Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Замена антифриза (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=11255)

Олежка 23.10.2010 14:37

...и после всего этого не забыть открутить пробку на расширительном бачке, что бы не создавался вакум.

serg1 16.10.2011 23:24

Замена антифриза
 
подскажите пожалуйста,как слить антифриз?

saleich 16.10.2011 23:32

Через самую нижнюю точку. т.е нижний патрубок радиатора

serg1 17.10.2011 00:21

спасибо

nemo_Borisov 17.10.2011 17:19

ага, выливаеться максимум 2-2,5 литра и усё. Покрайней мере у меня, мотор G9T.

slicky 17.10.2011 17:55

Какой тип нужно лить в 1,9 dci (2004)? Меняю полностью.

Sergeant 18.10.2011 10:26

Цитата:

Сообщение от slicky (Сообщение 692698)
Какой тип нужно лить в 1,9 dci (2004)? Меняю полностью.

Тип антифриза? Рено рекомендует Elf Glaceol RX Type D. А там уж тебе выбирать. Какой нравится.

вова2008 19.10.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от nemo_Borisov (Сообщение 692674)
ага, выливаеться максимум 2-2,5 литра и усё. Покрайней мере у меня, мотор G9T.

f4p-5.3л

whiteniger 19.10.2011 22:34

кто подскажет, при какой температуре антифриза мперяется его плотность, а то на горячую показывает одно при 5 градусах на улице после ночной стоянке другое!

Юрасик 19.10.2011 23:19

Вроде бы в инструкции к ареометру написано что измерять нужно при +20. И указаны погрешности при другим, отличных температурах. Остальное не скажу так как данное устройство было сломано и утилизировано, не осталось даже инструкции.

тт34 27.10.2011 22:41

Не могу подлезть к патрубку на радиаторе. Подскажите как к нему подобраться? Может чего нужно снять,разабрать?

nemo_Borisov 27.10.2011 23:33

снимаешь защиту двигателя,и слева по ходу патрубок!

tishkoff 06.11.2011 16:29

Всем привет! Тоже хочу поменять антифриз.
Так вот - у меня 2.0 16V - F4R. Цвет антифриза в бачке светло-светло-...-светло-зелёный, почти прозрачный!!!
Как сливать вроде разобрался - по обстоятельствам!
А вот надо ли чем то промывать? Сколько сольётся (сколько покупать)? И конечно же какой покупать в Беларуси?
По бумажкам пишут что надо какой то Glaceol RS Type D!
Подскажите пожалуйста, как быть?!

Finny 20.11.2011 21:55

А через расширительный бачок высосать нельзя?))) Ну как масло через дырку для щупа... Было бы шикарно:wink3:

tishkoff 21.11.2011 00:26

Цитата:

Сообщение от Finny (Сообщение 714712)
А через расширительный бачок высосать нельзя?))) Ну как масло через дырку для щупа... Было бы шикарно:wink3:

Так оно то и слить не трудно, главное БОЛЬШОЙ тазик взять )))

PHoneR 21.11.2011 00:45

Цитата:

Сообщение от Finny (Сообщение 714712)
А через расширительный бачок высосать нельзя?))) Ну как масло через дырку для щупа... Было бы шикарно:wink3:

Приколист.:rofl: "Дырка" для маслянного щупа идет до самого поддона (и все равно так масло менять не люблю, ИМХО почти литр остается). А расширительный бачок ОЖ - самая верхняя точка системы. За счет каких чудес природу можно высосать коктейль из стакана, погрузив трубочку только на уровень плавающего лимона?:lol:

serj84 14.05.2014 17:27

А у меня вообще один болтик! для стравлевания воздуха на патрубке который идет в салон. Второй не нашел((((( Где искать подскажите????

AlexKRD 09.06.2014 20:17

Отчет по замене антифриза, бачка и термостата
 
Всех приветствую!
Началось все с того, что на моей Laguna 2.1, F4P, лопнул расширительный бачок.
Снятие бачка показало, что ему уже пришло время, весь был в трещинах. Лечение - замена. К этому же событию было приурочено и замена термостата (ибо обследование показало, что при прогреве начинают греться одновременно оба патрубка - верхний и нижний) и замена антифриза, ибо фиг его знает, сколько он уже отходил. Ну и "до кучи" прикупил крышку бачка и кольцо-уплотнитель термостата.
Бачок принял решение ставить не оригинал, т.к. за оригинал цены не сложишь, а с б/у связываться смысла не вижу. Старый бачок пойдет на приспособу для проверки крышек. Пока ждал новый, испытал старый на ремонтопригодность. Решил запаять феном от паяльной станции. В принципе, паяется, на температуре 280 градусов начинает плавиться, но при этом из пластмассы выделяется некая субстанция, похожая на парафин. Заварил, поставил, все ОК, но веры ему нет никакой из-за этого "парафина", который мог попасть в шов и не дать хорошо свариться пластику.

Подробнее, что приобретено.
В автодоке заказаны:
1. Герметик прокладок ABRO серый, код 9ABR, 104 руб. Под герметизацию крышки термостата. Как оказалось, нафиг он там был нужен, ну я ж впервой, не знал. Фигня, в хозяйстве пригодится.
2. Крышка расширительного бачка LUZAR LL0998 (Россия), 101руб., на давление 1.4 атм. Внешне - один-в-один как родная. На качество работы клапана на сброс давления не испытывал, впускной работает нормально.
3. Бачок расширительный METALCAUCHO 03820, 996 руб. Идет без крышки.
4. Термостат LUZAR LT0902 (Россия), 128руб. Тут ваще песня! Код для заказа, что в автодоке, что в экзисте, что у производителя один и тот же. Уже после заказа обратил внимание, что на сайте производителя под одним и тем же кодом бьется 2 термостата на разные температуры - на 82С и 89С, экзист и автодок показывают 82С. Ну делать уже нечего, подождал пару дней пришел (УРА!!!) на 89С. Будем считать, в лотерею выиграл. В комплекте с термостатом шло уплотнительное кольцо.
В экзисте заказан:
5 Кольцо уплотнительное термостата Facet 7.9568, 81руб. Как оказалось зря, см. выше п.4. Опять таки, заплатил за незнание, поимел опыт и запасное колечко.
6. На лукойле куплен антифриз Лукойл Антифриз RED G12, 10 литров, 475руб за 5 л. имеет допуск Рено Type D. В принципе можно было бы купить в экзисте и родной концентрат GlacElf Auto Supra 1л по 253руб 4 фляжки и разбавить 1:1, вышло бы по деньгам чуть дороже, но 8 л. Но победила мысля, что лукойл куплю в случае чего на любой заправке лукойла, да и заявленные производителем характеристики удовлетворили. Неплох и газпромнефтевский антифриз G-Energy Antifreeze SNF G12+, но не так распространен (кстати, он хоть и не имеет допуска Type D, но создан на том же комплекте присадок, что и родной GlacElf Auto Supra) Собственно, при выборе антифриза нарыл помимо имеющихся на данном форуме материалов, еще кучку довольно интересной информацией с Клуба Рено, Сандеро-Клуба и FordFocus-Клуба, а затем - руководствовался технической документацией на конкретные марки антифриза (надеюсь, они соответствуют реалиям). Надеюсь так же, что размещение ссылок на сторонние клубы допустимо (по крайней мере, в правилах форума ограничений на это не нашел), в противном случае прошу модераторов подправить пост.

Собственно, работа.
Прогрел машину до срабатывания вентилятора, затем аккуратно открыл крышку бачка, стравил избыток давления. После этого отсоединил от помпы нижний патрубок и слил антифриз.
Дал остыть двигателю. Поставил на место патрубок. Открутил винты на корпусе термостата и на патрубке, идущем в салон, начал заливать мягкую воду, по мере наполнения возникновения течи, закрутил на место скрученные ранее болты. На все про все ушло примерно полторы пятилитровых фляжки.
Завел машину, все Ок, ни шума воздушной пробки, ни ухода антифриза при прогреве, трубки, идущие в салон горячие. Повторил процедуру слива.
Пока двигатель остывал, заменил термостат. Открутил 3 болта на 10, снял крышку и достал термостат.
http://f5.s.qip.ru/6Ox4CryN.pnghttp://f5.s.qip.ru/6Ox4CryM.pnghttp://f5.s.qip.ru/6Ox4CryL.png
Обследование показало, что клиент скорее мертв, чем жив. Ну да и не удивительно, если маркировка 02 02 - год и месяц изготовления, то он не менялся ни разу. На корпусе стоит маркировка 89 - температура срабатывания.
http://f5.s.qip.ru/6Ox4CryG.pnghttp://f5.s.qip.ru/6Ox4CryH.pnghttp://f6.s.qip.ru/6Ox4CryI.pnghttp://f5.s.qip.ru/6Ox4CryJ.pnghttp://f5.s.qip.ru/6Ox4CryK.png
На фотках видно, что уплотнение термостата осуществлялось резинкой, которая выкрошилась и термостат не держал. Продувка подтвердила сей факт. Попутно обнаружил задиры, и как то сразу вспомнилось, что был у меня такой один случай ничем не объяснимого перегрева движка, когда стрелка термометра ушла за среднюю отметку (правда, после остывания двигателя все стало на место, и больше не проявлялось, бачок лопнул при нормальной температуре). Из-за задиров, не?
У нового термостата нет резинового уплотнения (как разрушенное на фотках), перекрытие потока осуществляется подогнанной металлической чашей. К сожалению, фотки нет, термостат уже стоит.
Протер посадочные места крышки термостата, собрал его, поставил на место патрубок, заменил бачок. Дал остыть двигателю, залил, как описано выше, антифриз, с единственным отличием - лил, пока из дренажных отверстий на термостате и патрубке не полился свежий антифриз (сначала некоторое время выдавливались остатки воды). Завел, все ок, стрелка термометра бодро пошла вверх, не доходя до средней отметки чуть меньше пол-деления - остановилась, температура в верхнем и нижнем патрубке выравнялась, трубки, идущие в салон - горячие, никаких звуков бурбуляции замечено не было. Погазовал немного, включился вентилятор, поработал немного и выключился. Изменения уровня антифриза не заметил. Вернее, после прогрева до включения вентилятора уровень антифриза увеличился, после остывания - если и уменьшился от первоначально залитого, то не на много. Расход антифриза - полторы пятилитровые фляжки.
Вот как выглядит шкала термометра и "клиент" после установки на место и прогрева до включения вентилятора
http://f6.s.qip.ru/6Ox4Crz5.pnghttp://f6.s.qip.ru/6Ox4Crz6.png

ArtSan 10.06.2014 13:03

Приветствую, коллеги.
Добавлю.
При замене антифриза с промывкой, на этапе промывки не забываем выставлять на максимум печку, чтобы в малый контур тоже шло. По уму, неплохо промывать со средством (я мыл ЛАВРом, пенится аж капец), а затем водой. Последний цикл промывки (а их количество зависит от загрязненности и наличия моющего средства) лучше делать дистилятом (я делал 2 цикла). В мануале Hella от радиатора написана весьма умная мысль: на время промывки снять нафиг термостат (а я бы сказал срезать клапан со старого и эту пустышку оставить). При этом моющий раствор циркулирует по системе постоянно и сразу, а уж о прополаскивании холодной водой вообще молчу (с термостатом процесс не пойдет). Хорошо если есть доступ к шлангу с водой...
Заливать антифриз лучше не бодяженый, в количестве 50-70% от полного объема системы, ибо вода в системе остается в большом объеме и заливая бодягу 50/50 получаем в итоге 35/65 или хуже. У меня, например, объем системы 6,8 л, соответственно я залил 3,8 л концентрата и примерно 1,5 л воды до уровня, стало быть около 1,5 л болталось в системе.

Вопрос знатокам: потерял болт развоздушивания на патрубке печки, а в дипалоджисе на него нет артикула... Сейчас вкручен болтик М5, но хочется заменить на нормальный вариант. Может кто знает код подходящего болтика, может с других марок? Если не найдется, есть вариант прорезать вдоль резьбы паз, будет нормально (без паза приходится выкручивать целиком).

Maraton 15.06.2014 10:51

Болт отдельно не продается!Только вместе с патрубком радиатора!
8200002976


Текущее время: 12:32. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub