Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Требуется голова и знания специалиста-микроэлектронщика (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=16992)

Slava.Vrn 15.01.2010 03:19

Цитата:

Сообщение от VooDoo (Сообщение 236253)
так обд-два совсем не клип, на сколько я понимаю

Цитата:

Сообщение от Oxy (Сообщение 236259)
угу, не читает он лагуны!

Таки ОБД2 и клип - вообще разные вещи. ОБД2 - это стандарт. Клип - это железка. Стандарт ОБД2 определяет что должна уметь делать железка в обязательном порядке. Железка клип это делает + еще кучу всего. Это если вкратце и образно :)
ЕЛМ327 умеет работать по шине КАН. Только вот реношный протокол обеспечивает только ЕОБД, все что шире ЕОБД - это в своем собственном формате. Так что ЕЛМ327 это все зачитает и даже передаст в компьютер. И ОБД2 здесь ни при чем :)
Я пока рассматриваю как вариант собрать адаптер на ЕЛМ327, а потом выковырять из ДДТ2000 данные по блокам и забить в свою уже программу для работы с ЕЛМ327 :) Это наиболее простой вариант.
Кстати, я сделал еще один "набег" на клип. Это ***. Ниче не могу разобрать... Как эта система работает - не понимаю... Только предположения, изложенные выше.

SergPU 15.01.2010 08:04

По отзывам тех, кто юзал приборчик на основе ELM327, Реношный протокол ей не по зубам. Разные люди говорят в общем то одно и то же -"работает через *опу, *ерня полная". Т.е. или вобще не конектится или показывает один параметр, да и то криво.
Пару лет назад хотел поставить себе борткомп на Сафран -пробывали разные, в том числе Блютусовый(скорее всего на ЕЛМ) -сконектится не смог.

PS В нете попалось описание адаптера с заменой ЕЛМ на PIC - может интересно тебе - ТУТ

AlAndR 15.01.2010 08:09

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 236788)
Таки ОБД2 и клип - вообще разные вещи. ОБД2 - это стандарт. Клип - это железка. Стандарт ОБД2 определяет что должна уметь делать железка в обязательном порядке. Железка клип это делает + еще кучу всего. Это если вкратце и образно :)
ЕЛМ327 умеет работать по шине КАН. Только вот реношный протокол обеспечивает только ЕОБД, все что шире ЕОБД - это в своем собственном формате. Так что ЕЛМ327 это все зачитает и даже передаст в компьютер. И ОБД2 здесь ни при чем :)
Я пока рассматриваю как вариант собрать адаптер на ЕЛМ327, а потом выковырять из ДДТ2000 данные по блокам и забить в свою уже программу для работы с ЕЛМ327 :) Это наиболее простой вариант.
Кстати, я сделал еще один "набег" на клип. Это ***. Ниче не могу разобрать... Как эта система работает - не понимаю... Только предположения, изложенные выше.

поддерживаю...
ща жду когда мне привезут микросхемку..
буду паять.. читать в комп..
а там уже софт писать...
скорее под линух

SergPU 15.01.2010 08:51

AlAndR,
не секрет -во сколько микруха обошлась и где заказывал?

AlAndR 15.01.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от SergPU (Сообщение 236808)
AlAndR,
не секрет -во сколько микруха обошлась и где заказывал?

http://forum.pccar.ru/archive/index.php/t-59.html

выбирай.. по карману

http://www.azlina.ru/catalog/device002.php

SergPU 15.01.2010 14:23

Цитата:

Сообщение от AlAndR (Сообщение 236998)
выбирай.. по карману

http://www.azlina.ru/catalog/device002.php

Этих я видел.
Смущают только отзывы именно по работе с Рено.:dntknw:

Alexey 15.01.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от AlAndR (Сообщение 236803)
поддерживаю...
ща жду когда мне привезут микросхемку..
буду паять.. читать в комп..
а там уже софт писать...
скорее под линух

думаешь с 3-ей связать?

AlAndR 15.01.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от SergPU (Сообщение 237011)
Этих я видел.
Смущают только отзывы именно по работе с Рено.:dntknw:

железка- это тупо конвертор с одного протокола передачи данных в другой.. RS-232 понятный писюкам...
а остальной все софт...

вот только помоему она только читает данные..
а слать в шину не может ((

SergPU 15.01.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от AlAndR (Сообщение 237024)
железка- это тупо конвертор с одного протокола передачи данных в другой.. RS-232 понятный писюкам...
а остальной все софт...

С Лагуной 3 м.б. проблем не будет, но все равно интересен твой результат:wink3:

FedorAl 22.01.2010 12:18

Цитата:

Сообщение от AlAndR (Сообщение 237024)
а остальной все софт...

Вот только скорости CAN и RS-232 отличаются на порядки.
Соответственно при плотном обмене по CAN конвертер будет терять данные.

В этом смысле версия Slava.Vrn с предварительной обработкой клипом потока данных с CAN шины весьма правдоподобна.

По поводу "слать в шину" пиковский контроллер который используется в адаптере делать это умеет. Так что проблем быть не должно. В крайнем случае можно найти другую прошивку или написать самому.

И последнее

Цитата:

Сам по себе протокол CAN определяет всего лишь, как малые пакеты данных можно безопасно переместить из точки A в точку B посредством коммуникационной среды. Он, как и следовало ожидать, ничего не говорит о том, как управлять потоком; передавать большое количество данных, нежели помещается в 8–байтное сообщение; ни об адресах узлов; установлении соединения и т.п. Эти пункты определяются протоколом более высокого уровня (Higher Layer Protocol, HLP). Термин HLP происходит из модели OSI и её семи уровней.
Уверен что в лагуне HLP присутствует вопрос только где взять его описание ? А без него, как мне кажется, можно будет получить кучу цифр без особого понятия, что за ними стоит.

Slava.Vrn 25.01.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от FedorAl (Сообщение 241444)
Уверен что в лагуне HLP присутствует вопрос только где взять его описание ? А без него, как мне кажется, можно будет получить кучу цифр без особого понятия, что за ними стоит.

Ессно, он присутствует. Как же без него? Я думаю, основу протоколов верхних уровней можно взять из ДДТ2000.
У меня щас есть следующие соображения-утверждения, требующие проверки:
1. ОБД2 - обязателен для всех, следовательно
2. В автомобильной версии КАН-протокола должна быть единая адресация основных блоков и команд, связанных с данными ОБД2, следовательно
3. Надо найти "техническую" часть стандарта ОБД2 и сравнить с тем, что есть в ДДТ2000. Если совпадет - орать "ура", потому как это будет обозначать, что в ДДТ2000 уже прописан этот самый HLP в доступном виде.

Alexey 25.01.2010 00:38

Слав, говорят щас клип 300$ стоит.

SergPU 25.01.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 243207)
Слав, говорят щас клип 300$ стоит.

В китае Клип щас стоит около 460уе+доставка+налоги(возмож но)+перевод денег = ???
Но 300 никак не получается.

AlAndR 06.02.2010 21:51

у кого нибудь есть свежий Clip_V96.rar
или новее?

Slava.Vrn 07.02.2010 03:13

Есть v_95.

AlAndR 09.02.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 253303)
Есть v_95.

можешь выложить где нибудь.. чтоб стянуть?
только не на платных серверах...

еще...
здесь были?
http://www.renault-club.by/!/

Slava.Vrn 19.02.2010 02:24

Цитата:

Сообщение от AlAndR (Сообщение 255526)
можешь выложить где нибудь.. чтоб стянуть?
только не на платных серверах...

торрентс.ру не подходит? ;)
Цитата:

Сообщение от AlAndR (Сообщение 255526)
здесь были?
http://www.renault-club.by/!/

С этого ресурса и началось знакомство :) Единственное, что на контактную информацию внимания не обращал :) Надо бы связаться :)

PHoneR 21.02.2010 17:14

Программа диагностики Renault, Dacia, Samsung Clip SPX PRO v.96. Только зарегиться надо. Выложено на letitbit и shareflare.

_eagle_ 21.02.2010 20:11

PHoneR, а таблэтка к ней?

PHoneR 21.02.2010 22:08

Моя не знай :lol:

Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +4.