Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Свечи подогрева охлаждающей жидкости (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=18416)

Horror 30.01.2014 15:38

Пришли морозы, и стало холодно в машине.... По приборке вроде как достаточно быстро прогревается, а в салон все равно прохладой дует, видать печка засрана..... :(

kdp741 31.01.2014 21:15

Нашел я у себя это подогреватель ОЖ. стало интересно работает он или нет, так как за окном -20 и тестер в данный момент отсутствует - протестить не могу. Прочитав тему возник вопрос: кто то писал что обороты при прогреве поднимаются до 1000 так как надо генератору варабатывать 1,2 кВт дополнительно, когда отключается нагреватель обороты падают. Так вот вопрос если обороты возрастают значит подогреватель работает или не факт. Сегодня ехал на Минск за бортом -23 ветер сильный, режим климы на авто вентилятор работал на полную (в ручном режиме начали стекла подмерзать перевел в авто) стрелка температуры на центре между 1 и 2 делением (т.е. норма около 90) причем вентилятор печки в авто работал всю дорогу (150 км) скорость мая около 100 и температура не падала. так интересно работает у меня нагреватель или нет (потеплеет добирусь до теста проверю тестом свечи) интересно мнение у кого работает или нет подогреватель обороты возрастают или нет (является ли это способ контроля за работой подогревателя)

GromS 31.01.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от kdp741 (Сообщение 1014035)
Нашел я у себя это подогреватель ОЖ. стало интересно работает он или нет, так как за окном -20 и тестер в данный момент отсутствует - протестить не могу. Прочитав тему возник вопрос: кто то писал что обороты при прогреве поднимаются до 1000 так как надо генератору варабатывать 1,2 кВт дополнительно, когда отключается нагреватель обороты падают. Так вот вопрос если обороты возрастают значит подогреватель работает или не факт. Сегодня ехал на Минск за бортом -23 ветер сильный, режим климы на авто вентилятор работал на полную (в ручном режиме начали стекла подмерзать перевел в авто) стрелка температуры на центре между 1 и 2 делением (т.е. норма около 90) причем вентилятор печки в авто работал всю дорогу (150 км) скорость мая около 100 и температура не падала. так интересно работает у меня нагреватель или нет (потеплеет добирусь до теста проверю тестом свечи) интересно мнение у кого работает или нет подогреватель обороты возрастают или нет (является ли это способ контроля за работой подогревателя)

А что мешает просто поменять их? Не так уж дорого они стоят.

kdp741 31.01.2014 22:32

Цитата:

Сообщение от GromS (Сообщение 1014052)
А что мешает просто поменять их? Не так уж дорого они стоят.

Вопрос не в замене, а в возможности последующего контроля рабочие они или нет.
Я же написал что не проверял рабочие они или нет.

4n70ny 31.01.2014 23:10

Цитата:

Сообщение от kdp741 (Сообщение 1014054)

Купить китайский мультиметр (стоит копейки, а в авто пригодится), если нету, и проверить:
1. приходит ли на свечи +12 (на заведенном, не прогретом авто)
2. прозвонить каждую (на заглушенном авто)

Если повышаются обороты - не факт что все четыре свечки рабочие. Может работать одна...

GromS 31.01.2014 23:11

Цитата:

Сообщение от kdp741 (Сообщение 1014054)

Контроль только вручную, как и свечи накала.

leha1284 01.02.2014 01:30

нефакт обороты могут повышатся и падать ,а свечи могут и неработать , надо всетаки свечи
тестером проверить нетакуш ето и трудно.

MIKOLKA 01.02.2014 05:19

Да возьми простой провод, один конец на + АКБ другой на каждую свечу поочереди если заискрила то свеча работает если нет покупай новую. На холодном двигателе комп. добавляет обороты независимо работают они или нет у меня примерно 900 с копейками об. и греют свечи примерно до 75 сис. охлождения и обороты падают.

