Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Замена ремня ГРМ на F4P (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15954)

_eagle_ 26.10.2009 09:35

amukhachev, я понимаю ты гуру в замене ГРМ, но зачем городить стока сложностей когда сам процесс замены ГРМ банально прост. Делай что написано в ноте и выдерживай требуемые усилия и все будет хорошо. А вот шпонка ето не выход в сохранении жизни грм(она мешать будет как раз таки при настройке грм при его установке). Проще взять и проточить пазы в поршнях с последующими последствиями. Или вааще поменять марку авто или ездить на велосипеде.
Вот тока недавно я перебирал маторчик подобный с рено после гуру мастеров, которые навреное и не видели ету ноту по ремонту(думали простыя метки их спасут), про последсвия я умалчиваю

Slava.Vrn 26.10.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Smalenski (Сообщение 184552)
На вольвовском моторе при ослабленных болта шестерни могут смещаться относительно распредвалов

Вот! Именно так я и предполагал! Потому что, как я говорил ранее исходя из чисто теоретических соображений, если на КВ стоит шпонка, натянуть ремень без смещения РВ можно только имея возможность проворачивать шестерни РВ относителньо самих РВ. Теперь это предположение подтверждено конструкцией шестерней вольвовского двигателя :)
Дима, спасибо за фотки. По ним можно видеть, насколько возможно угловое смещение шетерней. Немаленькое такое смещение...
Цитата:

Сообщение от amukhachev (Сообщение 185070)
если сместить шкив РВ,то в последующем установить истинное положение РВ по меткам не удастся,поэтому пользоваться можно в крайнем случае.
Придется метки наносить по новому.

Не-а. Я внимательно прочитал руководство по вольвовскому двигателю - сами РВ устанавливаются так же, как и у нас - с обратной стороны РВ есть такие же пазы. Пазы устанавливаются горизонтально и фиксируются, а шестерни РВ свободно крутятся вдоль прорезей.
Цитата:

Сообщение от _eagle_ (Сообщение 185075)
А вот шпонка ето не выход в сохранении жизни грм(она мешать будет как раз таки при настройке грм при его установке)..
Вот тока недавно я перебирал маторчик подобный с рено после гуру мастеров, которые навреное и не видели ету ноту по ремонту(думали простыя метки их спасут), про последсвия я умалчиваю

Вотвот... Иногда добивает отношение некоторых мастеров. Мол, я мастер, не один десяток моторов сделал, а ты, нуб, со своими советами и предположениями лезешь... Но ведь я не просто так лезу... Если бы у каждого мастера висела на стене табличка со статистикой - скока чего он сделал и через скока тыщ км это же самое пришлось делать снова, я бы смотрел только на эти таблички и слова бы мастеру не говорил :)

a_l 26.10.2009 19:59

как ремень подтянуть на F4R?

Подскажите как ремень подтянуть на F4R?
или это не ремень?: Свистит на холостом ходу, когда машина постоит около 10 часов при нажатом сцеплении... Утром заведешь, выжмешь сцепление - свистит, отпустишь - не свистит... Что за фигня?:help:

Slava.Vrn 26.10.2009 20:39

Имхо, ремень тут вообще ни коим боком...

a_l 26.10.2009 21:04

а что тогда?

Дрюня 26.10.2009 21:35

Цитата:

Сообщение от a_l (Сообщение 185574)
а что тогда?

Выжимной подшипник.

amukhachev 27.10.2009 10:05

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 185430)
Вот! Именно так я и предполагал! Потому что, как я говорил ранее исходя из чисто теоретических соображений, если на КВ стоит шпонка, натянуть ремень без смещения РВ можно только имея возможность проворачивать шестерни РВ относителньо самих РВ. Теперь это предположение подтверждено конструкцией шестерней вольвовского двигателя :)
Дима, спасибо за фотки. По ним можно видеть, насколько возможно угловое смещение шетерней. Немаленькое такое смещение...

Не-а. Я внимательно прочитал руководство по вольвовскому двигателю - сами РВ устанавливаются так же, как и у нас - с обратной стороны РВ есть такие же пазы. Пазы устанавливаются горизонтально и фиксируются, а шестерни РВ свободно крутятся вдоль прорезей.

Вотвот... Иногда добивает отношение некоторых мастеров. Мол, я мастер, не один десяток моторов сделал, а ты, нуб, со своими советами и предположениями лезешь... Но ведь я не просто так лезу... Если бы у каждого мастера висела на стене табличка со статистикой - скока чего он сделал и через скока тыщ км это же самое пришлось делать снова, я бы смотрел только на эти таблички и слова бы мастеру не говорил :)

Я уже и не знаю на каком языке и говорить. Разговор шел об предотвращении возможного проворачивания шестерни на валу и ни о чем другом. Какого рожна вы все позалезали хрен знает в какие дебри?
Если вы считаете,что такое не возможно,то и закончен разговор.
А Вольво видимо так не считает(и не только они),иначе зачем нагородила такую конструкцию шкива распредвала?- вот идиоты. Проще ведь как на F4P - одним болтом.
Видимо Вольво считается надежной техникой по ошибке.
А Рено видимо самая надежная машина в мире.
И тем не менее ездил,езжу и буду ездить на Рено.

Тёмка 27.10.2009 10:41

Цитата:

Сообщение от amukhachev (Сообщение 185913)
.... Какого рожна вы все позалезали хрен знает в какие дебри?.....
Вот идиоты.....

спокойнее... вроде взрослые люди общаются.

amukhachev 27.10.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 185934)
спокойнее... вроде взрослые люди общаются.

Извиняюсь "идиоты" это про Вольво

Тёмка 27.10.2009 11:12

я в курсе.. выделил лишь излишнюю эмоциональность. С порах истина рождается.. но давайте уважительно относится друг к другу.

amukhachev 27.10.2009 11:14

Извиняюсь

Slava.Vrn 28.10.2009 02:08

Цитата:

Я уже и не знаю на каком языке и говорить. Разговор шел об предотвращении возможного проворачивания шестерни на валу и ни о чем другом. Какого рожна вы все позалезали хрен знает в какие дебри?

:lol: Аргументами надо разговаривать :) Тезис темы - "А почему бы не ставить шпонку?". Мой антитезис - "А зачем и в чем профит?". Вот и полез в дебри выяснения смысла установки шпонки.
Цитата:

А Вольво видимо так не считает(и не только они),иначе зачем нагородила такую конструкцию шкива распредвала?- вот идиоты. Проще ведь как на F4P - одним болтом.
Видимо Вольво считается надежной техникой по ошибке.
А Рено видимо самая надежная машина в мире.

Нет, напротив. Есть такое понятие - "узкое место системы". Так вот, двигатели многих производителей настолько надежны, что "узким местом" может стать этот самый шкив КВ. Вот и ставят шпонку. А у Рено "узкое место" - слабая защита ГРМ от попадания посторонних предметов, да к тому же настолько "узкое", что крепление шкива КВ без шпонки можно считать верхом надежности. Образно говоря - прежде чем провернется шкив КВ, можно пару раз словить обрыв ремня допоборудования.
У меня уточняющий вопрос к тем, у кого случались погнутые клапана - при попадании ремня допоборудования в ГРМ что происходит? Срывает шкив РВ и он проворачивается относительно КВ, или срывает ремень ГРМ с зубъев шкива КВ? Если 1-е, то я умолкаю и признаю что был не прав, смысл ставить шпонку есть. Просто как я понял из всех историй с загнутыми клапанами - имеет место 2-й вариант, вот и спорю тут с предложением ставить шпонку :blush:

ustas 30.10.2009 01:52

грм

Вложений: 3
прочитал я эти 3 страницы,,,,воо блин дискусия пошла,,Слава-ты много ремней поменял и моторов перебрал а?:lol:
про лагуну-я себе ставил шестерню к/в со шпонкой(в мануле рекомендуется менять на f4r)
далее на мой вгляд-конструктивно,поставить шпонку на впускной вал лагуны 2 практически не реально(если ты хоть раз в живую егго видел)

делают геморойную замену, без спец инструмента-чтобы обслуживали у официалов

клапана гнет например при выходе из строя шкива вспомогательного ремня к/в(доп обордования),на f4r шкив другой-когда демпферная резинка в нем разлетается-то привет:good:,,,этот случай кстати был у меня, и причем не у меня одного

шпонки ставятся на очень многих 16 клапанных моторах(опель вектра например) и поверь мне-это никак не осложняет процедуру замены ремня,за то не требует наличия приспособ

ну и в заклучение,хочу отметить-НАЛИЕ ШПОНКИ не спасет,так как в случае ослабления болта-ее размолотит как щепку:censored:

вот после это хочется спросить-а почему не любят французов?

Slava.Vrn 30.10.2009 03:44

Моя твоя не понимать... Ты так говоришь, как будто именно я агитирую за установку шпонки. А я напротив, считаю что установка шпонки бессмысленна.
Цитата:

Сообщение от ustas (Сообщение 188538)
Слава-ты много ремней поменял и моторов перебрал а?:lol:

Видел только на картинках. Но прочитал и проанализировал несколько мануалов :grin:
Цитата:

про лагуну-я себе ставил шестерню к/в со шпонкой(в мануле рекомендуется менять на f4r)

Ну да, на F4R по мануалам положено ставить шкв КВ со шпонкой.
Цитата:

далее на мой вгляд-конструктивно,поставить шпонку на впускной вал лагуны 2 практически не реально(если ты хоть раз в живую егго видел)

Ни разу не видел. Только про какой такой шпонка на выпускной вал ты говоришь??? Речь здесь была только про шпонку на шкив КВ.
Цитата:

делают геморойную замену, без спец инструмента-чтобы обслуживали у официалов

"Специнструмент" вроде не замудреный. В гаражных условиях нормально
Цитата:

клапана гнет например при выходе из строя шкива вспомогательного ремня к/в(доп обордования),на f4r шкив другой-когда демпферная резинка в нем разлетается-то привет:good:,,,этот случай кстати был у меня, и причем не у меня одного

Вот. Опять проблема не в ремне ГРМ и не в шестерне КВ, а в приводе допоборудования.
Цитата:

шпонки ставятся на очень многих 16 клапанных моторах(опель вектра например) и поверь мне-это никак не осложняет процедуру замены ремня,за то не требует наличия приспособ

Блн. Задолбался искать мануал по замене ГРМ на Вектру... Не нашел...
Тут выше была ссылка на замену ГРМ Вольво со шпонкой. Спецприспособы нужны. С удовольствием посмотрю на опелевский мануал :)
Цитата:

ну и в заклучение,хочу отметить-НАЛИЕ ШПОНКИ не спасет,так как в случае ослабления болта-ее размолотит как щепку:censored:

Это интересная подробность :) Я и говорю на протяжении всей темы, что шпонка не нужна :)
Цитата:

вот после это хочется спросить-а почему не любят французов?

:crazy::grin:

amukhachev 01.11.2009 18:55

Цитата:

Был случай на Форде когда открутился болт КВ и стал биться шкив,слетел ремень генератора. Я остановился потому что пошел звук и загорелась лампочка генератора. Болт был выкручен где-то на сантиметр.
С ремнем ГРМ ничего не произошло,шпонку не разбило(пришлось снять колесо,видно хорошо всё было),мотор я заглушил сам. Подкрутил болт,поставил ремень генератора и поехал дальше.

ustas 02.11.2009 01:02

Раз на раз не приходится:crazy: чаще получается наоборот

amukhachev 02.11.2009 10:04

В заключение этой темы хотелось бы привести некоторые рассуждения. Не собираюсь спорить и ни к чему не призываю,просто мысли,основанные на некотором знании техники.
Случай с самопроизвольным откручиванием болта КВ я припоминаю только один и то на своей машине,а вот случаев,когда этот болт откручивался слишком легко - множество. Если на F4P болт ослабнет даже незначительно и незаметно,то шестерня может начать сначала медленно ползти вокруг КВ особенно при резких сменах режима работы движка(торможение движком и резкий газ),что приведет к постепенному сбою фаз и неправильной работе мотора с появлением дизельного звука и другими последствиями. КМК случаи обрывов ремней на этих моторах из-за описанного выше скорее всего бывали, только определить это после обрыва уже практически не возможно,т.к. при снятии шкивов пазы обычно не совпадают и как они стояли до этого никто не знает. Лучше не подтягивать этот болт при невставленном блокираторе валов,шестерня может поползти даже в этом случае. Повторюсь,что при полном соблюдении процесса замены ГРМ,аккуратности такое врядли произойдет, но бывает всякое и врядли владельцу станет легче от того,что он обвинит плохого механика,пусть даже и через год после замены. Недаром многие механики просто отказываются менять ГРМ на этих моторах,не потому,что процедура сложна,а потому что наметанный глаз сразу видит возможную проблемму и что владелец возможно будет предъявлять претензии впоследствии,лучше просто отказаться.
Я лично для себя знаю,что на своей машине я буду при замене ставить шпонку и установлю ремень и фазы как надо. Периодическая проверка момента затяжки болта КВ для меня спокойнее чем даже теоретическая проблема ГРМ. Спасибо всем за внимание к теме.

Smalenski 02.11.2009 11:56

amukhachev, ну затяни болт при вставленном блокираторе к.в. Потом расскажешь как ты его погнутого оттуда достал

amukhachev 02.11.2009 12:28

Я имел ввиду заблокированным КВ и вставленном щупе для проверки фаз.
Уж ты-то меня отлично понял.
Харе подкалывать

_eagle_ 02.11.2009 12:57

...а что за приспособа такая - ЩУП для проверки фаз...с етого места попдробнее

Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT +4.