Цитата:
Сообщение от RAV77
(Сообщение 182052)
Т.е. оригинальным сцеплением ушатало маховик ,да и само оно прослужило в разы меньше должного :shok:
|
Скорее на оборот. Неровным маховиком укатало новый комплект.
Попробую расписать проблему, как я ее вижу, более подробно.
И так Лагуна 2 ф 1 перегнана из Германии. с пробегом около 95 тыров км.
На 100060 км обрывает шлицы на втулке привода. При диагностике проблемы сначала, по ошибке, приговаривается сцепление. Которое сразу (хочу кататься :) моя первая ошибка!!!!) покупается и привозится в сервис. Сцепление которое стояло на машине имеет износ около 60% и на вид нормальное. Тем не менее принимается решение ставить новое. Так как оно новое. После установки нового сцепления разу имеем проблему, на которую стараемся не обращать внимания, хотя и сильно раздражает.
120 тыров с копейками.
Летит коробка передач, соответственно появляется возможность посмотреть что там со сцеплением. Диагноз, увы, не радует.
ЗАМЕНА Маховика - цвета побежалости, трещины от температурного расширения.
ЗАМЕНА сцепления (диск, корзина) - цвета побежалости. поверхности фрикционных накладок изношены не сильно.
ЗАМЕНА выжимного - Небольшой люфт, которого кстати не было 20 тысяч назад.
Мои выводы.
1 Нельзя исключать, что мой случай, это следствие того, что ноги, лично у меня, растут из одного интересного места. Соответственно машины с механической коробкой передач и педалью сцепления НЕ ДЛЯ МЕНЯ.
Лечение - купить лагуну с автоматом.
2 Покатавшись по разборкам и посмотрев на маховики, пришел к выводу, что на один маховик могу устанавливаться разные комплекты сцепления с разными диаметрами дисков в результате маховик изнашивается не равномерно. Появляются буртики толщиной в десятые доли мм. Так же можно допустить что сам диск сцепления и маховик в процессе эксплуатации изнашивается не равномерно. Вследствие этого при установке комплекта сцепления в первый момент происходит зацепление не всей плоскостью диска. Машина начинает движение. Нагрузка возрастает и диск проскальзывает. Так возможно несколько раз пока нормально не зацепится. Резко увеличивается температура на поверхности маховика и диска сцепления. Дальше меняются размеры вследствие температурного расширения, что тоже не улучшает работу узла в целом. Естественно в пробках детали не успевают остыть, и процесс ухудшается с каждой минутой. В дальнейшем поверхность маховика получает множество трещин вследствие температурного расширения.
Лечение - Если маховик еще живой - протачивать маховик.
3 Маловероятный вариант но все же. Подобный эффект может наблюдаться если при установке сцепление нормально не отцентрировано. Нужна приспособа. Но без нее крайне трудно установить коробку. Так что считаю данную версию маловероятной.
Лечение - Ремонтировать автомобиль не там где дешевле а там где знают что такое французский автопром.
Тот маховик который я взял на разборке при общем удовлетворительном состоянии имел вышеуказанные дефекты. (неравномерный износ) и был проточен. Стоимость процедуры 800 рублей. В следующий понедельник надеюсь получить машину.
Отпишусь, по результатам эксплуатации с проточенным диском.
Комплект сцепления, выжимной оригинальные и новые. Сцепление опять Валео.
Все что я написал это лично мое мнение. Я не механик по профессии и могу ошибаться.
По поводу размера колес. Нормально встают и ни за что не цепляют кроме того что диски у нас немного не под 225 размер. Мотор 1.6 тянет такую резину с трудом. Машина становится вялой. Теряет динамику разгона. Но смотрится такая резина шикарно. Сейчас на ней Диня28 ездит. Со сцеплением у него проблем нет :blum2:
Добавлено через 18 минут 37 секунд
Цитата:
Сообщение от IT_Prof
(Сообщение 181448)
Мне кажется маховик тут не причем.
Вот вам эксперимент - едете на второй 40 км/ч. Потом, не выжимая сцепления, тормозите потихоньку, чтобы обороты плавно падали до 700-500... вот тут и словите точно такую же тряску, как при трогании. Но сцепление то плотно прижато... поэтому дело думаю не в нем, а в слишком малых оборотах двигателя.
P.S. Поясните кратенько мне, какую функцию выполняет маховик...:dntknw:
|
В данном конретном случае к маховику прижимается фрикционный диск сцепления. Хотя основная функция маховика безусловно другая.
Я тоже думал так первое время. Проблема в том - и это подметили многие вышеотписавшиеся что на холодный автомобиль, или если долго не работал сцеплением, езда по трассе, никаких проблем с троганьем не возникает. Значит проблема - это следствие нагрева. А нагрев - проскальзывание диска по маховику в момент зацепления.