![]() |
Умирает мова?ТУДА,ЕЙ И ДОРОГА!!!!!Просто люто её ненавижу.Собрали из разных диалектов и собирают до сих,пор.Если звучит слово по-русски,то переделаем на белорусский или(что чаще)придумаем от балды.Чего стоит только ГАРБАТА(ЧАЙ).Искренне надеюсь,что мова скоро окончательно загнётся.Противно её слышать!
|
Гомельская обл. - в деревнях(или уже агро-городки), размауляюць толькi па беларуску)).приезжаешь туда и чувствуешь себя белой вороной.
КМК в этих "весках" скорей разговаривают на Белорусском с местным диалектом, чем на Русском с диалектом. По моих наблюдениях хватает местечек в Синявокай, где думают по бел)) но их оч мало:sad: |
Цитата:
Цитата:
Вот из-за таких клоунов язык и умирает. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И что не так в слове гарбата? Плюс присоединяюсь к реплике про то, что данный товарищ мягко говоря не прав (клоун) |
а ну-ка сбавили тон разговора! :nice:
|
Цитата:
|
Цитата:
вообще самосознание у нас, кто считает себя белорусами хромает, приведу простой пример, речь не о языке, в субботу наша национальная сборная игра с командой Албании, так там освистали наш национальный гимн, и что... для игроков это должно было стать, кмк катализатором, они должны были порвать эту командочку, в результате ноль, как и федерация не подала никаких протестов и т.д., хотя бы публично высказали недовольство, так нет, терпим. теперь опять возвращусь к языку, придя в школу начал учить не только язык, но и все предметы были на белорусском, чему я в принципе был, понимаю это сейчас (тогда было все равно) очень рад, но потом пришел сами знаете кто, и все стало как есть. а сейчас регулярно читаю книги на белорусском, разговариваю мало, но любую беседу поддержу. |
Цитата:
А потом посмотри, что такое нация и язык, формирование нации. И раз уж так сложилось, что язык и нация сформировалась, так прими это и успокойся. “Мова” бала, есть и будет. ps. Женой меня пугать бесполезно, сам работал педагогам в сфере образования. Видел эту систему изнутри. Сейчас хорошо, что на русском процентов 30 могут сносно ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ. А дальше будет ещё хуже. |
В том,то и дело,что понабрались у поляков,литовцев и т.д. и назвали всё это белорусским языком.Чего нет,выдумывают сами. Насчёт гимна..Помню как на работе заставляли учить белорусский гимн,того кто не выучил лишали премии и впоследствии вешали выговор.От этого я должен был стать патриотом и полюбить мову?Что же вы не разговариваете на белорусском в повседневной жизни?Чего не отстаиваете свою мову?А потому,что звучит она отвратно и помяркоунасць у белорусов никуда не пропала.
|
ВО как мы начали копать .... пока все дошло только до ВКЛ ... а тема то была совершенного другая не суть возникновения Бел языка... а его теперешний статус как вымирающий. ....
Все конечно порадовали своими историческими и лингвистическими познаниями... но если брать глобально то язык вообще когда то 1 ... и на нем общались Адам и Ева .. :grin: И реально! давайте вести дискуссию, а не спор бабок на базаре... :drinks: Добавлено через 4 минуты 45 секунд Цитата:
|
Почему, да потому что неудобно, не привычно. А еще надо уметь говорить на белорусском языке, я имею в виду не знание языка, а умение. В основном, когда начинают разговаривать, то чувствуется какое-то напряжение, красиво мало кто умеет, но все же такие есть. Я, например, считаю, что у меня не очень хорошо получается. Хотя учительница по белорусскому в школе мне говорила, что у меня хорошее произношение. Еще интересно получается, когда я приезжаю в деревню в западную Беларусь, а там разговаривают на белорусском, то автоматически, сам не замечая, переключаюсь на белорусский.
|
Проголосовать конечно можно,только к счастью это её не оживит))))))
|
К сожалению Беларуский язык отмирает, хотя еще пока далеко не мертв. Есть люди свободно на нем разговаривающие. Существуют книги и др. произведения искусства. Пока ситуация не является необратимой. Очень похожая проблема существует в Ирландии. Долгие годы засилье Английского почти похоронило Гэльский, но потихоньку восстанавливается. Надо только что бы страна стала на путь нормального развития, что бы гордость за неё появилась, а не тивишный лжепатриотизм.
А всяким брызжущим слюной недоумкам даже отвечать ничего не хочется. |
Цитата:
Сам говоришь что жуть..... а в то же время говоришь, что так и должно быть.... Да нет....так не должно быть.... Результат - ненависть одного народа к другому.... Украинец ненавидит русского, Латышь проитв русского.... Эстонец так же..и многие многие бывшие братские народы, с которыми много десятилетий уживались вместе без проблем....Цель - пересорить и противопоставить один народ - другому...чтоб в будущем никогда они небыли вместе...тогда ими управлять легче...этим стадом....Это совсем не правельная политика и путь в никуда. |
:suicide:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я про то, чтобы в государстве люди разговаривали на родном языке... И про ненависть с тобой не согласен.. межнациональная неприязнь это чисто человеческий фактор... Теща и Тесть у меня живут во Львове... так что ездим минимум раз в год ездим в гости ... Так вот я, жена .. всегда разговариваем на русском.. да в принципе как и теща :)) Общаясь с местным населением 50/50 кто при разговоре с тобой перейдет на русский , а кто уперто будет продолжать на укр. Дело не в государстве, а в человеческом факторе... Политика не пересорить, а просто сделать государство суверенитетным не только на карте, но и со всеми атрибутами ... И посмотри ни Киев, Одессу разговаривают подавляющее большинство на русском. И во всех государствах где я был .... местные жители в подавляющем большинстве всегда доброжелательно относятся к приезжим !!! Добавлено через 4 минуты 42 секунды Цитата:
А вот если детей начинать приучать к белорусскому .... если гос язык будет именно Бел .. то постепенно (лет так за 30-40) но все перейдут на Бел.... даже если не перейдут то хотя бы будут его знать ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну был у нас 1 язык гос! Бел. ... и что !!! никаких запретов , ни каких аттестаций !! что за бред !! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
все вывески были на бел. в парламенте пытались говрить на бел... И то что не заставляли людей переходить на Бел. так это хорошо !! постепенно .. по тиху .. и в то время больше людей разговаривало на Бел. конечно подавляющее меньшинство .. но все же больше чем сча .. Я не наезжаю ... Но как вы из РФ, Литвы .. и.т.д.. можете судить о языковой политике в РБ ?? когда сами не варитесь в этой кухне ?? |
Цитата:
|
Цитата:
По спутнику иногда смотрю украинские каналы, так там ведущие пытаясь говорить на мове регулярно задумываются в поисках нужного слова. Видимо думают таки на русском. |
Ну то что учебники на русском были лучше чем на белорусском, может быть, но ведь, думаю все понимают, что нужно время, чтобы все пришло в норму, наработать программы и т.д. А так вышло, развернули, и почти сразу свернули.
Может просто учителя толком не знали белорусского языка так, чтобы объяснить нормально предмет??? Я вот например столкнулся с такой ситуацией в университете, на первом курсе преподавали предмет экономическая теория, в принципе не самый важный, но учитывая что я учился на экономиста, и что там основы и законы, на которых и строится во многом дальнейшее обучение, так он имел в принципе большое значение. Так вот этот предмет преподавался на белорусском языке, и знаете - мне очень понравилось, и знания я получил хорошие. И при этом понимал все просто отлично. P.S. Лічу сябе прыхільнікам беларускай мовы, таму i вырашыў напісаць пару слоў на роднай мове. Думаю за тое, што зрабіў гэта тут, мне ніхто нічога дрэннага не зробіць. Магу сказаць ліш тое, что "пунта світчэр" пры гэтым лепей адключыць, тыя хто яго распрацоўваў не шануюць пачуцці беларускамоўных карыстальнікаў. |
Цитата:
Но как то же начинали !! Старт был ! а потом все заглохло ... Добавлено через 4 минуты 10 секунд Цитата:
И насильно ни кто никого разговаривать на Бел.яз. не заставлял ... Вообще существование Бел.яз. зависит сугубо от политики государства и Главы... на данный момент Бел. яз. вроде как есть... но пользуются им 1-2 и обчелся.. |
Цитата:
Добавлено через 4 минуты 22 секунды Цитата:
И вы учтите один фактиор, что просто Ющенко скинули и поставили более доброжелательно настроенного к России и руским президента.... а был бы Ющенко переизбран, то он своё черное дело доделал бы.... Дай Бог, чтоб больше такой Ющенко к власти не пришёл, который развивал вражду между народами.... И проблем между УКраинцами и Русскими не было....Но боюсь..это ещё не конец... |
Laguna2, а ты там, в UK русский язык поотстаивай. Потребуй равного статуса и все такое... Интересно: что тебе скажут?
|
Цитата:
|
у меня сложилось впечатление, что белорусский язык просто последние десять-пятнадцать лет как бы это "попал под раздачу" и политика в этом сыграла не последнее дело. У многих сложился стереотип - раз говорит на роднай мове - значит БНФовец или кто-то подозрительный. И действительно попытки многих говорить на белорусском - лишь попытки, когда одни говорят демонстративно, например, "Тэлевизiя" вторые говорят - "тэлебачанне". Но тот белорусский на котором писал, например, Короткевич не только не режет слух, но звучит так естественно, имхо, что если читать его книги вслух, потом уже русская речь звучит немного непривычно. Просто у нас слишком мало осталось носителей мовы без русского акцента. Хотя опять -таки имхо - беларусы и на русском то говорят по-своему, с акцентом)
|
Ладно .. чего тут уже переливать из пустого в порожнее... Каждый останется при своем ...
Мое мнение что Бел яз красивый язык ... жаль что умирает ... Честно скажу что не знаю как быстро я бы смог перейти на родной язык и тем более думать на нем, но как бы это норма, когда народ разговаривает на родном языке... и с легкостью переходит на любой другой.. не важно это международный английский или русский как язык, на котором общались большую половину жизни и жили в СССР ... а СССР - совсем уже другая история .. и отдельная тема.. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 14 минут 54 секунды Цитата:
|
Цитата:
|
Все правильно. Хочешь тут (тут - это любая страна мира) жить и ничего не знать о языке народа? Фигушки. Чемодан, вокзал, э-э ... родина. Это нормально.
Украинцы молодцы. Прибалты местами перегнули палку, но и результата быстрее достигли. |
Цитата:
|
Текущее время: 05:49. Часовой пояс GMT +4. |