Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Подвеска (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Шаровая (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=6718)

Alexey 20.03.2009 01:18

может лучше купишь сразу нове сайлены в рычаги?

Slava.Vrn 20.03.2009 01:18

Да, и еще. Все-таки не совсем понятна технология съема рычагов. Я понимаю так:
1. Ставим перед авто на подставки
2. Скидываем колеса, откручиваем гайки шаровых
3. Действуем съемником шаровых (надо?)
4. Поддомкрачиваем подрамник с 2-х сторон (распорки нет :( )
5. Откручиваем "бумеранги", придирчиво осматриваем сайленты подрамника. Рвем волосы на заднице, поскольку сайленты уже несколько уставшие.
6. Синхронно с 2-х сторон приопускаем подрамник сантиметра на 3-4
7. Откручиваем задние болты рычагов (с непременными шутками и прибаутками)
8. Откручиваем передние болты рычагов
9. Вынимаем рычаги из подрамника (шутки-прибаутки при этом придется бормотать?)
10. Откладываем рычаги для извлечения шаровых (они у меня на заклепках)
11. Откручиваем верхнее крепление стоек стабилизатора
12. Откручиваем 2 болта крепления стойки к поворотному кулаку
13. Снимаем пластик над опорами стоек
14. Откручиваем центральный болт стойки с большой гайкой
15. Откручиваем 2 болтика поменьше по краям опорны стойки
16. Матюкаясь лезем в яму за вывалившимися стойками
Правильно все?
17. А вот как отсоединить опору стойки от самой стойки я не понял.
Пойду курить маны.

Добавлено через 3 минуты
Леший, понял, прежде чем снимать рычаги осмотрю сайленты описаным тобой способом :)
Правда, не совсем понятно, как спилить шаровые не снимая рычагов с авто. Оригинальной болгаркой? Болгарки нет, я высверливать хотел.

Добавлено через 6 минут
Alexey, неее. "Я экономить буду" (с) котматроскин :)
Если сразу купить шаровые и сайленты, то по деньгам выйдет почти столько же, что и рычаги целиком купить :)
А я еще надеюсь, что сайленты рычагов походят.

Smalenski 20.03.2009 01:59

по пункту 6 если мне не изменяет память опускать надо как минимум см на 7

maloyv 20.03.2009 02:10

Скрипит

Помогайте други. При повороте руля и проезда не ровностей, в виде спящих полицейских, что-то скрипит, где-то впереди, а еще в руль отдается легкая дрожь в моменты этих непонятных звуков. :suicide: Такое ощущение, что едишь на телеги. :shok: Что это за зверь такой поселился и как его выжить? :sad:
ЗЫ. Темка к твоему предложению сжечь, я прислушиваюсь по тиху. :grin:

Slava.Vrn 20.03.2009 03:12

Имхо уже было несколько таких тем. Большинство склоняется к причине скрипа в виде изношенной шаровой. У меня был такой же скрип, похоже на скрип переднего сайлента рычага.
Я уже купил шаровые, начну ремонт (они на самом деле оказались изношены, аж болтаются) с них, если не пройдет скрип - буду снимать рычаги и менять сайленты рычага...

Леший 20.03.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 91460)
Да, и еще. Все-таки не совсем понятна технология съема рычагов. Я понимаю так:

3. Действуем съемником шаровых (надо?)

Это лучше, но сначала нужно отсоединить привод, чтобы не мешала граната. Как вариант - Болгарка
Цитата:

4. Поддомкрачиваем подрамник с 2-х сторон (распорки нет :( )

В моем случае не потребовалось поддомкрачивать
Цитата:

6. Синхронно с 2-х сторон приопускаем подрамник сантиметра на 3-4
7. Откручиваем задние болты рычагов (с непременными шутками и прибаутками)
8. Откручиваем передние болты рычагов

Открутишь только гайки. Болты на столько длинны, что их невозможно вытащить (Если только их пилить, а потом ставить болты снизу, а гайки сверху)
Цитата:

17. А вот как отсоединить опору стойки от самой стойки я не понял.

Есть такая приспособа "СТЯЖКА ПРУЖИН СТОЙКИ" называется. Стягиваешь пружину, откручмваешь освободившуюся гайку на штоке А зачем тебе это?
Цитата:

Леший, понял, прежде чем снимать рычаги осмотрю сайленты описаным тобой способом :)
Правда, не совсем понятно, как спилить шаровые не снимая рычагов с авто. Оригинальной болгаркой? Болгарки нет, я высверливать хотел.

Все равно болгарка нужна. Сверлить долго и неудобно

maloyv 20.03.2009 22:20

Сення приговорили наконечники, и еще какие-то цацки, не знаю как их по-русски обозвать. :blush:

Alexey 20.03.2009 22:47

стойки стабилизатора? втулки стабилизтора? рулевые тяги?
:D

maloyv 20.03.2009 23:08

вот такие оба зверя,
http://i10.ebayimg.com/01/i/000/95/36/7cda_1_b.JPG

и такой
http://212.227.22.180/images/artikel/101/21284.jpg

Cтыдно... :blush: А еще и на механика училсО...

Alexey 20.03.2009 23:11

точно, стыдно ))
это рулевые тяги и наконечники

maloyv 20.03.2009 23:13

вот я про них и думал... Даже по русски обозвал правильно... :wacko2: Просто засомневалсО. помню еще что-то.
ПыСы. Нашел за 12 евро наконечники за штукА "НОНЕЙМ" нормально, или их тоже придется менять через пару тыс? Просто в сервисе все по 58,30 Евро.

Slava.Vrn 21.03.2009 00:12

Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 91870)
Это лучше, но сначала нужно отсоединить привод, чтобы не мешала граната. Как вариант - Болгарка

Да я хотел узнать, нужен съемник или она без съемника нормально вынимается? На жыгулях, помню, и со съемником долго пыхтел, пытаясь выдавить шаровую.
Цитата:

В моем случае не потребовалось поддомкрачивать

Я собираюсь еще и стойки снимать, т.е. поворотные кулаки будут свободно висеть на приводах и рулевых наконечниках. Не повиснет ли подрамник на рулевой колонке?
Цитата:

Открутишь только гайки. Болты на столько длинны, что их невозможно вытащить (Если только их пилить, а потом ставить болты снизу, а гайки сверху)

Это я понял, что болты не вытащишь, пока подрамник не опустишь :)
Цитата:

Есть такая приспособа "СТЯЖКА ПРУЖИН СТОЙКИ" называется. Стягиваешь пружину, откручмваешь освободившуюся гайку на штоке А зачем тебе это?

Ну раз уж разбирать это все, то надо бы посмотреть состояние опорных подшипников и чешек. Все это выглядит весьма уставшим. Да и при повороте руля слышны "чавкающие" звуки и руль подзакусывает, колеса как бы рывками поворачиваются. Это могут быть и шаровые, тем более я точно знаю, что они сильно изношены и болтаются. Но ведь и подшипники тоже могут быть. Проверю все сразу.
Цитата:

Все равно болгарка нужна. Сверлить долго и неудобно

В общем, я пока алгоритм определил такой:
Отсоединяю шаровые от поворотных кулаков; смотрю состояние сайлентов рычагов. Если состояние нормальное, ищу болгарку и аккуратно спиливаю шаровые, хотя мож все же дрелью по технологии высверлю. Если сайленты рычагов убиты... звоню на сервис, если болты подрамника есть - пилю их болгаркой, один фиг их настоятельно рекомендуют заменять. Иначе придется опускать подрамник.
Стойки в любом случае снимать придется для определения состояния поворотных подшипников и опорных чашек.

Garry9111 21.03.2009 17:20

Читал читал и все равно чето не понял, при замене рулевых наконечников как их там еще называют, нужно ли делать сход развал или нет? А то в сервисе говорят обязательно, нае:censored: опять наверно.

maloyv 21.03.2009 17:21

Нужно!!!

Garry9111 21.03.2009 17:23

ясно. опять 2 рубля надо готовить:suicide:

maloyv 21.03.2009 17:31

мне 50 еврорублей заказали.
Народ, а если менять рычаги, сайленты и снимать шаровую, потом развал схождения надо делать?
Просто думаю, покупать все сразу или шаровые будут еще ездить. :dntknw: Кажется целые, на рычагах минимальный люфт, сказали так должо быть.

МедВедЪ 21.03.2009 19:06

После смены рычагов схождение нуно будет регулировать...А раз начал, дак и шаровые заодно поменял бы сразу..

maloyv 21.03.2009 23:38

вот и я просто думаю, можа под шумок все сразу, чтобы потом еще раз туда не лезть. :wacko2:

МедВедЪ 22.03.2009 01:37

правильно думаешь КМК))

Slava.Vrn 26.03.2009 00:34

Возвращаемся к начатой теме "Технология замены шаровой" в варианте "полный капец сайлентам рычагов" :help:
Т.е. снимать рычаги придется. Уточните, плз, в каком случае придется опускать подрамник? Если задние сайленты закручены "болт вставлен сверху, гайка снизу"?

Текущее время: 21:29. Часовой пояс GMT +4.