Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Электрооборудование (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Подогрев форсунок омывателя. (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=18031)

ayatsk 26.09.2012 16:01

В теории все отлично, только, как показала практика, дохнут эти терморезисторы и вообще не греют. Насколько помню, первые 2 зимы проблем не было, а потом начались. Сначала водительская при -20 брызгать переставала, а через год и пассажирская. Это при хорошей омывайке. Последние 2 зимы заливал автобанщик до -50. При -15 маленькая струйка. При -25 вообще не льет. Это первые пол часа после заводки. Через пол часа - нормально.

Была мысль сделать подогрев на терморезисторах, только подходящих не нашел. У всех найденных при отрицательных температурах были такие коэффициенты, что овчинка выделки не стоит. Тем более что с мощностью у них не особо.

Ribachok 02.11.2012 01:52

Вложений: 3
Захотел сделать обогрев и форсунок и жидкости. Аж голова кругом пошла :wacko2:
Если с форсунками всё понятно, то с обогревом незамерзайки сложнее. Я тут подумал, что греть целый бачок незамерзайки лучше всего от контура ОЖ, т.к. грамотно сделать электрообогрев сложновато, да и зачем вешать дополнительные потребители особенно зимой. Только вот перепад температур не давал покоя. Появилась идея: засунуть в бачок омывателя спираль из медной трубки, ну типа как на фото. Но чтобы не грела жижу постоянно, на подающем шланге поставить электроклапан и подключить его к определённому термостату ну допустим на 5-10 градусов, который будет нохадиться в бачке с жижей. Тем самым при достижении определённой температуры, термостат замкнётся и закроет клапан, а при остывании жижи он, термостат опять откроется и жижа опять начнёт греться. Кто, что выскажет???
На фото: спираль, электроклапан и термостат, всё для наглядности.

Makar Chudra 02.11.2012 10:46

Цитата:

Сообщение от Ribachok (Сообщение 879808)
Захотел сделать обогрев и форсунок и жидкости. Аж голова кругом пошла :wacko2:
Если с форсунками всё понятно, то с обогревом незамерзайки сложнее. Я тут подумал, что греть целый бачок незамерзайки лучше всего от контура ОЖ, т.к. грамотно сделать электрообогрев сложновато, да и зачем вешать дополнительные потребители особенно зимой. Только вот перепад температур не давал покоя. Появилась идея: засунуть в бачок омывателя спираль из медной трубки, ну типа как на фото. Но чтобы не грела жижу постоянно, на подающем шланге поставить электроклапан и подключить его к определённому термостату ну допустим на 5-10 градусов, который будет нохадиться в бачке с жижей. Тем самым при достижении определённой температуры, термостат замкнётся и закроет клапан, а при остывании жижи он, термостат опять откроется и жижа опять начнёт греться. Кто, что выскажет???
На фото: спираль, электроклапан и термостат, всё для наглядности.

сделать можно что угодно, вопрос - зачем? обогрева форсунок недостаточно?
греть бачок мало, надо это тепло еще и сохранять, иначе греть будешь постоянно.

Ribachok 02.11.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от Makar Chudra (Сообщение 879853)
сделать можно что угодно, вопрос - зачем? обогрева форсунок недостаточно?
греть бачок мало, надо это тепло еще и сохранять, иначе греть будешь постоянно.

В моём случае обогрева форсунок мало. Ну и пусть он постоянно греется если в диапазон температур попадает.

Makar Chudra 02.11.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Ribachok (Сообщение 879860)
В моём случае обогрева форсунок мало. Ну и пусть он постоянно греется если в диапазон температур попадает.

Я к тому, что может быть стоит обернуть бачок омывателя чем-нибудь теплосберегающим, вспененной теплоизоляцией с самоклеящимся слоем например.
И не стоит сильно греть жидкость - теплая жидкость на холодном стекле может дать трещины.

Johann67 04.11.2012 06:32

Цитата:

Сообщение от ayatsk (Сообщение 865427)
-20 брызгать переставала, а через год и пассажирская. Это при хорошей омывайке. Последние 2 зимы заливал автобанщик до -50. При -15 маленькая струйка. При -25 вообще не льет. Это первые пол часа после заводки. Через пол часа - нормально.

а зачем в таки морозы на стекло брызгать?
раньше- когда на мы не знали "незамерзаики" с наступлением холодов все бачки опустшались и трубки-шланги продувались. зимой - снег веничьком или гусиным крылышком снег стряхнул и никаких проблем.
может я в Германии далёк от современных Российских реалий? но я и здесь где редко бывает низкие температуры и всю зиму на дороги сыпят и льют всякую гадость что бы снег и лёд таял, за зиму использовал ок. 5 литров "незамерзийки". дистанция от впереди идущих , и время от времени очистка-протирка лобовика (кстати очки тоже так же )чем то похожим из этогоправда в более простой и доступний форме. делают своё дело.http://www.ebay.de/sch/i.html?_nkw=s...egelung&crdt=0

Zion 05.11.2012 00:57

От Российских реалий ты действительно далек:)
Я за прошлую зиму 30 литров омывайки вылил, и то не хватило:(
Ездил по Москве и в область за 40 км от Мск. В мороз конечно почти не летит на стекло, а вот в 5-10 все то, что выливают на дорогу льется на машину + снег, который тоже убирают не полностью.
А еще -20 лил на секло для того, чтобы оттаивало быстрее после ночной стоянки, пока не понял, что можно стекло растопить гораздо быстрее штатным обдувом на максимум.

Johann67 05.11.2012 02:57

ну из под колёс у нас тоже много на стёкла летит, но именно для того что бы не брызгать много и часто я и протирал прошлую зиму лобовик такими (похожими) составами. поверьте- просто махнить дворником всё же быстрее и чище чем налить и потом стирать налитое. которое к тому же ещё и успевает налипнуть на резинки и собирается кашей в кучу.
ну а дистанцию соблюдать в Москве наверное не получится. обязательно кто нибудь влезет.
на стоянке на ночь закрывал стекло .иногда просто плёнкой. утром стянул и стекло чистое.(наверное у вас тоже нереально)
что бы не запотевало стекло можно протереть глицерином (кажется так это называется)
пробовал брызгать оттаиватель- больше негативных чем позитивных впечатлений.после прогрева салона и отогрева стекло как бы матовое.или омывайкой или салфеткой чистить приходится. долго и упорно.

Zion 05.11.2012 03:09

Цитата:

Сообщение от Johann67 (Сообщение 880685)
ну а дистанцию соблюдать в Москве наверное не получится. обязательно кто нибудь влезет.

Это точно :grin:

Грязь просто засыхает быстро, потому и лью, и не всегда дворники могут смыть коктейль собянина со стекла, приходится поливать, чтобы пленку смыть. Часто по темному ездил, и так стекло не новое, а с грязью и пленкой вообще на ощупь едешь :crazy:

Johann67 05.11.2012 03:19

Цитата:

Сообщение от Zion (Сообщение 880686)
Это точно :grin:

Грязь просто засыхает быстро, потому и лью, и не всегда дворники могут смыть коктейль собянина со стекла, приходится поливать, чтобы пленку смыть. Часто по темному ездил, и так стекло не новое, а с грязью и пленкой вообще на ощупь едешь :crazy:

попробуй поскать что нибудь похожее из того что я постами выше предложил. просто грязи не за что цеплятся и на сухую смахиваешь. реально удобно.

ayatsk 06.11.2012 20:42

Цитата:

Сообщение от Johann67 (Сообщение 880685)
поверьте- просто махнить дворником всё же быстрее и чище чем налить и потом стирать налитое.

