Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Электрооборудование (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Клаксон (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=13180)

alexmsp 21.09.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от swap_i (Сообщение 863534)
Ничего себе схемки французы рисуют :) Почему и говорю надо покурить их и разобраться.

Да да, глядя на неё я понял значение слова ПОКУРИТЬ СХЕМЫ!:suicide::dntknw::rtfm::crazy:

Sergeant 21.09.2012 12:23

Да там, вроде, всё понятно же:

1 - "+" АКБ через F11
2 - "земля"
3 - Управляющий "+" через F14

Трёхпроводный гудок бывает от Волги(или от газели, что ль) его можно приколхозить, но с проводкой подшаманить придётся.

Кстати, двухпроводный гудок тоже можно воткнуть: на первую ногу управляющий "+", на вторую - "землю".

alexmsp 21.09.2012 12:29

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 863565)
Да там, вроде, всё понятно же:

1 - "+" АКБ через F11
2 - "земля"
3 - Управляющий "+" через F14

но в схеме еще и F18 участвует!

Sergeant 21.09.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от alexmsp (Сообщение 863569)
но в схеме еще и F18 участвует!

Ну да, через F18 подаётся "+", который коммутируется кнопкой бибикалки. Но это вообще общий "+" салона автомобиля от АКБ. То есть если бы он не приходил, то и, например, поворотники не работали бы.

alexmsp 21.09.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 863575)
Ну да, через F18 подаётся "+", который коммутируется кнопкой бибикалки. Но это вообще общий "+" салона автомобиля от АКБ. То есть если бы он не приходил, то и, например, поворотники не работали бы.

все кроме бибикалки работает. может быть такое что блок с предохранителем гонит, или может к ниму там штекер какой идет?

Sergeant 21.09.2012 13:11

У тебя до самого гудка не доходит плюс, правильно? А масса?

alexmsp 21.09.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 863594)
У тебя до самого гудка не доходит плюс, правильно? А масса?

масса в норме, на разъем не выходит ни один из двух "+":dntknw:

Sergeant 21.09.2012 13:36

На F11 плюс приходит? С него уходит?

alexmsp 21.09.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 863607)
На F11 плюс приходит? С него уходит?

да вот не заню, в выходные буду тестить. а там и копать проводку, от него же в салон как я понял не идет? там напрямую к сигналу.

Sergeant 21.09.2012 13:52

Да. От него напрямую идёт к сигналу. А проверить-то 5 минут тестером. Просто странно, что обоих плюсов нет на сигнале. Сразу 2 обрыва что ль? Ладно ещё управлющий, там много звеньев цепи, а этот-то(постоянный) куда пропал?:dntknw:

alexmsp 21.09.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 863615)
Да. От него напрямую идёт к сигналу. А проверить-то 5 минут тестером. Просто странно, что обоих плюсов нет на сигнале. Сразу 2 обрыва что ль? Ладно ещё управлющий, там много звеньев цепи, а этот-то(постоянный) куда пропал?:dntknw:

короче пробежался по людям в офисе на работе нашел лампочку на 12 вольт и провода, итог проверки: на предохранители F11 ток постоянный 12 вольт приходит и уходит в подкапотное пространство..., на F14 приходит 12 вольт при нажатии на клавишу руля "БИБКАЛКУ", что смотреть дальше ума не приложу:dntknw:

мысли в слух... а может пока я год без сигнала ездил контакты на разъеме того .... окислились в хлам.... но так ведь он заглешен был, буду проверять еще проаода до разъме сантиметрах в 15...

Sergeant 21.09.2012 16:12

Цитата:

Сообщение от alexmsp (Сообщение 863638)
короче пробежался по людям в офисе на работе нашел лампочку на 12 вольт и провода, итог проверки: на предохранители F11 ток постоянный 12 вольт приходит и уходит в подкапотное пространство..., на F14 приходит 12 вольт при нажатии на клавишу руля "БИБКАЛКУ", что смотреть дальше ума не приложу:dntknw:

мысли в слух... а может пока я год без сигнала ездил контакты на разъеме того .... окислились в хлам.... но так ведь он заглешен был, буду проверять еще проаода до разъме сантиметрах в 15...

Лучше бы проверял мультиметром. При таком раскладе, "заржавевшие" контакты на разъёме - самая вероятная причина. У меня на "карлсоне" при постоянно подключённом разъёме и нормально работающем вентиляторе, умудряются контакты окислиться:suicide:

Александр.84 28.09.2012 00:07

привет всем ! может кто подскажет,как снять клаксон? а то сигнал бывает пропадает ! как он там вообще устроен? кто нибудь его разбирал!?

Добавлено через 46 минут 46 секунд
?
????????

alexmsp 28.09.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Александр.84 (Сообщение 866091)
привет всем ! может кто подскажет,как снять клаксон? а то сигнал бывает пропадает ! как он там вообще устроен? кто нибудь его разбирал!?

Добавлено через 46 минут 46 секунд
?
????????

как снять.... там спереди, снизу, слева (по ходу движения) есть такая решетка в брызговике, вот её откручиваешь (два болта один под * один под ключ.) и увидишь клаксон, он держится одной гайкой на 10 или 8 точно не помню.

Александр.84 29.09.2012 02:01

понятно! я наверно не так выразился ! я имел ввиду на руле сигнал! если его по всякому понажимать то он в конце концов бикнет !

alexmsp 29.09.2012 07:20

Цитата:

Сообщение от Александр.84 (Сообщение 866527)
понятно! я наверно не так выразился ! я имел ввиду на руле сигнал! если его по всякому понажимать то он в конце концов бикнет !

там на обороте руля есть отверстие суешь туда отвертку тонкую и нажимаешь там рычажок и удерживаешь одновременно с этим тянешь саму накладку руля вверх и вот она снялась, только аккуратно с подушкой. я когда снимал отключал АКБ и немного выжидал чтобы не сработала случайно.

Александр.84 29.09.2012 19:13

а как аирбэк отключал!?

alexmsp 30.09.2012 08:55

Цитата:

Сообщение от Александр.84 (Сообщение 866610)
а как аирбэк отключал!?

АКБ отключил и на самом аирбэге два разъема. Как накладку снимеш видно станет.

Александр.84 30.09.2012 22:25

спасибо попроббую

alexmsp 03.10.2012 21:08

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 863669)
Лучше бы проверял мультиметром. При таком раскладе, "заржавевшие" контакты на разъёме - самая вероятная причина. У меня на "карлсоне" при постоянно подключённом разъёме и нормально работающем вентиляторе, умудряются контакты окислиться:suicide:

эпопея продолжается, проверил провода и разъем...:suicide:
не окислен... :suicide: масса по прежнему есть на разъеме, а "+" нет ни постоянного ни переменного.
подозреваю что есть еще какой-то блок или штекер м.б. на пути к разъему... придется походу всю проводку потрошить:suicide:

Letexa 08.10.2012 11:28

Может я неправ, но должно быть наоборот масса появляется когда вы нажимаете на сигнал, а вот плюс всегда есть, у меня просто было 3 провода я тоже долго не мог понять где собака зарыта.

alexmsp 08.10.2012 16:46

Цитата:

Сообщение от Letexa (Сообщение 869710)
Может я неправ, но должно быть наоборот масса появляется когда вы нажимаете на сигнал, а вот плюс всегда есть, у меня просто было 3 провода я тоже долго не мог понять где собака зарыта.

нет, по схеме, 2 контакт на разъеме это масса там как раз и работает все, а вот + не приходит. да и на предохранителе F14 + проходит и он получается прерываемый кнопкой сигнала.

alexmsp 13.10.2012 19:30

вот и нашел я решение проблемы если кому интересно, контакты не окислены, разобрал проводку идущую к разъему на сигнал:suicide:
оказалось провода в частности +-сы съедены химическими процессами под названием окисление меди, на протяжении около 5-и см от разъема. при разрезании резиновой усадки на проводе они просто высыпались порошочком, хорошо французы хоть сделали сам разъем разборным и имеется возможность реставрации.

да и еще масса на контакте была т.к. там оказался провод целее и видимо еще хоть как то мог передавать эл-во. но ему тоже не долго оставалось.

всем спасибо кто помогал советами

saniok 10.06.2013 12:38

Всем привет!
В субботу (меня не было) в дождь включился клаксон, орал на весь двор минут 20 пока жена поняла что это наша машина, и вышла и с соседями сняли клемму с аккума...
Сейчас пока, помогло снятие предохранителя F14.
Где вероятнее косяк: на руле что-то или в самом клаксоне?
Не совсем понял из треда, можно ли снять клаксон без снятия бампера ?

PS: у меня с функцией свободные руки.

alexmsp 10.06.2013 15:26

Цитата:

Сообщение от saniok (Сообщение 955048)
Всем привет!
В субботу (меня не было) в дождь включился клаксон, орал на весь двор минут 20 пока жена поняла что это наша машина, и вышла и с соседями сняли клемму с аккума...
Сейчас пока, помогло снятие предохранителя F14.
Где вероятнее косяк: на руле что-то или в самом клаксоне?
Не совсем понял из треда, можно ли снять клаксон без снятия бампера ?

PS: у меня с функцией свободные руки.

Привет.
снять клаксон можно без снятия бампера, нужно отсоединить подкрылок слева в нижней части и увидишь его (я без ямы лежа на земле делал), скорее всего окислились провода в самом разъеме на сигнале.

saniok 11.06.2013 20:18

Все оказалось печальнее, похоже подтекает люк и забит дренаж люка и вода по стойке потекла по разным электроузлам слева от руля.
Вчера сами на постоянную включились стеклоподъемники и весело вели себя различные лампочки на приборке...
Такая вот "радость"...
Предстоит много нудной работы... :shok:

Вит@лий 15.06.2013 22:23

Клаксон

Добрый вечер.При покупке машины не было сигнала,так еще и фишку отрезали.Сигнал купил на разборке и подсоединил проводками,по схеме которую здесь же и нашел.Сейчас сигнал работает,но почему-то машина не сигналит при закрытии в режиме свободных рук.Смотрел клипом все включено,даже менял тона не помогло.В чем может быть причина,куда дальше лезть?

saniok 18.06.2013 16:32

Если верить схеме то за сигнал от свободных рук отвечает 22я нога одного из 40 контактных разьемов с ЦЭКБС, тут в копилке знаний есть даташит с описанием где какие разьемы и ноги расположены, думаю сможешь идентифицировать, снимай цэкбс открывай и смотри/звони может фишка была когда срезана где-то коротнуло и что-нибудь подгорело. Или потому и срезали... ну а если нет то может что-то в самом цэкбс поддохло.

Вит@лий 20.06.2013 23:50

Понял,буду смотреть.

Arik 12.08.2013 23:57

Звуковой сигнал (гудок)

Не работает гудок. Ранее провода к разъему (штекеру) кем-то паялись. При попытке самостоятельной починки потерял точную последовательность подключения трёх проводов к гудку (что до бампером слева). В техноте Электрооборудование, раздел 82-13 (http://www.lagunaclub.ru/manuals/Lag...339LAGUNA8.pdf) содержится вариант схемы подключения гудка: 1"+", 2"масса", 3- управляющий сигнал. Потыкал тестером в оборванные провода. Оказалось, что один из проводов "+", другой тот же "+", только включаемый при нажатии на руль, третий - масса. Подключил массу посередине и наобум по краям оставшиеся 2 провода. Вопросы: как узнать с какого именно конца гудка или его штекера должен находиться "+" и,соответственно, управляющий сигнал? Не опасно ли менять их местами по краям штекера? И как проверить работоспособность трехконтактного гудка (например, от АКБ)?

Тёмка 12.08.2013 23:59

что мешает в существующую постить?

Arik 18.08.2013 17:19

Не работает трехконтактная бибикалка. На форуме прочитал про "+,-,управляющий+". Они уже в порядке (тестил), но последовательность, вероятно, перепутана. Обнаружил, что от разъема на гудке куда-то выше идут 2 провода. Вопросы:
1. Как определить правильную последовательность "+,-,упр+" или "упр+,-,+" по отношению к разъему?
2. Как проверить работоспособность трехконтактной бибикалки?

Sergeant 19.08.2013 11:47

Проверить так: подать напрямую "минус", потом подать подать "плюс" на оба плюсовых контакта, должен гудеть тогда.

ksp1978 27.06.2014 14:59

При повороте руля больше чем 90 градусов в любую сторону самопроизвольно включается клаксон. Где может быть проблема?

kolin123 27.06.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от ksp1978 (Сообщение 1038274)
При повороте руля больше чем 90 градусов в любую сторону самопроизвольно включается клаксон. Где может быть проблема?

в самом руле, у меня такая проблема на ваз 2109 еще была, там усик какокй то задевал когда полностьбю поворачиваешь руль. разбирай руль короче

Текущее время: 21:52. Часовой пояс GMT +4.