Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Электрооборудование (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=67)
-   -   круиз контроль (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=5715)

Тёмка 16.12.2010 15:11

Какая связь между круизом и "кик дауном"?

ZDW 16.12.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 488663)
Какая связь между круизом и "кик дауном"?

Если ставить самому, как описано выше, работает все, кроме временного отключения лимитера при нажатии на педаль газа до конца.
Хотелось бы узнать. есть ли способ это исправить без замены педали газа(т.е. бюджетно?:wink3:
Забыл-речь о механической КПП

Denied_X 16.12.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от ZDW (Сообщение 488666)
Если ставить самому, как описано выше, работает все, кроме временного отключения круиза/лимитера при нажатии на педаль газа до конца.
Хотелось бы узнать. есть ли способ это исправить без замены педали газа(т.е. бюджетно?:wink3:
Забыл-речь о механической КПП

У меня механическая КПП, ставил круиз сам.. педаль газа даже не трогал.. все работает.. достаточно во время работы круиза немного нажать педаль, как он отключается.. Вроде на ней никаких концевиков и быть не может..
http://www.lagunaclub.ru/forum/pictu...pictureid=4855

ZDW 16.12.2010 15:24

Цитата:

Сообщение от Denied_X (Сообщение 488668)
У меня механическая КПП, ставил круиз сам.. педаль газа даже не трогал.. все работает.. достаточно во время работы круиза немного нажать педаль, как он отключается.. Вроде на ней никаких концевиков и быть не может..
http://www.lagunaclub.ru/forum/pictu...pictureid=4855

Правильно, их там нет снаружи, они внутри(это не выключатели, думаю просто места на дорожках, куда доходит ползунок при нажатии педали до упора и чуть дальше) смысл в том, что нажимаем педаль в пол-машина ускоряется, чуть отпускаем-возвращается к работе лимитер.
Могу ошибаться, по-моему педаль для для автомата отличается количеством ножек в разъеме.
Где-то видел об этом, может у Смоленского в копилке про ремонт педали.

Denied_X 16.12.2010 15:38

Вложений: 1
Судя по каталогу, педали действительно бывают с системой поддержания скорости и без.. Буквально вчера где-то видел распиновку разъема педали газа, ноне помню где.. сейчас по-пробую найти :)

ZDW 16.12.2010 15:43

Перечитал посты 428-440, засомневался(а не загоняюсь ли я?)
Мнений много.
Скорее всего, вопрос должен звучать так:
Как доработать педаль газа без кик-дауна, чтобы при езде на ограничителе можно было увеличить скорость только при помощи газа(не выключая ограничитель кнопками, тормозом, сцеплением) ?
Надо видимо,отвлечься. перекурить:grin:
Но вопрос остается!

Oxy 17.12.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от ZDW (Сообщение 488684)
Перечитал посты 428-440, засомневался(а не загоняюсь ли я?)

Походу загоняешься. Цель ясна, но нужно ли это?

ZDW 17.12.2010 15:50

Если реально сделать без большого гемора, почему бы не попробовать?

Denied_X 17.12.2010 15:53

Кстати, как вариант поменяться с кем-нибудь педалью газа, с тем у кого она с кик-дауном и кому он совсем не нужен )))

ZDW 17.12.2010 16:03

Согласен, но такого варианта нет и вряд ли скоро будет.:sad:
Интересен сам процесс. Если уж смогли заменить пульт на руле
спичечным коробком с кнопками и парой резисторов, то, КМК, и тут можно этим путем пойти.
Вот кто нибудь бы направление верное подсказал?
Идти лесом не предлагать:grin:

Denied_X 17.12.2010 17:51

ZDW, судя по Dialogys у всех видов двигателей у педалей газа по 6 контактов и принцип работы у всех одинаков (хотя покаталогам и бывают с функцией поддержания скорости и без).. от педали контакты идут сразу на ЭБУ системы впрыска.. Может просто Клипом нужно активировать функцию какую? А больше я лично хз где найти схему педали, что бы узнать чего там не хватает.. ну или тогда найти педаль с нужной функцией, разобрать ее, разобрать свою и сравнить :)

Sergeant 17.12.2010 18:20

Судя по описанию там(в педали с нужной фичей) стоит упор на середине хода педали(который надо преодолеть для кик-дауна) и 2 потенциометра. Один - на дроссельную заслонку, второй - на круиз. Нужно смотреть сколько проводов на разъёме. Если 6, то, хоть проводка есть. Возможно, в педали не хватает только упора, а потенциометр №2 присутствует, но не факт.

Denied_X 17.12.2010 18:27

Интересно здесь какая педаль.. С кик-дауном или без.. никаких упоров не видно.. и дорожек 4.. + 2 незадействованные (которые маленькие, длинной на половину больших, может это они и есть для кик-дауна)?
http://lagunaclub.ru/forum/picture.p...&pictureid=739

Sergeant 17.12.2010 18:40

Судя по фотке здесь именно 2 потенциометра. И все 6 контактов задействованы. Сравнил с манулом, похоже на правду, насколько я смог разглядеть на фотке:
1. Масса потенциометра (2)
2. Масса потенциометра (1)
3. Сигнал потенциометра (1)
4. Питание потенциометра (1)
5. Питание потенциометра (2)
6. Сигнал потенциометра (2)

Контакты на фотке сверху вниз 1-6.

Упоров и вправду никаких не видно. Может он внутри "крутилки" какой-нибудь есть? В мануале написано: чтоб правильно работало, необходима педаль с упором. Вероятно педали одинаковы, за исключением упора. Тогда работать будет и на простой, но "неправильно" - не будешь знать, что сработал кик-даун. Но тогда это, видимо, как-то должно активироваться?

ZDW 20.12.2010 09:58

Изучал схемы по источнику "Руководство по ремонту и эксплуатации Лагуна 2"
издание 2008г. "Гуси-лебеди" составитель С.В.Гусь.
Проводка к педали газа для F4P и L7X (где по умолчанию автомат, сооответственно педаль только с кик-дауном)- одинаковые.
Описание педали для F4P:
Сопротивление токопроводящей дорожки 1, Ом 1200 +-480
Сопротивление токопроводящей дорожки 2, Ом 1700 + - 680.
Описание педали для L7X:
те же данные.
А вот для F9Q немного интереснее:
" ...Потенциометр передает блоку управления два электрических сигнала, сравнивая которые блок управления в состоянии обнаружить возможный дефект.( речь о второй дорожке, т.е. она резервная. работает в любом случае. Это я так думаю)
Напряжение питания (между 4-2 и 5-1 ),В 5
Выходное напряжение, В:
- между контактами 3 и 2:
-педаль не нажата 0,71 + - 0.3
-педаль нажата 4.2 + -0.3
- между контактами 6 и 1:
- педаль не нажата 0.35 + - 0.3
- педаль нажата 2.1 + - 0.3

Сопротивление Ом,
- между контактами 4-2 1200 + - 480
- между контактами 5-1 1700 + - 680"
Конец цитаты.
Теперь вопрос : Где говорится о выходном напряжении(выделено) это и есть кик-даун , если указывают " нажата-не нажата", или что-то другое?
Ну не помню я закон Ома:dntknw:
Ну а упор- дело другое, с ним после разберемся.

Sergeant 20.12.2010 13:36

Ну это просто уровни. То есть для первого потенциометра низкий уровень("0", педаль не нажата): 0,71 + - 0.3, высокий уровень("1", педаль нажата до конца): 4.2 + -0.3. Промежуточное напряжение означает, что педаль нажата на сколько-то процентов.
Аналогично для второго потенциометра. Только верхний и нижний уровень другие.
Смущает фраза про " ...Потенциометр передает блоку управления два электрических сигнала, сравнивая которые блок управления в состоянии обнаружить возможный дефект."
Это, вероятно, значит, что с двух потенциометров сравниваются сигналы и если они разные(например по первому на 50% нажата педаль, по второму на 20%), значит обнаружена неисправность.

Однако то, что внутренности педали одинаковые, всё же позволяет думать, что сама-то педаль газа работает одинаково(вторая дорожка - кик-даун), а вот мозг её может воспринимать по-разному.

ZDW 20.12.2010 13:57

Однако то, что внутренности педали одинаковые, всё же позволяет думать, что сама-то педаль газа работает одинаково(вторая дорожка - кик-даун), а вот мозг её может воспринимать по-разному.[/QUOTE]
Насколько они одинаковые, пока не ясно (мне). И номера деталей(педалей) с системой контроля и без разные, все-таки это не зря так.
Насчет того, как ее мозг видит- он же видит только электросигнал,
изменение сопротивления(напряжения).
Вы хотите сказать, что мозг их по разному учитывает, в зависимости от того надо это или нет(открыто-закрыто CLIPOM , прошивкой)?

Sergeant 20.12.2010 16:23

Цитата:

Сообщение от ZDW (Сообщение 492160)
Насколько они одинаковые, пока не ясно (мне). И номера деталей(педалей) с системой контроля и без разные, все-таки это не зря так.
Насчет того, как ее мозг видит- он же видит только электросигнал,
изменение сопротивления(напряжения).
Вы хотите сказать, что мозг их по разному учитывает, в зависимости от того надо это или нет(открыто-закрыто CLIPOM , прошивкой)?

Совершенно верно. Насколько я понял, сопротивления дорожек для всех педалей одинаковы. Мозг видит только выходное напряжение с обоих потенциометров, а вот как он эти сигналы интерпретирует, можно только догадываться.
Номера деталей, видимо, разные из-за того самого упора.
Кстати, кто себе активировал круиз клипом, проверьте сработает ли при ограничителе нажатие педали газа до конца?

ZDW 20.12.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 492317)
Номера деталей, видимо, разные из-за того самого упора.
Кстати, кто себе активировал круиз клипом, проверьте сработает ли при ограничителе нажатие педали газа до конца?

+100!
Речь о самодельном круизе !

Теперь насчет сопротивлений дорожек:
То, что они у разных педалей одинаковые - до конца не уверен, т.к. источник у меня только один (см.выше) и я уже нашел в нем несколько ошибок : несоответствие иллюстраций и т.д .
Хотел бы перепроверить, но не где! Никак не одолею 3.79.portable.

Denied_X 20.12.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 492317)

Срабатывает, вчера проверил.. именно при ограничителе, газ в пол и немного придавить (возможно это у меня педаль в коврик резиновый упирается и кажется, что еще придавить надо) - ограничитель временно отключается, пока скорость не упадет ниже ограничителя..

Sergeant 20.12.2010 17:08

Цитата:

Сообщение от ZDW (Сообщение 492333)
+100!
Речь о самодельном круизе !

Теперь насчет сопротивлений дорожек:
То, что они у разных педалей одинаковые - до конца не уверен, т.к. источник у меня только один (см.выше) и я уже нашел в нем несколько ошибок : несоответствие иллюстраций и т.д .
Хотел бы перепроверить, но не где! Никак не одолею 3.79.portable.

Ну я понимаю. Я всё писал исходя из имеющихся сведений.

Цитата:

Сообщение от Denied_X (Сообщение 492353)
Срабатывает, вчера проверил.. именно при ограничителе, газ в пол и немного придавить (возможно это у меня педаль в коврик резиновый упирается и кажется, что еще придавить надо) - ограничитель временно отключается, пока скорость не упадет ниже ограничителя..

То есть круиз самодельный и активирован клиопм правильно?

Denied_X 20.12.2010 17:14

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 492361)
То есть круиз самодельный и активирован клиопм правильно?

Круиз самодельный, но ничего активировать не пришлось, все и так заработало..

Sergeant 20.12.2010 17:34

Цитата:

Сообщение от Denied_X (Сообщение 492367)
Круиз самодельный, но ничего активировать не пришлось, все и так заработало..

Тогда странно. Как я понимаю, у большинства народу не работает отключение ограничителя. Может быть педаль сразу "правильная" была:dntknw:

Denied_X 20.12.2010 17:44

Ну у меня и концевиков на сцеплении сразу 2 стояло.. но судя по расшифровке ВИНа, круиза у меня быть не должно..

Sergeant 20.12.2010 18:19

Ну два концевика, по-моему, по статистике, чаще встречается, чем снятие ограничения при нажатии на педальку до конца. В общем, опять не понятно ничего про саму педаль:dntknw:

Sergeant 23.12.2010 22:46

Пообщался с пользователем Аndrеy http://www.lagunaclub.ru/forum/showp...22&postcount=2 и вот что выяснил.
Для второй фазы:
1. Если не активировать клипом функцию, то даже на приборке не будет загораться зелёный/жёлтый значок круиза/ограничителя.
2. Кик-даун срабатывает, даже если не активировать клипом. Упора в педали никакого нет, нужно просто слегка отпустить педаль и резко в нее нажать до упора.

То есть педаль обычная и с ней кик-даун срабатывает(ещё раз напомню, это проверено для второй фазы).

И ещё. Переключатель от ситроен/пежо есть двухрежимный(круиз/ограничитель). То есть при таком варианте можно полностью управлять нашим круизом с него.
6 242.Z8 - трёхпозиционная включалка(круиз/выкл/ограничитель).
6 242.Z9 - двухпозиционный выключатель, понадобится ещё отдельная кнопка включения.

Denied_X 24.12.2010 09:49

Цитата:

Сообщение от Sergeant (Сообщение 495351)
И ещё. Переключатель от ситроен/пежо есть двухрежимный(круиз/ограничитель). То есть при таком варианте можно полностью управлять нашим круизом с него.
6 242.Z8 - трёхпозиционная включалка(круиз/выкл/ограничитель).
6 242.Z9 - двухпозиционный выключатель, понадобится ещё отдельная кнопка включения.

А я брал обычный трехпозиционный тумблер за 5000 бел. руб. Он отлично становится в место для штатного переключателя (хотя и немного выступает)..
А вот про педаль интересно, а что же тогда exist понимает под педалью с ограничителем и без него..

Sergeant 24.12.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Denied_X (Сообщение 495543)
А я брал обычный трехпозиционный тумблер за 5000 бел. руб. Он отлично становится в место для штатного переключателя (хотя и немного выступает)..
А вот про педаль интересно, а что же тогда exist понимает под педалью с ограничителем и без него..

Ну я написал для тех, кто хочет пульт от пыжа/ситры использовать. Чтоб доп. кнопку включения не ставить, а всё было с одного пульта.

А то и понимает, что есть педаль с ограничителем, есть без оного. Принцип их работы, по всей видимости, одинаков(опять же может быть от прошивки ЭБУ зависит?). Только педаль с ограничителем даёт почувствовать момент кик-дауна физически, а обычная не обладает такой информативностью. Это всё, конечно, мои домыслы:dntknw:

enot 17.01.2011 13:39

ыть) Спасибо парни за мануалы! Как говорится заколхозил круизик )))
Концевики все были, пока висит все на соплях, сегодня потестим и доведем до красоты.
Клипом не включал, так заработал!

enot 18.01.2011 21:21

Что-то я совсем не понимаю методику работы кнопки "R", либо она не работает ..... хммм . Схема спаяна верно, 3 остальные кнопки работают.
Объясните принцип работы plz кнопки "R".

Denied_X 18.01.2011 21:42

enot, едешь ты на круизе 98 км\ч, вдруг впереди пробка.. тормазишь - круиз выключается (но 98 записывается в память, хотя и не отображается).. Разгоняешься до 90-100 км\ч, нажимаешь "R" и на круизе снова 98 км\ч (из памяти).. С ограничителем то же самое.. Если выключил зажигание и включил, то это не сработает.. только если не глушил машину работает..

effect 19.01.2011 16:32

Вложений: 1
помогите подключить круиз контроль если он подключается снял золушку а там какой то штекер

Exellent 19.01.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от effect (Сообщение 512429)
помогите подключить круиз контроль если он подключается снял золушку а там какой то штекер

Все правильно. Посмотри поиском в этой ветке на какие контакты 3 провода вешать от твоих кнопок.

Denied_X 19.01.2011 16:52

Так а разве это не разъем (штекер) круиза? Еслиесть оригинальная кнопка включения круиза, то этот штекер в нее и втыкаешь, если нету, то смотри по схемам в начале темы к каким проводам этого штекера подключаться..
На сколько я помню, контакты там подписаны (ряды А и B, и нумерация обозначена).
Цитата:

устанавливаем перемычку А2 - А3 Это сли нужен контроль скорости если ограничение скорости то А2 - В1 .
Я вешал тумблер двухпозиционный: центр на А2, крайние ноги на А3 и В1.

enot 19.01.2011 18:47

Denied_X
thx за разъяснение, оказалась не рабочая кнопка, сейчас тестил, все работает.
Кнопку бы еще купить где-нибудь, ... разборки эти ... Интересно в Рено центре есть она ?, бо на экзисте что-то не нашел её.

Denied_X 19.01.2011 19:37

enot, Есть на exist. Стоит почти 82 тысячи (около 28 долларов).. Номер 82 00 002 447
А еще там есть подрулевой рычаг управления круизом, номер "6239.NK". Правда стоит от 310 тысяч до 378 тысяч (102-126 долларов). Выглядит так (я не ставил, фото из сети :) ):
http://renaultlaguna.free.fr/images-ok/IMG_4917p.jpg

borovik1313 23.01.2011 02:07

Вложений: 2
Вот мой вариант пульта может кому сгодиться, в основе компьютерная мышь

boec 14.02.2011 23:31

Подскажите где копать?
Круиз заводской, при включении нажимаю кнопку "R". "O" - соответственно отключает. А вот кнопки "+-" работают не всегда. Точнее чаще не работают. Т.е. при нажатии "+или-" пояляется на экране "---" и скорость начинает падать, такое чувство что получается тоже самое как и при нажатии кнопки отключения круиза "О". Совсем редко при нажатии на "+-" скорость начинает менятся на 2 км, т.е. как и положено. Сами кнопки срабатывают, раз на нажим реагируют. Что глючит?

Denied_X 14.02.2011 23:50

boec, может шлейф надломан в руле?

boec 15.02.2011 10:38

сегодня снова -22, проверил ещё раз. Пока все работает. Оказывается был не прав, при отключении кнопкой "О" круиз отключается , но скорость остается на экране. Значит знак "---" при нажатии "+-" выскакивать не должен, странно. Если бы шлейф, то наверное бы просто не было бы никакой реакции на нажатие, а тут выскакивает это "---", непонятно...

Текущее время: 00:43. Часовой пояс GMT +4.