![]() |
Цитата:
Сегодня дособрали машину, завели, выехали. ничего особого по сборке сказать не могу, делали примерно по мануалу. Поставили собранную голову. Турбину соединили с катализатором и маслосливной трубкой и опустили вниз за мотор, но не крепили. Маслосливную трубку заранее прикрепили к турбине и вставили в блок. коллекторы впускной и выпускной соединили вместе, и вместе же прикрутили к голове. прикрутили турбину к выпускному коллектору. Кстати, гайки и шайбы для крепежа турбины к коллектору и катализатору поставили новые, из нержавейки. само-собой, все уплотнительные колечки и прокладки новые. прикрепили маслоподающую трубку собрали ГРМ, термостат, вакуумный насос, ЕГР, заслонку, вакуумный ресивер с грибком, все патрубки. собрали топливную: ТНВД, форсунки, рампу, все топливопроводы. поставили новые фильтры топливный, масляный и воздушный. залили антифриз и масло. соединили выхлопную трубу, собрали фары, бампер, защиту, ну и всё что осталось. ну и завели. Завелась с первого раза, и даже не дымила. мотор работает ровно, пока больше сказать нечего, буду наблюдать. |
поздравляю
что-то не понял по стаканчикам. изначально они у тебя с износом, т.е. увеличен зазор. а ты их еще и подтачивал. или это из-за притирки клапанов? |
Цитата:
Я когда разбирал голову замерил зазоры, и они были меньше допуска. После притирки клапанов зазоры еще уменьшились. Поэтому шлифовали все стаканы на 0.15-0.20мм |
Итак, продолжаем впечатления субъективные и объективные:
1. расход масла резко уменьшился. Пока проехал примерно 800км, уровень масла по щупу как будто не изменился, или изменился незначительно. до ремонта нужно было бы долить от 500мл до литра, что неудивительно учитывая залёгшие поршневые кольца и задубевшие маслосъёмные колпачки. 2. дым пропал. не от слова "совсем" - при разгоне "педаль в пол" на 2-й и 3-й появляется, но на холостых и при спокойном режиме городской езды дыма нет 3. мотор стал весело крутиться до 3000 об/мин. раньше после 2000-2200 начинал работать натужно, крутиться нехотя, возникало желание повысить передачу. сейчас в городе со светофоров часто раскручиваю до 3000 об/мин. 4. сочетание п.2 и п.3 снова сделало возможным использовать машину в городском режиме. 5. изменение расхода топлива в пределах погрешности. на ремонт 700км проехал с расходом 5.4 л/100км, обратно вернулся с расходом 5.5 6. насчет запотевания патрубков и интенсивности картерных газов - буду наблюдать, пока проехал слишком мало. |
Обязательно нужно менять болты ГБЦ на новые? Понятно, что по техноте нужно, но что будет если ставить старые? На вид старые как новые.
Кстати, как продвигается ремонт? |
Цитата:
что будет если не менять - не знаю, но при закручивании пришлось вороток удлинять трубой, иначе на требуемый угол довернуть сил не хватало. Т.е. вполне возможно болты таким образом вытягиваются, и что будет с ними если их еще раз так вытянуть? ремонт давно закончен, см. сообщение 41 и далее Добавлено через 8 минут 27 секунд кстати, еще одна мысль, только сейчас дошло: я когда все разобрал, то снял интеркулер намереваясь слить с него масло и промыть. так вот, масла там оказалось грамм 20. т.е. получается, что турбина у меня несмотря на люфт и пробег 390 тыс масло почти не ест? |
Цитата:
|
Цитата:
после шлифовки я их полировал наждачкой вручную, до 600-й, более мелкой не нашел в местных магазинах. Но и этой на мой взгляд достаточно - поверхность стала хоть и не зеркальной, но равномерно гладкой без задиров, плюс там всё в масле при работе. изначально хотел шлифовать пятаки внутри стаканов, но такой возможности не оказалось, поэтому выбора не было, выкручивались как могли. |
Цитата:
|
|
На поршнях тефлона не осталось практически...
|
Цитата:
А судя по фоткам автора, у него с тефлоном полная жопа. Интересно было бы сравнить показания мотора с такими поршнями и новыми поршнями. Тоесть сделать замер, поменять только поршня и опять сделать замер |
https://www.ms-motorservice.com/ru/p...atele/porshni/
Цитата:
|
А поршни от нагара ты чем отмывал?
|
Шуманит, там есть на фотках и в истории
|
Привет, тоже делаю капиталку по причине кончины коленвала.
Застопорился на съеме головы. Вроде все открутил, а она нивкакую от блока не отходит. Вот думаю что упустил. Тнвд я не снимал как ты, хотел в месте с головой. Может там что то держит? Сзади, открутил только турбину от ката и ее трубки. |
Цитата:
Подковырнуть её надо, она к прокладке прилипает |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто прокладка прикипела, её один хрен менять. Возьми монтажку или гвоздодёр покрупнее, отдели ГБЦ от блока Только не суй между ними ни чего!!! На ГБЦ есть специальные приливы за которые можно поддеть и поднять головку) |
В общем я дебил. Не открутил один болт))
В остальном все нормально, сегодня вытягиваю блок. Может кто знает, выпускной коллектор чугун или железный. Хочу наглухо заварить дырку от егр. |
Чугун. Варить необязательно. Подходит технологическая заглушка блока от ВАЗ, просто забивается.
|
Цитата:
Еще может кто подскажет, как проверить втулку шатуна? Если тянуть в стороны, поршень в одну сторно, шатун в другую - люфта нет. Но если наклонять вправо-влево на оси пальца. То есть люфтец. Или это так должно быть? |
Цитата:
|
Давно не писал. Мотор на стадии сборки.
Разбирал голову, колпачки от ваза стояли, дубовые как пластик. Масло при этом не расходовала, что странно. Ставил старые кольца в блок, зазор 1,2мм, ступенька есть небольшая. Новые кольца поставил от первой лагуны, комплект на 4 цилиндра всего 40$. 9384300 номер, если кому нужен. Посмотрим как покажут себя, ne вроде норм контора. И еще какая то фигня, после того как отмыл поршни, увидел что они разного цвета. Один был блестящий, цвета метала. Другие три какие то темные. У того что блестит, сверху выбито R50, у темных в этом месте логотип колбеншмита. Остальные надписи не разобрать. |
Почти 800км уже откатал. Ощущения такие:
После 2000об машина заметно шустрее стала, не знаю с чем это связано, или новые кольца или то что заглушил егр. Расход в городе снизился примерно на литр, на трассе вроде как и был. 800км масло чистое как только залил. Раньше со щупа дымила как паравоз, сейчас дымок виден только если очень сильно присмотреться. По шумности и комфорту как был трактором, так и остался. Разницы не заметил. |
По прошествии 12 тыс км после ремонта расход масла сократился до 500мл на 6 тыс км. Режим движения - трасса 80%.
Видимо что-то там притерлось. |
Цитата:
Может кто знает, сколько за такую процедуру возьмут, скажем, гаражные Кулибина? |
знакомый тут f9q перебирал. типа газы в ОЖ были, после переборки все так же осталось, хотя ГБЦ шлифанули. в чем проблема? в ГБЦ трещины?
говорит завожу все ок, из печки тепло дует, потом едет, из печки холодно, а под капотом ОЖ разбрызгана из бачка ОЖ |
Цитата:
|
Как раз таки и непонятого откуда утечка. В этом то и вопрос.
Как найти? |
Цитата:
|
У него не капает, т.е. не уровень уходит, а именно из под крышки расширительного бачка выплевывает, насколько я понял.
|
У него не капает, т.е. не уровень уходит, а именно из под крышки расширительного бачка выплевывает, насколько я понял.
|
Цитата:
|
Цитата:
Говорят, паронитовую прокладку пробивает Добавлено через 2 минуты Цитата:
насчет цены ремонта - я делал сам, список запчастей есть в теме |
Цитата:
|
Отдайте ГБЦ в опрессовку
|
Текущее время: 20:23. Часовой пояс GMT +4. |