![]() |
Купил тойотовские втулки 48815-30040 по 70 руб./шт. в упаковке Blue Print. Размеры полностью совпадают с оригиналом. Теперь не знаю, чем и как сделать в них два отверстия под направляющие пластиковой подкладки - сверлить, резать или прожигать? Если у кого есть опыт в этом деле, поделитесь, пожалуйста! Ещё заметил, что разрез у них находится в нижней опорной части (а не как на оригинале Рено сбоку) и приходится как раз на место одной из направляющих. Думаю, у меня могут возникнуть проблемы при установке, т.к. поставил стабилизатор от Л2Ф2 бОльшего диаметра. Хомуты и проставки под втулки от Л2Ф1.
Полиуретановые и оригинальные втулки скрипят жутко! Смазки (пробовал силиконовую и графитовую) хватает недели на две-три. |
Я просто просверлил 2 отверстия, но разрезы делал сам сбоку, так как втулки были цельные, а если разрезы снизу, то наверное лучше чем-нибудь проплавить.
|
Цитата:
|
вчера поздно вечером ехал в тишине, проезжал волны, на которых подвеска срабатывает синхронно.
честно говоря пердеж достал уже. думаю сасик что ли поставить... :wacko2: |
Тоже стал замечать - при проезде на небольшой скорости по плавной неровности, когда передок машины плавно раскачивается - появилось похрюкивание справа. Втулки полиуретановые. Причем слевой стороны тишина. Насколько помню (могу перепутать) справа втулка свободно сидит на стабилизаторе, а левая сторона в направляющих. Пробег без хрюканья составил около 3 000 км.
|
Перепутал. Это правая: http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...3&d=1207302425
(Фото г-на Леший) отсюда). |
Какой номер у Sasic на L 2 ph1 ? Экзист не выдает таких на оригинальный номер 8200272594.
Sasic 2304003 по виду как на фазу 2 и вроде идет на замену 8200455604. |
Для PaveIN
Павел!Втулки от Сасик на Л-2,фаза1 через Экзист не пробиваются.Так что ты правильно пишешь: втулки фирмы Sasic (код 2304003) - это втулки для Лагуны-2,фаза 2 (код оригинала 8200 455 604), с диаметром стабилизатора 21 мм.На твою машину нужны втулки (код оригинала 8200 272 594) от других производителей.Мне ошибочно пришли такие втулки (вернее, я перепутал код, так как заказывал первый раз на Экзисте и опыта еще не было) именно на твою машину.У меня самого Лагуна-2,фаза 2.А пришли от Экзиста втулки на Лагуну-2,фаза1. Их данные: производитель - FEBI, каталожный номер по FEBI: 28281,цена двух втулок: 892 руб.20 коп. (рубли русские).Так что теперь они у меня благополучно валяются в ящике письменного стола.Я потом позже перезаказал другие втулки.Если хочешь - закажи на Экзисте такие же, как я указал, от FEBI. Можешь взять мои, только я не знаю, как их передать из Архангельска в Минск.:shok:
|
Поменял втулки стабилизатора, а так как все равно снимал, то заодно и стойки стабилизатора. Машинка поехала просто замечательно.
Втулки заказывал Тойотовские в экзисте Blue Print ADT38022 по 64 рубля штука, в упаковке оказались Toyota 48815-30040 (по экзисту минимальная цена 133 рубля штука - мелочь а приятно, спасибо Blue Printу). Стойки As Metal 1.2699.04.05.10 по 360 рублей штука. Менял сам. Внимательно прочитал всю тему, решил подрамник не трогать, настроился на терпение и аккуратность. Купил и доработал ключи. Вывесил передок, снял колеса, снял стойки стабилизатора, руль в сторону заменяемой втулки (иначе манжета рулевой не даст ничего сделать). Разрез у втулки снизу, ставил разрезом назад. Отверстия для подставки сверлил сначала 3-кой потом 5-кой на глубину до 5 мм, при сверлении втулку вставлял в ее же скобу, так удобнее сверлить, со стороны разреза отверстие получается прямо посередине между разрезом и краем втулки. Все получилось как написано, главное не торопиться, внушил себе, что быстрее не получится, аккуратно и терпеливо ... - накинул - крутнул - снял - накинул - .... и так много раз. Задние болты откручивал не полностью, на столько, чтобы из под них смогла выйти скоба. А в итоге не так уж и долго все получилось - на все где-то около 4 часов. Родные втулки конечно выглядят посолиднее, - и больше(только с виду) и плотней, но исходя из ценовой разницы в 20 раз, эту небольшую несолидность замечать не хочется. Будем наблюдать на сколько их хватит, в любом случае опыт есть, цена очень хорошая ну и ...., короче будем посмотреть. Всем авторам темы большое спасибо. |
Такс, сегодня заменил 3-ю опору двигателя, все скрипы на неровностях пропали, поэтому забираю свои слова назад по поводу того, что полиуретановые втулки скрипят)
В общем : ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ втулки на моей машине не скрипят) |
Цитата:
|
Когда стабилизатор прижимается скобами, теми, что поверх втулок, он должен проворачиваться или нет?
А то вот думаю, при снятых стойках стабилизатора в каком положении его следует зажимать?:dntknw: И еще по доработке ключа: подойдет обычный накидной ключ на 13, только его нужно немного отпилить.. так? |
Я писал, что Sasic г.вно. У меня застучал после 6000. Вот так он выглядит после 17000:
http://pikucha.ru/605925/image.jpeg |
Цитата:
|
а Sasic это оригинал? мне во пскове сейчас за 800 р всего в оф диллера поставят оригинал, не хотелось бы через 6000 его переделывать?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Оригинал - это SASIC, положенный в коробочку с надписью "RENAULT".Если он в коробочке с надписью "SASIC", то это продукция, которая идет просто на рынок, как запчасти.Часть своей продукции фирма "SASIC" в "реновской" упаковке направляет по заказу в концерн RENAUIT для использования на сборочном конвейере.Две втулки, положенные рядом: SASIC и "оригинал" ничем не отличаются (по маркировке и внешнему виду) друг от друга.Отличие - только цена.В фирме "Мерседес" (если точнее - Даймлер-Бенц) запчасти, устанавливаемые на конвейере, имеют знак в виде трехлучевой звездочки, а когда часть запчастей идет в свободную продажу для установки вне дилерской сети, эту звездочку спиливают на обычном наждаке прямо на заводе.Так что "оригинал" - понятие скорее юридическое.Втулки от Сасика, кстати, заказать по Экзисту , практически невозможно - почти всегда приходит отказ.Просто основная часть продукции уходит главному заказчику - фирме Рено, а оставшаяся идет на рынок запчастей.У меня втулки-оригинал прошли на Лагуне-2 всего 8 тыс.км и застучали.Поменяли у дилера - прошли еще 10 тыс.км, потом,соответственно, застучали.Сейчас поставил "очень неоригинал".Он уже ходит 15 с лишним тысяч.
|
А что кроется под термином "очень не оригинал"?
|
Цитата:
|
Пресс-форма не может быть такая же. Сасик их явно не сам делает, а те кто делают не будут так подставлятся. Если бы пресс-формы продавали в магазине как бананы тогда конечно...
|
На лагуне 3 ещё втулки ни у кого здесь не застучали??
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, еще одно дополнение.Прочитал в интернете о фирме Сасик (Франция).Там написано, что она является официальным поставщиком для некоторых автопроизводителей, в том числе и для Рено.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
В Л2Ф2 тоже без проставок.
|
Поставил от ТОЙОТУ КАРИНЫ (150 руб/шт), проехал 10000 все ОК:yahoo:
|
отчет о замене втулок стаба
Наконец то и я произвел своими силами замену втулок стабилизатора на Лагуне 2:dance2::yahoo::drinks:, сразу говорю всем спасибо за отчеты по этой же проблеме.
Пробег 68800 км, но стучало ещё при покупке при 55000 км. Признаки: стук в подвеске при езде по хреновой дороге даже на малой скорости и при срабатывании передних колес вниз на любой скорости, подозрения на стабилизатор подтвердила следующая проверка: вывешиваются обе стороны (перед), снимаются передние колеса, отстыковывается одна стойка стабилизатора неважно верх или низ (важно – только с одной стороны) и рукой качается стабилизатор вверх-вниз и вот он шумок пошел.:wacko2: Читал я другие отчеты, но заметил, что все-таки с моим мотором есть некоторые отличия в проведении ремонта, например, гайки крепления рулевой рейки контрятся специальными скобами, отсутствует доступ к чему-либо из моторного отсека.:suicide: Мысли о самостоятельной замене втулок возникла от желания до конца освоить элементы подвески своего авто:rtfm:, некоторого опасения за свою технику после чужих рук (недавно порвался ремень ГРМ со всеми вытекающими на моей предыдущей Клюхе, замена всех ремней проводилась RTDS и детали ихние, ну и где качество оффов?):butcher:, заявленная цена официалов за эту операцию 5100 рублей (обнаглели в корень:diablo:), и желание поставить не родные втулки типа от российских авто. Перед началом работ определился с объемом работы: опустить подрамник или снять его ваще! Без опускания или снятия доступ к болтам крепления скоб втулок нереален (для моей модели!!!) Итак, поскольку тема уже избитая буду краток: 1. Расходы на ремонт: только время. 2. Замена проводилась силами 2-х человек, в гараже с ямой, специнструмента не требуется, но необходимы ключи и головки не стандартного ряда 15, 16, 18, 21. 3. За какое то количество километров до этого события мною были заменены стойки стабилизатора и шаровые опоры, поэтому с их расстыковкой проблем не возникло, так как мозг всё помнит, а резьба в защитной смазке и без коррозии. 4. Откручивание элементов подвески слева и справа с поднятым передком: колеса (10 болтов), защита картера двигателя, стойки стабилизатора (верхний узел, так как он повернут наружу) от стоек амортизатора (гайки на 15, шестигранник на 5 вроде), нижний рычаг от шаровой опоры (гайки на 17, болты на 15 по 3 штуки с каждой стороны), вертикальные рычаги, крепящие подрамник к кузову (верхние болты на 18), нижний рычаг крепления подрамника к двигателю (болт на 21), «бумеранги» крепления подрамника к кузову (болты на 13, 18), рулевая рейка к подрамнику (болты и гайки на 21), кожух крепления топливных трубопроводов в задней части подрамника (болтик на 10) вынимание тормозных трубопроводов из креплений на подрамнике опускание задней части подрамника вниз, при этом открывается полный доступ к втулкам снятие скоб крепления втулок (болты на 13) 5. Мои выводы по снятию: отсутствует необходимость откручивания нижнего рычага от шаровой опоры (или шаровой опоры от поворотного кулака, кому как нравится), т.к. после отстыковки и опускании подрамника (а опускается его задняя часть) рычаги наоборот ушли «вверх» (под действием силы упругости своих сайлент-блоков), так что эта операция лишняя, всё остальное сделано не зря. 6. Много времени отняло откручивание рулевой рейки от подрамника, видать за 7 лет хорошо всё прикипело. Гайки крутили головкой с воротком с трубой при этом раздавался громкий треск, тут существует проблема фиксации головки болта от проворачивания, они плохо доступны, но идеально расположены для их удержания накидным ключом, но удержать ключ не реально, в итоге надевали высокую головку (есть такие свечные) и её уже удерживали разными способами, думаю, следующее, надеюсь, нескорое откручивание будет проще и можно обойтись накидным ключом на 21, кстати, надо пойти его купить. 7. Снял втулки, посмотрел на них и спрашиваю сам себя, ну и чего тут стучит, имеем: резиновые втулки с армированным отверстием и прищёлкнутая к ней пластмасса типа прямоугольничек (призма с внутренними нишами); пластиковые призмы без следов износа - как новые, правая втулка слегка изношена в торцевом направлении (от осевых перемещений стабилизатор фиксируется одной правой втулкой), внутренняя цилиндрическая поверхность без видимых следов износа, наружная верхняя дуга втулки без тех же следов, мысли о покупке других новых втулок развеялись, начал фантазировать о том, что тут может стучать. Поскольку втулка и пластмасса зажаты между скобой и подрамником, то под нагрузкой возможны поступательные движения втулки с пластмассой и удар пластмассы (она твердая) о подрамник (нафиг эта вставка из пластмассы я ваще не понял, явно французский инженер переел лягушек перед разработкой конструкции), характер моих стуков явно не от того, что стабилизатор может стучать в цилиндрическом отверстии. Для убийства микрозазоров возникших в результате микроизноса решено было увеличить высоту узла между дуговой частью втулки и нижней частью пластмасски, которая прислоняется к подрамнику, для этого из пластика (бывшая канистра) была вырезана прямоугольная пластина (чуть толще 1 мм) с двумя отверстиями и вложена между резиновой втулкой и прямоугольной пластмассой, получилось, так что и дальше на износ будут работать те же поверхности, что задумал переевший французский инженер. 8. Собрал узел втулки с новой деталью и поставил на место, только поменяв их местами, для того чтобы от продольных перемещений стабилизатор удерживала втулка без следов износа на торцевых поверхностях. 9. Сборка авто в обратном порядке, не забываем про трубки и провода, также надо обратить внимание на вертикальные рычаги, при их возврате на место шайба с торца верхней головки может не правильно упереться в маленькие цилиндрики, торчащие из кузова, поэтому при подъеме подрамника вверх, когда он во что-то упирается надо легонько ударить по вышеописанным рычагам по направлению от колеса к двигателю, рычаг отклоняется на своем упругом креплении и перескакивает в нужное место, после при необходимости можно подкорректировать его положение относительно крепежного отверстия домкратом, поднимая переднюю часть подрамника вверх. 10. Тест драйв был проведен сразу после выезда из гаража по легкохолмистому покрытию вдоль гаражной секции. Стуки исчезли УРА:victory::comando:, браво мне:beach:!!! 11. Итого: после покупки в ноябре 2009г. авто заменены все основные элементы передней подвески (шаровые опоры, стойки стаба, втулки стаба), а то, что случало (втулки стаба) заменено последним, потому что подозревал их меньше всего!!! Посмотрим что дальше!!! Фото можно посмотреть в копилке знаний в отчете Смаленского!!! покидает мысль заказть у себя на заводе втулки из фторопласта, однако для этого нужен образец, например б/у втулка, так что если получится у кого взять, то буду делать чертеж и заказывать!!! Приму б/у втулку!:help: Всем удачи в самостоятельном ремонте и обслуживании!!! |
мда...
рычаг, рулевая рейка. все давно уже описано. я за 30 минут поменяю обе втулки, не трогая ничего кроме самого стабилизатора. http://www.lagunaclub.ru/forum/showp...&postcount=206 |
Всё таки хотелось на сквозь прочувствовать устройство своей коняшки, а моя силовая установка всё-таки вносит свои коррективы в доступность к тем или иным элементам конструкции!:bye:
|
Цитата:
Вопрос Темке. Уважаемый админ, подскажи пожалуйста - отзывы стоит размещать в теме или в личку и если в теме - то в этой ли? |
Цитата:
с/б зад. балки кстати с 70-80тыс, тоже потихонечку отслаиваться начинают! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут 30 секунд во блин, мой отчет по втулкам перекинули в Копилку знаний, а как же мне отредактировать текст??? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub