Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Полезные советы (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   выбираем фотоаппарат... (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=12607)

Sergio 13.09.2011 16:01

Цитата:

Сообщение от colobus (Сообщение 671395)
буду снимать рав+джипег

Джипег в этом случае нужен только для быстрого просмотра. Если равы быстро открываются на твоем компе - можно только в рав.
Про разные исо актуально и с джипегом.

colobus 13.09.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Sergio (Сообщение 671396)
Джипег в этом случае нужен только для быстрого просмотра. Если равы быстро открываются на твоем компе - можно только в рав.
Про разные исо актуально и с джипегом.

а если просто рав снимать, то я ж не смогу его на экране фотика посмотреть!?! (оно ж не обработано ещу процессором фотика)

Chesster 13.09.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от Sergio (Сообщение 671392)
Иногда ИСО стоит поднимать для сокращения выдержки. С "темным" обективом в помещении почти всегда. Попробуй снять один и тот же тестовый кадр с разным ИСО и посмотри какой уровень шума для тебя приемлем.

Все зависит от условий съемок, и того что, собственно, хочешь запечатлить.
Тут уже кто-то советовал книжки Ли Фроста. Почитай, у него достаточно просто написано.
я, например, беру самые удачные кадры с точки зрения композиции и тщательно изучаю - просматриваю все косяки, заглядываю в EXIF и анализирую где промахнулся, так по-тихоньку приходит сознание того какие значения выставить на камере в след. раз. Но все равно сложно дается, очень много потом поправляю в CameraRaw. Фотографии можно учиться бесконечно, затягивает очень.... если бы еще время было и.... деньги..... эхххх... )))))

Кста, по обработке РАВа и по работе в фотошопе мне понравилось как Скот Келби пишет. Основные приемы работы с программой он показывает, просто и доступно.

Ajk 13.09.2011 16:12

Я снимаю только в раве, рав+джипег можно применять, чтобы съекономить время и устраивающий кадр сохранять без проявки рава. РАВ позволяет не думать как о балансе белого, так и прощает промахи экспозиции - один стоп вытягивается без проблем, с оговорками и все два. Конечно на экране фотоаппарата виден кадр независимо от формата съемки - рав или джипег.

Chesster 13.09.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от colobus (Сообщение 671400)
а если просто рав снимать, то я ж не смогу его на экране фотика посмотреть!?! (оно ж не обработано ещу процессором фотика)

Сможешь.

Sergio 13.09.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Chesster (Сообщение 671403)
Тут уже кто-то советовал книжки Ли Фроста. Почитай, у него достаточно просто написано.

Это мне или Василичу? Я у Ли Фроста кое-что читал... :grin:

colobus 13.09.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Sergio (Сообщение 671411)
Это мне или Василичу? Я у Ли Фроста кое-что читал... :grin:

Я пока ничего читать не буду. У меня и так каша в голове. Пока надо немного практики получить, а уж потом совершенствоваться.

Sergio 13.09.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от colobus (Сообщение 671418)
Пока надо немного практики получить, а уж потом совершенствоваться.

Можешь еще некоторые снимки в "Любительское фото" закидывать с вопросами "почему так получилось", постараюсь ответить грамотно.

colobus 13.09.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Sergio (Сообщение 671423)
Можешь еще некоторые снимки в "Любительское фото" закидывать с вопросами "почему так получилось", постараюсь ответить грамотно.

ок. пока снимать нечего. дома не интересно )) света нет нифига

PavelN 13.09.2011 16:44

В РАВ снимают для последующей обработки на компе. Если предпологается, что лень и нет времени обрабатывать - снимать в РАВ нет смысла, разве только иногда вытянуть неудавшиеся кадры по экспозиции и ББ. Я обрабатываю все кадры, поэтому снимаю только в РАВ. Но чтобы их так обрабатывать - нужно калибровать монитор и монитор должен быть для фото (ISP матрица).

Василич, чтобы на портрете размыть фон сзади (получить малый ГРИП) нужно максимально открыть дырку и дать больше фокусное расстояние. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше будет грип. Т.е. если ты возьмешь свой 70-200 и поставишь ФР 85, то на дырке 8 ты получишь такой же грип как на дырке 2.8 при фокусном 50.
Более просто - чем больше зум, тем меньше глубина резкости. будешь снимать на 200мм при дырке 5,6 с 6метров получишь глубину только в 20см. С 5 метров уже только 13см, а с 4м 9см.

Так что необязательно покупать стекло с дыркой 1,4-2,8. Достаточно взять ФР в 85, дырку 4, расстояние до объекта 3м, расстояние от объекта до фона всего пол метра и фон уже размыт (грип 20см). Если отодвинуть фон до 1м, то точно будет все в шоколаде.

А для съемок дома - только внешняя вспышка.

Chesster 13.09.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Sergio (Сообщение 671411)
Это мне или Василичу?

Василичу.

Цитата:

Я у Ли Фроста кое-что читал... :grin:
Это ясно по твоим постам. :drinks: Я тоже пару книг читал. Доступно очень пишет, точно для любителей.

Цитата:

И я отвечу, если буду знать в чем дело...

Я свои "труды" сразу на один из булорусских фотоклубов выкидывать начал... весь в помидорах был :grin: зато, каждый эти помидоры помогают обратить внимание на косяки, которые сам не видел.

Igor81 13.09.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от colobus (Сообщение 671395)
надеюсь, скоро поборю лень и разберусь с рав ) буду снимать рав+джипег

Скоро тебя это задолбает и ты вообще снимать ничего не будешь))

Sergio 13.09.2011 16:52

Цитата:

Сообщение от PavelN (Сообщение 671431)
Но чтобы их так обрабатывать - нужно калибровать монитор и монитор должен быть для фото (ISP матрица).

Не согласен. Калиброванный монитор нужен только для подготовке фото к печати или правильной публикации в интернете. У IPS матрицы смысл только в динамическом диапазоне и ровном отображении цветов. Если после обработки сохранить в джипег - потеряем большую часть того за чем гонялись, но многие так делают. Для старта правильный монитор не нужен.
Цитата:

Так что необязательно покупать стекло с дыркой 1,4-2,8.

Василич указывал расстояние до объекта 50м. В этом частном случае поможет только увеличение дырки.

colobus 13.09.2011 16:53

Цитата:

В РАВ снимают для последующей обработки на компе. Если предпологается, что лень и нет времени обрабатывать - снимать в РАВ нет смысла, разве только иногда вытянуть неудавшиеся кадры по экспозиции и ББ. Я обрабатываю все кадры, поэтому снимаю только в РАВ. Но чтобы их так обрабатывать - нужно калибровать монитор и монитор должен быть для фото (ISP матрица).

Василич, чтобы на портрете размыть фон сзади (получить малый ГРИП) нужно максимально открыть дырку и дать больше фокусное расстояние. Чем больше фокусное расстояние, тем меньше будет грип. Т.е. если ты возьмешь свой 70-200 и поставишь ФР 85, то на дырке 8 ты получишь такой же грип как на дырке 2.8 при фокусном 50.
Более просто - чем больше зум, тем меньше глубина резкости. будешь снимать на 200мм при дырке 5,6 с 6метров получишь глубину только в 20см. С 5 метров уже только 13см, а с 4м 9см.

Так что необязательно покупать стекло с дыркой 1,4-2,8. Достаточно взять ФР в 85, дырку 4, расстояние до объекта 3м, расстояние от объекта до фона всего пол метра и фон уже размыт (грип 20см). Если отодвинуть фон до 1м, то точно будет все в шоколаде.

шпасиба

Chesster 13.09.2011 16:53

Цитата:

или штатив и кричать фотографируемому (если человек) - "не двигаться !" :lol:

Цитата:

От фокусного растояния еще передача перспективы зависит, считается что ФР в 50 мм передает реальную перспективу, меньше - ее растягивает, больше - сжимает. Так что, опять же, все зависит от того, чего хочешь добиться на снимке в итоге.

colobus 13.09.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от Igor81 (Сообщение 671433)
Скоро тебя это задолбает и ты вообще снимать ничего не будешь))

:grin:

PavelN 13.09.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Sergio (Сообщение 671436)
Не согласен. Калиброванный монитор нужен только для подготовке фото к печати или правильной публикации в интернете. У IPS матрицы смысл только в динамическом диапазоне и ровном отображении цветов. Если после обработки сохранить в джипег - потеряем большую часть того за чем гонялись, но многие так делают. Для старта правильный монитор не нужен.

Василич указывал расстояние до объекта 50м. В этом частном случае поможет только увеличение дырки.

Василич указал 2 своих стекла. Портретник это 85мм. Поэтому портреты ему лучше снимать 2м стеклом. На 50мм придется подходить близко, это сделает рожи вытянутыми.

По мониторам ты можешь быть не согласен как угодно. Но я 20 лет работаю с графикой и печатью и убеждать тебя ни в чем не буду. Хочешь сделать хорошо - слушай что говорят. ISP матрица ПРАВИЛЬНО отображает цвета. Если тебя цвета вообще не волнуют, то можешь не париться. Но потом когда на нормальном мониторе увидишь синие или красные рожи - будет стыдно. Вот ты не внимательно читал, я писал не ДЛЯ СТАРТА, а для РАВа. РАВ это не старт, это уже осознанная работа с КАЧЕСТВОМ.

Жпег тебе ничего не испортит, я тебе сделаю такой жпег, что ты в жизни не найдешь разницы! Ну если ты будешь жать абы чем с афигенной степенью сжатия - то конечно ты все испортишь. А кто мешает сохранять с качеством 90% ? Жпег это конечный формат для просмотра.

Sergio 13.09.2011 23:25

Цитата:

Сообщение от PavelN (Сообщение 671449)
На 50мм придется подходить близко

Речь шла о дистанции фокусировки 50 метров :rtfm:

Цитата:

По мониторам ты можешь быть не согласен как угодно. Но я 20 лет работаю с графикой и печатью и убеждать тебя ни в чем не буду.

Ничего что я работал директором по рекламе? Руководил студиной съемкой, версткой, предпечатной подготовкой и т.п.? Только про LUT-таблицы, колориметры и т.п. предлагаю обсуждать в какой-нибудь другой теме. Ни одно фото на Хейдельберге тиражом в 50000 шт Василич пока издавать не собирается.

Цитата:

Но потом когда на нормальном мониторе увидишь синие или красные рожи - будет стыдно.

У всех твоих знакомых дома калиброванные мониторы и телевизоры? :lol: Проблема в том, что при демонстрации фото на экране в гостях во многих случаях даже о более-менее путной цветопередаче можно только мечтать. При печати в фото в фотолабе цветопередача может быть откоррекитрована оператором, хотя конечно более правильно заренее попросить цветовой профиль и т.д. Но для многих любителей вместо покупки и калибровки монитора интереснее попробовать новое стекло и др.

Цитата:

РАВ это не старт, это уже осознанная работа с КАЧЕСТВОМ.

РАВ это прежде всего возможность коррекции экспозиции и температуры цвета из за большей глубины цвета.

Igor81 29.09.2011 01:40

Василич, вон у нас девушка с какой техникой ходит на футбол. Ещё и объективы меняет. А ты ленишься)))
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021.../171351178.jpg
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021.../171351179.jpg
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021.../171351182.jpg
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021.../171351189.jpg
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021.../171351191.jpg
http://photo.qip.ru/photo/igor-20021.../171351195.jpg
PS. Прошу прощения за качество фотографий))))

colobus 29.09.2011 14:11

Я думаю ваша девушка до песен не напивается на стадионе! И фотоаппаратом не размахивает после гола ))

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +4.