Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Система кондиционирования и отопления (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=127)
-   -   моторчик климы (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=15524)

SergPU 13.11.2009 01:13

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 198531)
Если я правильно понял, что в печке стоит вентильный двигатель, то при неисправной микросхеме подавать напряжение на схему нельзя - двигатель погорит.

Чаще наоборот - горят транзисторы и обмотки, а микросхема цела.

Лоцман 13.11.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от SergPU (Сообщение 198550)
Чаще наоборот - горят транзисторы и обмотки, а микросхема цела.

Поменял транзисторы, перемотал обмотки. Не крутиться зараза. Понимаю, что пробивает в первую очередь диод между коллектором и эмиттером, 12 вольт напрямую идут на обмотки и они горят. Вероятность пробоя базовой цепи мала из за высокого сопротивления перехода. Это все теория. На практике после замены с...ка не крутиться.

SergPU 13.11.2009 15:38

Цитата:

Сообщение от Лоцман (Сообщение 198879)
Поменял транзисторы, перемотал обмотки. Не крутиться зараза. Понимаю, что пробивает в первую очередь диод между коллектором и эмиттером, 12 вольт напрямую идут на обмотки и они горят. Вероятность пробоя базовой цепи мала из за высокого сопротивления перехода. Это все теория. На практике после замены с...ка не крутиться.

Даже не дергается?
У меня такое было первый раз -не правильно намотал обмотки.
Перепроверь.

Лоцман 14.11.2009 06:17

Эта мысль меня посещала. Была проверена. Вроде все правильно намотал.:dntknw:

jbrevnov 05.12.2009 17:31

Приехал вечером, было всё хокей. Утром завёл, пошёл калитки открыть, вернулся, сел в авто, :shok: климат не пашет, сервис горит, нажал стоп. Уехал без него, благо не холодно и ехать не далеко. Скинул клемму с АКБ, через 10-15мин надел, снова заводить стал, климат включился, поработал полминуты иии снова отказ, сервис, нажал стоп. иии дымок из воздуховодов потянул :shok:. Скинул клемму, через некоторое время снова включил, нет не показалось, точно не хочет работать.:cray: Всегда, вроде, нормально работал, при любой погоде. Придётся поковыряться, выделить время. Не доделал немного доп. печку в мерса ии тут ещё :sad: Друг подогнал от РАВ4. и моторчик и рад и корпус, там керамика-сопротивление на 4 положения, дует как вертолёт, если полярность не перепутать, но дует и с обратной, но слабже, на колесе лопасти загнуты ии плотно в корпусе.
КМК, моторчику каюк, однако. От микрухи и транзисторов дым не пойдёт.:sad:

SergPU 06.12.2009 00:12

jbrevnov,
переделка печки с Реношной на Тойотовскую выйдет дороже по затратам как финансово так и физически, чем починка родного моторчика.

jbrevnov 06.12.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от jbrevnov (Сообщение 211286)
... Не доделал немного доп. печку в мерса .....

Тоёта в мерсе 814Д под сидением пассажирским, как дополнительная. Буду родную чинить или на разборке куплю. Нужно глянуть сперва, что случилось.

Лоцман 11.12.2009 11:45

Подскажите где предохранитель F 37 с которого идет на реле и моторчик. По поводу дыма такое было. Моторчик сгорел.

Владислав Антонов 11.12.2009 13:35

Под рулевой колонкой, только не там где на яйца смтотрит а ниже, паралельно полу стоит блок.

SergPU 13.12.2009 09:09

Цитата:

Сообщение от Лоцман (Сообщение 215273)
Подскажите где предохранитель F 37 с которого идет на реле и моторчик. По поводу дыма такое было. Моторчик сгорел.

Как там процесс ремонта? А то нас тут 20-и градусными морозами пугают:shok: -без печки совсем беда.
PS если с подачей питания на моторчик не разберешься, то можно временный плюс кинуть с блока предохранителей -что б не замерзнуть:wink3:

jbrevnov 13.12.2009 16:40

Снял моторчик, 2 обмотки чёрные, сгоревшие. Моторчик не крутится. :cray: АА транзисторы тож сгорели или как? Они не полевые?

SergPU 13.12.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от jbrevnov (Сообщение 216453)
Снял моторчик, 2 обмотки чёрные, сгоревшие. Моторчик не крутится. :cray: АА транзисторы тож сгорели или как? Они не полевые?

Обмотки менять все. Транзисторы полевые -обычно IRFP 044.

Лоцман 13.12.2009 18:10

Цитата:

Сообщение от SergPU (Сообщение 216317)
Как там процесс ремонта?

Все сделал. Моторчик крутиться, обороты регулируются. Тепло пошло. Уже можно и рукавицы снять. :):). Спасибо огромное за помощь.
ПС Двигатель крутиться на максимуме, а из сопла ели дует. Наверно чтото с моторчиками или управлением. Будем искать.

SergPU 13.12.2009 19:12

Цитата:

Сообщение от Лоцман (Сообщение 216483)
ПС Двигатель крутиться на максимуме, а из сопла ели дует. Наверно чтото с моторчиками или управлением. Будем искать.

Начни с проверки фильтра салона:wink3:

jbrevnov 13.12.2009 22:17

Кое-что узрел у братьев-беларуссов. Вопрос: "Каждый транзистор защитил супрессором 1.5 КЕ 24А (сток-исток). ии ...в цепь затвора резаки по 10-15 Ом (последовательно) и желательно 6 КЕ15-параллельно сток-исток... ии ...запараллелить обмотки демпферными цепочками..." как этот спец сленг перевести и на пальцах рассказать? Грамотные, откликнитесь. Что-то из этого я, конечно понял, но хотелось бы ещё понятнее. :grin: Я ж только в школе учился, и всё, однако.:grin:

SergPU 13.12.2009 22:38

Цитата:

Сообщение от jbrevnov (Сообщение 216611)
Кое-что узрел у братьев-беларуссов. Вопрос: "Каждый транзистор защитил супрессором 1.5 КЕ 24А (сток-исток). ии ...в цепь затвора резаки по 10-15 Ом (последовательно) и желательно 6 КЕ15-параллельно сток-исток... ии ...запараллелить обмотки демпферными цепочками..." как этот спец сленг перевести и на пальцах рассказать? Грамотные, откликнитесь. Что-то из этого я, конечно понял, но хотелось бы ещё понятнее. :grin: Я ж только в школе учился, и всё, однако.:grin:

Cупрессор -зашитный диод, обеспечивает защиту от перенапряжения. В случае перенапряжения он замыкает избыток на себя.

Но вместо того что бы городить огород, лучше найти реальную причину выхода из строя моторчика -забитый салонный фильтр или радиатор испарителя, так же может быть забит технологический слив вмоторном отсеке, где фильтр установлен и вода попадает на мотор. И тд...

jbrevnov 13.12.2009 23:02

Причина была ещё до меня, КМК. При снятии моторчика из него выпало три осколочка стекла, они могли тормозить крыльчатку, это раз. Однажды, при боковом дожде с ветром, обнаружил воду под ногами пассажира, лобовое стекло было приклеено только в одном углу, это два. Стекло менял. По моим прикидкам, он ещё работал долго. Остальное проверим, конечно. ии расширение кругозора не наказуемо, однако, это не любопытство. :grin: Когда-то я скупал, ремонил и продавал старые телики, "Рекорд" ч\б, и гарантию давал, год.:grin: Закон Ома знаю даже.:lol:

Лоцман 14.12.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от SergPU (Сообщение 216507)
Начни с проверки фильтра салона:wink3:

Фильтр вобще снимал. Двигатель крутиться в нужную сторону. На звук както по другому стали работать заслонки. Буду завтра смотреть как что работает и что как движется.

Владислав Антонов 15.12.2009 13:55

Когда у меня была эпопея с печкой, я вытаскивал салонный фильтр, убирал решетку перед ним, ставил климу в положение авто и мах. В противном случае она (клима) закрывает заслонку притока. При скорости 30-40 можно передвигаться, при более можно уменьшать интенсивность. При стоянии в пробках хуже но можно. Не советую переделывать. Закажи б/у цена 3500-5000. Якупил вобще за 500 руб.: "лучче день потерять, потом за пять минут долететь"

jbrevnov 15.12.2009 15:37

Двигун размотал, ии есть сгоревшие транзисторы. Где взять? В нашем сельпо про такие не слышали, однако. А мож кто перематывал, распиновку обмоток хотелось бы уточнить. Там пять контактов и один тайный, не запаянный в плату. Все обмотки против часовой, так ли? Было по 24 витка, ремоненый уже, КМК. Так кто с распиновкой поможет??:grin:

Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +4.