ обратная связь у брелока есть =)

Тёмка 10.10.2010 14:05

тебя утешит инфа на брелке, что он не запустился? )))

marvel 10.10.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 438423)
тебя утешит инфа на брелке, что он не запустился? )))

как-то ты отрицательно относишься к теме я смотрю :sad:

если подогревалка не заведется, то и би-бика тоже не сможет, соответственно я буду готов к этому :crazy:

albert-strj 11.10.2010 07:45

Webasto M9R

Вложений: 5
Webasto разместили в правом крыле, шланги от подогрева подключили в разрыв шланга идущего от 12вольтового подогревателя ОЖ размещенного в левом крыле, приводил схему соединения к ОЖ ранее
Питание взято напрямую от аккумулятора и проходят "сверху" по "телевизору", предохранители подогревателя установлены рядом с минусовой клеммой, провода в салон на блок управления заведены с левой стороны, через отверстие недалеко от отверстия под рулевой вал. Забор топлива сделан в баке, насос топлива установлен на кузове в районе отверстия доступа к топливному баку и доступе при открытии крышки, топливный шланг проложен рядом с основным.
Подключение к системе климата не делал т.к. подогрев двигателя для меня первичен, после запуска теплого двигателя салон быстро прогревается, да и климат кушает заряд аккумулятора не кисло...

фотографии
Общий вид с установленной Webasto (в правом крыле), воздухозаборник расположен за топливным фильтром
http://www.lagunaclub.ru/forum/pictu...pictureid=4447

вид снизу, правее видно "выхлопную"
http://www.lagunaclub.ru/forum/pictu...pictureid=4446

вид установленного глушителя, чуть дальше места соединения глушителя и газоотводной трубки немного видно третье отверстие за которое вебасто "держится" в верхней точке (еще не прикрутил) - вид через отверстие противотуманки
http://www.lagunaclub.ru/forum/pictu...pictureid=4445

ps
фотографии доступны в альбоме

albert-strj 20.10.2010 14:50

Инструкции по установке Webasto на LIII

Официальные инструкции по установке Webasto на LIII
дизель
бензин
+ дополнительная информация

Литвин 26.12.2010 12:24

Аппарат нужный. На днях установил сам. Два дня с утра до ночи ковырял. Поставил по совету на усилитель бампера, ближе к левой фаре. Покупал через инет, обошлась с доставкой в 30 т.р.(Вебасто 4кВт). Есть минус: на холостых из печки идет холодный воздух, на оборотах по лучше.

Mikl 05.01.2011 20:29

Проблемы с гидроником?

Уважаемые коллеги! При использовании Гидроника столкнулся с одной проблемой. В мороз под -30 гидроник перестал отрабатывать полный цикл. Вырубался сам, отрубалась сигналка (дверь огткрывал только с карты после чего сигналка просыпалась), сбрасывался средний расход, пробег текущий и т.д. Если гидроник успел поработать достаточное время двигатель заводился без проблем. При этом наблюдались последующие проблемы с запуском гидроника на работающем двигателе. Начинает дымить и вырубается. :suicide:Через некоторое время от суток до несколько дней запускался и работал без замечаний.
С этой проблемой ездил в сервис (к диллеру где ставил гидроник). Они поставили машину в тёплый бокс. На следующий день сказали, что всё исправно. Нарушений в работе эл. оборудования не выявлено. Машину забрал. 1.5 недели полёт нормальный. А сейчас опять началось. Вроде солярка гореть должна т.к. стоит на обратке электроподогреватель.
Начинаю грешить на аккамулятор. Может снять да зарядить в тепле?
Жду Ваших советов :help:

albert-strj 06.01.2011 10:14

Контроллер гидроника может сохранять в памяти до 5 ошибок. Есть информация что можно их посмотреть при помощи таймера (модульных часов) примерно так:
Отопитель выключен. Нажимаешь кнопку "нагрев". Отопитель включен.
Нажимаем и удерживаем кнопку с изображением часиков, а затем в течение 2 секунд нажимаем кнопку Р.
На дисплее отобразится: AF – текущая ошибка, номер из 3 цифр – код ошибки
Иконка нагрева будет мигать.
Нажимаем кнопку с изображением стрелочки вправо для просмотра всех ошибок в памяти.

Mikl 06.01.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от albert-strj (Сообщение 503545)
Контроллер гидроника может сохранять в памяти до 5 ошибок. Есть информация что можно их посмотреть при помощи таймера примерно так:
Отопитель выключен. Нажимаешь кнопку "нагрев". Отопитель включен.
Нажимаем и удерживаем кнопку с изображением часиков, а затем в течение 2 секунд нажимаем кнопку Р.
На дисплее отобразится: AF – текущая ошибка, номер из 3 цифр – код ошибки
Иконка нагрева будет мигать.
Нажимаем кнопку с изображением стрелочки вправо для просмотра всех ошибок в памяти.

Дело в том, что у меня установлен мини-таймер (4 кнопки) - функция диагностики отсутствует. У диллера сказали, что ошибки не записаны :dntknw:
Кстати если дело в аккумуляторе то случай гарантийный? На аккумуляторы вроде два года?
С уважением, Михаил!

albert-strj 06.01.2011 10:46

да, с мини-таймером не посмотришь...
посмотри сайт (ссылка - только что поиском нашел) может что полезное для себя увидишь по ошибкам и их описаниям.
Аккумулятор перед зимней эксплуатацией заряжал? может действительно не хватает напряжения и подогреватель отрубается, при этом остатки топлива остаются в камере сгорания и при последующем включении дымят белым дымом?
ps
у меня вебасту подключали - топливоподачу провели с бака отдельно, топливный насос стоит на кузове рядом с баком и подключен: забор к врезке в бак, выход уходит по кузову к подогревателю

albert-strj 06.01.2011 11:52

для информации

Наши аналоги импортных автономников:
Теплостар выпускающее подогреватели для легковых под маркой Бинар цена около 14.5-16.5т.р. версии бензин/дизель
Техносервис выпускающее подогреватели под маркой Астор цена около 10-12т.р. за бензиновые версии, дизельных нет.

Mikl 06.01.2011 18:19

[Аккумулятор перед зимней эксплуатацией заряжал? может действительно не хватает напряжения и подогреватель отрубается, при этом остатки топлива остаются в камере сгорания и при последующем включении дымят белым дымом?
ps
у меня вебасту подключали - топливоподачу провели с бака отдельно, топливный насос стоит на кузове рядом с баком и подключен: забор к врезке в бак, выход уходит по кузову к подогревателю[/QUOTE]

Аккамулятор перед зимой специально не заряжал (заводится без проблем до -25, при -30 надо заводить через 6...8 часов минут на 10..15 при отключеном климат.)).
Гидроник при последующем включении дымит но не запускается. Из трубки начала капать солярка. После нескольки попыток в течении 2 -х дней Гидроник окончательно умер (Всё при работающем двигатели поэтому на аккумулятор грешить нельзя. Гидроник забирает топлшиво из обратки, перед ним установлен проточный подогреватель топлива, так что при исправной работе запускаться должен по любому даже на летней солярке если она есть в топливопроводе).
Сейчас записался на диагностику к диллеру. Пускай смотрит и устраняет ошибки (девайс за такую сумму должен работать, в наших условиях смело можно было бы арендовать года на 3 тёплый гараж). Правда диагностика только 16.01 до этого мастерн отдыхает :rtfm:.

Кстати всех с праздником!!!!!!

MarioGT 11.01.2011 08:25

Mikl
Твоя проблема совсем не уникальна, так что расслабься, все в порядке с твоим Гидроником. Относительно нормально... Тебя посетил штатный гидрониковский глюк. При сильных морозах его мозги начинают кобениться. Когда поедешь к дилеру - поговори не с клиентщиком, а непосредственно с мастером, который будет проводить диагностику - дело в том, что наши (российские) гидрониковцы делают кулибинские мозги, которые нормально переносят морозы.

Да, вот еще совет: не нужно ездить с включенным Гидроником. На холостых пускай себе работает, а перед тем, как тронуться - выключай. У него помпа слабее Вебастовской.

Mikl 22.01.2011 15:57

Забрал машину. Ничего конкретного не нашли. Правда после ссылки в телефоном разговоре на Форум мастер сказал, что надо разбираться и переподключить систему. Повидимому это и сделал. Пока всё работает.
Кстати также заменил минитаймер на девайс позволяющий считывать т стирать ошибки. Дополнительно проверил АБ. Вердикт заряд брала но исправна и всё.:wacko2:

Кстати кто знает (понимаю, что откланяюсь от темы но:suicide:) вылезла ошибка (проверте детские защитные устройства). Может от мороза отошёл контакт в задней спинке. После нескольких складываний раскладываний ошибка снядась, но осталась в памяти (горит ключь и можно прочесть в меню экрана сообшения об ошибках. Кто знает, что делать. Можно ли снять самому или обязательно к диллеру. Ошибка вроде бы тьфу, а ехать и тратиь время неохото. Диллер по телефону сказал: "Можно ездить, при случае заезжайте на диагностику. Предварительно запишитесь!" .
С уважением!

Алексей_М 25.01.2011 22:59

Думаю отключением АКБ минут на 5 - 10 должно вылечиться

Тёмка 19.09.2011 16:57

Альберт: чего там нового с "кипятильниками" электрическими? ПА обещал поставить таки на негарантийную )))

albert-strj 19.09.2011 20:45

Здравия желаю!

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 675460)
Альберт: чего там нового с "кипятильниками" электрическими?...

Артём, "кипятильники" с "профсоюзными" ценами доступны. Мне мой заказ пришел, после окончания гарантии тоже буду ставить... так же есть "фирмА", calix и defa коды не поменялись... цена только...

Тёмка 19.09.2011 21:12

отлично.. ты который советуешь?

albert-strj 20.09.2011 08:31

Вложений: 2
Артём, если нужна быстрая установка, то однозначно нужна фирмА (они оба около 550Вт), режется шланг, в разрыв подогреватель, держится за счет шлангов. В общем максимум за часок можно поставить. (для примера приложил схемы монтажа)
С тюменским лидером (мощность 1 и 1.5кВт) установщикам придется свой мозг напрягать, куда приладить сам нагреватель/крепеж и так чтобы поток жидкости при работе двигателя не запирался (т.к. в нагревателе стоит шариковый клапан, его надо размещать горизонтально и подключать в соответствии с потоком жидкости при работе двигателя) и обеспечивалась нормальная работа подогревателя (выходящий поток жидкости должен только подниматься вверх по шлангу и в двигатель, при этом забор жидкости снизу двигателя, если вход брать сверху, а выкидывать вниз двигателя, тогда работа нагревателя только за счет функционирования шарикового клапана, но мне такая схема меньше нравится т.к. если шарик подклинит или машина будет стоять не совсем ровно, есть вероятность что нагреватель будет греть только самого себя). Плюсы у тюменского: цена, провода в комплекте (сейчас продаются и с бамперным разъемом) наличие терморегулятора и аварийного термопредохранителя, при желании можно дооснастить таймером. Минусы - думать надо при установке.

Defa - сам нагреватель 411701 + 460785 комплект проводов (внутренний 1.5м и наружный 2.5м). Calix - сам нагреватель RE480 (1818000) + MKMS 1025 (1762460) комплект проводов (внутренний 1м и наружный 2.5м)
Плюсы Defa и Calix более аккуратный вид, занимает мало места, готовая схема монтажа и как следствие быстрота установки, легкая расширяемость системы - можно оснастить готовыми блоками подзарядки "батарейки", нагревателя салона, таймером. Минусы - цена, чуть большее время нагрева от розетки.

Ps
по окончании гарантии себе буду пробовать тюменский... (на фотографиях в сообщении выше, мой 1кВтный комплект который ждет установки) Почему хочу оснастить "кипятильником" при наличии вебасто - при наличии рядом розетки стоимость прогрева получается гораздо дешевле, так же часто есть места где автономку не запустишь.

maksvk 20.09.2011 10:45

Цитата:

Сообщение от albert-strj (Сообщение 503589)
Наши аналоги импортных автономников:
Теплостар выпускающее подогреватели для легковых под маркой Бинар цена около 14.5-16.5т.р. версии бензин/дизель

Заинтересовал меня, но как всегда есть НО. Прочитав всё РЭ обнаружил неприятность:

От 0 до минус 5 Топливо дизельное З-0,2 минус 45 ГОСТ 305-82;
От минус 5 до минус 20 Смесь дизельного топлива З-0,2 минус 45
ГОСТ305-82 (50%) с бензином ГОСТ Р 51105-97 50%);
Ниже минус 20 Топливо дизельное А-0,4 ГОСТ305-82 или смесь ди-
зельного топлива З-0,2 минус 45 ГОСТ 305-82 (50%)
с бензином ГОСТ Р 51105-97 (50%)
Как он будет работать на Лукойловском или БПишном диз.топливе ибо зима как правило до -35, а тут требуют подмес бензина..?

albert-strj 20.09.2011 12:11

Максим например у нас на заправке все лето продают ДТ зимнее З-0,2 -35 с температурой помутнения -33 и замерзания -47. Таким же заправлялся зимой, так же было и более морозостойкое (арктика). Каких либо сбоев в работе вебасто не было... Не думаю что бинар сильно отличается. Но есть люди которые автономку запитывают от отдельного бачка и мешают в ней нужный состав, так же встречал на дизельном киа соренте одного парня c бензиновой автономкой с отдельным бачком под капотом.

maksvk 20.09.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от albert-strj (Сообщение 675840)
...встречал на дизельном киа соренте одного парня бензиновую автономку с отдельным бачком под капотом.

Вот этого я и боюсь, что так делать придется, а так не хочется возить доп. топливо. Хотя склоняюсь к мнению, что это они перестраховываются.
Итог по установке подобью и буду решать ставить или нет.
Альберт :drinks:

kazir 27.10.2011 19:25

у меня идут отдельные шланги, в разы тоньше,под днищем, и выходят там же где и основные. и скажу из личного примера, когда топливо прошлой зимой замерзло , вебасто продолжало работать. видимо в тонких шлангах не замерзает так резко. И хороший плюс этого что обратка идет опять же в бак а она теплая, так что немного но можно погреть.

vit1874 28.10.2011 22:23

Бинар ставить на Лагуну сложновато ввиду размеров и трех составных частей, хотя в плане "узлового" ремонта - это плюс. На дизель я бы рекомендовал WEBASTO, не такая уж великая переплата.
Бинар - 16500 (сам) + 10000 (монтаж) = 26500, WEBASTO - 41000 с монтажом. Гидроники мерзнут.

Gol 30.10.2011 00:22

Цитата:

Сообщение от vit1874 (Сообщение 700613)
Гидроники мерзнут.

что значит мерзнут, можно поподробней?

vit1874 30.10.2011 07:05

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 701134)
что значит мерзнут, можно поподробней?

Начинают сбоить при низких температурах.

Gol 30.10.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от vit1874 (Сообщение 701226)
Начинают сбоить при низких температурах.

Каким образом сбоить, просто не включаются или еще что то ?

vit1874 30.10.2011 20:11

Цитата:

Сообщение от Gol (Сообщение 701292)
Каким образом сбоить, просто не включаются или еще что то ?

При низких температурах начинает "глючить" плата управления, не запускается, дымит и т.д., в принципе достаточно написано в инете + дополнительный минус, что сбросить ошибки можно только у официалов.

Gol 30.10.2011 22:13

у меня Hydronic D4W, за прошлую зиму проблемм не было(использовал вплоть до -25)

Дядя Витя 30.10.2011 23:48

Вебасто было установлено у меня на дизельной Тойоте Калдине в 1991 году, отработало 9 лет без нареканий как часы на севере.Комплектация с таймером (три будильника) + управление с сигналки. Режим работы -15 -20 минут работы Вебасто + 15 минут на дорогу. При этом двигатель заводил прогретый до +75 градусов. Ни разу подозрения на разряженность аккомулятора даже не замечал. Исправно работало и в - 60 по цельсию. А вот после переезда в Подмосковье проблемки были из-за топлива. При смене машины Вебасто снял, обдумываю поставить на Лагуну, а для этого надо решить две проблемки: перевести её на бензин (для сего просто купить другой топливный насосик) и подключиться к климат-контролю, вот здесь репу прийдется почесать!

Добавлено через 10 минут 48 секунд
К стати, в той же Тойоте ставил электроподогрев от розеточки: Два боченочка с посадочными местами вместо заглушек в блок с китайскими кипятильничками по 0,5 квт. В самый лютый мороз одного кипятильника хватало поддерживать примерно +10 градусов в двигателе, тоесть проблем с запуском не было. Приехал домой, в розеточку и спокойно отдыхаешь до следующей ездки, уверенный что не перегреется.

vit1874 31.10.2011 06:56

[QUOTE=Дядя Витя;701564]При смене машины Вебасто снял, обдумываю поставить на Лагуну, а для этого надо решить две проблемки: перевести её на бензин (для сего просто купить другой топливный насосик) и подключиться к климат-контролю, вот здесь репу прийдется почесать!

С подключением к КК великих проблем нет, достаточно купить модуль IPCU 9011970B в EXIST или у официальных представителей WEBASTO, запрограммировать под параметры Лагуны у представителей WEBASTO, установить либо самостоятельно, либо у представителей WEBASTO.
Схема и параметры программирования для LAGUNA III здесь https://skydrive.live.com/?cid=cf4c3...832870B%21146#.
Если в Laguna II Ph II КК другой, то схему и параметры подключения нужно запросить у представителей WEBASTO.

Дядя Витя 01.11.2011 01:08

Спасибо за подсказку, вот и решение второй проблемки!:yahoo:

vit1874 07.11.2011 18:44

Подключил климат-контроль к предпусковому подогревателю. Стандартные параметры программирования IPSU для условий Сибири малопригодны:
Duty cycle: 46 %
Frequency: 400 Hz
Voltage: 10 V
Function: Low-side
При этих параметрах обороты вентилятора очень низкие, поставил Duty cycle: 35 %, обороты при этом немного ниже 50%. При температуре -15 аккумулятор за час работы разряжается несущественно, салон прогревается отлично.

albert-strj 07.11.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от vit1874 (Сообщение 705984)
Подключил климат-контроль к предпусковому подогревателю...

Общее энергопотребление какое?

vit1874 07.11.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от albert-strj (Сообщение 706059)
Общее энергопотребление какое?

Сегодня только все подключил и настроил, завтра померю, отпишусь.

vit1874 08.11.2011 19:28

Общее потребление (БИНАР + КЛИМАТ) - 10-11 А. Причем в мороз, при падении температуры охлаждающей жидкости ниже 30 градусов климат отключится, при повышении до 40 - включится и т.д. КК при установленной скорости вентилятора потребляет примерно 6-7 А. Другими словами, чем холоднее на улице, тем меньше вероятное время работы КК. Понемногу буду собирать статистику, если при пиковых морозах КК будет "выхолаживать" БИНАР, то уменьшу скорость вентилятора. Сейчас мороз 8-10 градусов, лишнего тепла в избытке, БИНАР часто переходит в режим минимальной мощности, салон прогревается отлично.

fear 11.11.2011 17:32

Народ подскажите.
Есть желание поставить в лагуну 2.1 кипятильник.
Насколько знаю, кипятильник вставляется в предохранительное отверстие предназначенное для предохранения двигателя от разморозки.
Вот только не пойму где это отверстие... в русских авто тупо сбоку... тут не вижу...
Если такое отверстрие есть, какой кипятильник лучше ставить?
Этот кипятильник не вреден для авто ?

авто в подписи...
или подскажите как лучше сделать подогрев.

Еще слышал, что есть какая-то штука.. которая врезается в партубок... там внутри вентилятор... и нагревательный элемент... и он начинает гонять антифриз и подогревать его.

MarioGT 17.11.2011 13:52

Вебаста на тракторе работет нормально. Причина проста - у нее топливный насос стоит поршневой, а не центробежный, ему пофигу, что качать, он и клубничное варенье через шланг пропихнет )))

При Гидроники и их сбои я уже писал, причина в ЭБУ Гидроника, наши советские Кулибины уже давно смастерили "адаптированные" мозги, ими банчат сами дилеры Гидроника. С учетом замены мозгов по цене выходит столько же, сколько Вебаста. Так что если регион не предполагает стабильного -30 и ниже всю зиму, можно ставить Гидроник и не переживать. А вот в суровых сибирских краях я однозначно советую Вебасту.

Мне вот кстати тоже Бинар интересен, кто будет ставить, прошу фотоотчетиком поделиться. В свою очередь тоже обещаю поделиться, скоро товарищу буду ставить. Правда ставить буду на Легаси, но концепция общая, как ни крути...

Да, кстати, проверено печальным опытом многих и многих - если ставишь Вебасту/Гидроник - отключай салон. Исключение - тракторные кукурузеры и им подобные, у кого две батарейки.

vit1874 17.11.2011 18:07

Цитата:

Сообщение от vit1874 (Сообщение 706739)
Общее потребление (БИНАР + КЛИМАТ) - 10-11 А. Причем в мороз, при падении температуры охлаждающей жидкости ниже 30 градусов климат отключится, при повышении до 40 - включится и т.д. КК при установленной скорости вентилятора потребляет примерно 6-7 А. Другими словами, чем холоднее на улице, тем меньше вероятное время работы КК. Понемногу буду собирать статистику, если при пиковых морозах КК будет "выхолаживать" БИНАР, то уменьшу скорость вентилятора. Сейчас мороз 8-10 градусов, лишнего тепла в избытке, БИНАР часто переходит в режим минимальной мощности, салон прогревается отлично.

Дождался наконец мороза в 25 градусов и решил понизить скорость вентилятора, так как при максимальном режиме БИНАРА температура ОЖ 30-40 градусов, соответственно КК все время старт/стоп и в салоне прохладно. Установил параметры:
Duty cycle: 40 %
Frequency: 400 Hz
Voltage: 10 V
Function: Low-side

Скорость вращения примерно 35%, ждем снова серьезные морозы.

Gol 16.08.2012 00:05

для информации:
поменял мотор нагнетателя воздуха на своей D5WS, обошелся 100$
Ставили восстановленый БУ, в старом пошла ржавчина подшипника - иногда не запускался.

Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +4.