Давненько Вы не ездили рядом с грузовиками участвующими в очередной псевдореконструкции во имя очередного освоения бюджета :wink3:

Цитата:

Сообщение от Johann67 (Сообщение 880685)
что бы не запотевало стекло можно протереть глицерином (кажется так это называется)

Полно в продаже AntiFog-ов. Реально работают. Но обрабатывать надо каждую неделю-две в сухой обстановке при плюсовой обстановке. Нереально. :sad: При несоблюдении условий могут оставлять мутный плохосчищаемый налет.

Цитата:

Сообщение от Johann67 (Сообщение 880685)
на стоянке на ночь закрывал стекло .иногда просто плёнкой. утром стянул и стекло чистое.(наверное у вас тоже нереально)

Ага, пленка если не улетит, то примерзнет :grin:

Цитата:

Сообщение от Johann67 (Сообщение 880685)
пробовал брызгать оттаиватель- больше негативных чем позитивных впечатлений.после прогрева салона и отогрева стекло как бы матовое.или омывайкой или салфеткой чистить приходится. долго и упорно.

Вот это у нас работает. Оттаиватель, обычно, тупо изопропиловый спирт. Это фуфло. Чуть растаяло - спирт испарился - тут же все замерзло по новой. Толку почти ноль. Правильные оттаиватели содержат еще этиленгликоль - обычную антиобледенительную жидкость для самолетов. Если в снег перед уходом побрызгать на стекло, то спирт испаряется, а гликоль остается. Лед не примерзает к стеклу. Если много намерзло - просто сдвигал льдину в строну. По гликолю как по смазке. (Но брызгать надо много.) Остатки гликоля смываются омывайкой и дворниками в 2 движения.

ayatsk 29.01.2013 19:25

Результат установки в форсунку 2х резисторов по 75 Ом последовательно (http://www.lagunaclub.ru/forum/showp...4&postcount=76)

Через 3 мин. после заводки:

При -15: струя льет в верхний край стекла.
При -25: струя льет в середину стекла.
Холоднее пока не было.

До установки резисторов (с неработающим штатным ) было:

При -15: струя 5 см.
При -25: струя < 2 см.

Незамерзайка та же (даже из той-же партии)

В общем, доволен как слон :grin:

Sergeant 12.02.2013 17:05

Полуваттные-то выдержат?

ayatsk 12.02.2013 20:20

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 916541)
Полуваттные-то выдержат?

Ну вроде как пол ватта это штатный режим ((12/2)^2)/75.
Если при комнатной температуре пол часа выдержали без проблем, то на улице зимой выдержат точно :grin:

Sergeant 13.02.2013 15:41

Ну просто при 12 вольтах получается впритык, а при 14, что может дать гена, уже многовато, поэтому и спрашиваю)))

Артур Исхаков 25.02.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Oleg_Allias (Сообщение 246836)
Вот мой личный опыт по данному вопросу.Добавлю,что элементы там стоят,сейчас ен помню как назывется,дома записаны,типа терморезисторов с обратным коэффициентом,т е чем холоднее,тем меньше сопротивление,т е больше нагрев.Но корпус у них больше похож на дисковый керамический конденсатор,но толще.А Волговские резисторы поэтому и горят,что греют до последнего....И заливать нужно по уму термопроводящим диэлектрическим компаундом,он резинообразный,когда застывает.В чип и дипе в районе 150 руб стоит.

http://lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=17530

Ребята, мне всегда казалось что чем больше сопротивление, тем больше нагрев, потому что ток расходуется на преодоление сопротивления и превращается в тепло. Поэтому когда тонкие провода (большое сопротивление) греются, их заменяют более толстыми (с меньшим сопротивлением). И вроде как формула T=I*R^2
Со словами про обратный коэффициент частично согласен, только обратный он как раз таки когда при холоде сопротивление увеличивается, следовательно греет сильнее. А чаще всего сопротивления с прямым коэффициентом и их сопротивление при повышении температуры растет из-за того что току мешает течь тепловое движение молекул проводника, а при уменьшении температуры уменьшается и соответственно греется меньше, что в случае форсунок нам не на руку. Так что сопротивление надо брать больше если обычные резисторы, а лучше с отрицат.коэффициентом.

ayatsk 25.02.2013 02:00

Цитата:

Сообщение от Артур Исхаков (Сообщение 921042)
Ребята, мне всегда казалось что чем больше сопротивление, тем больше нагрев,

На аккумуляторе между плюсом и минусом очень большое сопротивление. Почему же он не плавится ? :shok:

Для постоянного тока: P=U*I = I*I*R = U*U/R :wink3:

На самом деле понятно, откуда такое видение - сопротивление лампочки больше сопротивления провода до лампочки, но греется лампочка. При послед. соединении напряжение делится между сопротивлениями пропорционально сопротивлению. Т.к. сопротивление лампочки много больше сопротивления провода все напряжение достается лампочке, и греется только лампочка. Вот если параллельно лампочке подключить провод - она греться вообще не будет. (Можете считать меня ботаником :crazy:)

Артур Исхаков 25.02.2013 17:03

Цитата:

Сообщение от ayatsk (Сообщение 921072)
На аккумуляторе между плюсом и минусом очень большое сопротивление. Почему же он не плавится ? :shok:

Для постоянного тока: P=U*I = I*I*R = U*U/R :wink3:

На самом деле понятно, откуда такое видение - сопротивление лампочки больше сопротивления провода до лампочки, но греется лампочка. При послед. соединении напряжение делится между сопротивлениями пропорционально сопротивлению. Т.к. сопротивление лампочки много больше сопротивления провода все напряжение достается лампочке, и греется только лампочка. Вот если параллельно лампочке подключить провод - она греться вообще не будет. (Можете считать меня ботаником :crazy:)

Если параллельно лампочке подсоединить провод будет коротыш, и лучше так не делать. Из вашего P=U*I = I*I*R следует что чем больше сопротивление, тем больше мощность, но чем больше мощность, тем больше и нагрев. И еще из закона Ома I=U/R напряжение у нас постоянное, чем больше сопротивление, тем меньше сила тока, так куда он девается, правильно, высвобождается в виде тепла из-за преодоления сопротивления.

ayatsk 25.02.2013 18:20

Цитата:

Сообщение от Артур Исхаков (Сообщение 921218)
Из вашего P=U*I = I*I*R следует...

Спасибо, конечно, но это не мое, это Ома :wink3: Вопрос на засыпку: какое сопротивление выделит больше тепла - нулевое или бесконечно большое (разрыв) ?

И, если чё, ток никуда не девается. Девается мощность (работа совершаемая током на преодоление сопротивления).

Артур Исхаков 02.03.2013 00:10

Нашел такое объяснение, лично мне показалось адекватным. Нашел на Ответы мэйл, там такой же спор как у нас.
Цитата: "Если проводник подключается к источнику определенного напряжения, то чем меньше его сопротивление, тем больше нагрев. Потому что, по закону Ома, больше ток! Вот тут и работает Джоуль-Ленц Q=I^2*R*t.
Но если проводник включен в цепь с определенным током, то чем меньше сопротивление, тем меньше греется. Опять Джоуль-Ленц."
В автомобиле цепь с определенным напряжением, так что вы правы. Меня сбило то что я все время представлял себе. Так же цитата:
"1)Все нагревательные элементы имеют большое сопротивление, все ясно.
2) Чем больше сопротивление, тем больше электронов сталкиваются с частицами вещества, что и вызывает нагревание.
3) Провода делают из металлов низкого сопротивления для того, что бы не было потерь энергии на их нагрев."
Спасибо, что в споре родилась истина (хотя тоже можно оспорить :-) , но хотя бы заставило задуматься.

ayatsk 04.03.2013 22:25

:yahoo::good:

Если, вдруг, интересно думать дальше, то п. 2) неверен. Но не суть. Суть в том, что:

1) Для отдельного элемента - чем ниже сопротивление, тем выше нагрев. Крайний случай - короткое замыкание.

2) Из последовательно соединенных элементов греется тот, у которого больше сопротивление, т.к. на нем наибольшее падение напряжение (второй закон Кирхгофа + закон Ома). Поэтому сопротивление нагревательных элементов много больше сопротивления проводов, чтобы грелись они, а не провода. И если нужен мощный нагреватель (у которого будет маленькое сопротивление) нужны толстые провода, у которых сопротивление будет много меньше маленького сопротивления нагревателя.

:wink3:

SEMIK 21.01.2014 17:48

Собрал и себе подогрев, но возник вопрос: А форсунки между собой последовательно или параллельно подключить?

ayatsk 21.01.2014 18:13

Смотря какие сопротивления. У меня по 150 Ом на форсунку. Форсунки соединены параллельно. Подключение штатных - параллельно.

SEMIK 21.01.2014 18:16

Цитата:

Сообщение от ayatsk (Сообщение 1012048)
Смотря какие сопротивления. У меня по 150 Ом на форсунку. Форсунки соединены параллельно. Подключение штатных - параллельно.

Спасибо! Делал по твоей инструкции.:wink3:, поэтому также по значениям будет.

Lepoli 03.12.2015 10:09

Всем привет! Вчера купил родной обогреватель форсунок стеклоомывателя, а провода C разъема R265 не оказалось для него. Собственно вопрос, провод понятно протяну, а какой должен быть конец провода, металлическая зацепка, или как там она называется нужна, которая непосредственно вставляется в разъем? Если можно фото. Всем Спасибо заранее

qwest 03.12.2015 12:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Lepoli (Сообщение 1092869)
Всем привет! Вчера купил родной обогреватель форсунок стеклоомывателя, а провода C разъема R265 не оказалось для него. Собственно вопрос, провод понятно протяну, а какой должен быть конец провода, металлическая зацепка, или как там она называется нужна, которая непосредственно вставляется в разъем? Если можно фото. Всем Спасибо заранее

сам разъем возле бачка омывателя см. вложенное фото , а провод к форсункам идет вместе с трубкой подачи жижки. у меня на бывшей л2 европейке инитиале разъем был. я докупал только, что ниже и все заработало.
а вот фото всего добра трубка с с питанием от бачка 8200017777
http://www.autoextrem.de/attachments...8200017777.jpg
сами форсунки с подогревом 7701206799
http://www.autoextrem.de/attachments...7701206799.jpg

Lepoli 03.12.2015 14:05

Цитата:

Сообщение от qwest (Сообщение 1092875)
сам разъем возле бачка омывателя см. вложенное фото , а провод к форсункам идет вместе с трубкой подачи жижки. у меня на бывшей л2 европейке инитиале разъем был. я докупал только, что ниже и все заработало.
а вот фото всего добра трубка с с питанием от бачка 8200017777
http://www.autoextrem.de/attachments...8200017777.jpg
сами форсунки с подогревом 7701206799
http://www.autoextrem.de/attachments...7701206799.jpg

Спасибо, большое! Комплект ко мне вчера пришел абсолютно такой же, как у тебя на фото, вот собираюсь менять, но в разъеме R265 нет провода из общего жгута, соединяющего салон с передней части авто, разъем А6 в колодке, соответственно искать я думаю бесполезно. Вот собираюсь подключать, подскажите на конец провода какая металлическая штуковина должна одеваться, что бы воткнуть в R265:wacko2:

qwest 03.12.2015 14:17

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Lepoli (Сообщение 1092884)
Спасибо, большое! Комплект ко мне вчера пришел абсолютно такой же, как у тебя на фото, вот собираюсь менять, но в разъеме R265 нет провода из общего жгута, соединяющего салон с передней части авто, разъем А6 в колодке, соответственно искать я думаю бесполезно. Вот собираюсь подключать, подскажите на конец провода какая металлическая штуковина должна одеваться, что бы воткнуть в R265:wacko2:

в миниатюрах в сообщении выше мой разъем над бачком под крылом, он закрыт пустой заглушкой, у меня все контакты были, я снял заглушку и только соединил весь купленный комплект.
если память не изменяет, так как давно дело было, фишка и сами ножки разъема такие же как в насосе омывателя.
плоские штырьки там, не знаю будет ли видно норм на фото.

Lepoli 03.12.2015 17:35

Цитата:

Сообщение от qwest (Сообщение 1092885)
в миниатюрах в сообщении выше мой разъем над бачком под крылом, он закрыт пустой заглушкой, у меня все контакты были, я снял заглушку и только соединил весь купленный комплект.
если память не изменяет, так как давно дело было, фишка и сами ножки разъема такие же как в насосе омывателя.
плоские штырьки там, не знаю будет ли видно норм на фото.

Простите, может, я не совсем правильно выразился. Уверен, что там этого разъема нет, так как с большого разъема R265, который установлен справа от АКБ, не идет туда провод на обогрев омывателя форсунок.Смотрел Схемы. У меня тоже европейка. Мне нужен тот конец провода, который входит в R265 у АКБ, как он выглядит внутри разъема?

qwest 03.12.2015 17:58

Цитата:

Сообщение от Lepoli (Сообщение 1092892)
Простите, может, я не совсем правильно выразился. Уверен, что там этого разъема нет, так как с большого разъема R265, который установлен справа от АКБ, не идет туда провод на обогрев омывателя форсунок.Смотрел Схемы. У меня тоже европейка. Мне нужен тот конец провода, который входит в R265 у АКБ, как он выглядит внутри разъема?

странно, что нету разъема возле бачка омывателя, снимите бампер гляньте на всякий случай, вроде и комплектация у вас совсем не бедная... хотя всяко может быть.
возле АКБ эти большие разъемы имеют различные по размеру пины ( там и штырьки и типа чем-то похожи как на фото) у рено они своеобразные кмк на разборке купить и выкулопать то,что нужно.
https://e-a.d-cd.net/f9cfe82s-960.jpg

Lepoli 07.12.2015 23:15

Подскажите,подключил оригинальный омыватель, на улице нулевая температура, но форсунки холодные. Читал, что нагреватели у оригинальных подогревателей какие-то зависящие от температуры окружающего воздуха. Подключил вроде правильно, проверял и с вкюченным обогревом задка и без, все равно холодные. Тестером правда не смотрел. В итоге вопрос- при нуле так должно быть, или что-то с подключением?:dntknw:

qwest 08.12.2015 00:13

Цитата:

Сообщение от Lepoli (Сообщение 1093180)
Подскажите,подключил оригинальный омыватель, на улице нулевая температура, но форсунки холодные. Читал, что нагреватели у оригинальных подогревателей какие-то зависящие от температуры окружающего воздуха. Подключил вроде правильно, проверял и с вкюченным обогревом задка и без, все равно холодные. Тестером правда не смотрел. В итоге вопрос- при нуле так должно быть, или что-то с подключением?:dntknw:

Совершенно верно они работают от температуры за бортом так как там стоят терморезисторы. Принцип их работый такой, нашел в инете: При включенном зажигании напряжение подается на температуро-зависимые сопротивления (Пусковой ток от 0,5 до 0,7А способствует быстрому отогреву сопла. После фазы нагрева ток падает примерно до 200 мА и удерживает температуру на сопле.
С температурой -15 ° С, ток возрастает до 320 мА.
На сколько помню схему плюс после зажигания идет на них всегда, можешь проверить тестером. Греют они распыл, на ощупь лично не пробывал,и думаю ни чего не почувствуешь руками, но в морозы понял что они работают так как распыл жижи на стекло стал как летом при любой скорости движения.

Lepoli 08.12.2015 00:37

Спасибо большое, как говорится будем посмотреть:good:

Lepoli 08.12.2015 01:46

Да, и еще вопрос. Скажите ,провода же можно любым концом плюс-минус подключить, терморезисторы не диоды? И скажите на конце шланга для омывайки есть черный клапан для подключения к магистрали,идущей к насосам, до этого у меня там стоял тойотовский обратный.Как понимаю тоже родной не обратный, так как жижа притормаживает, или где-то под капотом пережимает шланг? Заранее Спасибо за ответы

qwest 08.12.2015 02:20

Цитата:

Сообщение от Lepoli (Сообщение 1093199)
Да, и еще вопрос. Скажите ,провода же можно любым концом плюс-минус подключить, терморезисторы не диоды? И скажите на конце шланга для омывайки есть черный клапан для подключения к магистрали,идущей к насосам, до этого у меня там стоял тойотовский обратный.Как понимаю тоже родной не обратный, так как жижа притормаживает, или где-то под капотом пережимает шланг? Заранее Спасибо за ответы

Так схема ж есть на 3 странице, четко ж понятно, что в фишке 1 контакт питание, 2 минус, в фишке контакты тоже про нумерованы. Если нет обратно клапана , как в стоке, то щетки сразу трут по сухому, а потом идет жижка.

Alexey 30.10.2016 22:55

Фордовые заводские

https://e-a.d-cd.net/f8ee3b2s-960.jpg

PCT C980

http://lr-club.com/uploads/monthly_0...1237906516.jpg

что думаете, у нас такие же стоят?

ayatsk 31.10.2016 00:51

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1103483)
что думаете, у нас такие же стоят?

У меня были чёрные из чего-то типа керамики.

И еще напряжение смущает. Я резисторы исходя их 12В подбирал. Если бы было 40В, то у меня бы все расплавилось.

ayatsk 11.01.2017 22:51

Решил на этот сезон поставить дополнительно клапана прямо перед форсунками. (До этого стоял клапан-тройник на входе капота, и от него две трубки: длинная - водителю и короткая - пассажиру. При этом пассажирская на хорошем морозе как-то брызгала, а водительская - нет.)

Пока ставил - отломил провод на самопальном обогреве. Чинить было лениво, поэтому решил посмотреть что дает обогрев и поставил на сторону пассажира без обогрева.

По результатам морозов главный вывод - от клапанов прямо перед форсунками толку намного больше чем от обогрева. При залитой омывайке до -20 получается:

-5 градусов: разницы не заметно.
-8 градусов: с обогревом - разбрызгивает, а без обогрева дает струйку.
-10 градусов: обе дают струйку, но с обогревом струйка чуть больше.
-17 градусов: ничего не брызгается.

Это, понятно, для холодного мотора.

На одном старом клапане и обогреве с такой омывайкой ничего бы не брызгало уже при -10.

Alexey 12.01.2017 00:17

C980 не хочешь поставить на одну, попробовать?

ayatsk 12.01.2017 12:18

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1106173)
C980 не хочешь поставить на одну, попробовать?

Я в термисторах вааще не петрю. Знаю только что они жутко нелинейные и то что при минусах у них чем холоднее - тем выше сопротивление. А все характеристики у них даны для плюсовых температур. Т.е. есть не равная нулю вероятность, что при -30 он вообще греться не будет или будет греться плохо. Это надо специально проверять. Причем не тестером после заморозки, а подавать 12В и мерять ток. Ибо ток от напряжения зависит очень нелинейно. Взял навскидку данные по C980. По одним получается что на 12В при +25 он будет греться на 1Вт, а по другим - на 8Вт. Т.е я вообше нифига не понимаю. Ну, если бы они занедорого на каждом углу валялись - может и поигрался бы. А так лениво что-то.

Вот эти http://www.chipdip.ru/catalog/ptc-th...rs/?p.164=d901, кстати, может и получше будут.

А так - может будет больше смысла, если термистором омывайку в бачке греть.


Текущее время: 07:34. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub