Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Электрооборудование (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   круиз контроль (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=5715)

ku_mi 20.07.2012 15:59

Пост 824. И в книжке на том месте круиз, ЕСП и ещё что-то. Просто это, кмк, самый дешёвый и простой вариант. А главное, что при продаже (да и вообще) будет "как там и было". Сам на джойстике пользовался только громкостью, но предпочитаю, чтоб работало, как дОлжно. ИМХО, естественно.

Garik2 20.07.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от ku_mi (Сообщение 841355)
Пост 824. И в книжке на том месте круиз, ЕСП и ещё что-то. Просто это, кмк, самый дешёвый и простой вариант. А главное, что при продаже (да и вообще) будет "как там и было". Сам на джойстике пользовался только громкостью, но предпочитаю, чтоб работало, как дОлжно. ИМХО, естественно.

Мы наверно друг друга не поняли.:rtfm: Там кнопка ВКЛЮЧЕНИЯ/ВЫКЛЮЧЕНИЯ функции контроля и ограничения скорости!!!!! Это я уже сделал-просто поставил туда родной переключатель. У меня ЗАГВОЗДКА В осуществлении УПРАВЛЕНИЯ круизом, те КНОПКИ +, -, R, 0 Которые штатно стоят на руле, судя по вышеизложенному в этой теме именно на УПРАВЛЕНИЕ можно задействовать пульт магнитолы с сохранением некоторых его функций в часности регулировку громкости магнитолы, ЛЮДИ ДОБРЫЕ КТО ДЕЛАЛ ПОДСКАЖИТЕ !

ku_mi 20.07.2012 16:30

Ясно. Тогда автору вышеуказанного поста в личку напиши - так быстрее получится.

renaultlagunapvl 20.07.2012 22:26

добрался и я до 262 разъема.. вообщем как из него выходит d1 и c1, так и входит в него от мозгов те же самые и также подписанные d1 и c1. я подключился до разъема и все заработало (т.е. загорелось SET --- и зелененькая на круиз или желтенькая на ограничитель). Все собрал, протянул провод до руля, и тока хотел подключить свеже спаянную схемку кнопок управления - как сюрприз - на руле сверху у меня 2 проводов то етих нету((((((( завтра буду опять до 262 добираться и там надо мне E1 и F1 для кнопок управления??? так???)))))) потом отпишу.... кстати у меня 1.9dci f9q 754 100 л.с., 2001г.в.

SilentBob 21.07.2012 00:56

Цитата:

Сообщение от renaultlagunapvl (Сообщение 841574)
как сюрприз - на руле сверху у меня 2 проводов то етих нету((((((( завтра буду опять до 262 добираться и там надо мне E1 и F1 для кнопок управления??? так???))))))

Немного не повезло :)
А как протягивал провода - через крыло или через дырку, где идет основной жгут ?

И еще вопрос знающим: если я куплю руль с кнопками на разборке, он без проблем станет вместо моего, особенно интересует подушка безопасности? У меня руль похож на тот, что с кнопками, только без них :)

renaultlagunapvl 21.07.2012 02:50

Цитата:

Сообщение от SilentBob (Сообщение 841684)
Немного не повезло :)
А как протягивал провода - через крыло или через дырку, где идет основной жгут ?

через крыло, но временно. как раз завтра решу вопрос с кнопками управления круизом, И собрав во едино все мысли хочу протянуть провода максимально незаметно, т.е. не через крыло, а как-нибудь из под панели:suicide:.... (лагуноводы мне в помощь)))))
завтра на разборке буду смотреть чтонибудь родное лагуновское или неродное( в смысле переключатель с нопками)..... Не хочется колхоза в виде кнопок с мп3 плеера или ВАЗовский трехпозиционный переключатель(((

SilentBob 21.07.2012 10:30

Отпишись потом пожалуйста, что найдешь и по чем.

SilentBob 22.07.2012 10:59

Вчера проверял тестовый образец - все отлично :dance2:, только провод торчал из капота и в салон заходил через стекло.
Концевик кстати зря покупал, он там уже был, если кому надо, но продам дешевле.
Осталось выяснить вопрос о взаимозаменяемости рулей, подойдет ли новый с кнопками на место старого без плясок с бубном.

Guardian 22.07.2012 11:17

люди, а подскажите, на л2ф2, мешалка, круиза нет.
руль с круизом от л2ф1 пойдет? или только л2ф2?
ладно, допустим руль подушку и кнопки нашел.
нужно ли менять подрулевой или еще что-то?

