![]() |
страна советов :)
Будем наблюдать теперь пристально за твоими машинами и Паши... Вы только отписываться не забывайте :) |
Вчера звонил я этим ребятам по поводу перепрошивки моей лагуны, они говорят что задание отослали на головную фирму, пока ещё в разработке, но как только сделают сразу отзвонятся.
Но самое интересное состоит в том, что после того как я это сделаю, все те, кто громче всех тут кричал по этой теме и выступал против этого тоже поедут делать чип-тюнинг. -Для меня эта тема закрыта! |
Тема закрыта))..но отписаться не забудь, когда сделаешь:acute:
|
Цитата:
|
IvaNros: Не надо ничего закрывать. Тема интересна многим.
Раз уж взялся - надо быть последовательным. Люди ждут результатов замеров. Кстати для дизелей обещается очень нехилая прибавка мощности. Никто из трактористов рискнуть не желает? Эх, еще б заезд чипованной и обычной лагуны устроить. Если разница правда будет, я б даже расходом пожертвовал. Ну а то что спорим и сомневаемся, так в этом же ничего плохого нет. :drinks: |
Расход - расход.....увеличение расхода на 1-1.5 л не приведет к существенному изменению трат на бензин)))) при пробеге 40 Ккм в год, доп. траты (либо экономия) составят менее 10 т.р. в ГОД. Не думаю что это так принципиально, тем более при езде на недешевых авто)))))
|
Так или иначе, IvaNros оценивает результаты чип-тюнинга не обективно, а по "ощущениям". Для кого-то и этого достаточно.
Объективные данные может дать стенд. Но он принадлежит заинтересованной стороне. Если кто собирается делать чип-тюнинг, предлагаю следующую процедуру: перед этим на хорошем участке дороги, без подъёмов и спусков, замеряете время разгона по спидометру с 80 до 120 км/ч на 3, 4 и 5 передачах. Не менее трёх замеров на каждой передаче. Вычисляете среднее время для каждой передачи. Делаете тюнинг и повторяете замеры. Грубо говоря, прибавка мощности и момента будет пропорциональна разнце в измерениях до и после. |
Pakman, а можно и на чужом стенде проверить. ДО и ПОСЛЕ. Есть вероятность честного исхода. К тому же можно будет сравнить характеристики.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне бы взвесть свою машину, раздобыть вибротахометр и GPS-навигатор, и я сниму характристику своего двигателя с точностью лучше 5 %. :vampire: Потрачу на всё про всё ну может быть литров 10 бензина. :grin:
|
Взвесить машину можно на любых автовесах (с точностью 20-50 кг), GPS сейчас в любом практически коммуникаторе есть, а вот что такое вибротахометр и с чем его едят? :dntknw:
И методику расчетов огласи! (вдруг пригодится...) |
Вложений: 1
Методика проведения испытаний
1. Выбрать границы диапазона скоростей таким образом, что бы они строго соответствовали отметкам на спидометре. 2. Для обоих отметок определить: а) с помощью GPS навигатора действительную скорость, б) помощью вибротахометра (или штатного тахометра) обороты двигателя на 3-й, 4-й и 5-й передачи. 3. На каждой передаче произвести не менее 3-х замеров времени разгона в выбранном диапазоне скорости. 4. Произвести 3 замера времени выбега на нейтральной передаче в том же диапазоне скорости. 5. Приехать домой, выпить пива. Обработка результатов: 1. Для каждой передачи вычислить средние обороты во время опытов (среднеарифметичекое значение). 2. Заполнить прилагаемую таблицу Exel. В прикреплённом архиве находятся два файла - обоснование метода и ехелевский файл для обработки результатов. В последнем для примера забиты результаты, которыя я снял после чип-тюнинга на своём авто. |
Pakman - респект! :good:
Переобуюсь в лето и посчитаю мощность и крутящий момент своей машинки...:crazy_pilot: |
Во-первых респект за творческий подход и терпение. Идея интересная и логика в ней есть.
Но на практике погрешность будет слишком велика. Попробуйте ради интереса померять таким методом мощность своего движка, думаю от паспортной будет отличаться изрядно. Во-первых часть мощности тратится электрикой которую не отключить (тот же усилитель руля к примеру). Замерять обороты ТОЧНО при определенной скорости тоже сложно. Надо минимум десяток замеров чтоб эту погрешность нивелировать. А это всего одна точка на графике будет. График не линейный и по паре точек его не построишь. Значит кататься надо очень долго. Плюс еще надо учесть сопротивление воздуха которое пропорционально квадрату скорости, при ветре мерять вообще бессмысленно. Найти пустую, ровную трассу без уклона. В наших краях даже не знаю где можно спокойно это осуществить. Даже ночью на нормальных дорогах движение имеется. Я просто разгон до ста на прошлой машине мерял, так из 5 попыток удались только две - приходилось оттормаживаться. |
Думаю, мощностной стенд тоже не учитывает мощность, затрачиваемую на привод электрогенератора. С другой стороны, раз эта мощность не участвует в формировании динамики разгона, то можем о ней просто забыть, буд-то её и нет. На худой конец, можно принять её равной половине номинальной мощности электрогенератора.
Для нахождения соответствия между оборотами и скоростью предлагаю изменить методику на чисто расчётную: зная типоразмер колеса, передаточные числа КПП можно с очень высокой точностью найти обороты двигателя, соответствующие заданной скорости. Самое тонкое место метода - замер времени по визуальному наблюденю за стрелкой спидометра. Я вам скажу, что это сильно отвлекает от дороги. Нужно быть очень осторожным. Чем больше замеров, тем точнее результаты, главное - иметь хороший глазомер, что бы не вносить в измерения систематическую ошибку. У меня с глазомером всё в порядке, FiLiN может подтвердить :grin:. Я вё таки думаю, что погрешность метода должна быть в районе 5% В подтверждение тому - измеренное мной значение момента на 3500 об/мин составляет 157 Нм, при паспортной 165. Вполне нормальное соответствие. |
Цитата:
|
Думаю, что два замера, до и после тюнинга, хоть и не обладая достаточной абсолютной точностью, по отношению друг к другу будут весьма представительны.
Я, к большому моему сожалению, не сделал полноценный замер до тюнинга, поэтому мне тяжело сравнивать... |
Во всяком случае это надо делать двоем.
|
Цитата:
|
Поменял воздушный фильтр. Пока ездил по кольцевой на Разлив да обратно, проделал замеры согласно методике. Показало увеличение мощщности на 5400 оборотах на 7 л.с. Вот он - правильный тюнинг :crazy:. Кстати, обнаружить такую прибавку по ощущениям, без инструментального измерения, на мой взгляд, невозможно.
Кстати, обнаружилась отесчка где-то в районе 6800. Ну пусть будет там. |
Погрешность в 7 л/с критична если ожидаемая прибавка всего 10.
Предлагаю бюджетный вариант теста. Присобачить видеокамеру (мобильник) так чтоб были видны спидометр и тахометр. И спокойно пытаться выжать максимум при разгоне. На спидометр отвлекаться не прийдется и можно сосредоточиться на разгоне. Соответствие скорости оборотам можно будет спокойно изучить под пиво. Погрешностью спидометра можно принебречь. Нам же важна разница до и после тюнинга. Если серия заездов не выявит улучшений то графики строить смысла не имеет. В конечном счете нам же важны не цифры, а результат. |
Мне дизель всегда нравился, а еще если учесть возможность его чипануть..... :shok::crazy_pilot:
|
Саня, твою тоже можно чиповать, просто эффект не тот...:blum2:
|
А здесь кстати только дизеля чипуют в трёшках....
|
до бензина еще не добрались..
|
Цитата:
|
там за счет НМ получается не плохой приток сил.
|
С интересом почитал эту тему, как-то раньше ее не видел.
Считаю, что даже если после чипования будут только субъективные улучшения (удобнее давить в пол-тапка и т.п.) и не будет ни объективных улучшений, ни отрицательных последствий (ухудшение ресурса), то это тоже хорошо. И если на это не жалко N-го кол-ва денег, то делать чипование НАДО. А уж если и объективные характеристики улучшаются и это улучшение вам по нутро, то НАДО вдвойне. И не надо огульно говорить, что полчища французских инженеров уж как-нибудь получше нас в лаптях знают, как настраивать движок. Сплошь и рядом в жизни (в разных областях) это не так. Да вот пример: подумали французы и убрали из поставок в Россию на 3 Лагуне атермальное ветровое стекло. На мой взгляд это явный просчет. Конечно можно попытаться объяснить это не инженерным просчетом Рено, а разными маркетинговыми причинами, или недодумкой Автофрамоса, или еще чем-нибудь. Но факт остается фактом - по нашим зимам неудобно! И если мне предложат за приемлемую для меня сумму заменить стекло на атермальное - то я это конечно сделаю. Что-то похожее может быть и с настройками двигателя... И объясняться эти неоптимальные для конкретных водителей настройки могут тоже разными причинами, в том числе не техническими (маркетинговыми и др.) |
По поводу атермального стекла, я думаю, что всё дело в цене, чтоб конкурентов бить, Рено нужна привлекательная цена. Вот и экономят на чём могут. Чего в принципе они и добились, Цена в РФ очень приятная.
По поводу моторв для РФ. сё дело в Российском законодательстве и сертификации транспортного средства. Это очень дорого. А если например спрос на дизеля в РФ очень низкий, то сертификация не окупиться. Вот и выбирают средние комплектации стандартные, моторы бензинки в районе 150 сил и сертифицируют, продают. А Предлогать купе Лагуну с дизелем 235 сил и активной подвеской, чтоб на всю РФ продать 10 машин.... Это не выгодно. Вот и вся арифметика. Через пару лет, дизеля будут как горячие пирожки разлетаться.....Но это потом, а сейчас то, что мы видим. |
Цитата:
|
То есть вы думаете, что с чипанутым Ниссановским мотором, Л3 будет А4 TFSI делать?
|
Да уж, колхоз какой-то...
Ну а если по теме, то тюнинговать атмосферник одним лишь чипованием, без доработок выпуска, поршневой группы и проч - ощутимого изменения момента и мощности достичь проблематично... ну в лучшем случае, сместите бОльший момент в сторону меньших оборотов. Для турбомоторов возможностей для тюнинга поболе, конечно... |
колхоз не колхоз, буквально только что обкатал Мерс Вито чипованный, я на нем и до чиповки катался, так это просто другое дело... На днях хочу съездить к спецам, пусть на мою посмотрят. Если в разумных пределах не задумываюсь сделаю. :good:
|
Прочитал последние 4 страницы темы. По ощущениям - страсти накалились. А из-за чего споры? Есть прирост мощности и(или) момента? Так ведь реально, никто достоверно не сможет доказать, хотя бы только потому, что весь прирост (если он действительно есть) укладывается в погрешности измерения (приборная), снятия отсчетов п спидометру и проч. Даже предложение не лишенное смысла - замеры до и после тюнинга имеет свои подводные камни: например, 1) качество бензина (он должен быть из одной бочки), 2) зависимость результатов от температурно-влажностных условий (кстати по-моему об этом Алекс 74 где-то писал) ну и есди озаботится, то можно еще множество причин, подрывающих объективность всего процесса регистрации "положительного эффекта тюнинга" надыбать.
Нсчет соображалки нашей и французов сомнений нет - наша на порядок выше как минимум, наверное, потому мы с вами ездим на Рено, а не на ВАЗах и ГАЗах. Хотя я понимаю, что это не аргумент, а просто путевая заметка. Мы действительно мастера по части генерации идей, но вот с доведением их до практически ощутимых результатов - явно не впереди планеты всей. Возможно действительно чип, о котором говорит Иван, реален, я ему склонен верить. Но никто не оценил его последствия, в плане надежности, экономичности, ресурса двигателя и проч. И не только потому, что не хотел, но потому, что не мог. Л3 у нас чуть более года. А это даже не срок при ускоренных испытаниях. Я все же исхожу из того, что при разработке Л3 Рено основательно в этот процесс вложился и ставил вполне реальные цели по достижению качества этого авто, в том числе и в наших условиях (Иван, вы сам как-то этот момент, кажется, отмечали). Того, что имеется мне лично вполне достаточно. А каждый самостоятельно для себя в состоянии решить: стоит рисковать достаточно сбалансированным по характеристкам двигателем, ради не вполне явной прибавки в кобылах. Кстати, а гарантию по ресурсу тюнингеры не меньшую, чем дает Рено, дают. Или все расчитано на то, что тюнинг не обнаруживается на стендах оф. дилл.? Если последнее, то ... . Если, что случится оффициалы землю будут рыть не так, как при просто проверке. Не являюсь специалистом в области контроля и диагносики двигателей, все же на уровне здравого смысла могу сказать, что помимо контрольных программ, существуют диагностические, осуществляющие проверку более глубокую и полную. Так что всем удачи. Кстати, (правда не в тему) по пводу атермальных стекол, об отсутсвии которых весьма сожалею, возможно на решение французов полияло наблюдение поголовной тонировки стекол в совокупности с желанием ограничить стоимость авто по отношению к конкурентам, которые атермальными стеклами не заморачиваются вообще. |
На мерсе провели замеры до и после... реально добавилось 35 лошадей... и гарантия на 24 месяца, за доплату сделают на 36... Я сейчас про Гермашку говорил... :grin:
|
Виталик - ты же про дизель?
|
про него родненького... :grin:
|
Цитата:
Ещё раз озвучиваю своё мнение по поводу так называемого перестройки работы ЭБУ. Мне абсолютно по барабану сколько у меня лошадей сейчас и сколько у меня их будет после чипа, мне достаточно для этого паспортных данных завода-производителя, для меня самое главное как машина ЕДЕТ до и после этой операции по совокупности ощущений. Я никогда не буду делать никакие замеры, банально, но нет свободного времени и считаю что главный секундомер и навигатор должен находится у каждого в голове. Я не собираюсь делать из Рено Л3 Порше или Феррари, неблагодарное это занятие, но заменить усреднённые заводские настройки на более "острые" без серьезных переделок двигателя это сделаю с большим удовольствием для себя и за совсем небольшие деньги. |
Я следующий :drinks: напишем отчет и снимем вопрос - закроем тему :grin:
|
Текущее время: 23:45. Часовой пояс GMT +4. |