Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=141)
-   -   Замена масла АКПП ЛIII AJ0 (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=31277)

Алексей_М 25.09.2014 00:20

Цитата:

Сообщение от ptand (Сообщение 1049430)
П.С. Еще вопрос куда и по какому интерфейсу подключается компьютер с клипом?

Разъем OBDII в подлокотнике, общается вот с реношным сканером Clip

ptand 25.09.2014 15:57

Господа, еще, надеюсь, последний вопросик. Кто менял масло с клипом, то есть конролировал температуру масла в акпп. Скажите примерное время работы на ХХ что бы масло нагрелось до 40 град, если помните конечно) Заранее низкий поклон)

Kashalot 25.09.2014 20:42

Цитата:

Сообщение от ptand (Сообщение 1049781)
Господа, еще, надеюсь, последний вопросик. Кто менял масло с клипом, то есть конролировал температуру масла в акпп. Скажите примерное время работы на ХХ что бы масло нагрелось до 40 град, если помните конечно) Заранее низкий поклон)

Пардон, я менял без клипа, но отпишусь. Свежезалитое нагревается быстро, если до этого коробка была прогрета, как обычно бывает. Может минуты 2, не больше.
Не фанатей за температуру, сливается чуть теплое наощупь и нормально. Коэффициент термического расширения минерального масла 0,65 - 0,70 К^-1. Т.е. при ошибке на 10 градусов объем в коробке изменится на 0,65 - 0,70%. При общем объеме масла 7,4 л ошибка в объеме не превысит 50 мл. Сущий пустяк.

4n70ny 25.09.2014 22:32

Цитата:

Сообщение от Kashalot (Сообщение 1049837)
... Коэффициент термического расширения минерального масла 0,65 - 0,70 К^-1. Т.е. при ошибке на 10 градусов объем в коробке изменится на 0,65 - 0,70%.... Сущий пустяк.

А термическое расширение металлических деталей в коробке?:) Или может когда оно нагрето сильнее, затекает куда-нибудь, в какие-нибудь охладительные контуры. Это мое предположение.
Я не думаю, что производитель указал такую температуру просто так, чтобы проблем при замене добавить, ведь на МКПП не указывают температуру при которой проверяют уровень.

Kashalot 25.09.2014 23:26

Цитата:

Сообщение от 4n70ny (Сообщение 1049856)
может когда оно нагрето сильнее, затекает куда-нибудь, в какие-нибудь охладительные контуры. Это мое предположение.

Знать бы, тоже были такие догадки :)

Цитата:

Сообщение от 4n70ny (Сообщение 1049856)
Я не думаю, что производитель указал такую температуру просто так, чтобы проблем при замене добавить, ведь на МКПП не указывают температуру при которой проверяют уровень.

А им зачем усложнять при наличии клипа и датчика тем-ры? В МКПП разве есть датчики температуры?

Все же, считаю, что наощупь критически ошибиться сложно. 25 градусов пальцами ощущается как "прохладное". А при 50 уже можно слегка обжечься.
Ну и факты: четыре замены "наощупь", веса заправленного каждый раз масла (кроме первого, х.з. сколько там 5 лет назад на заводе было залито) отличаются макс. на 33 грамма. Реально "копейки".

ptand 27.09.2014 12:36

Всем еще раз огромное спасибо!
Процесс действительно не сложный и первый раз неспеша занял у меня около 1,5 часов. В результате при переключении на Д и Р удары остались но стали значительно меньше и это сразу же почувствовалось. Пиники при переключениях исчезли вообще (при неспешном разгоне до 2000 об). Надеюсь после второй замены вообще чувствовать коробку перестану.
П.С. Если есть томичи то масло в Томске брал у дилера TOTAL за 540 руб. Все в наличии.

vancouver 28.09.2014 20:34

Тотал с нужным допуском?

ichoffka 05.10.2014 21:25

эльфматик

подскажите, пожалуйста,где в спб это маслице есть и по чем?))

Леший 05.10.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от ichoffka (Сообщение 1051153)
подскажите, пожалуйста,где в спб это маслице есть и по чем?))

Заказывал тут брал 10 литров для АКПП+ 10 литров моторного отправили оперативно в Петрозаводск, мне понравилось как работают.

i100nets 16.10.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от dlalex (Сообщение 1032685)
Приступаем к процедуре слива старого масла . Под автомобиль ставим тазик для сбора старого масла . Откручиваем сливную пробку ключём на 14 (или 13 -не помню) и у Вас выливается грязное масло в количестве 2340 грамм или 2,8 литра (я взвешивал кухонными электронными весами). Затем шестигранником на 5 выкручивается трубка контроля уровня масла ,и вытекает оставшееся масло . Всего у меня вытекло 2837 грамм.

Уважаемые коллеги, прошу пояснить такой момент, если необходимый уровень масла обеспечивает контрольная трубка, почему при откручивании пробки сливается так много масла?
Если я правильно понимаю, после откручивания пробки должны слиться излишки или вообще ничего. Если это так, то контроллировать уровень масла можно при вкрученной трубке, льем масло пока излишки не начнут вытекать, после этого закручиваем пробку.
Поставьте пожалуйста если я не прав.

Kashalot 16.10.2014 17:59

Цитата:

Сообщение от i100nets (Сообщение 1052358)
если необходимый уровень масла обеспечивает контрольная трубка, почему при откручивании пробки сливается так много масла? Если я правильно понимаю, после откручивания пробки должны слиться излишки или вообще ничего

При заведенном двигателе, т.е. часть масла будет удерживаться в бублике гидротрансформатора.
Если движок заглушить, то уровень проконтролировать не получится, но только слить.

Цитата:

Сообщение от i100nets (Сообщение 1052358)
контроллировать уровень масла можно при вкрученной трубке, льем масло пока излишки не начнут вытекать, после этого закручиваем пробку.

Можно, но так же неудобно менять! К тому же есть требование контроля уровня при 40 град. в коробке. Т.е. когда масло частично прогрелось, а не заливается в это время холодное.

Horror_spb 26.10.2014 12:12

Литр масла у дилера стоит уже 640 руб.

nek-s 02.11.2014 11:29

Интересно при какой температуре коробка начинает уходить в "автонейтраль"?

Алексей_М 02.11.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от nek-s (Сообщение 1054141)

по моему не зависит от температуры. просто перед полной остановкой скидывает на нейтраль, отпускаешь тормоз - втыкает первую

Kashalot 03.11.2014 16:30

Цитата:

Сообщение от Алексей_М (Сообщение 1054146)
по моему не зависит от температуры. просто перед полной остановкой скидывает на нейтраль, отпускаешь тормоз - втыкает первую

Пока АКПП не прогрелась, автонейтраль не включается.

Леший 03.11.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от nek-s (Сообщение 1054141)

Тема о замене масла

nek-s 08.11.2014 08:37

Просто хотел от этой точки по температуре как то отталкиваттся

punisher47 15.01.2015 20:14

Обратился в Петровский в Питере с заменой - послали, морл не трогай, а то испортишь.

В Рольфе сказали заменят, но почему-то консультант норовил всучить renaultmatiс d3 (это которое для DP0). Походу совсем нечасто таким занимаются.

Сказал что они всё делают в 1 заход, а не катают 1000 км между заправками, мол слили 3л, залили 3л, погоняли на подъемнике - и ещё два раза так.

Я честно говоря тоже не понял зачем гонять 1000км между заправками - только зря время тратить на поездки в сервис. Масло смешивается (старое и новое) очень быстро я полагаю. Пару кругов вокруг сервиса нарезал и хватит, или вообще на месте на драйве с нажатым тормозом.
Кто как считает?

Puchaman 15.01.2015 23:00

Цитата:

Сообщение от punisher47 (Сообщение 1061935)
Обратился в Петровский в Питере с заменой - послали, морл не трогай, а то испортишь.

В Рольфе сказали заменят, но почему-то консультант норовил всучить renaultmatiс d3 (это которое для DP0). Походу совсем нечасто таким занимаются.

Сказал что они всё делают в 1 заход, а не катают 1000 км между заправками, мол слили 3л, залили 3л, погоняли на подъемнике - и ещё два раза так.

Я честно говоря тоже не понял зачем гонять 1000км между заправками - только зря время тратить на поездки в сервис. Масло смешивается (старое и новое) очень быстро я полагаю. Пару кругов вокруг сервиса нарезал и хватит, или вообще на месте на драйве с нажатым тормозом.
Кто как считает?

так на Вольво меняли, слили - залили - проехали на подьемнеке и так 3 раза. Кстате становилось лучше, мягче переключалась. Но всеравно, лучше чаще менять масло потом, хотябы по 3 литра, а не раз в 100 т. км

punisher47 16.01.2015 00:04

Цитата:

Сообщение от Puchaman (Сообщение 1061957)
так на Вольво меняли, слили - залили - проехали на подьемнеке и так 3 раза. Кстате становилось лучше, мягче переключалась. Но всеравно, лучше чаще менять масло потом, хотябы по 3 литра, а не раз в 100 т. км

просто тут все писали что между частичными заменали слили/залили нужно 1000км проехать, правда непонятно откуда это взяли.

Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT +4.