5Sasha5 22.07.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от SilentBob (Сообщение 841959)
Осталось выяснить вопрос о взаимозаменяемости рулей, подойдет ли новый с кнопками на место старого без плясок с бубном.

Руль менять надо вместе с подушкой, старая подушка не подойдет.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Цитата:

Сообщение от Guardian (Сообщение 841964)
люди, а подскажите, на л2ф2, мешалка, круиза нет.
руль с круизом от л2ф1 пойдет? или только л2ф2?
ладно, допустим руль подушку и кнопки нашел.
нужно ли менять подрулевой или еще что-то?

Подойдет от ф.1. К рулю и подушке нужен еще шлейф в пластмассовой коробке (коробка в которую вставляются подрулевые переключатели).
http://5sasha5.users.photofile.ru/ph.../208186538.jpg

Guardian 22.07.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 841968)
Руль менять надо вместе с подушкой, старая подушка не подойдет.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд

Подойдет от ф.1. К рулю и подушке нужен еще шлейф в пластмассовой коробке (коробка в которую вставляются подрулевые переключатели).

а фото есть этого самого шлейфа? и он нужен только если руль от ф1, а если от ф2 не нужен?

5Sasha5 22.07.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от Guardian (Сообщение 841971)
а фото есть этого самого шлейфа? и он нужен только если руль от ф1, а если от ф2 не нужен?

В сообщении выше черная коробка - это он и есть. Не важно 1 фаза или 2 - менять надо в любом случае.

Guardian 22.07.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 841973)
В сообщении выше черная коробка - это он и есть. Не важно 1 фаза или 2 - менять надо в любом случае.

thnx

morten 22.07.2012 16:53

5Sasha5, а если покупаешь руль целиком с подушкой и с кнопками для круиза, то нужно еще и проверять есть ли в нем эта черная коробка?

SilentBob 22.07.2012 17:12

Вложений: 3
5Sasha5, спасибо за ответ.

Сегодня в ждановичах купил руль + стрекозу + кнопки на панель + датчик поворота руля в нагрузку. За все отдал 80$.

Сдуру покрутил часть, в которую установлена спиральная пружина (она же шестиконтактный шлейф). Подскажите, как ее теперь отцентрировать правильно? Нормально ли будет, если посчитать все кол-во оборотов, которое он может сделать , и потом разделить на два, и это будет правильное положение центра?

И еще вопрос по датчику поворота руля, так как он тоже крутится, и я его покрутил. В нем используется оптическая система определения чего-то, правильно ли, что его никак центрировать не надо ?

Guardian 22.07.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от SilentBob (Сообщение 842022)

Сегодня в ждановичах купил руль + стрекозу + кнопки на панель + датчик поворота руля в нагрузку. За все отдал 80$.

Сдуру покрутил часть, в которую установлена спиральная пружина (она же шестиконтактный шлейф). Подскажите, как ее теперь отцентрировать правильно? Нормально ли будет, если посчитать все кол-во оборотов, которое он может сделать , и потом разделить на два, и это будет правильное положение центра?

И еще вопрос по датчику поворота руля, так как он тоже крутится, и я его покрутил. В нем используется оптическая система определения чего-то, правильно ли, что его никак центрировать не надо ?

датчик поворота руля?!:shok:

SilentBob 22.07.2012 19:22

Цитата:

Сообщение от Guardian (Сообщение 842037)
датчик поворота руля?!:shok:

Вторая фотка в предыдущем посте, справа. На счет того, что он оптический я явно ошибся, прочитав другую тему.
ЗЫ. Ставится на лагуны с ESP

Guardian 22.07.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от SilentBob (Сообщение 842039)
Вторая фотка в предыдущем посте, справа. На счет того, что он оптический я явно ошибся, прочитав другую тему.
ЗЫ. Ставится на лагуны с ESP

:shok::shok::shok::suicide:

дачтика что водитель пукнул, в ней нету?

5Sasha5 22.07.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от morten (Сообщение 842018)
5Sasha5, а если покупаешь руль целиком с подушкой и с кнопками для круиза, то нужно еще и проверять есть ли в нем эта черная коробка?

Эта коробка идет отдельно от руля. Надо спрашивать при покупке.

Добавлено через 3 минуты 11 секунд
Цитата:

Сообщение от SilentBob (Сообщение 842022)

Я обычно шлейф кручу до упора вправо, потом 4 оборота назад, в таком положении ставлю при условии, что колеса стоят прямо.
В датчике угла поворота руля есть окошко, покрутив датчик - в окошке по центру должен стать желтый кружок - это будет положение руля прямо, в таком положении и ставить.

renaultlagunapvl 23.07.2012 02:31

у меня в итоге: не было проводов на переключатель круиза-ограничителя (тянул от р262), не было проводов для кнопок управления - тянул от р262. концевик педали сцепления был (слава великому жабояду))) - все заработало, все переключается включается и работает)))
Вообщем у меня 1.9 dci 754 100л.с.
на разъеме r262( до него и после него все контакты одинаково расположены и подписаны):
С1-D1 - круиз-ограничитель;
E1-F1 - кнопки управления круизом-ограничителем;
B1 - концевик педали сцепления.
Кстати подключался я до входа в разъем р262 - т.е. прямо от мозговвв.)

Одна из "Разборок" ничего не дала в плане родного переключателя или кнопок, сча думаю над реализацией кнопок.... В Гродно мож кто поможет?)))

prostoi 23.07.2012 03:03

по рулю

у меня руль есть такой только вот не помню шлейф есть или нет
думал сделать но чет руки не дошли

renaultlagunapvl 23.07.2012 12:45

Цитата:

Сообщение от prostoi (Сообщение 842164)

А там надо еще и шлейф? А как насчет подушки? Она иднт в руле или надо с моего перекидывать ее??
А что по цене за руль?

morten 23.07.2012 17:02

Цитата:

Сообщение от prostoi (Сообщение 842164)

а от шлейфа торчат переключатель поворотов, подрулевое управление...... или что это за штуковина, для чего ее крутить вправо до упора, а потом 4 оборота назад? Это для ESP?
p.s. как эта штуковина точно называется, мне кажется если я скажу что мне шлейф нужен, то мне каких-нибудь проводов принесут:)

Garik2 23.07.2012 17:59

Сделал я всетаки себе как и хотел:yahoo: от пульта управления магнитолой. Оставил только регулировку громкости. Кнопочки выпаял с панельки старой магнитолы. Разобрал пульт магнитолы вынул заднее колесико для освобождения места под резисторы, кнопочки посадил на клей а сами толкатели пришлось немного подпилить (не подходили по высоте). для включения взял кнопку с водительской двери (поскольку испробовав функцию ограничителя счел ее бесполезной для себя, и одного положения вкл и выкл круиза вполне достаточно) а заглушку поставил в дверь. В итоге: затрат - 1000 белоруских рублей на 3 резистора, 3 кнопки на пульте управления магнитолы вполне достаточно + - и R, и очень удобны для управления круизом и ни какого колхоза в виде пультов от ситроена или пежо или врезных кнопок непонятного происхождения:dance2:

Colombo 23.07.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от Garik2 (Сообщение 842357)
Сделал я всетаки себе как и хотел.... ...3 кнопки на пульте управления магнитолы вполне достаточно + - и R, и очень удобны для управления круизом и ни какого колхоза в виде пультов от ситроена или пежо или врезных кнопок непонятного происхождения:dance2:

Ну так фотки в студию :welcome:

Garik2 23.07.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Colombo (Сообщение 842359)
Ну так фотки в студию :welcome:

Ездил к другу в гараж помогать снимать рейку рулевую с Опеля Мерива, и попутно занялся своим круизом но фотика не брал т.к не расчитывал что будет время, старую магнитолу как раз у него в гараже выпорол среди кучи хлама:dance2:, так что извиняйте фотоотчет не получился.:blush:

renaultlagunapvl 23.07.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Garik2 (Сообщение 842357)
Сделал я всетаки себе как и хотел:yahoo: от пульта управления магнитолой.

Наверное тоже самое себе сделаю...
Обратного пути уже нет...))):dance2:

SilentBob 24.07.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от renaultlagunapvl (Сообщение 842242)
А там надо еще и шлейф? А как насчет подушки? Она иднт в руле или надо с моего перекидывать ее??
А что по цене за руль?

Если ставить заводской руль, то нужен шестиконтактный шлейф, мне хреновина, в которой находится шлейф, досталась вместе со стрекозой - переключалка поворотов, переключалка щеток и кнопки магнитолы как раз крепятся на ней.
Подушка от старого не подойдет, но руль идет вместе с подушкой, врядли будет продаваться без подушки.
На прошлой странице я выкладывал фотки всего, что надо для круиза. За все на жданах отдал 80 баксов.

morten 24.07.2012 04:28

Цитата:

Сообщение от SilentBob (Сообщение 842519)
Если ставить заводской руль, то нужен шестиконтактный шлейф, мне хреновина, в которой находится шлейф, досталась вместе со стрекозой - переключалка поворотов, переключалка щеток и кнопки магнитолы как раз крепятся на ней.

А от руля без круиза этот шлейф (стрекоза) не подойдет?

trubiloid 24.07.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от morten (Сообщение 842552)
А от руля без круиза этот шлейф (стрекоза) не подойдет?

Сама стрекоза подойдет, шлейф не подойдет с нее, т.к. нету выводов для кнопок круиза. Стрекоза разборная, нужно просто поменять шлейф.

morten 04.08.2012 16:24

вот недавно вычитал в технотах в разделе круиз-контроль/ограничитель скоорости движения
"ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Для нормального функционирования автомобиль должен быть
обязательно оснащен педалью акселератора с упором на середине хода."
Как определить есть ли в педали упор на середине хода?

Garik2 04.08.2012 16:47

Цитата:

Сообщение от morten (Сообщение 847043)
вот недавно вычитал в технотах в разделе круиз-контроль/ограничитель скоорости движения
"ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Для нормального функционирования автомобиль должен быть
обязательно оснащен педалью акселератора с упором на середине хода."
Как определить есть ли в педали упор на середине хода?

Это для того чтобы когда едеш на ограничителе, и надо резко ускорится для обгона например, то нажимаш на педаль газа почти до пола и ограничитель вырубается:acute:

morten 04.08.2012 18:04

Garik2, ну так это понятно... вопрос как определить какая педаль стоит на машине без круиза

Frodo87 04.08.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от morten (Сообщение 847043)
...с упором на середине хода."
...

Ну как-то так

SilentBob 05.08.2012 00:57

Смастерил себе круиз.
Мне попался наверное один из самых тяжелых случаев, на месте был только штатный концевик сцепления, больше проводов не было, пришлось тянуть.
Дабы не колхозить машину, поставил оригинальную нопку на панель и руль от машины с круизом (какой-то тонкий оказался по сравнению со старым).

Все работало, правда недолго. Показался по гравийке, перестали работать кнопки на руле. Скорее всего отвалился провод в разъеме R262, я туда просто в дырочку воткнул провод из витой пары.
Есть мысль отрезать провода круиза от части R262, которая идет к ЭБУ, и поставить доп разъем для них. Но хочется, чтобы без изменений оргинальной конструкции. Может у кого будут идеи, как обечпечить надежный контакт ничего не ломая?

morten 12.08.2012 00:51

сегодня снял крышку с рулевой колонки, чтобы проверить есть ли у меня провода под круиз. на рулевой колонке, так сказать в районе 12 часов :) есть вот такой разъем

http://i5.pixs.ru/thumbs/8/9/9/DSC01...16_5494899.jpg

это то что нужно или нет?
А еще есть какой-то неиспользуемый разъем с логотипами ситроена и пежо

http://i5.pixs.ru:/thumbs/5/3/6/DSC0...84_5494536.jpg http://i5.pixs.ru/thumbs/6/0/3/DSC01...19_5494603.jpg

для чего этот разъем?

5Sasha5 12.08.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от morten (Сообщение 849665)
для чего этот разъем?

Разъем датчика угла поворота руля для системы ESP. ESP нет - значит и датчика нет, разъем просто в гнездо вставляется, что бы не болтался.

Добавлено через 2 минуты 51 секунду
Цитата:

Сообщение от morten (Сообщение 849665)
это то что нужно или нет?

То что нужно. Посмотри слева от руля за заглушкой есть ли белый разъем для подключения кнопки включения круиза-ограничителя.

renaultlagunapvl 12.08.2012 17:16

Вот моя история
Цитата:

Сообщение от renaultlagunapvl (Сообщение 841574)
добрался и я до 262 разъема.. вообщем как из него выходит d1 и c1, так и входит в него от мозгов те же самые и также подписанные d1 и c1. я подключился до разъема и все заработало (т.е. загорелось SET --- и зелененькая на круиз или желтенькая на ограничитель). Все собрал, протянул провод до руля, и тока хотел подключить свеже спаянную схемку кнопок управления - как сюрприз - на руле сверху у меня 2 проводов то етих нету((((((( завтра буду опять до 262 добираться и там надо мне E1 и F1 для кнопок управления??? так???)))))) потом отпишу.... кстати у меня 1.9dci f9q 754 100 л.с., 2001г.в.

Цитата:

Сообщение от renaultlagunapvl (Сообщение 842162)
у меня в итоге: не было проводов на переключатель круиза-ограничителя (тянул от р262), не было проводов для кнопок управления - тянул от р262. концевик педали сцепления был (слава великому жабояду))) - все заработало, все переключается включается и работает)))
Вообщем у меня 1.9 dci 754 100л.с.
на разъеме r262( до него и после него все контакты одинаково расположены и подписаны):
С1-D1 - круиз-ограничитель;
E1-F1 - кнопки управления круизом-ограничителем;
B1 - концевик педали сцепления.
Кстати подключался я до входа в разъем р262 - т.е. прямо от мозговвв.)

Одна из "Разборок" ничего не дала в плане родного переключателя или кнопок, сча думаю над реализацией кнопок.... В Гродно мож кто поможет?)))

Теперь сделал я себе кнопки управления и выключатель круиза-ограничителя из подрулевого переключателя для магнитолы. ГЕММОРОЙ обеспечен на 100%))) Кратко:

разобрал, заклеил все видимые контакты скотчем (чтобы потом спаянные кнопки не касались контактов подрулевого переключателя)
http://s49.radikal.ru/i124/1208/07/f3736671b210.jpg
http://s017.radikal.ru/i412/1208/23/f2d0832798cf.jpg
потом спаял кнопки, подрезал их, обпиливал, в общем секс по полной)))
http://i052.radikal.ru/1208/3d/36e92fd67b7a.jpg
Потом дело дошло до выключателя круиза и ограничителя. Не знаю может кто делал также как и я, НО - посмотрев и прозвонив схемку понял что можно выключатель сделать из поворотного колесика)
тут даже паять ничего не нужно. На этом колесе есть 4 контакта и 3 различных положения замыкания, при котором один контакт всегда замкнут с одним из 3 остальных, а 3 остальных при вращении замыкаются с первым поочереди. Таким образом подав на первый контакт "+", а на два других включение круиза и ограничителя мы имеем полноценное колесико для управления включением и выключением круиза и ограничителя. Четвертый контакт просто не трогаем. Я уже написал, что проклеил до этого все контакты на подрулевом скотчем , чтобы оголенные провода и контакты от кнопок управления не замыкали на выключатель. Теперь при повороте колесика мы имеем: 1 положение включен круиз. 2 положение ограничитель. 3 положение нейтральное, т.е. круиз-ограничитель выключен. И так по кругу в любые стороны с какой хочешь скоростью))))) Но я бы не советовал вращать его очень быстро( да и зачем?), т.к. мало ли мозги сдуреют, а так в принципе боятся нечего)))

Если смотреть на фото, то:
на нижний средний я подал "+"
на нижний правый "Круиз"
на верхний левый "ограничитель"
Все работает, все проверено мною только что))))
http://s017.radikal.ru/i407/1208/fa/d6eda2a4ca9e.jpg
Кстати подрулевой переключатель можно легко вернуть в работоспособное состояние разобрав его, выкинув все эти приблуды и обратно собрать со старыми кнопками для магнитолы. И он опять безболезненно заработает.)

morten 12.08.2012 17:51

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 849712)
Разъем датчика угла поворота руля для системы ESP. ESP нет - значит и датчика нет, разъем просто в гнездо вставляется, что бы не болтался.

Да, к сожалению нет ESP.... вроде кто-то на форуме задумывал установить, но вроде на стадии планирования эта идея и закончилась....а жаль, ESP все же штука полезная

Цитата:

Сообщение от 5Sasha5 (Сообщение 849712)
То что нужно. Посмотри слева от руля за заглушкой есть ли белый разъем для подключения кнопки включения круиза-ограничителя.

Есть, я как-то раньше смотрел т.к. туда проще и, быстрее добраться.
C учетом наличия проводки на руле, разъема на включение круиза/ограничителя скорости я думаю приобрести панельку с кнопкой под круиз/ограничитель скорости, руль, шлейф и получается что только все разъемы соединить нужно будет и ничего доделывать/переделывать не нужно будет или я что-то упустил из виду?

jigolo 12.08.2012 18:47

Цитата:

Сообщение от morten (Сообщение 849787)
приобрести панельку с кнопкой под круиз/ограничитель скорости, руль, шлейф и получается что только все разъемы соединить нужно будет и ничего доделывать/переделывать не нужно будет или я что-то упустил из виду?

Всё верно.Себе пару месяцев назад тоже поставил всё заводское,не люблю колхоз из самодельных кнопок.При наличии всех причиндал круиз делается за 30 минут с перекурами...:wink3:

Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +4.