VOVK@ 01.02.2014 15:39

Без свечей подогрева при езде по городу в -20 температура у меня не поднимается до рабочей и в салоне холодно, со свечами все ОК

bur 02.04.2014 23:02

Писал в другой теме, но видимо нужно сюда. "Всем привет. Собсна проблема в появлении дыма и искр при попытке подключить фишку к свечам подогрева ОЖ при работающем моторе. Корпус свечей менялся и менялись 2 свечи при ремонте мотора. Мотор G9T 600. 2.2dci Подскажите где копать и куда смотреть для начала?" Сегодня ковырял реле под капотом. Из поста 356 следует, как проверить реле, но проблема...на R11 релюшке, согласно 81- 25 ноты MR-339-LAGUNA-8 она отвечает за свечи подогрева ОЖ, у меня нет вывода 87а. только 4 вывода 30, 85, 86, 87. 87 - 30 не прозванивалось. При попытке подать напряжение с аккумулятора на выводы 85 и 86, при помощи проводов, произошла вспышка с треском во время замыкания цепи. При последующих попытках подать напряжение на выводы 85 и 86 все прошло нормально и реле переключалось в другое состояние. При наличии напряжения на выводах 85 и 86 выводы 87 и 30 прозванивались. Есть предположение, что заклинила именно это реле. Или мои предположения ошибочны? и Еще момент. После вспышки внутри реле что то болтается, как будто что то отломалось.

lescha.son 01.09.2015 23:32

подскажите: на третьей лагуне тоже стоит блок , но вот не могу найти инфу про предохранитель на эти свечи, может кто нить ткнет пальцем? спасибо

riv 02.09.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от lescha.son (Сообщение 1085053)
подскажите: на третьей лагуне тоже стоит блок , но вот не могу найти инфу про предохранитель на эти свечи, может кто нить ткнет пальцем? спасибо

Блок предохранителей (597) в моторном отсеке рядом с бочком тормозной жидкости, предохранители FM7 и FM6 на 70А каждый

lescha.son 02.09.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от riv (Сообщение 1085123)
Блок предохранителей (597) в моторном отсеке рядом с бочком тормозной жидкости, предохранители FM7 и FM6 на 70А каждый

спасибо.

lescha.son 06.09.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от riv (Сообщение 1085123)

на 1.5 возле бачка с ож нет никаких коробок ,
кстати снял свечи на ож , оказались
вот такие
hidria 11721113 13.5v
пока не могу найти в рб:dntknw:
конечно можно подобрать аналог, но вот смущает напряжение 13,5в, пока нахожу только на 11в

Horror 06.09.2015 16:32

Вся их работа в подогреве жижи, поэтому подойдут любые на 13-15 вольт, лишь бы по размеру были похожи....

lescha.son 06.09.2015 16:35

Цитата:

Сообщение от Horror (Сообщение 1085400)
Вся их работа в подогреве жижи, поэтому подойдут любые на 13-15 вольт, лишь бы по размеру были похожи....

так вот идут на 11в, боюсь что сгорят быстро,

Horror 06.09.2015 16:51

Тринадцативольтовые ставь и не парься, питание у них бортовое, т. е. что генератор дает в систему, то и на них будет, управляется только подача напряжения климой, если очень холодно, то включаются все свечи, если относительно тепло, то одна или две... Во всяком случае у Меня так, проверял не раз....

lescha.son 06.09.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Horror (Сообщение 1085403)
Тринадцативольтовые ставь и не парься, питание у них бортовое, т. е. что генератор дает в систему, то и на них будет, управляется только подача напряжения климой, если очень холодно, то включаются все свечи, если относительно тепло, то одна или две... Во всяком случае у Меня так, проверял не раз....

да я понял , только как мне их найти? можетномерок подскажешь?

Horror 06.09.2015 17:36

Ну хотя бы на том же экзисте посмотри размеры резьбы тех свечей, которые у тебя на руках и их длину, потом в поиск забей свечи накала и смотри их размеры и напряжение, так и подберешь что-то подходящее....

riv 06.09.2015 23:19

Цитата:

Сообщение от lescha.son (Сообщение 1085399)
на 1.5 возле бачка с ож нет никаких коробок ,
кстати снял свечи на ож , оказались
вот такие
hidria 11721113 13.5v
пока не могу найти в рб:dntknw:
конечно можно подобрать аналог, но вот смущает напряжение 13,5в, пока нахожу только на 11в

Причем тут бачок ож - читай внимательнее

lescha.son 07.09.2015 08:08

Цитата:

Сообщение от riv (Сообщение 1085423)
Причем тут бачок ож - читай внимательнее

лопух согласен.. :grin:

Alexey 23.12.2015 10:57

Хочу свечи :)
Проводку только лениво делать... Надо как нибудь посмотреть, много проводки или нет...

Lazar2 23.12.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1094257)
Хочу свечи :)
Проводку только лениво делать... Надо как нибудь посмотреть, много проводки или нет...

Нет не много.....если есть почта могу скинуть фотки в выходные....

Alexey 23.12.2015 11:58

я уже почитал
нужен Блок подогревателей + 2 шланга
блок управления подогревателями
2 реле, 2 предохранителя
и проводка... в ЭБУ впрыска уходит 1 провод.

ну и прошить ЭБУ впрыска, чтобы он управлял подогревателями )

Lazar2 23.12.2015 12:44

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1094266)
я уже почитал
нужен Блок подогревателей + 2 шланга
блок управления подогревателями
2 реле, 2 предохранителя
и проводка... в ЭБУ впрыска уходит 1 провод.

ну и прошить ЭБУ впрыска, чтобы он управлял подогревателями )

два шланга и далее...на мой взгляд лишнее...
Далее не реклама...
Наши белорусские братья...давно наладили производство доп.подогрева....
ставил их изделее на Меган...крайне положительно!!!!!
На лагуну пока не установил...руки не доходят

Alexey 23.12.2015 12:45

не в обиду, но лучше сделать по заводу, чем по схеме братьев-белорусов )

Lazar2 23.12.2015 12:51

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1094269)
не в обиду, но лучше сделать по заводу, чем по схеме братьев-белорусов )

согласен, но на полторашке нет того шланга в который он врезается...(((( у меня есть комплекты шлангов от двухлитровой лагуны...но вот куда врезать так и не нашел((( поэтому установил в разрыв шланга идущего к теплообменнику...( не говорю , что это правильно, делал под себя)

Alexey 23.12.2015 12:55

а при чем тут теплообменник? :)
свечи ставятся на малый контур, на шланг, который идет на печку))
а масляный теплообменник это большой контур.

Lazar2 23.12.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 1094271)
а при чем тут теплообменник? :)
свечи ставятся на малый контур, на шланг, который идет на печку))
а масляный теплообменник это большой контур.

Я делал под себя...в печку он мне не нужен, ибо стоят тэны электро...их работа мне нравится и устраивает....мне нужно быстрее прогреть сам мотор. Соглашусь, что установив в малый контур быстрее бы прогревал салон.
Первая установка была вообще только для того, что бы прогревать газовый редуктор....
но в целом идея хорошая во всех отношениях

Alexey 23.12.2015 20:42

Вложений: 1
Описание и стратегия работы подогревателей на бензиновом моторе:

Цитата:

Три погружных подогревателя расположены в водяной коробке, закрепленной на головке блока цилиндров на уровне соединения двигателя с коробкой передач.
Данная система предназначена для подогрева охлаждающей жидкости.
На погружные подогреватели подается напряжение 12 В через два реле. Одно реле управляет двумя погружными подогревателями, другое реле - работой одного погружного подогревателя. Это позволяет управлять на выбор одним, двумя или всеми тремя погружными подогревателями.
Сопротивление погружных подогревателей равно 0,45 Ом ± 0,05 Ом при 20°C.

Стратегия управления:
При работе погружных подогревателей частота вращения холостого хода увеличивается до 1000 об/мин.
Погружные подогреватели выключены:
– при включении обогрева ветрового стекла,
– если температура охлаждающей жидкости выше 75°C,
– если напряжение аккумуляторной батареи ниже 13 В.

При наличии указанных выше условий погружные подогреватели управляются в зависимости от температуры воздуха и охлаждающей жидкости.

http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...1&d=1450888933
X Температура охлаждающей жидкости, °C
Y Температура воздуха, °C
Незаштрихованная зона: погружной подогреватель выключен
Заштрихованная зона: погружной подогреватель включен

Alexey 23.12.2015 22:02

Выяснилось, что патрубок от печки до подогревателя на л2ф2 2.0Т - свой, не как на атмо. Думаю найти будет не так просто, только если адаптайка турба попадет в разбор, а я чето таких не видел )

Lazar2 24.12.2015 09:58

Прошу прощения....
ИМХО...в штатном блоке 4 свечи...как мне кажется.
Возможно есть разные корпуса подогревателя.

Alexey 24.12.2015 10:04

в бензиновой лагуне2 - 3 свечи
http://ebayapi.loc8apartltd.netdna-c...9SsXLc/$_1.JPG

Horror 24.12.2015 20:30

На зажигалках по три, видимо, у Меня четыре, дизель...

Yuster 30.12.2015 09:41

Здравствуйте. У меня вопрос. Летом установил новые свечи, старые все пробитые были, думал зимой буду наслаждаться теплом пока до работы добираюсь. Ехать всего десять минут, поэтому быстрый обогрев актуален. Но эта приблуда похоже не работает. Что включай мах обдув что на автомате, более менее тёплый воздух начинает идти только когда приезжаю на работу.
У меня подозрение на дмрв. Не с него ли он считывает температуру воздуха. У меня он отключен, сдох.

GromS 30.12.2015 10:20

Цитата:

Сообщение от Yuster (Сообщение 1094797)
Здравствуйте. У меня вопрос. Летом установил новые свечи, старые все пробитые были, думал зимой буду наслаждаться теплом пока до работы добираюсь. Ехать всего десять минут, поэтому быстрый обогрев актуален. Но эта приблуда похоже не работает. Что включай мах обдув что на автомате, более менее тёплый воздух начинает идти только когда приезжаю на работу.
У меня подозрение на дмрв. Не с него ли он считывает температуру воздуха. У меня он отключен, сдох.

Питание-то на свечи приходит?

Yuster 30.12.2015 13:45

Ну если логически рассуждать, если всё холодно то напруги нет. А нет потому что, что то не так. А свечи новые сразу вряд ли погорели. А в холода лазить под капот мерять напряжение в лом.

Alexey 30.12.2015 13:53

ну в лом, не в лом, а надо мерить.
а еще предохранители и реле посмотреть
а вообще нужен бы клип, там сразу видно, активны свечи или нет

GromS 30.12.2015 13:58

Цитата:

Сообщение от Yuster (Сообщение 1094808)
1. А свечи новые сразу вряд ли погорели.
2. А в холода лазить под капот мерять напряжение в лом.

1. Если не удалил из блока свечей воздух и при заводке свечи включились - могли сдохнуть, причем все сразу.
2. Ну если в лом - к чему тогда твой вопрос, езди и мерзни.:crazy:

Yuster 30.12.2015 14:11

Менял свечи летом, включиться свечи не могли. Предохранители и релюшки позвонил. Катушки на релюшках целые. Я просто хотел спросить знающих людей, влияет ли дмрв на работу свечей. Там всё таки температурный датчик стоит для определения температуры воздуха.

Текущее время: 04:05. Часовой пояс GMT +4.