![]() |
В теории все отлично, только, как показала практика, дохнут эти терморезисторы и вообще не греют. Насколько помню, первые 2 зимы проблем не было, а потом начались. Сначала водительская при -20 брызгать переставала, а через год и пассажирская. Это при хорошей омывайке. Последние 2 зимы заливал автобанщик до -50. При -15 маленькая струйка. При -25 вообще не льет. Это первые пол часа после заводки. Через пол часа - нормально.
Была мысль сделать подогрев на терморезисторах, только подходящих не нашел. У всех найденных при отрицательных температурах были такие коэффициенты, что овчинка выделки не стоит. Тем более что с мощностью у них не особо. |
Вложений: 3
Захотел сделать обогрев и форсунок и жидкости. Аж голова кругом пошла :wacko2:
Если с форсунками всё понятно, то с обогревом незамерзайки сложнее. Я тут подумал, что греть целый бачок незамерзайки лучше всего от контура ОЖ, т.к. грамотно сделать электрообогрев сложновато, да и зачем вешать дополнительные потребители особенно зимой. Только вот перепад температур не давал покоя. Появилась идея: засунуть в бачок омывателя спираль из медной трубки, ну типа как на фото. Но чтобы не грела жижу постоянно, на подающем шланге поставить электроклапан и подключить его к определённому термостату ну допустим на 5-10 градусов, который будет нохадиться в бачке с жижей. Тем самым при достижении определённой температуры, термостат замкнётся и закроет клапан, а при остывании жижи он, термостат опять откроется и жижа опять начнёт греться. Кто, что выскажет??? На фото: спираль, электроклапан и термостат, всё для наглядности. |
Цитата:
греть бачок мало, надо это тепло еще и сохранять, иначе греть будешь постоянно. |
Цитата:
|
Цитата:
И не стоит сильно греть жидкость - теплая жидкость на холодном стекле может дать трещины. |
Цитата:
раньше- когда на мы не знали "незамерзаики" с наступлением холодов все бачки опустшались и трубки-шланги продувались. зимой - снег веничьком или гусиным крылышком снег стряхнул и никаких проблем. может я в Германии далёк от современных Российских реалий? но я и здесь где редко бывает низкие температуры и всю зиму на дороги сыпят и льют всякую гадость что бы снег и лёд таял, за зиму использовал ок. 5 литров "незамерзийки". дистанция от впереди идущих , и время от времени очистка-протирка лобовика (кстати очки тоже так же )чем то похожим из этогоправда в более простой и доступний форме. делают своё дело.http://www.ebay.de/sch/i.html?_nkw=s...egelung&crdt=0 |
От Российских реалий ты действительно далек:)
Я за прошлую зиму 30 литров омывайки вылил, и то не хватило:( Ездил по Москве и в область за 40 км от Мск. В мороз конечно почти не летит на стекло, а вот в 5-10 все то, что выливают на дорогу льется на машину + снег, который тоже убирают не полностью. А еще -20 лил на секло для того, чтобы оттаивало быстрее после ночной стоянки, пока не понял, что можно стекло растопить гораздо быстрее штатным обдувом на максимум. |
ну из под колёс у нас тоже много на стёкла летит, но именно для того что бы не брызгать много и часто я и протирал прошлую зиму лобовик такими (похожими) составами. поверьте- просто махнить дворником всё же быстрее и чище чем налить и потом стирать налитое. которое к тому же ещё и успевает налипнуть на резинки и собирается кашей в кучу.
ну а дистанцию соблюдать в Москве наверное не получится. обязательно кто нибудь влезет. на стоянке на ночь закрывал стекло .иногда просто плёнкой. утром стянул и стекло чистое.(наверное у вас тоже нереально) что бы не запотевало стекло можно протереть глицерином (кажется так это называется) пробовал брызгать оттаиватель- больше негативных чем позитивных впечатлений.после прогрева салона и отогрева стекло как бы матовое.или омывайкой или салфеткой чистить приходится. долго и упорно. |
Цитата:
Грязь просто засыхает быстро, потому и лью, и не всегда дворники могут смыть коктейль собянина со стекла, приходится поливать, чтобы пленку смыть. Часто по темному ездил, и так стекло не новое, а с грязью и пленкой вообще на ощупь едешь :crazy: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Результат установки в форсунку 2х резисторов по 75 Ом последовательно (http://www.lagunaclub.ru/forum/showp...4&postcount=76)
Через 3 мин. после заводки: При -15: струя льет в верхний край стекла. При -25: струя льет в середину стекла. Холоднее пока не было. До установки резисторов (с неработающим штатным ) было: При -15: струя 5 см. При -25: струя < 2 см. Незамерзайка та же (даже из той-же партии) В общем, доволен как слон :grin: |
Полуваттные-то выдержат?
|
Цитата:
Если при комнатной температуре пол часа выдержали без проблем, то на улице зимой выдержат точно :grin: |
Ну просто при 12 вольтах получается впритык, а при 14, что может дать гена, уже многовато, поэтому и спрашиваю)))
|
Цитата:
Со словами про обратный коэффициент частично согласен, только обратный он как раз таки когда при холоде сопротивление увеличивается, следовательно греет сильнее. А чаще всего сопротивления с прямым коэффициентом и их сопротивление при повышении температуры растет из-за того что току мешает течь тепловое движение молекул проводника, а при уменьшении температуры уменьшается и соответственно греется меньше, что в случае форсунок нам не на руку. Так что сопротивление надо брать больше если обычные резисторы, а лучше с отрицат.коэффициентом. |
Цитата:
Для постоянного тока: P=U*I = I*I*R = U*U/R :wink3: На самом деле понятно, откуда такое видение - сопротивление лампочки больше сопротивления провода до лампочки, но греется лампочка. При послед. соединении напряжение делится между сопротивлениями пропорционально сопротивлению. Т.к. сопротивление лампочки много больше сопротивления провода все напряжение достается лампочке, и греется только лампочка. Вот если параллельно лампочке подключить провод - она греться вообще не будет. (Можете считать меня ботаником :crazy:) |
Цитата:
|
Цитата:
И, если чё, ток никуда не девается. Девается мощность (работа совершаемая током на преодоление сопротивления). |
Нашел такое объяснение, лично мне показалось адекватным. Нашел на Ответы мэйл, там такой же спор как у нас.
Цитата: "Если проводник подключается к источнику определенного напряжения, то чем меньше его сопротивление, тем больше нагрев. Потому что, по закону Ома, больше ток! Вот тут и работает Джоуль-Ленц Q=I^2*R*t. Но если проводник включен в цепь с определенным током, то чем меньше сопротивление, тем меньше греется. Опять Джоуль-Ленц." В автомобиле цепь с определенным напряжением, так что вы правы. Меня сбило то что я все время представлял себе. Так же цитата: "1)Все нагревательные элементы имеют большое сопротивление, все ясно. 2) Чем больше сопротивление, тем больше электронов сталкиваются с частицами вещества, что и вызывает нагревание. 3) Провода делают из металлов низкого сопротивления для того, что бы не было потерь энергии на их нагрев." Спасибо, что в споре родилась истина (хотя тоже можно оспорить :-) , но хотя бы заставило задуматься. |
:yahoo::good:
Если, вдруг, интересно думать дальше, то п. 2) неверен. Но не суть. Суть в том, что: 1) Для отдельного элемента - чем ниже сопротивление, тем выше нагрев. Крайний случай - короткое замыкание. 2) Из последовательно соединенных элементов греется тот, у которого больше сопротивление, т.к. на нем наибольшее падение напряжение (второй закон Кирхгофа + закон Ома). Поэтому сопротивление нагревательных элементов много больше сопротивления проводов, чтобы грелись они, а не провода. И если нужен мощный нагреватель (у которого будет маленькое сопротивление) нужны толстые провода, у которых сопротивление будет много меньше маленького сопротивления нагревателя. :wink3: |
Собрал и себе подогрев, но возник вопрос: А форсунки между собой последовательно или параллельно подключить?
|
Смотря какие сопротивления. У меня по 150 Ом на форсунку. Форсунки соединены параллельно. Подключение штатных - параллельно.
|
Цитата:
|
Всем привет! Вчера купил родной обогреватель форсунок стеклоомывателя, а провода C разъема R265 не оказалось для него. Собственно вопрос, провод понятно протяну, а какой должен быть конец провода, металлическая зацепка, или как там она называется нужна, которая непосредственно вставляется в разъем? Если можно фото. Всем Спасибо заранее
|
Вложений: 1
Цитата:
а вот фото всего добра трубка с с питанием от бачка 8200017777 http://www.autoextrem.de/attachments...8200017777.jpg сами форсунки с подогревом 7701206799 http://www.autoextrem.de/attachments...7701206799.jpg |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
если память не изменяет, так как давно дело было, фишка и сами ножки разъема такие же как в насосе омывателя. плоские штырьки там, не знаю будет ли видно норм на фото. |
Цитата:
|
Цитата:
возле АКБ эти большие разъемы имеют различные по размеру пины ( там и штырьки и типа чем-то похожи как на фото) у рено они своеобразные кмк на разборке купить и выкулопать то,что нужно. https://e-a.d-cd.net/f9cfe82s-960.jpg |
Подскажите,подключил оригинальный омыватель, на улице нулевая температура, но форсунки холодные. Читал, что нагреватели у оригинальных подогревателей какие-то зависящие от температуры окружающего воздуха. Подключил вроде правильно, проверял и с вкюченным обогревом задка и без, все равно холодные. Тестером правда не смотрел. В итоге вопрос- при нуле так должно быть, или что-то с подключением?:dntknw:
|
Цитата:
С температурой -15 ° С, ток возрастает до 320 мА. На сколько помню схему плюс после зажигания идет на них всегда, можешь проверить тестером. Греют они распыл, на ощупь лично не пробывал,и думаю ни чего не почувствуешь руками, но в морозы понял что они работают так как распыл жижи на стекло стал как летом при любой скорости движения. |
Спасибо большое, как говорится будем посмотреть:good:
|
Да, и еще вопрос. Скажите ,провода же можно любым концом плюс-минус подключить, терморезисторы не диоды? И скажите на конце шланга для омывайки есть черный клапан для подключения к магистрали,идущей к насосам, до этого у меня там стоял тойотовский обратный.Как понимаю тоже родной не обратный, так как жижа притормаживает, или где-то под капотом пережимает шланг? Заранее Спасибо за ответы
|
Цитата:
|
Фордовые заводские
https://e-a.d-cd.net/f8ee3b2s-960.jpg PCT C980 http://lr-club.com/uploads/monthly_0...1237906516.jpg что думаете, у нас такие же стоят? |
Цитата:
И еще напряжение смущает. Я резисторы исходя их 12В подбирал. Если бы было 40В, то у меня бы все расплавилось. |
Решил на этот сезон поставить дополнительно клапана прямо перед форсунками. (До этого стоял клапан-тройник на входе капота, и от него две трубки: длинная - водителю и короткая - пассажиру. При этом пассажирская на хорошем морозе как-то брызгала, а водительская - нет.)
Пока ставил - отломил провод на самопальном обогреве. Чинить было лениво, поэтому решил посмотреть что дает обогрев и поставил на сторону пассажира без обогрева. По результатам морозов главный вывод - от клапанов прямо перед форсунками толку намного больше чем от обогрева. При залитой омывайке до -20 получается: -5 градусов: разницы не заметно. -8 градусов: с обогревом - разбрызгивает, а без обогрева дает струйку. -10 градусов: обе дают струйку, но с обогревом струйка чуть больше. -17 градусов: ничего не брызгается. Это, понятно, для холодного мотора. На одном старом клапане и обогреве с такой омывайкой ничего бы не брызгало уже при -10. |
C980 не хочешь поставить на одну, попробовать?
|
Цитата:
Вот эти http://www.chipdip.ru/catalog/ptc-th...rs/?p.164=d901, кстати, может и получше будут. А так - может будет больше смысла, если термистором омывайку в бачке греть. |
Текущее время: 07:34. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub