Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Разбираю головку F9Q... (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=45901)

hw_store 11.07.2013 02:20

не, приходилось один раз на "Оке" натягивать, но там всё проще
на девятке так же.
Шпонка есенно есть, без шпонки и вопроса бы не было

Kalipso 11.07.2013 02:49

Цитата:

Сообщение от hw_store (Сообщение 962795)
седня на ночь глядя, поставил ремень ГРМ, приблизительно натянул (кстати ставил без фиксатора ВМТ, т.к. забыл его (т.е. сверло) взять, но пока ремень ставил, там ничего никуда не сдвинулось). Коленвал больше не крутил. Кстати я так и не понял, его можно крутить, не затянувши болт, или нельзя? Точно померить натяжение не смог: случился затык с программой частотомера.Та, которую накопал, с моим микрофоном врёт. (Проверил её с помощью фортепиано - так она более-менее точно показывает 440 Гц, иногда 220 Гц, а другие частоты - от балды.)
Где-то давали ссылки на такие программы, но я забыл где.
А то бы наверное завтра попробовал заводить. (надо бы ещё не забыть антифризу налить)

Шпонки если нет,без затяжки шкива крутить нельзя.шпонка есть крути и с не затянутым шкивом,конечно лучше стартером это не делать)))

Gerz 11.07.2013 11:44

Цитата:

Сообщение от hw_store (Сообщение 962825)
не, приходилось один раз на "Оке" натягивать, но там всё проще
на девятке так же.
Шпонка есенно есть, без шпонки и вопроса бы не было

дело не в простоте,а в регулировке натяжки на ощуп.Кстати,натяжной ролик стоит жестко,не подпружинен?

hw_store 11.07.2013 13:58

на F9Q ось натяжного ролика свободно болтается, фиксируется только гайкой за счёт силы трения, после предварительной натяжки.

..кстати, а почему нельзя коленвал "ни в коем случае" в обратную сторону поворачивать?

hw_store 11.07.2013 20:19

вопрос на засыпку: через сколько оборотов должны повторно совпасть метки на шкивах и на ремне?

Gerz 11.07.2013 22:00

Цитата:

Сообщение от hw_store (Сообщение 962911)
на F9Q ось натяжного ролика свободно болтается, фиксируется только гайкой за счёт силы трения, после предварительной натяжки.

..кстати, а почему нельзя коленвал "ни в коем случае" в обратную сторону поворачивать?

можно,если натянут ремень

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
Цитата:

Сообщение от hw_store (Сообщение 962911)
на F9Q ось натяжного ролика свободно болтается, фиксируется только гайкой за счёт силы трения, после предварительной натяжки.

..кстати, а почему нельзя коленвал "ни в коем случае" в обратную сторону поворачивать?

хотя там может быть завязка с насосом

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
Цитата:

Сообщение от hw_store (Сообщение 963016)
вопрос на засыпку: через сколько оборотов должны повторно совпасть метки на шкивах и на ремне?

метки на шкивах совпадают через два оборота коленвала.А вот на счет меток на ремне,я не знаю,да это и не важно собственно.

hw_store 12.07.2013 00:16

короче, забил я болт на всё
в смысле, метки на шкивах совпадают, и хрен сним.
Поставил кожух, шкив, но пока не затягивал - у меня чёта отвёртка из маховика выпадает.

Да, так вот, а метки на ремне почти совпадают через 6 оборотов к/в. Почти - это то есть на 1 зуб отстают от меток на шкивах. Я когда 1-й раз крутил к/в, почему-то смотрел метки на ремне, полагая, что они должны совпадать всегда. И думал мне приглючилось что я уже 5 оборотов сделал, а меток нет. А на 6-м обороте они появились и не совпали. Я испугался, опять всё отвернул, ремень переставил... думал может ремень не тот...но похоже это тенденция. Кстати, у 750-го двигателя и 812-го ремни разные (132 зуба и 133)

Gerz 12.07.2013 02:39

Цитата:

Сообщение от hw_store (Сообщение 963071)
короче, забил я болт на всё
в смысле, метки на шкивах совпадают, и хрен сним.
Поставил кожух, шкив, но пока не затягивал - у меня чёта отвёртка из маховика выпадает.

Да, так вот, а метки на ремне почти совпадают через 6 оборотов к/в. Почти - это то есть на 1 зуб отстают от меток на шкивах. Я когда 1-й раз крутил к/в, почему-то смотрел метки на ремне, полагая, что они должны совпадать всегда. И думал мне приглючилось что я уже 5 оборотов сделал, а меток нет. А на 6-м обороте они появились и не совпали. Я испугался, опять всё отвернул, ремень переставил... думал может ремень не тот...но похоже это тенденция. Кстати, у 750-го двигателя и 812-го ремни разные (132 зуба и 133)

метки ставят на шкивах и на корпусе двигателя,на ремнях метки ставят,только в особых случаях,когда больше не на чем.тебе главное расположение распредвала относительно коленвала,а не относительно ремня.

dfcbkmed 12.07.2013 08:58

Метки на ремне ставят в данном случае для удобства. Поставил, совместил с метками на шкивах и больше про них не вспоминаешь. А потом когда они совпадут - я об этом никогда не задумывался, вопрос риторический))) Для фиксации коленвала я сделал приспособу, простую и надежную. Не помню размеры.Смысл в том, что на шкиве коленвала есть 6 выступов (не знаю, как правильнее назвать). Берется труба подходящего диаметра, прорезается 6 пропилов шириной примерно 6 мм. К этой трубе приваривается ворот. Если кому интересно, могу сделать фото ну и размеры снять. Много есть советов поставить 6-ю передачу и давить на тормоз.Считаю их категорически вредными. В этом случае невозможно правильно затянуть болт коленвала.

hw_store 12.07.2013 13:27

у меня на шкиве коленвала никаких выступов не наблюдается... Если имеется в виду звёздочка, то в ней два отверстия для съёмника, да и вообще, проще всего фиксировать маховик отвёрткой. Только при откручивании болта отвёртка засовывается в нижний угол окошка, а при закручивании - в верхний, вот она оттуда выпадала. Может просто надо взять отвёртку пошире, или с помощником делать (чтоб он её держал)
Давить на тормоз бессмысленно, мы с помощником пробовали так откручивать, ничего не вышло, вероятно играет двухмассовый маховик. Думаю при затяжке было бы то же самое.
А вообще, тут достаточно просто всё делается в одно лицо. За исключением съёма и установки головки.

dfcbkmed 12.07.2013 17:44

Выступы внутри шкива. Вообще-то может только у меня такой шкив)

hw_store 15.07.2013 01:16

короче, собрал всё, даже двигатель закрепил (хотел сначала завести, ауж после ставить опоры)
но #недолго мучилась старушка"
завёл с 4-го раза (несмотря на то что груша была твёрдая),
после трёх неудачных раз пошёл посмотреть наличие топлива в обратке, обрызгал весь двигатель,
короче говоря заводится примерно с 3-го оборота, работает секунд 5-6, затем обороты плавно падают, и глохнет с надписью "ASR DECONNECTE" :shok: и injection a controller
p.s. когда бензин в баке кончался, глохла с надписью "injection defaillante", а не controller

hw_store 16.07.2013 00:40

воздух в топливной магистрали почти исключается, т.к. вначале после заглохивания груша была мягкая, но я прокачал её (магистраль от бака до фильтра), отвернув штуцер на фильтре. Воздуха было много. Теперь после заглохивания груша продавливается один раз, не более.
Из впускного патрубка после заглохивания идёт дым - вероятно, из EGR - у меня патрубок от интеркулера пока не соединён с впускным.
Такое ощущение, что заткнута выхлопная труба.
Совсем исключать этого нельзя - ибо при разборке я затыкал многие дырки заглушками из скомканной бумаги, теоретически мог и выход турбины незаметно для себя заткнуть и после не выткнуть, но по идее там бешеное давление, заглушку должно было давно в катализатор выплюнуть. Кстати, из выхлопной трубы дым таки идёт.
Не знаю, что дальше делать. Разве что поискать человека с клипом.

dfcbkmed 16.07.2013 09:15

Да, Клип напрашивается

hw_store 18.07.2013 03:49

после разнообразных плясок с бубном таки завёл пепелац раза три, погазовал.
Послушал турбину (дует вроде), заглушил. Выгнало литра полтора масла из-под штуцера патрубка подачи масла на турбину (который на блоке).
Там случайно не должно быть резинового колечка? вроде при разборке не было. Ну и при предыдущих пусках двигателя (когда он глох) масло не гнало.

dfcbkmed 18.07.2013 07:42

Цитата:

Сообщение от hw_store (Сообщение 964480)
Выгнало литра полтора масла из-под штуцера патрубка подачи масла на турбину (который на блоке).
Там случайно не должно быть резинового колечка?

Не совсем понятно, о каком месте идет речь. На маслоподающей трубке с обеих сторон колечки резиновые. Под штуцером на турбине медное кольцо. На другой стороне почему-то не помню, скорее всего тоже

dfcbkmed 18.07.2013 09:23

Сходил, посмотрел. Там тоже под штуцером медное кольцо

Lucifer 18.07.2013 12:02

На трубке со стороны блока стоит резиновое колечко, со стороны турбины-медное. У меня так.

hw_store 18.07.2013 13:56

у меня со стороны турбины трубка заканчивается "бочонком" с отверстиями сверху и снизу, там то ли с обеих сторон медные шайбы,
то ли они вделаны в бочонок (как мне показалось, несъёмные). Сверху полый болт прижимает эту штуку к турбине. Но там не течёт.
Со стороны блока трубка соединяется наподобие как форсунки или ТНВД, но конец трубки имеет не такую форму. На картинке в existe изображено что-то, что можно было бы принять за кольцо, но оно не обозначено. (обозначено как запчасть в двух других вариантам трубок).
Я на всякий случай подобрал от ВАЗа похожее по диаметру (от заглушки клапана ХХ карбюратора), но на мой взгляд оно слишком тонкое. Кольца от топливной рампы или маслонасоса ВАЗ (такие как на сливной трубке) по диаметру больше.
И главное, я не помню там кольца при разборке, хотя попробую машину перерыть, может найду. При сборке пошкрябал в блоке медной проволочкой, ничего оттуда не вытянул. Наверное надо попробовать ещё раз. Теоретически можно попрововать вебкамерой туда посмотреть

Пока меня больше всего ставит в тупик надпись "АSR отключена", которая до ремонта никогда не появлялась. что-то тут не то.

hw_store 19.07.2013 15:00

Кстати... а это резиновое колечко надевается на самый кончик трубки, или между трубкой и накидной гайкой?

dfcbkmed 19.07.2013 20:09

Надевается на конец трубки. Гайка с колечком не соприкасается. Если надеть с другой стороны буртика, его порвет при закручивании гайки.

hw_store 19.07.2013 22:07

да, я тоже подумал, что кольцо должно уплотнять неподвижные части.
Однако с гайкой оно (от форсунки ВАЗ) наверняка будет соприкасаться при затягивании. Наверное завтра уже буду ставить, сегодня поздно. Более тонкое (от заглушки экономайзера ХХ ВАЗ) пока остерегусь ставить

dfcbkmed 19.07.2013 23:31

У нас в городе есть магазинчик, там очень широкий выбор колечек. Наверняка и в Москве есть что-то такое

hw_store 23.07.2013 15:35

поставил таки масляную трубку и все патрубки, завёл, осторожно погазовал, вроде нигде не течёт. Холостой ход ровный, ничего не колбасит. Но появилось звяканье-цоканье в районе то ли ТНВД, то ли ГРМ. (частота вроде не ниже частоты вращения к/в). До ремонта не было. Если придавить рукой трубки высокого давления на рампе ближе к насосу, то не слышно. Из салона тоже не слышно, поэтому непонятно, пропадает ли на оборотах (больше 2200 пока не давал).
Что бы это могло быть?

Кстати, датчик аварийного давления масла - это который рядом с фильтром, ближе к кронштейну ТНВД? к нему ещё фишка круглая идёт с одним проводом, наподобие антенного разъема.

dfcbkmed 23.07.2013 15:58

Датчик этот. Кронштейн дополнительного оборудования нормально затянут? У меня один болт как - то ослаб, тоже бряканье было, устал искать

hw_store 04.09.2013 20:32

кстати, проехал ~3000 после ремонта, собираюсь второй раз менять масло. Пока(тьфу-тьфу) всё работает, позвякивание в районе рампы осталось. Пропадает, если придавить рукой трубку, идущую от ТНВД к рампе.
А, ещё панель приборов несколько раз моргала и сбрасывалась. После каждого сброса на одометре прибавлялось ~1000км. Видимо придётся разбирать торпеду

hw_store 12.09.2013 01:46

а тут проявилась новая фича- а может баг.
При интенсивном разгоне происходит короткая заминка в районе 2400 об/мин. Т.е. машина разгоняется, а в некоторый момент однократно дёргается. Заметно на 3й, 4й передаче при положении педали газа, близком к максимальному. При педали в пол эффект то ли не наблюдается, то ли малозаметен.
Что это может быть?

hw_store 23.09.2014 23:00

В общем-то радость моя была недолгой. После ремонта проехал примерно 16-18 тыс.км (точно не знаю, т.к. год назад потухла панель приборов).
В последние 2-3 месяца прёт масло из-под прокладок, и похоже чем дальше, тем сильнее. Из сапуна дует почти как из выхлопной трубы.
Поскольку кольца я при ремонте менял, то закрадываются плохие подозрения.
В связи с этим, внимание, вопрос:
Если бы у меня прогорел поршень, при этом обязательно будет троить или нет? И какие ещё симптомы возможны.

Alexey 23.09.2014 23:11

ну да, кольца, поршень. проверить компрессию, а потом разбирать

hw_store 23.09.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1049495)
ну да, кольца, поршень. проверить компрессию, а потом разбирать

слишком долго ждать китайского компрессометра с алиэкспресса. На днях надо опять в Саратов ехать.
Что компрессии нету, это и так ясно. К тому же приёмная труба вся в саже.

Alexey 23.09.2014 23:29

обычный компрессомотр стоит 800р вроде..
на таой машине я бы не поехал. может быть еще хуже

O.Pavlov 23.09.2014 23:51

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1049500)
обычный компрессомотр стоит 800р вроде..
на таой машине я бы не поехал. может быть еще хуже

А дизельный компрессометр дороже!
да о чем речь! выезжать на заведомо неисправной машине-:suicide:

Alexey 24.09.2014 00:05

Цитата:

Сообщение от O.Pavlov (Сообщение 1049502)
А дизельный компрессометр дороже!

http://bsi-instrument.ru/catalog.html?pr=18884001

hw_store 24.09.2014 00:40

Не ввернётся этот компрессометр в отверстие для свечи.
ни резьба не та, ни длина.
Дизельный (комплект) у китайцев с доставкой стоит примерно 2800, здесь он же примерно 4000.

А насчёт заведомо неисправной, так любая машина после 100-150 тыс. заведомо неисправна, вопрос степени неисправности.
Мне вот не нравится, что после последней замены масла она на тыщу км съела примерно поллитра...

Alexey 24.09.2014 00:42

кончено съела, если с сапуна дует :crazy:

hw_store 24.09.2014 02:32

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1049523)
кончено съела, если с сапуна дует :crazy:

мне кажется, эти вещи не связаны напрямую: с трубки, выведенной из сапуна, капает. Я подозреваю, что кушает через турбину. Но явного дыма нет. Попробую трубку сделать потолще и покороче, может через прокладки перестанет течь. Или попробую сапун обратно завести во впускной тракт.

Кстати насчёт прогорания поршней так никто и не ответил

dfcbkmed 24.09.2014 09:59

Цитата:

Сообщение от hw_store (Сообщение 1049530)

Кстати насчёт прогорания поршней так никто и не ответил

вообще-то тяжело так ответить. Если поршень конкретно прогорает - не заметить невозможно. Движок колбасит конкретно и белый дым из трубы. На счет компрессометра - берется обычный для бензинки, меняем манометр(ставим на 40 Бар, он же 4 Мпа, он же 40 кгс/см кв) и идем к токарю точить переходник.

Zlodey24 20.11.2014 15:49

есть вопрос!
 
а после притирки клапанов и замены направляющих как регулируются клапана? движок f9q! говорят главное что бы не были зажаты! а вдруг большой будет зазор!? это че банки менять? тут система странная... или наоборот будут зажаты. это к станочнику топать что бы сточил малеха стаканы или можно самому сточить? сколько тем пересмотрел...уже мозг пухнет) :help::help::help:

Vik67 20.11.2014 17:48

Цитата:

Сообщение от Zlodey24 (Сообщение 1056045)
а после притирки клапанов и замены направляющих как регулируются клапана? движок f9q! говорят главное что бы не были зажаты! а вдруг большой будет зазор!? это че банки менять? тут система странная... или наоборот будут зажаты. это к станочнику топать что бы сточил малеха стаканы или можно самому сточить? сколько тем пересмотрел...уже мозг пухнет) :help::help::help:

Сегодня сам занимаюсь такой же фигней. Заменил направляющие клапанов ,прошорошил посадочные места, поставил и притер новые клапана. После этого устанавливаешь по одному стакану и укладываешь на место( без затягивания болтами) распредвал. Меряешь зазор и видно на сколько нужно сточить стакан.После притирки клапанов новые садятся глубже, следовательно зазор уменьшается. Уменьшить толщину стаканов я я решил так. взял квадратный брусок от хонинговального станка вставил его в переходник для головок т.к. в нем квадрат зажал в сверлильный станок и потихоньку шлифовал внутренний пупок в стакане.У меня почти все стаканы пришлось снимать по 0.3 мм Чтобы постоянно не тыкать стаканы в головку соорудил приспособу из микрометра и полоски металла. Если нужно могу фотки повесить.

Zlodey24 20.11.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от Vik67 (Сообщение 1056056)
Сегодня сам занимаюсь такой же фигней. Заменил направляющие клапанов ,прошорошил посадочные места, поставил и притер новые клапана. После этого устанавливаешь по одному стакану и укладываешь на место( без затягивания болтами) распредвал. Меряешь зазор и видно на сколько нужно сточить стакан.После притирки клапанов новые садятся глубже, следовательно зазор уменьшается. Уменьшить толщину стаканов я я решил так. взял квадратный брусок от хонинговального станка вставил его в переходник для головок т.к. в нем квадрат зажал в сверлильный станок и потихоньку шлифовал внутренний пупок в стакане.У меня почти все стаканы пришлось снимать по 0.3 мм Чтобы постоянно не тыкать стаканы в головку соорудил приспособу из микрометра и полоски металла. Если нужно могу фотки повесить.

спасибо! утром займусь этим.


Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub