Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Электрооборудование (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Датчик токсичности (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=7114)

Гинтас 12.04.2011 17:25

я попоробую промыть вайтспиртом, а работаспособность проверить можно так: ставишь машину в гараж, плотно закрываешь ворота, садишься в машину, закрываешб двери, заводишь и сидишь,,,,,если после часов двух в режиме АВТО ты еще живой - значит датчик работает :)

Gosha245 12.04.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Гинтас (Сообщение 572568)
я попоробую промыть вайтспиртом, а работаспособность проверить можно так: ставишь машину в гараж, плотно закрываешь ворота, садишься в машину, закрываешб двери, заводишь и сидишь,,,,,если после часов двух в режиме АВТО ты еще живой - значит датчик работает :)

Как проделаешь сие действо,отпишись через какое время за тобой пришел:vampire: посмеёмся вместе:yahoo:

Гинтас 13.04.2011 16:00

:) Решил остановится на промывке, почистил вайтспиртом и щеткой и белый фильтр и сам датчик вместе со всей платой.Пока не понял работает ли, не догнал еще какого нибудь дымящегося трактора.Как догоню-сообщу. А открутить датчик нормально можно простой головкой на 5 надетой на подходящего размера шестиграник типа L , только чтоб лучше добраться до дальнего самореза я еще укоротил на половину короткую часть шестигранника. Ненадо заниматься акробатикой. просто снизу просунуть руку. нащупать головку болтика и наощупь откручивать.

PavelN 13.04.2011 16:10

Догони курильщика, пусть дунет в датчик.

Гинтас 15.04.2011 15:40

Вчера пришлось поездить по городу - датчик работает ! Вонь в салон не поступает. Потом еще поросил курящего товарища подуть канцерогенными аешествами в воздухозаборник - заслонка закрылаь мгновенно. Так и это следовало доказать-курение вредно :)

Ajk 15.04.2011 17:08

Это очень обнадеживает. Потеплеет - все-таки доберусь до него.

Zion 15.04.2011 17:56

Интересно-интересно, на привеледже, говорите, имеется?
Полезу завтра поищу почищу:) А то режим заглушки авто работает как-то странно.

PHoneR 16.04.2011 01:28

Цитата:

Сообщение от Zion (Сообщение 575251)
Интересно-интересно, на привеледже, говорите, имеется?
Полезу завтра поищу почищу:) А то режим заглушки авто работает как-то странно.

При чем тут "заглушка авто"?

Zion 16.04.2011 20:38

не заглушка авто, а режим авто(auto)
Я неправильно выразился, заглушкой я назвал механизм подачи воздуха с улицы или из салона, который управляется датчиком токсичности. В терминологии не силен:dntknw:

PavelN 20.04.2011 15:33

Вложений: 3
"По совету друзей я решил..." (с) "Бриллиантовая рука" таки достать этот датчик, дабы тоже попробовать промыть. Да и вообще посмотреть на него. Первый саморез открутился быстро, чего нельзя сказать о дальнем... При помощи какой то матери за 1 час он таки открутился. Как его закрутить назад я еще не представляю... Я не знаю КАК можно промыть сам датчик, ибо там тончайшие нити. Удивительно, что по виду и по коду датчик точно такой же как тут фотки уже выкладывали, а вот внутри плата совсем другая. Интересно, что одна нога датчика висит в воздухе. Дорожек от неё нет.

Ничего подобного по кодам на блоке, платах и самам датчике в гугле нет :( Схема включения явно не такая как в инете повсеместно. Тут не запараллелены пары, участвуют в схеме отдельные 5 контактов. Такое впечатление, что в самом датчике 2 различных датчика на разные газы.

Гинтас 20.04.2011 16:20

береш мягкую щеточку, суешь в жидкость, вытаскиваешь, щеточкой все протираешь, промываешь, сушишь, собираешь обратно.

VooDoo 20.04.2011 18:32

так-с у меня уже руки зачесались, буду менять салонный фильтр, обязательно залезу

CSV 20.04.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от Гинтас (Сообщение 578292)
береш мягкую щеточку, суешь в жидкость, вытаскиваешь, щеточкой все протираешь, промываешь, сушишь, собираешь обратно.

Нечего там мыть или тереть
я же выкладывал теорию по этому вопросу

Проще говоря принцип действия, таков - греется "нить" из спец сплава в датчике, если на эту нить попадает газ то она меняет сопротивление.
т.е. просто в этих датчиках со временем выгорает чувствительный элемент.

Только менять и точка.

PavelN 20.04.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от CSV (Сообщение 578379)
Проще говоря принцип действия, таков - греется "нить" из спец сплава в датчике, если на эту нить попадает газ то она меняет сопротивление.
т.е. просто в этих датчиках со временем выгорает чувствительный элемент.

Я же писал - тут не такой принцип. Нет тут подвода на нагрев. Только один контакт задействован и нет визуально нагревателя (см. фото крупным планом). И есть 2 сенсора раздельных! Схемы и датчики из инета не катят.

В общем, мыл я его, тер... Подключил, дул дул сигаретой - ноль. Вскрыл, дул прямо на проволочки - ноль. Промывал в спирте сам датчик - результат нулевой. Так что, если не работает, то только замена. Закрутил его удивительно быстро. Дальний саморез крутил головкой и гибким удлинителем.

DeeMass 21.04.2011 12:40

Вчера полностью испытал все описанное выше, только плюс еще привод диска навигации пришлось снять. Промыл, потом курил на него, толку ноль. В салоне запах жуткий.

PS Кстати, а как снаружи определить, что заслонка закрылась? Лампочка будет гореть вместо авто? Или лампочки не изменятся?

Zion 21.04.2011 12:52

По-моему лампочка другая не загорается. Звук от вдувающегося воздуха становится громче, когда из салона воздух брать начинает.
А как это с улицы определить - не знаю.

Ajk 21.04.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от DeeMass (Сообщение 578800)
Вчера полностью испытал все описанное выше, Промыл, потом курил на него, толку ноль.

Аналогично :suicide:

Denied_X 21.04.2011 13:06

С улицы визуально можно увидеть.. когда снимаешь решетку между копотом и стеклом которая - становится видна заслонка и этот датчик.. можешь поэкспериментировать с открытой и закрытой заслонкой и увидишь разницу..

Alexey 21.04.2011 13:08

тоже что ли покурить на него...
вы с какой стороны курите?
с улицы или с салона?

DeeMass 21.04.2011 13:17

мы с товарищем с улицы пыхали =)
вообще все решетки/бардачки/печки были собраны, т.е. закрывающуюся заслонку снаружи было не видно. ну и внутри ничего не слышали.
зато судя по запаху оно вообще не пашет, хотя в теории мог вайт спирит еще не выветриться.

PavelN 21.04.2011 23:57

Я снимаю решетку возле стекла и отлично виден датчик и заслонка. Можно дунуть прям в датчик.

Гинтас 26.04.2011 15:46

Если после прочистки не работает то причина наверно в другом.Конечно, можно посмотреть запитывается ли схема вообще, если нет проще заменить весь датчик наверное, чем в нем ковырятся. Работает ли заслонка можно определить по стуку когда подуешь дым с наружи в воздухозаборник, легкий стук слышен и из улицы, наклонив голову к воздухозаборнику и из внутри соответственно просунув ухо в нишу вещевого ящика. У меня до промывки точно не работала - сейчас воздух в салоне супер. Удачи

Alexey 26.04.2011 15:47

в выходной тоже буду проверять.
как раз с куряками встречусь. :crazy:

ALEXCHIP 26.04.2011 16:17

Тогда и я попробую разобрать его, давно руки чесались... Еще бы сделать автовозврат в режим авто рециркуляции поле переключения на ручную. У нас ведь если переключил то автоматом не возвращается в авто режим, а это очень плохо! Кислородное голодание возникает и утомление...

Alexey 26.04.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от ALEXCHIP (Сообщение 581950)
Тогда и я попробую разобрать его, давно руки чесались... Еще бы сделать автовозврат в режим авто рециркуляции поле переключения на ручную. У нас ведь если переключил то автоматом не возвращается в авто режим, а это очень плохо! Кислородное голодание возникает и утомление...

вот и у меня щас голодание кислородное.
все время стекла открываю. почему - ума не приложу..

QwertyU 04.05.2011 00:46

Починил датчик токсичности в своей Лагуне. Снял, разобрал. Оказалось, что одна из ножек самих газоанализаторов не была ВООБЩЕ пропаяна. 5 минут работы (не считая снять-поставить сам датчик - часа 2)- и все работает :dance2:.

PavelN 05.05.2011 00:42

Цитата:

Сообщение от QwertyU (Сообщение 585978)
Починил датчик токсичности в своей Лагуне. Снял, разобрал. Оказалось, что одна из ножек самих газоанализаторов не была ВООБЩЕ пропаяна. 5 минут работы (не считая снять-поставить сам датчик - часа 2)- и все работает :dance2:.

Одна нога не пропаяна специально. Я фотки выкладывал. Эта же нога в нижнем правом углу? Если эта же - не верю, что после пропайки датчик заработал (смотрел на просвет - там только пятачки, дорожек от ноги нет).

QwertyU 05.05.2011 01:10

Вложений: 1
На самом деле заработал. Проверял дымящей газетой до и после пайки. Испытания в городе и на трассе тоже успешно прошли: рециркуляция воздуха в салоне автоматически включается вовремя и выключается тоже. Павел, а у тебя датчик работал без пропаяной ноги?
PS: паял ногу, обведенную кружком. Может че лишнего припаял?

VooDoo 05.05.2011 04:08

а на самом сенсоре есть какие-нить опознавательные знаки? можно было бы как-нить производителя найти, да узнать что там к чему.

А вообще судя по всяким даташитам, у этих сенсоров два контакта для питания(для разогрева сенсора). А остальные 4 это выходы, каждый на определённый газ (NOx, CO и прочее).
Вот к примеру один http://www.futurlec.com/Air_Quality_...s_Sensor.shtml

Производитель датчика http://www.cascoglobal.com сайт у них ну просто дико информативный.

vadim3v 22.05.2011 01:36

Разобрал и я свой датчик. Визуально всё в порядке. Дотронулся до нитей на которых висят чувствительные элементы, оказалось, что две нити благополучно отгорели. Припоять сие чудо не реально. Видимо ресурс его закончился. Брал на разборе датчик 2001 года, тоже оказался мёртвым. Если кто сможет найти такой элемент, тому респект.:drinks:
Иначе, новый датчик-105$.

saniok 23.05.2011 16:51

А должна ли загораться лампочка рециркуляции (та что на кнопке) когда датчик срабатывает ?

Андрей025 23.05.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от saniok (Сообщение 597377)
А должна ли загораться лампочка рециркуляции (та что на кнопке) когда датчик срабатывает ?

Нет.

Alexey 14.06.2011 22:52

лазил в клипе, оказывается датчик токсичности реагирует на CO и CH
значит сигареткой его не вариант проверять...

Андрей025 14.06.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 613784)
лазил в клипе, оказывается датчик токсичности реагирует на CO и CH
значит сигареткой его не вариант проверять...

У меня на сигарету реагирует.

Alexey 15.06.2011 00:28

Цитата:

Сообщение от Андрей025 (Сообщение 613845)
У меня на сигарету реагирует.

ок, попробую.
из салона?

Андрей025 15.06.2011 02:28

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 613888)
ок, попробую.
из салона?

Не Лех,с улицы.

Alexey 16.06.2011 21:30

Вложений: 1
немного напутал, датчик реагирует на CO (оксид углерода) и NO (оксид азота).
я провел небольшой эксперимент, смочил тряпку в бензине, завел машину, положил тряпку на улице рядом с воздухозаборником, и снял показания CO, NO и положения заслонки рециркуляции в клипе:

http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...1&d=1308241763

СОСТ. 2 - это забор воздуха с улица, СОСТ. 1 - внутренняя рециркуляция.
с датчиком ничего не делал. :grin:

Дикий 12.01.2012 18:48

так никто и не научился ремонтировать датчик ?
снял свой вроде на вид все целое.

VooDoo 12.01.2012 19:32

Цитата:

Сообщение от Дикий (Сообщение 744234)
так никто и не научился ремонтировать датчик ?
снял свой вроде на вид все целое.

Так он по идее работает. Я свой клипом смотрел, работает. Вот только выхлоп попадает в салон, просто может поздновато рециркуляцию включает и без него было бы гораздо хуже.

Дикий 12.01.2012 20:07

дымил на него газетой и смотрел на заслонку,никакой реакции.

Добавлено через 5 минут 9 секунд
Алексей, а какие значения клип показывает када нечему вонять?
у меня ддт2000 показывает CO-0% и NO-0%

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +4.