Цитата:
Сообщение от АА2
(Сообщение 463060)
Ребята, а какие симптомы могут быть у сего действа. Как эту неприятность можно предотвратить, если что?
|
Давайте немного порассуждаем.Технология изготовления каленого стекла такова: горячая стекломасса, залитая в форму, из печи поступает на участок, где включаются мощные вентиляторы для обдува.Охлаждение стекломассы происходит неравномерно- наружный слой остывает быстрей, чем внутренний.Внутренняя часть стекла находится под определенным напряжением.Это сделано для того, чтобы во время разрушения стекла, оно рассыпалось бы на мелкие осколки, не имеющие острых опасных краев.Каленые стекла делаются для задних и боковых окон.На передние идет триплекс - стекло, представляющее собой трехслойный "сэндвич", где между стеклянными слоями находится пленка.Так, вот, каленое стекло (или, как его раньше называли - "сталинит"), очень прочный материал.Чтобы его разрушить, надо или очень-очень стукнуть по нему или попытаться его резко деформировать.Но у него есть еще одна особенность - на стекле имеются несколько точек повышенной структурной напряженности - достаточно нанести несильный удар (но только предметом с малой площадью контакта, например - гвоздем), как стекло рассыпется.Случаи эти редки, так как попасть в такую точку - вероятности мало (но, бывало и такое).У моего приятеля на задней полке стояли акустические колонки в деревянных корпусах (была такая дурацкая мода когда-то).При резком старте, "с понтами", одна из них слегка ткнулась углом в стекло - и все (один процент из ста, как говорится): стекло бахнуло и рассыпалось в проеме.Если кто помнит (из людей постарше), как лет 20 - 25 назад на рынках продавали так называемое "бронированное стекло" - продавец для эффекта лупил по нему молотком - и хоть бы что.А это была обычная каленка - сталинит.Внешняя часть такого стекла втугую оклеивалась прозрачной пленкой (говорили, что она - американская, вроде).Так же "бронировали" и стекла фар.Ну, так вот - каленые стекла от температурного перепада не разрушаются. А вот триплексные - как раз лопаются и трескаются от резкого перепада температур (но только от резкого).Я лично знаю случай, как у человека от короткого замыкания внутри загорелась проводка, потом приборная панель.Мы увидели язычки пламени за стеклом, так, как машина стояла в полутемном гараже.Быстро рванули на себя двери, плеснули несколько ведер воды прямо на торпеду, лобовое стекло,все погасили.А стекло прямо на наших глазах пошло "паутиной" (оно было триплексное).В 70-е - 80-е годы на первых партиях "Жигулей" лобовые стекла ставили не триплекс, а каленые.И не редко бывали случаи, что новое стекло при замене на хорошо побегавших машинах, рассыпалось прямо при установке его мастером в оконный проем (из-за деформации проема).Это - было.Но, чтобы каленка "накрылась" при температурном перепаде - невероятно.Это ж надо как охладить стекло, а потом кипятком резко большим количеством его облить...При работе штатного электрообогрева стекла этого не произойдет.После прочтения информации об этом случае, я в гараже попытался старое стекло от "Москвича" (а оно как раз - каленое) сначала заморозить на улице, а потом облить горячей водой, причем - резко, из ведра.Ни фига у меня ничего не вышло...Может, еще у кого есть какие-нибудь мысли по этому вопросу ...